Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Психолого-педагогические технологии сопровождение детей с ОВЗ в условиях инклюзивного образования

Психолого-педагогические технологии сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования
Вопрос о развитии инклюзивного образования приобретает исключительную актуальность в современной психолого-педагогической науке. Анализ философской и психолого-педагогической литературы последнего десятилетия четко указывает на пристальное внимание ученых, методистов и учителей к проблеме обучающихся с ограниченными возможностями здоровья основной школы и, который все чаще связывают с успешной адаптацией личности в стремительно меняющемся социуме.
На сегодняшний день образовательная организация выступает той развивающей средой, где происходит социализация и развитие творческого потенциала личности с ограниченными возможностями здоровья основной школы . Особенно важное значение приобретает разработка адаптированных программ с учетом психофизиологических возможностей обучающихся.
Психолого-педагогическое сопровождение, в соответствии с подходом М.Р.Битяновой (1998), определяется как целостная системно организованную деятельность, в процессе которой создаются социально-психологические и педагогические условия для успешного обучения и психологического развития обучающегося в школьной среде. Психолого-педагогическое сопровождение в общеобразовательных учреждениях относительно молодое направление в образовании, но уже является неотъемлемой частью образовательного процесса. Психолого-педагогическое сопровождение сегодня выступает как комплексная технология, особая культура поддержки и помощи обучающемуся в решении задач развития, обучения, воспитания, социализации.
Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года потребовало построения адекватной системы психолого-педагогического сопровождения. Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы одним из приоритета в сфере общего образования определила обеспечение учебной успешности каждого ребенка, независимо от состояния здоровья, социального положения семьи. Особое внимание на данном этапе уделяется формированию инструментов поддержки особых групп детей в системе образования (одаренные дети, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети в трудной жизненной ситуации, дети мигрантов).
В настоящее время в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов общего и образования организационный раздел основной образовательной программы всех образовательных учреждений должен содержать описание системы психолого-педагогических условий и ресурсов. Требованиями Стандарта к психолого-педагогическим условиям реализации осоновной образовательной программы начального и основного общего образования являются:
- обеспечение преемственности содержания и форм организации образовательного процесса по отношению к дошкольной и начальной ступени общего образования с учетом специфики возрастного и психофизического развития обучающихся;
- формирование и развитие психолого – педагогической компетентности участников образовательного процесса;
- обеспечение вариативности и форм, а также диверсификации уровней психолого-педагогического сопровождения участников образовательного процесса.
В соответствии с этим в процессе реализации психолого-педагогического сопровождения должны быть определены конкретные формы, содержание, технологии деятельности специалистов: комплексная диагностика, развивающая и коррекционная деятельность, консультирование и просвещение педагогов, родителей, других участников образовательного процесса,
Экспертная деятельность по определению и коррекции программы индивидуального сопровождения ребенка с ОВЗ как компонента адаптированной образовательной программы. Каждое их этих направлений деятельности специалистов и педагогов включается в единый процесс сопровождения, обретая свою специфику, конкретное содержательное наполнение. Соответственно специалисты и педагоги должны владеть технологиями психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья.
Технологии психолого-педагогического сопровождения опираются на скоординированное междисциплинарное взаимодействие субъектов образовательного процесса, обеспечивающее благоприятные условия для их личностного и профессионального развития.
К основным технологиям психолого-педагогического сопровождения относятся:
- построение адекватной возможностям ребенка последовательности и глубины подачи программного материала в контексте адаптации образовательной программы для различных категорий детей с ОВЗ по каждой отдельной компетенции или по предмету;
- технологию проведения междисциплинарных консилиумов специалистов, что в свою очередь способствует выстраиванию приоритетов и определению стратегии медицинского и психолого-педагогического сопровождения, как в конкретные моменты, так и на длительные периоды, а также оценке эффективности той или иной стратегии сопровождения;
- технологию оценки особенностей и уровня развития ребенка, с выявлением причин и механизмов его проблем, для создания адекватно абилитации и сопровождения ребенка и его семьи;
- технологию внутригрупповых взаимоотношений, для решения задач сопровождения всех субъектов инклюзивного образовательного пространства.
- технология развивающей работы с детьми с особыми образовательными потребностями, при необходимости, с другими субъектами инклюзивного образовательного пространства;
- технологии поддержки участников образовательного процесса (педагогов, родителей), психологической работы с родительскими и учительскими ожиданиями.
Современная система образования испытывает острую необходимость в обосновании и разработке теоретико-методических аспектов в технологическом обеспечении психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ОВЗ.
Каждая из представленных технологий характеризуется конкретным содержанием, этапностью, профессиональной направленностью, используемыми методическими и инструментальными средствами, индикаторами и критериями оценки результативности, планируемыми результатами на каждом этапе. Важным аспектом каждой технологии является междисциплинарный характер, взаимосвязь деятельности каждого специалиста с другими специалистами сопровождения, а также определенная включенность непосредственно в педагогическую деятельность.
Таким образом психолого-педагогическое сопровождение – комплексная технология, особая культура поддержки и помощи ребенку в решении задач развития, обучения, воспитания, социализации.
В целом психолого-педагогические технологии сопровождение представляет собой комплекс различных диагностических, коррекционно-развивающих профилактических, организационных и просветительских технологий. А успехи общества в обучении и социализации этих детей с ограниченными возможностями здоровья свидетельствует о его гуманности, о высоком уровне социально-экономического развития, эффективности использования человеческого капитала в стране.

Список литературы
1. Назарова Н.М. Специальная педагогика. – М., 2008. – 400с.
2. Исаев Д.Н. Детская медицинская психология. – СПб., 2004. – 211с.
3. Карпунина А.С. Специальная педагогика в опорных схемах.-М., - 2005.-168с.
4. Корнев А.Н. Нарушение чтения и письма у детей. – СПб., 2003. – 330с.
5. Кобзарева Л.Г. Система упражнений по коррекции письма и чтения у детей с ОНР. – Воронеж., 2003. – 217с.
6. Малофеев Н.Н. Основы управления специальным образованием.-М., 2001. – 336с.
7. Назарова Л.П. Методика развития слухового восприятия у детей с нарушением слуха. – М., 2001.- 288с.
8. Новоторцева Н.В. Словарь по коррекционной педагогике и специальной психологии. – Ярослваль., 1999. – 144с.
9. Осипова А.А. Общая психокоррекция.- М., 2000. -512с.
10. Сиротюк А.А. Нейрофизиологическое и психофизиологическое сопровождение обучения. – М., - 1999. – 200с.

Рекомендуем посмотреть:

Логопедическая работа по развитию памяти школьников Применение арт терапевтических методик в работе с детьми с ОВЗ Социально-ориентированный воспитательный проект для детей с ОВЗ Развитие познавательного интереса младших школьников с ОВЗ при помощи ИКТ
Конкурсы на 23 февраля для 3 класса на тему: Мы - защитники! | Из опыта работы преподавателя коррекционной школы
Опубликовано: 1762 дня назад (21 декабря 2016)
Просмотров: 7722
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Элина Данилевна Акбашева # 22 декабря 2016 в 10:19 0
Спасибо! Очень интересный материал
Мария Анатольевна Блинова # 22 декабря 2016 в 15:27 0
Тема которую всегда было сложно раскрыть,нужная таким особенным детям.Голос.