Игры с песком и с водой в коррекционной работе с детьми дошкольного возраста
Игра занимает значительную часть жизни ребенка. Игра заполняет все жизненное пространство ребенка, и любое дело он превращает в игру, будь то уборка игрушек, купание, прием пищи. Детская игра - сама жизнь. В своих играх ребенок чувствует себя комфортно.
Игра помогает выражать свои чувства, так как в дошкольном возрасте, особенно в младшем дошкольном, дети испытывают нехватку вербальных средств. С этой точки зрения игрушки для ребенка - это слова, а сама игра - это речь, рассказ, передача своих эмоций, переживаний. Основным мотивом игры является не получение результата, а сам процесс игры.
Игры с песком и водой широко используют психологи в работе с дошкольниками. Песок и воду можно использовать для формирования и развития пространственно-количественных представлений, счетных операций, развития мелкой моторики, развития речи. В процессе знакомства с различными природными материалами и их свойствами осуществляется развитие памяти, внимания, восприятия, мышления. Дети учатся сравнивать объекты и явления, выделять признаки сходства и различия, классифицировать объекты по форме, цвету, величине. В процессе таких игр расширяется сенсорный опыт дошкольников, обогащается их жизненный опыт.
Игры с пересыпанием песка из одной емкости в другую с помощью вспомогательного предмета или руками дают возможность детям на собственном опыте установить свойства и особенности сухого песка. Такие игры формируют у детей представления о непрерывности, величине и форме.
Включение в игры с песком мелких игрушек, различного природного материала расширяет возможности математического развития детей, позволяет им осваивать как трехмерное, так и двухмерное пространство. На поверхности песка дети изображают различные геометрические фигуры, цифры, буквы, схемы, рисунки. Игры с песком - это и основа для режиссерских игр с объемными игрушками. В этом случае песочница используется как плоскость для моделирования ситуации сказки. Для таких игр подбираются специальные игрушки, веточки становятся деревьями, шишки - кустами, из семян тыквы, ракушек выкладываются дорожки, реки.
Осуществляя пространственную ориентировку в воде (на ее поверхности, на дне емкости), дети осваивают пространственные представления. Для этого используется природный материал, игрушки, пластиковые фигуры, которые тонут и которые не тонут в воде, формируя у детей количественные представления, взрослый предлагает им бросить в воду камешки в определенном количестве, разложить их на дне емкости в ряд, по кругу и т.п.
Дети учатся ориентироваться на словесную инструкцию взрослого. Кроме словесной инструкции, используются звуковые сигналы. Например, в воду нужно бросать или доставать из воды столько цифр, сколько звуков музыкального инструмента услышит ребенок. В процессе игр с водой развиваются и тактильные ощущения детей. Они учатся с закрытыми глазами находить на поверхности стола, на краю ванночки соответствующие цифры или заданное количество одноименных игрушек и опускать их в воду, а также вылавливать из воды нужное количество игрушек.
В процессе игр с песком и водой, различными игрушками или натуральными предметами у детей формируются представления об окружающем природном мире, развивается речь, мышление, память, внимание, фантазия. Дети учатся общению, взаимопомощи, умению слушать взрослого, выполнять определенные правила.
Рекомендуем посмотреть:
Конспект коррекционно-развивающей деятельности по развитию зрительного восприятия в средней группе
Развитие способностей ребёнка с ОВЗ в процессе изотворчества
Коррекционная работа с детьми с ОНР в подготовительной группе
Техники направленной визуализации образов для детей. Техника «Разрисуй майку»