Консультация для педагогов ДОУ «Основные направления коррекционно-педагогической работы воспитателя в группе для детей с задержкой психического развития»
Прием детей.
Воспитатель встречает детей, беседует с родителями (в зависимости от погодных условий прием детей может проходить на улице), организует раздевание и умывание, проводит утреннюю гимнастику, следит за работой дежурных по столовой.
Раздевание, одевание.
В течение дня дети снимают и надевают верхнюю одежду не менее пяти раз (особенно много времени на это уходит зимой). В помещении дети переодеваются на музыкальные и физкультурные занятия, а также готовясь ко сну. Часть этого времени можно посвятить уточнению и расширению словарного запаса по теме «Одежда»: воспитатель привлекает внимание детей к названиям предметов одежды, обогащая словарь прилагательными и глаголами. Игровое упражнение «Что наденет Миша? Что наденет Маша?» учит сравнивать предметы одежды и классифицировать их по признаку «мужская - женская». Игра «Что наденем летом? Что наденем зимой?» учит классифицировать предметы одежды по сезонному признаку «зимняя - осенняя; летняя - весенняя». Побуждая детей комментировать свои действия, воспитатель создает условия для формирования навыков составления предложений из двух, трех слов по вопросам: «Кто? Что делает? Делает что?».
Словарь.
Существительные: куртка, пальто, платье, брюки, свитер, майка, трусы, колготы, носки, рейтузы, фартук, юбка, блузка, рубашка, шорты, шуба, шарф, варежки, шапка, перчатки, рукава, пояс, пуговицы, воротник, карманы.
Глаголы: надевать, снимать, вешать, завязывать, заправить, расстегнуть, развязать, чистить, стирать, гладить, полоскать, сушить, убирать, вязать, пришивать.
Прилагательные: красивая, удобная, теплая, легкая, мягкая, новая, чистая, старая, нарядная, праздничная, холодная, кожаная, вязаная, шерстяная, меховая.
Подготовка к завтраку, завтрак.
Воспитатель приглашает детей к столу, учит правильно сидеть за столом, пользоваться приборами, совершенствует навыки самообслуживания. Во время еды уточняет названия блюд, обращает внимание детей на аромат и вкус еды, на способы ее приготовления.
Словарь.
Существительные: суп, щи, борщ, салат, омлет, компот, кисель, пюре, каша, солянка, чай, кофе, молоко, сок, масло, колбаса, яйцо и т.д.
Прилагательные: аппетитный, ароматный, вкусный, горячий, теплый, соленый, сладкий, душистый, сочный, овощной, молочная, рисовая, гречневая.
Глаголы: варить, жарить, чистить, резать, наливать, намазать, кипятить.
Игры, подготовка к занятиям.
Воспитатель следит за тем, чтобы дети, вышедшие из-за стола, были заняты играми, которые не требуют длительного времени. Готовится к занятиям вместе с детьми.
Занятия.
Проводятся по подгруппам, чередуются с занятиями учителя – логопеда, учителя - дефектолога.
Подготовка к прогулке.
Отбирает с детьми игрушки для прогулки, организуя одевание, продолжает формировать соответствующие навыки. Собираясь на прогулку, воспитатель проводит игру «Мой - моя»: учит детей различать род притяжательных местоимений. Воспитатель выбирает двух помощников, дети собирают игрушки для прогулки: те, про которые можно говорить «мой», дети отдают одному ведущему, а те, про которые нужно говорить «моя», - другому.
Прогулка.
В группах для детей с ЗПР занятия по ознакомлению с художественной литературой в теплое время года рекомендуется проводить на прогулке. В период изучения лексических тем целесообразно время прогулки использовать для проведения экскурсий на аналогичные темы: «Осень», «Растения», «Насекомые», «Транспорт» и т.д. Готовясь к прогулке, воспитатель подбирает игры с речевым сопровождением, в них дети быстро заучивают короткие стихи, охотно проговаривают их хором. При выборе подвижной игры необходимо учитывать лексическую тему, изучаемую в этот период, - например, при изучении темы «Домашние животные» проводятся игры «Лохматый пес», «Кот и мыши»; при изучении темы «Дикие животные» - игры «Зайка», «Лиса и гуси», «У медведя во бору». В играх с мячами, обручами, скакалками дети закрепляют понятия вверх, вниз, далеко, близко и т.д.
Возвращение с прогулки.
Воспитатель организует раздевание, следит за тем, как дети раскладывают одежду в сушильные шкафы. Этот момент дает возможность воспитателю провести игровое упражнение «Мой - моя» (воспитатель спрашивает: «Чья шапка мокрая?». Каждый, у кого мокрая шапка, отвечает: «Моя шапка»).
Во время мытья рук перед едой или полоскания рта после еды воспитатель обогащает словарь детей.
Словарь.
Существительные: туловище, голова, руки, ноги, пальцы, подбородок, лоб, затылок, веки, виски, локти, колени, пятки, ступня, кисти, мочки, нёбо, ресницы; зубная щетка, стаканчик, мыло, мыльница, расческа, полочка, полотенце.
Глаголы: мыть, вытирать, чистить зубы, полоскать рот, умываться, намыливать, смывать, причесываться, заплетать, завязывать.
Учит использовать антонимы (грязный - чистый, сухой - мокрый, большой-маленький, высокий - низкий, толстый - тонкий и т.д.), слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами (рука - ручка, нога - ножка и т.д.), существительные в единственном и множественном числе (рука - руки, палец - пальцы и т.д.), образовывать глаголы в прошедшем времени мужского и женского рода (Маша вымыла руки. Коля вымыл руки).
Подготовка к обеду, обед.
Организует помощь детей в сервировке стола к обеду, приглашает детей к столу, учит их правильно сидеть за столом, пользоваться приборами, совершенствует навыки самообслуживания.
В средней группе вводится дежурство, поэтому приходится использовать обучающие приемы, цель которых — уточнение знаний ребенка о предметах посуды, ее качествах. Воспитатель уточняет знание детей о местах хранения ложек, вилок, чашек и т.д., а также правилах обращения с ними. Перед обедом появляется время для проведения с детьми, не участвующими в дежурстве, игровых упражнений типа: «Один - одна» (воспитатель уточняет у детей: «Сколько у тебя тарелок, ложек, вилок?», побуждая к ответу: «Одна»; «Сколько ножей, стаканов, чайников?». - «Один»). «Один - много». («У Пети ложка, а на столе лежат... ложки. У Васи чашка, а на столе стоят... чашки». И т.д.).
Словарная работа.
Существительные: глубокая тарелка, ложка, вилка, нож, мелкая тарелка, чайная ложка, чашка, блюдце, стакан, кастрюля, сковорода, миска, половник.
Глаголы: мыть, ставить, резать, разбить, подать, принести, поставить, держать, беречь, уронить, сушить, вытирать.
Прилагательные: стеклянная, пластмассовая, деревянная, металлическая, глиняная, чистая, грязная, блестящая, хрупкая, мелкая, глубокая, красивая, расписная, прозрачная.
Подготовка ко сну, сон.
Воспитатель организует раздевание и укладывание детей спать, может предложить детям прослушать сказку или рассказ (содержание прочитанного соответствует изучаемой лексической теме).
Постепенный подъем, игры.
Воспитатель организует одевание детей и привлекает их к уборке постелей, уточняет названия постельных принадлежностей, их признаков и действий с ними (подушка, матрац, одеяло, простыня, наволочка, пододеяльник, кровать, постель, покрывало; грязный, чистый, отглаженный, ровный, ситцевый, шерстяной,
цветной, белый, теплый, мягкий, аккуратный, пушистый, сухой, мокрый, влажный; застелить, расстелить, встряхнуть, разгладить, расправить, заправить, укрыть, на-крыть, подложить, развесить, просушить, постирать). Использует это время для заучивания коротких стихов и загадок (А. Кузнецова. Кто умеет; С. Маршак. Набита пухом...). Проводит игру «Спал - спала» (цель - учить детей спрягать глаголы прошедшего времени единственного числа). Воспитатель обсуждает, кто из детей как спал; при этом называет глаголы, не договаривая их окончания: «Катя хорошо спа(ла), Петя сладко спа(л). Оля быстро засыпа(ла). Коля быстро засну(л)».
Подготовка к полднику, полдник, подготовка к занятиям.
Воспитатель организует дежурство, следит за тем, как дежурные раскладывают вилки, ложки, ножи, хлебницы, салфетки и убирают их после полдника. Привлекает детей к подготовке оборудования для занятия (расставить баночки для воды, раздать краски, кисточки, бумагу и т.д.).
Самостоятельная игровая деятельность.
Организует игры (строительные, ролевые, сюжетные), индивидуальные или подгрупповые занятия по заданию учителя - логопеда, создает ситуации, стимулирующие развитие самостоятельной речевой деятельности у детей.
Прогулка.
На прогулке наблюдает за играми детей.
Уход домой.
Воспитатель беседует с родителями, раздает им тетради с заданиями учителя - логопеда, объясняет их суть, при необходимости привлекая детей: предлагает им выполнить то или другое упражнение. В беседах с родителями дает советы по организации речевого общения с ребенком и разъясняет требования, предъявляемые к его речи.
Отрицательно могут сказаться на речевом развитии детей общение взрослого, оторванное от их реальной жизни, их деятельности; побуждение к заучиванию длинных, сложных стихотворений; обучение, основанное на словах, а не на практике; обращенная к ребенку речь, которая изобилует сложными, непонятными ему словами, отсутствующими в его лексиконе, а также длинными, пространными объяснениями.
Положительно влияют на развитие речи ребенка правильная, хорошо ин-тонированная речь взрослого, привязанная к определенной ситуации общения и предметно-практической деятельности, доступной ребенку; специально организованная взрослым последовательность обмена репликами, когда вопрос, заданный ребенку, содержит подсказку правильного ответа, модель его построения, необходимые для этого лексические единицы в правильной грамматической форме; корректная форма предъявления ребенку замечаний и рекомендаций по исправлению речевых ошибок, речевое общение, ориентированное на практическое взаимодействие взрослого с ребенком во время основных режимных моментов, прогулок, игр.
Литература:
1. Борякова Н.Ю., Касицына М.А. Коррекционно-педагогическая работа в детском саду для детей с ЗПР. Методическое пособие. М.: В. Секачёв, 2007.
2. Шевченко С.Г «Подготовка к школе детей с задержкой психического развития» Москва. «Школьная пресса» 2005 г.
Рекомендуем посмотреть:
Консультация для педагогов дошкольных учреждений
Формирование зрительно-вербальной сферы у детей с ЗПР при подготовке к школе
Опыт работы учителя-логопеда. Особенности формирования словаря и словообразовательных процессов у де
Индивидуальная карта развития детей 5-6 лет с ЗПР в ДОУ по ФГОС. Образец