Из опыта работы воспитателя ДОУ на тему: Экология
У людей, живущих в современном обществе, множество проблем. Но, пожалуй, одной из самых острых и насущных является проблема охраны окружающей среды. Мы уже привыкли к разговорам о том, что мир стоит на грани экологической катастрофы, что ежедневно на Земле исчезают все новые и новые виды растений и животных, мы физически страдаем от загрязненности воздуха, воды, почвы. Погруженные в повседневные дела и заботы, мы, к сожалению, забываем, что мир живой и неживой природы не вечен. Он не может бесконечно сопротивляться пагубному влиянию человека.
Уже является аксиомой положение о том, что человек не может расти и развиваться, не вступая в определенные отношения с естественной средой. Едва научившись ходить, он начинает контактировать с природой: играет с водой, песком, снегом. Его внимание привлекают животные, растения, яркие природные явления. По мере роста самостоятельности малыша и расширения сфер его деятельности, общение с окружающим миром становится все более актуальным. Более того, чувства и ум ребенка развиваются соответственно тому, какой характер носит взаимодействие с природой.
Поэтому в своей работе, как педагога, я вижу значимым воспитание экологической грамотности детей. Вложив в маленького человека сейчас основы экологической культуры - на выходе мы будем иметь взрослого гражданина с сформировавшимся экологическим мировоззрением, грамотно умеющим пользоваться всеми природными ресурсами, воспитанного в духе экономичного пользования природой.
Природоохранная деятельность является компонентом экологического воспитания. В дошкольном возрасте дети мало понимают о важности охраны природы. И передо мной стояла задача доступным образом объяснить детям необходимость беречь и охранять природу.
Одним из перспективных методов, способствующих решению этой проблемы, является метод проектно - исследовательской деятельности.
Проектно-исследовательская деятельность – это не только исследование, или экспериментирование, она включает в себя гораздо больше составляющих. Сюда входит умение получать сведения из самых различных источников, обрабатывать и перерабатывать эти сведения в своей голове, обобщать и классифицировать – то есть работать на теоретическом уровне. Кроме того, проектная деятельность от исследователя требует корректировки поведения в зависимости от результатов экспериментирования и теоретических обобщений.
Проектная деятельность – это осознанная, рефлексируемая добыча новых знаний.
Для получения основ природоохранной деятельности я выбрала тему проекта «Деревья. Значение в жизни человека». Причиной моего выбора стало наличие разнообразных деревьев на территории детского сада, доступность темы для восприятия детьми.
Целью проекта стало - расширение и уточнение представлений детей о деревьях, значимости их в жизни человека, рациональном взаимодействии человека с природой, допустимых и недопустимых действиях в природной среде.
Проблема экологического образования – одна из самых актуальных на сегодняшний день. Бережное отношение к природе, осознание важности ее охраны и восстановления, формирование экологически целесообразного поведения в природе необходимо воспитывать с ранних лет. Именно с дошкольного возраста закладывается позитивное отношение к природе.
• Как помочь детям научиться сочувствовать окружающей живой природе и заботиться о природных объектах?
• Как научить детей ценить мир и справедливость?
• Как развивать любовь к природе и стремление защищать ее?
Чтобы ответить на эти важные вопросы я решила разработать проект по экологическому воспитанию по теме: «Деревья. Значение в жизни человека». Уже в дошкольном возрасте дети имеют представления о строении деревьев, узнают их по характерным признакам: цвету коры, форме листьев и прививается любовь к деревьям. Через самостоятельную поисково–исследовательскую деятельность дети получают возможность упорядочить свои представления о мире.
Результаты работы по данному проекту: -
• Получены знания о значении деревьев в жизни человека;
• Сформированы у детей умения различать особенности и внешний вид каждого дерева;
• Расширены представления детей об экологически целесообразном поведении в природе;
• Создан экологический мини-музей «Чудо дерево».
В ходе работы над проектом реализовывались следующие задачи:
• Сформировать у детей заинтересованное отношение к проблемам природы.
• Стимулировать стремление организовать самостоятельную поисково-исследовательскую деятельность для получения ответа на волнующий вопрос.
• Воспитывать эмоционально-доброжелательное отношение к растительному миру.
На подготовительном этапе происходил подбор материала, оборудования, художественной литературы, иллюстраций. Продумывался ход бесед, организации и проведения игр, наблюдений, организованной деятельности. Формирование проблемы: «Знаете ли вы, что если не охранять, не беречь всё живое, то деревьев будет меньше, воздух будет загрязнён, труднее будет дышать, наше здоровье не будет крепким. Что нужно сделать, чтобы этого не случилось, давайте попробуем стать защитниками нашей природы»
На практическом этапе, с целью расширения знаний детей, были проведены циклы бесед:
«Что мы знаем о деревьях?»
«Как вырастает дерево?»
«Для чего нужны деревья, что делают из деревьев?»
«Какая опасность грозит деревьям?»
«Как мы можем помочь деревьям?»
В ходе бесед и наблюдений дети выяснили, что листья играют важную роль в очистке воздуха от загрязнений.
Была организованна трудовая деятельность с посильной помощью детей в уборке опавших листьев с игровой площадки.
Для организации наблюдения и опыта практической деятельности мы высадили семена финиковой пальмы. За два месяца наблюдений дети пришли к выводу, что деревья - это долго растущие растения.
После просмотра документального фильма «Как делается бумага» дети узнали, какой путь проходит дерево, чтобы стать бумагой.
В процессе экспериментирования дети закрепили знания о свойствах деревянных изделий.
Очень интересным, впечатляющим и действенным способом природоохранной деятельности является наблюдение за деревьями. Дети учатся видеть, понимать, созерцать красоту природы. Свои впечатления выражают в рисунках.
В ходе организованно – образовательной деятельности затрагивались вопросы охраны природы, озвучены причины гибели деревьев, такие как:
- Вырубка деревьев
- Лесные пожары
- Нашествие насекомых, питающихся корой деревьев.
Изучались правила поведения в лесном массиве.
Совместно с детьми была составлена и выпущена памятка «Как мы можем помочь деревьям?»
Большое воспитательное воздействие на дошкольников является участие в социально значимых мероприятиях – экологических акциях. Так же они служат способом пропаганды экологических идей среди родителей. Мы приняли участие в акциях «Сдай макулатуру – спаси дерево», «Ёлочка – живи!», целью которых являлось воспитание у детей экологической культуры, направленной на гармоничное взаимодействие человека с окружающей средой.
Заключительным этапом стало создание мини – музея «Чудо- дерево», где разместились различные виды деревьев, выполненные воспитанниками группы совместно с родителями.
Подводя итог можно сказать, что природоохранная деятельность может быть очень разнообразной, занимательной, увлекательной.Одним из слагаемых успеха является установление отношений доверия и сотрудничества между воспитателями и воспитанниками, которые, не утомляя чрезмерной информацией детей, могут эффективно влиять на повышение уровня их экологической культуры. Огромную роль в процессе экологического восприятия играет и семья, как первоочередной источник формирования и закрепления всех навыков воспитания. Только доброжелательное, внимательное отношение родителей и близких к приобретаемым ребенком понятиям, чувствам, их положительный пример и активное участие в его природоохранной деятельности придадут ребенку уверенности, чувство значимости и правильности совершаемых им действий.
Рекомендуем посмотреть:
Диагностика экологической воспитанности дошкольников в детском саду
Музыка природы в рисунках детей
Мини-проект по экологическому воспитанию дошкольников
Похожие статьи:
Экологические праздники в ДОУ. Конспекты
КВН по экологии в подготовительной группе
Игры и упражнения по экологии в старшей – подготовительной группе
Занятие по экологическому воспитанию в старшей группе. Ценность радости и счастья