Автор блога: | Марина Анатольевна Рогожинская |
Консультация для родителей дошкольников "Организация пространственной среды аутичного ребенка"Жизненное пространство аутичного ребенка требует особой заботы и специальной организации. Он очень раним, и это делает его беззащитным перед окружающим миром. Пространство, в котором он живет и развивается, приобретает особую терапевтическую значимость.
По виду деятельности ребенка пространство можно условно разграничить на:
1. бытовое (прием пищи, подготовка ко сну, туалет и т.д.);
2. игровое (мес...
Опубликовано: 5 мая 2025
консультация для родителей детей с ЗПР, аутичный ребёнок
|
Занятие по познавательному развитию для детей младшей группы детского сада на тему «Поможем Лунтику». Конспект с презентациейЦель и задачи:
- закрепить знания основных цветов (красный, синий, жёлтый, зелёный); побуждать называть цвета; закрепить знания геометрических фигур; закрепить понятия «большой - маленький», «день – ночь»
- развивать мелкую моторику, интерес к игровой деятельности, внимание, мыслительные операции, умение сопровождать речью игровые действия, способствовать развитию сенсор...
Опубликовано: 28 апреля 2025
|
Круглый стол с родителями в ДОУ: «Растим любознательных»Цели:
Раскрыть значение познавательного интереса ребенка и отклика взрослых на него; научить развивать познавательную активность.Ход мероприятияВедущий:
Добрый вечер, уважаемые родители! Мы рады видеть вас за нашим круглым столом. Спасибо вам за то, что пришли на эту встречу.
Это означает, что нас всех объединяет интерес к теме нашей встречи, а она действительно заслуживает внимания. Я думаю, вы согласитесь с тем, что познавательный ин...
Опубликовано: 24 апреля 2025
|
Игры с песком и с водой в коррекционной работе с детьми дошкольного возрастаИгра занимает значительную часть жизни ребенка. Игра заполняет все жизненное пространство ребенка, и любое дело он превращает в игру, будь то уборка игрушек, купание, прием пищи. Детская игра - сама жизнь. В своих играх ребенок чувствует себя комфортно.
Игра помогает выражать свои чувства, так как в дошкольном возрасте, особенно в младшем дошкольном, дети испытывают нехватку вербальных средств. С этой точки зрения игр...
Опубликовано: 15 апреля 2025
|
Рекомендации для родителей "Основные правила общения с ребенком с задержкой речевого развития"1. Начинайте работу с ребенком с того уровня, который ребенок демонстрирует («тянет»), не форсируйте события.
2. Присоединяйте к жестам крохи, слова-определения. Говорите за него то, что он не может произнести.
3. Опредмечивайте эмоции малыша и свои чувства.
4. Говорите кратко, четко, эмоционально и по делу.
5. Привлекаете внимание малыша и заставляете его сознание воспринимать объект ка...
Опубликовано: 9 апреля 2025
|
Рекомендации родителям "Налаживание первоначального контакта с ребенком с РАС"При выраженном аутизме установить первоначальный контакт можно лишь «на территории ребенка» - в сфере его собственных интересов, приятных и доступных ему действий. Считайтесь с дистантными предпочтениями ребенка.
Дети с аутизмом очень разные, поэтому к каждому приходится подбирать свой «ключик». Так что ниже приводятся не «инструкции к действию», а «наброски» возможных способов взаимодействия с детьми.
1. Провер...
Опубликовано: 26 марта 2025
|
Как помочь аутичному ребенку. КонсультацияПрогноз при аутизме разный, часто неопределенный. Одни дети остаются немыми и некоммуникабельными, другие становятся разговорчивыми и активными, хотя и испытывают трудности в общении и ориентации во внешнем мире.
Если не остается надежды, что ребенок овладеет разговорным языком, есть смысл научить его читать и писать (если позволит интеллект). Это даст ребенку какую-то возможность общаться. Для детей с аутизмом письменная речь бывает доступнее разговорн...
Опубликовано: 23 марта 2025
|
Консультация для родителей дошкольников "Развитие любознательности у детей 5-6 лет"В Толковом словаре С.И. Ожегова можно прочитать: «Любознательный – склонный к приобретению новых знаний, пытливый». Как же развить детскую любознательность, не дать угаснуть природной детской пытливости?
У шестилетнего ребенка уже накоплен индивидуальный опыт, это большое богатство, но в нем надо разобраться. Вот и обращается психическая активность ребенка внутрь. «Мысль уходит в подполье». Индивидуальная па...
Опубликовано: 14 марта 2025
|
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром и развитию речи в старшей группе для детей с задержкой психического развития «Человек. Наше тело»Задачи:
1. Знакомство детей с частями тела человека.
2. Закрепление словаря по данной теме.
3. Формирование навыка ориентировки в собственном теле, различения правой и левой руки, ноги и т.д.
4. Формирование навыка построения фраз с помощью опорных схем.
5. Формирование навыка согласования притяжательных местоимений моя, мой, мои с именами суще...
Опубликовано: 3 марта 2025
|
Конспект занятия «Бабушкин сундучок» в подготовительной группеЦель: создание условий для формирования интереса к народной игрушке.
Задачи:
- Расширить представления детей о народной игрушке;
- Развивать навыки изготовления некоторых видов народных игрушек из разных материалов.
- Воспитывать интерес и любовь к русской национальной культуре через образ народной игрушки.
Оборудование: сундучок с народными игрушками; деревянные ложки; юбки и косынки для кукол; тряпичные куклы, ткань, нитки п...
Опубликовано: 24 февраля 2025
|
Памятка для родителей детей с РАС «Нет» и «да» в воспитании ребенка с РАС»НЕТРебенок не виноват. Он не хочет и не умеет общаться, слабо умеет проявлять эмоции, странно реагирует на внешние стимулы. Он иначе не может. Не стыдите ребенка за это и старайтесь спокойно воспринимать его особенности.
Не игнорируйте симптомы. Любые признаки, которые могут указывать на наличие РАС, увидели вы их сами или услышали от кого-то из наблюдавших за ребенком, следует как можно скорее обсудить со специалистами...
Опубликовано: 18 февраля 2025
|
«Да» и «нет» в воспитании ребенка с 3ПPТРИ «ДА»1. ОРГАНИЗУЙТЕ БОГАТУЮ РАЗВИВАЮЩУЮ СРЕДУ
Она поможет ребенку с 3ПP догнать сверстников в развитии. Исследование нового, интерес к разнообразным стимулам, возможность пробовать себя в разных делах будет способствовать развитию психических функции ребенка.
2. ИГРАЙТЕ, ЧТОБЫ СТИМУЛИРОВАТЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС
Используйте сказочные и волшебные сюжеты, говорите от лица воображаемых персонажей, давайте ребенку роли, избегайте постоянной серьезности...
Опубликовано: 16 февраля 2025
|