Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Внеклассное занятие по русскому языку на тему «Кошачьи» фразеологизмы» с презентацией, 5-6 класс. Разработка

Разработка внеклассного занятия по русскому языку в 5-6 классах на тему «Кошачьи» фразеологизмы» с презентацией
Автор: Фахрутдинова Светлана Геннадиевна, учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ №3 г. Сызрани.
Описание материала: Фразеологизмы постоянно встречаются в речи людей, они украшают ее, делая более эмоциональной и образной. Поэтому в школе на уроках русского языка и литературы надо обязательно формировать интерес учащихся к фразеологическим оборотам и к их происхождению. Ведь знание этимологии фразеологизмов обогащает словарный запас детей и расширяет их кругозор.
В данной разработке собран большой материал про фразеологизмы, в которых упоминаются кошки. Такие «кошачьи» фразеологизмы легче запоминаются детьми, так как образы, лежащие в основе этих выражений, всегда находятся рядом с ними. Также знакомство с «кошачьими» фразеологизмами может способствовать тому, что дети станут сами наблюдать за поведением животных и будут активно использовать данные выражения в своей речи.
Цель урока: познакомить учащихся с происхождением «кошачьих» фразеологизмов, научить понимать их смысл и использовать в своей речи.
Задачи:
Обучающие: обобщить знания учащихся о фразеологизмах, познакомить их с неизвестными им новыми «кошачьими» устойчивыми выражениями.
Развивающие: формировать интерес к происхождению фразеологизмов, развивать познавательную активность учащихся, расширить их словарный запас, кругозор
Воспитательные: прививать интерес к русскому языку.
Тип занятия: комбинированное - изучение нового материала и закрепление ранее изученного.
Методы (по источнику учебного материала): словесные (рассказ, беседа), наглядные (демонстрация презентации), практические (практическая работа).
Приемы: «коротко и по существу» (формулировка смысла пословицы), викторина («закончи предложение»).
Необходимое техническое оборудование: экран, компьютер, мультимедиа проектор или интерактивная доска.
Ход занятия
1. Организационный момент. Эмоциональная рефлексия. (5 мин.)
Учитель: Ребята, предлагаю начать наше занятие с просмотра милого и забавного видеоролика. Он связан с темой нашего сегодняшнего занятия и, надеюсь, поможет вам настроиться на работу.
Просмотр видеоролика, в котором используется песня Жанны Агузаровой «Кошки не похожи на людей». Сам видеоролик взяла из Интернета. Здесь его нет возможности разместить, так как в нем есть фотографии с логотипами других сайтов.
2.Тема и цели занятия. (1-2 мин.)
Учитель: Кошки – существа удивительные и загадочные. Недаром русский народ, наблюдая за их поведением, придумал много фразеологизмов, где упоминаются эти пушистые и забавные животные. Сегодня мы как раз и вспомним такие фразеологизмы и даже выучим новые, пришедшие к нам из других стран.
Тема нашего занятия: «Кошачьи» фразеологизмы.
Слайд 1.

3. Знакомство с новым материалом.
1) Понятие фразеологизма (3 мин.)
Учитель: Фразеологизмы — это устойчивые сочетания слов в переносном значении.
Ребята, как вы думаете, почему именно устойчивые словосочетания? (Потому что их нельзя разделить. И если это произойдет, то уже не будет фразеологизма.)
Учитель: А как вы понимаете «в переносном значении»? (Суть переноса значения состоит в том, что оно переходит на другой предмет, другое явление или процесс по общим точкам соприкосновения в значении слова).
Учитель: Это действительно так. Поэтому в основе фразеологизмов чаще всего лежит метафора, олицетворение или сравнение.
2) Знакомство с фразеологизмами – устойчивыми словосочетаниями (10-12 мин.)
Учитель: Появление фразеологизмов всегда было тесно связано с жизнью людей, и возникновение «кошачьих» фразеологизмов произошло в процессе наблюдения человека за животными, их поведением, привычками, особенностями характера.
Слайд 3-20


















3) Закрепление материала. «Кошачья» викторина – «Закончи предложение»(5 мин.)
Учитель: А сейчас давайте устроим небольшой перерыв и проведем кошачью викторину, в которой вам надо будет дополнить предложения фразеологизмами, в которых упоминается кошка. За каждый правильный ответ вы получите по «котенку» (ластику, карандашу, календарику и т. д., на котором есть изображение котенка, кошки). Если задания у ребят вызывают затруднения, то показываю заранее подготовленный слайд, где перечислены все фразеологизмы, с которыми учащиеся познакомились ранее (слайд 21).

1. Живут недружно, постоянно ссорясь и враждуя, …. (как кошка с собакой)
2. Она его часто оберегает, заботится о нем, …. (носится, как кошка с котятами)
3. Ну что за нелепая ситуация, просто…! (пирожки с котятами)
4. Она бегает … (как угорелая кошка)
5. Он от меня постоянно прячется,…(играет в кошки-мышки)
6. Ты очень самостоятельная и независимая, похожа на …(кошку, которая гуляет сама по себе)
7. Мне сегодня не повезло, наверное, …(черная кошка дорогу перебежала)
8. Ты так мало сделал, словно…(кот наплакал)
9. Почему ты не переходишь сразу к делу, а…(тянешь кота за хвост)
10. Этот человек способен выдержать многие трудности, он…(живуч как кошка)

4) Знакомство с фразеологизмами – пословицами, поговор ами, крылатыми фразами. (5 мин.)
Учитель: Молодцы! А теперь после небольшой передышки давайте снова вернемся к нашим «кошачьим» фразеологизмам.
Фразеологизмы – это не только устойчивые словосочетания слов, к ним также относятся пословицы, поговорки, меткие яркие выражения из литературных произведений, ставшие крылатыми.
Слайды 22-30









5) Это интересно! (2 мин.)
Учитель: В русском языке есть немало фразеологизмов про кошек, но больше всего их именно во французском языке.
Например, когда мы видим ужасный почерк и говорим, что человек пишет, как курица лапой, французы говорят «пишет, как кошка».
Там, где у нас нет ни души, для французов нет ни кошки. А выйти сухим из воды во Франции можно, если упасть, как кошка на лапы.
Вместо пожелания удачи, когда мы говорим «большому кораблю большое плаванье», они скажут — «хорошему коту хорошую крысу».
А еще, когда у французов першит в горле, значит у них там кошка. И свинью они никому не подкладывают, вместо этого кидают под ноги кошку. Про черную неблагодарность говорят «неблагодарный, как кот».
4. Практическая работа. (3 мин.)
Слайд 31

Учитель: Теперь, ребята, я предлагаю вам поработать в группе. Вы и ваш сосед по парте выбираете одну пословицу (поговорку) на слайде. Затем пытаетесь кратко и понятно объяснить ее смысл.

5. Проверка выполнения задания.(2 мин.)
6. Рефлексия.(1-2 мин.)
Учитель: Сейчас постарайтесь оценить ваше эмоциональное состояние на занятии. Если вам было хорошо, комфортно и материал занятия вы хорошо усвоили, то поднимите большой палец на правой руке вверх. Если же вам было грустно и вы плохо поняли новый материал, то опустите большой палец вниз.
7. Подведение итогов. (1-2 мин.)
Учитель: Наше занятие подошло к концу. Но я надеюсь, что фразеологизмы, где упоминаются кошки, вы будете использовать в своей речи, ведь они всегда легче запоминаются людьми, чем остальные устойчивые обороты про животных. Объяснение этому найти просто: кошки постоянно находятся рядом с нами. Да и повадки этих ласковых и пушистых созданий мы знаем лучше, чем поведение остальных братьев наших меньших. Поэтому «кошачьи» фразеологизмы никогда не исчезнут из русского языка, а их состав будет только пополняться, ведь наблюдать за поведением кошек очень интересно.
Презентация на тему: «Кошачьи» фразеологизмы

Рекомендуем посмотреть:

Сказка на основе фразеологизмов для младших школьников Конспект урока русского языка в 6 классе. Фразеологизмы Конспект урока по русскому языку в 4 классе. Фразеологизмы Литературная викторина с ответами для учащихся 2 - 3 классов. Фразеологизмы
Участник №46 профессионального конкурса для педагогов на лучшую методическую разработку с 20 июня по 20 сентября 2017 года
Конспект урока литературы с презентацией, 8 класс. Житие Сергия Радонежского | Разработка урока по русскому языку в 6 классе с презентацией на тему «Фразеология»
Опубликовано: 2678 дней назад (24 августа 2017)
Просмотров: 5468
+6
Голосов: 6
Анна Александровна Козлова # 24 августа 2017 в 10:24 +2
Очень интересная и познавательная работа! Отличное оформление работы и иллюстрации интересные подобраны! Тема животных всегда интересна и вместе с тем многому учит. После данного мероприятия дети начнут больше читать художественной и научной литературы.
Светлана Геннадиевна Фахрутдинова # 24 августа 2017 в 21:38 +1
Спасибо, Анна Александровна, за ваш положительный и искренний отзыв!
Ольга Николаевна Захаркив # 24 августа 2017 в 12:29 +3
С фразиологизмамы "играют" часто, т.е. включают их в мероприятия. Но вот с кошачьими я встречаюсь впервые... Стыдно признаться, я даже никогда не задумывалась над тем, что их можно разделить на темы. Для меня это действительно новинка! Благодарна Вам за опыт!
Светлана Геннадиевна Фахрутдинова # 24 августа 2017 в 21:46 +1
Спасибо, Ольга Николаевна, за поддержку и голос!
Марина Владимировна Носова # 24 августа 2017 в 23:49 +1
Проделана грандиозная работа учителя по теме: история появления фразеологизма, занимательные факты, тренировочные задания ... Думаю, детям было интересно и познавательно, ведь материал доступен для понимания школьникам.
Светлана Геннадиевна Фахрутдинова # 25 августа 2017 в 00:27 +1
Спасибо, Марина Владимировна, за такие позитивные слова!
Елена Борисовна Жданова # 27 августа 2017 в 07:41 +1
Интересное мероприятие, подобран большой материал, думаю, что вашим подопечным не пришлось скучать, тем более, что сами того не замечая, мы очень часто в речи используем "кошачьи" фразеологизмы. Такие занятия обогащают речь, позволяют наглядно представить лингвистическую теорию. Удачи!
Светлана Геннадиевна Фахрутдинова # 27 августа 2017 в 15:42 0
Спасибо, Елена Борисовна, за такой приятный комментарий!
Зарина Ахматовна Шабанова # 28 августа 2017 в 11:49 +1
Очень интересный материал, Светлана Генадьевна! Никогда раньше не делила фразеологизмы по темам. Теперь есть стимул выделить еще несколько тем из этого раздела русского языка и провести внеклассное мероприятие. Обязательно воспользуюсь вашим материалом. Презентация очень хорошая:не загружена лишним, все к месту и по делу. Очень понравилась рубрика2Это интересно". Такие моменты урока дети запоминают, а потом активно используют их в речи, удивляя взрослых(ведь не все взрослые это знают).
Светлана Геннадиевна Фахрутдинова # 28 августа 2017 в 12:43 0
Спасибо,Зарина Ахматовна, за высокую оценку моей работы! Очень приятно читать такие слова!