Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Из опыта работы учителя логопеда детского сада. Развитие мелкой моторики

Мелкая моторика рук - как средство развития речи дошкольников
Мелкая моторика - это двигательная деятельность, которая обусловлена скоординированной работой мелких мышц руки и глаза. Научно установлено, что уровень развития психических процессов детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Поэтому совершенствование мелкой моторики одна из важных задач в работе с детьми дошкольного возраста. Кроме того коррекция недостатков развития кистевой моторики - способствует формированию элементарных графических навыков и подготавливает руку ребенка к письму. Изобразительная деятельность является одним из способов развития мелких мышц руки.

В основе организации своей работы по ИЗО я использую программу "Цветные ладошки" Лыковой Ирины Александровны, а также образовательную технологию "Детское творческое конструирование" Ларисы
Цель, которую я ставлю на занятиях по изобразительной деятельности - создание условий для развития мелкой моторики у детей дошкольного возраста.

Цель достигается решением следующих задач, вот некоторые из них:
• Ознакомление детей с различными техниками и приемами изобразительной деятельности;
• Развитие умения подчинять изобразительные материалы и способы изображения поставленной задаче;
• Развитие эстетического вкуса.

Для решения коррекционных задач при построении занятий по изобразительной деятельности я использую некоторые особенности. Одна из них - применение здоровьесберегающих технологий перед непосредственной деятельностью, таких как пальчиковая гимнастика, самомассаж кистей рук и пальцев, крупотерапия.

Их цель - подготовка рук к работе, а именно:
• стимуляция кинестетических ощущений мышц;
• развитие зрительно-моторной координации;
• нормализация мышечного тонуса мышц рук.

Пальчиковая гимнастика - уникальное средство для развития мелкой моторики и речи ребенка в их единстве и взаимосвязи. Это могут быть пальчиковые игры или пальчиковые упражнения при помощи различных предметов.

Что касается самомассажа рук, то я провожу его с помощью различных предметов. Это могут быть упражнения с Су-Джок мячами, или при помощи коврика "травка".

А так же массаж при помощи различного природного материала, который я использую в занятии.
Так же в своей практике я применяю метод "крупотерапия", и такие его приемы как «сухой бассейн» и манкография.

Все эти приемы проводятся как весёлые эмоциональные минутки отдыха, релаксационные паузы, в то же время, помогают повысить эффективность коррекционной работы на занятии.

Перейдем непосредственно к видам изобразительной деятельности.

Решение коррекционных задач по развитию мелкой моторики на занятиях по рисованию я достигаю путем использования нетрадиционных техник и материалов. Хочу рассказать о некоторых из них.
- Перед вами тактильное рисование ладошками, может быть кулачком, пальчиками, которое помогает ощутить художественный материал;
- рисование методом тычка и иногда мы с детьми рисуем не по листу бумаги, а например по ватным дискам.

Следующая техника штампования, например ребром полукруга или смятым листом бумаги - бумажным комочком, её мы освоили в этом году. Особенно эффективна при нарушениях восприятия и передачи формы предметов.

Часто использую технику рисование восковыми мелками - техника простая, но очень волшебная. Она может выступать в сочетании с акварельной краской или воплощаться в методе "оттиск", который развивает умения штриховать, наносить различные линии.

Положительное влияние на развитие мелкой моторики оказывает и аппликация из различных материалов. Например работы в технике салфеточная аппликация. Они могут быть выполнены путем сминания кусочков бумажной салфетки или скручивания их в жгутики.

Результативна для развития ручной умелости обрывная аппликация, отрываются и приклеиваются в виде мозаики. А также я обучаю детей аппликации из шерстяных ниток или ваты.

Аппликации из засушенных растений.
Невероятный эффект для развития умения складывать пальцы в щепотку, что важно для формирования правильного захвата карандаша, оказывает аппликация из различных видов крупы.
А теперь перейдем к лепке. Именно лепка в своем классическом виде приносит хороший результат в развитии мелкой моторики: важно, что у ребенка формируются навыки работы сразу двумя руками.
Но что если мышцы рук настолько слабы, что дошкольник не в состоянии скатать "шар", или раскатать "колбаску". Для развития мышц рук при работе с пластилином, я использую технику "Пластилинография" - и её прием размазывания, при обучении которому применяю принцип от простого к сложному.

На первом этапе я обучаю детей приемам отщипывания, скатывания шарика двумя пальцами, размазывания пластилина подушечкой пальца. Вырабатываю умение работать на ограниченном пространстве. Затем украшаем это пространство семенами или крупами, или применяем технику "Гратаж".

На втором этапе - дети учатся работать несколькими цветами и раскрашивают пластилином определенные предметы.

Третий этап - дети учатся самостоятельно решать творческие задачи.

Овладение техникой "Пластилинография" позволяет перейти к лепке на готовой форме, которую я тоже использую в своей работе. Например, мы покрывали пластиковую бутылочку из-под йогурта пластилином, делали отдельно голову, готовую форму обваляли в крахмале, покрыли водоэмульсионной краской, раскрасили. И на открытом занятии украсили сарафан матрешки узором. Здесь также прослеживается сочетание лепки с элементами рисования.

Большое значение для развития мелкой моторики рук имеет конструирование из различных материалов. Коррекционный эффект дает обследование бумаги, ткани, бросового материала, которое я организую на первых занятиях. Изучение природного материала я провожу еще при его сборе.

В работе с бумагой все приемы - от простейшего сминания, объемной скульптуры, складывания бумаги гармошкой, до сложного искусства оригами способствуют развитию кистевой моторики.

Очень любят дети процесс изготовления поделок из природного и бросового материала, и особенно последующие игры с ними.

Кроме практической деятельности с детьми я постаралась создать в группе необходимую предметно-развивающую среду, которая решала бы поставленные задачи по развитию мелкой моторики. Имеющийся материал расположен таким образом, чтобы дети могли выбрать себе пособия, при желании продолжить то, что они делали в совместно с воспитателем и реализовать свои замыслы в самостоятельной деятельности.

Одним из важнейших направлений по данной теме является работа с родителями. Я использую наглядные папки передвижки, организацию выставок совместных рисунков и работ детей и родителей, были подготовлены консультации. Совсем недавно с педагогами нашей группы проводился для родителей мастер-класс.

Таким образом, при изучении опыта работы была сделана попытка найти возможные пути развития и совершенствования мелкой моторики в процессе изобразительной деятельности, с учетом возрастных и индивидуальных возможностей детей.

Я поняла, что во многом результат работы ребенка зависит от его заинтересованности, поэтому в дальнейшем я буду продолжать искать новые методические приемы, которые будут способствовать развитию кистевой моторики и которые будут формировать интерес к изобразительной деятельности.

Рекомендуем посмотреть:

Проект по лепке из соленого теста с дошкольниками в дополнительном образовании Упражнения на развитие тактильной чувствительности Консультация для родителей "Развитие мелкой моторики дома"
Как познакомить детей со сказкой | Эссе учителя - логопеда ДОУ. Моя педагогическая философия
Опубликовано: 232 дня назад (30 января 2021)
Просмотров: 143
Рубрика: Без рубрики
+3
Голосов: 3
Анастасия Станиславовна Кузнецова # 30 января 2021 в 10:11 +1
Здравствуйте! Действительно мелкая моторика является важной в развитии дошкольников. Вы подробно описали направления работы при изучении данного опыта.Данная тема всегда актуальна. Спасибо! Голос!
Лилия Сайфуллина # 30 января 2021 в 11:26 +1
примите мой голос!
Ольга Васильевна Яковлева # 5 февраля 2021 в 20:50 +1
Интересный материал! голос