Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Техника зенарт это

Мастер-класс «Зенарт или творчество вдохновленное зентанглом»
Автор: Жалдак Маргарита Васильевна, педагог дополнительного образования, арт-терапевт.
Назначение: Данный мастер-класс может быть проведен как с подростками от 12 лет, так и с родителями. Информация может быть полезна для учителей рисования, классных руководителей, психологов, педагогов дополнительного образования.
Цель: Познакомить участников мастер-класса с современной техникой креативной графики.
Задачи:
1. Познакомить участников мастер класса с техникой зенарт;
2. Расписать заготовку в стиле зенарт;
3. Способствовать развитию интерес к современным художественным техникам и стилям.
Оформление: работы, выполненные в технике зенарт.
Материалы: распечатанные на бумаге формата А3 контуры животных и птиц, черные гелевые или капилярные ручки, образцы танглов, черновики.
Время проведения: 30-40 мин.
План мастер-класса:
1. Организационный момент (5 мин.)
2. Беседа, рассказ о технике зенарт (5 мин.)
3. Практическая работа (20-25 мин.)
4. Подведение итогов (5 мин.)
Ход мастер-класса
1. Организационный момент.
Встреча участников мастер-класса, знакомство, информирование о теме мастер-класса и времени его проведения.
2. Беседа, рассказ о технике зенарт.
Зенарт, как техника современной креативной графики, появилась в 2000-х годах на базе стиля зентангл. Американская художница Мария Томас поделилась своими эмоциями, которые она получает от рисования повторяющихся узоров и элементов, с мужем, в прошлом дзен-буддистом. Именно он, Рик Роббертс, и отметил, что то, что описывала Мария очень близко к медитативному состоянию. Так, у супругов возникла идея создать направление творчества, позволяющее каждому человеку, не зависимо от художественного навыка, погрузиться в медитативное состояние, и не только создать прекрасные художественные работы, но и действительно насладиться процессом. Так возник зентангл – черно-белые абстрактные рисунки на плиточках из бумаги 9 на 9 см. Но влюбленные в это рисование узорами (танглами) художники пошли дальше, вышли за рамки черно-белой абстракции, так возник зенарт или ZIA (Zentangle Inspired Art), как его называют в америке.
Самое важное в том, что для рисования в этой технике абсолютно не нужны никакие художественные навыки. Рисовать в этом стиле могут все в возрасте от 7 до 90 лет. Рисование узоров благотворно влияют как на мелкую моторику, так и на эмоциональное состояние художника, способствуют развитию памяти, внимания, концентрации, избавляют от стресса и усталости. И это далеко не полный список преимуществ этой техники.
Традиционно рисунки в стиле зенарт выполняются специальной капиллярной ручкой – лайнером (линером). От обычной капиллярной ручки его отличает то, что каждый лайнер имеет свою толщину стержня, указанную на колпачке, от 0,05 до 1, что позволяет подобрать оптимальный размер для той или иной работы. Также, чернила в лайнерах водостойкие и быстро впитывающиеся, поэтому рисунок не размазывается и может быть разукрашен акварельными красками. Для обучения этой технике вполне подойдут и гелевые ручки, но необходимо помнить, что они впитываются медленно и при неловком движении рукой могут быть размазаны.
Бумага для выполнения работы должна быть достаточно плотной, не менее 180 г/мм. Тогда чернила не будут видны с обратной стороны листа, что обеспечит эстетическую ценность работы.
Техника выполнения рисунка в стиле зенарт довольно проста. Рисунки создаются из специальных узоров, танглов. Придумывать их не надо, существует огромная база из сотни таких узоров. Наиболее простой вариант создания зенарт картины таков: нарисовать силуэт животного (или любого предмета), поделить его на несколько сегментов и заполнить каждый каким-либо танглом. Это мы и будем делать сейчас.
Однако, перед началом работы, Вы должны услышать основные правила работы в этом стиле:
1.) Все, что Вы делаете – красиво. Не вздумайте сомневаться в себе.
2.) Критика своих и чужих работ не допустима. Зенарт – это не критичное рисование.
3.) Главное – получать удовольствие. Не торопитесь, наслаждайтесь процессом!
Готовы? Тогда начнем.
3. Практическая работа.
Каждый участник мастер-класса выбирает себе одну из предложенных заготовок и делит её на то количество сегментов, сколько танглов Вы приготовили для изучения. Оптимальное количество для знакомства с техникой 5-6 штук. Ведущий мастер класса поочередно оказывает заранее подготовленные танглы и демонстрирует поэтапно способ его рисования. Таким образом, участники мастер-класса заполняют каждый сегмент своего рисунка каким-либо танглом. При желании можно предоставить возможность для раскрашивания отдельных элементов или всей работы.
4. Подведение итогов.
Ведущий благодарит за внимание всех участников мастер-класса и просит желающих высказаться о полученных впечатлениях. Какие изменения во внутреннем состоянии Вы заметили в процессе рисования? Что было приятнее, рисовать круги или линии?
Несколько танглов с названиями и поэтапным изображением.







Примеры готовых работ


Нравится ли Вам результат Вашей работы?

Рекомендуем посмотреть:

Конспект интегрированного урока в начальной школе по окружающему миру и ИЗО План-конспект обобщающего занятия по тестопластике в начальной школе Истоки и современное развитие жостовского промысла Проектная деятельность в изобразительном искусстве

Похожие статьи:

Что означает Арт - терапия

Воспитание любви к чтению методами Арт-терапии

Студия арт-терапии «Беби – АРТ»

Арт-терапия в коррекции комплексов и страхов

Арт-терапия для детей

Что такое техника Зентангл
Опубликовано: 1729 дней назад (25 августа 2017)
Просмотров: 2641
Рубрика: Без рубрики
+6
Голосов: 6
Ольга Николаевна Захаркив # 27 августа 2017 в 08:07 +2
Я не была знакома с этой техникой ранее. И потому заинтересовалась. Голосую ЗА, потому как для меня это открытие. Интересно!
Маргарита Васильевна Жалдак # 1 сентября 2017 в 07:24 0
Ольга Николаевна, благодарю за отклик!
Ольга Васильевна Яковлева # 29 августа 2017 в 19:18 +1
Здравствуйте, Маргарита Васильевна. Интересная техника, прекрасный результат! Дальнейших творческих успехов! голос
Маргарита Васильевна Жалдак # 1 сентября 2017 в 07:25 +1
Ольга Васильевна, благодарю Вас!)
Вера Валерьевна Ляпина # 1 сентября 2017 в 20:56 +2
Очень понравилась техника, с которой вы нас познакомили, Маргарита Васильевна! Отдельное спасибо за виды работ, представленные в вашей публикации-наглядно показано. Отлично! Голосую
Маргарита Васильевна Жалдак # 13 сентября 2017 в 19:22 0
Благодарю Вас!