Как помочь аутичному ребенку. Консультация
Прогноз при аутизме разный, часто неопределенный. Одни дети остаются немыми и некоммуникабельными, другие становятся разговорчивыми и активными, хотя и испытывают трудности в общении и ориентации во внешнем мире.
Если не остается надежды, что ребенок овладеет разговорным языком, есть смысл научить его читать и писать (если позволит интеллект). Это даст ребенку какую-то возможность общаться. Для детей с аутизмом письменная речь бывает доступнее разговорной, поскольку не требует непосредственного контакта с собеседником. Но нужно иметь в виду, что после постановки письменной речи устная вряд ли появится (ребенок не будет в ней нуждаться).
Результат и сама возможность постановки устной речи у ребенка с аутизмом зависят от выраженности нарушения. При полной неконтактности ребенка наладить занятия с ним вообще не удастся. Низкий интеллект также не позволит ему освоить речь. Желательно, чтобы кроме логопеда с ребенком работали и другие специалисты (нейропсихолог, психиатр, психолог). Такой комплексный подход осуществляется в специализированных центрах для детей с аутизмом. Ставить речь при аутизме нужно теми же приемами, что при алалии.
Установление дистанции общения:
Дистанция для аутичного ребенка — что-то вроде «фактора выживания». Он может физически не выносить приближения, нарушающего определенную границу.
Основное правило — не форсируйте процесс общения. На поиски контакта может уйти много времени. Ребенок может так и не пойти на сближение. Бывает, что он отказывается от общения с одним человеком, но с доверчивостью принимает другого.
1. Ребенок не отрывается от матери, утыкается в ее плечо, используя материнские объятия «как щит». В этой ситуации посторонний человек работать с ребенком не сможет. Что-то сделать для него может лишь мать. Нужно попробовать аккуратно отучить ребенка от рук.
2. Ребенок способен сидеть один. В этой ситуации можно начать устанавливать дистанцию общения. «Укорачивайте» дистанцию постепенно.
• Ребенок может забиваться в угол, залезать под стол, в шкаф, отворачиваться к стене. Не спешите вытаскивать его из «убежища». Пробуйте сократить дистанцию и следите за его реакцией. Подойдите ближе (загляните под стол, в шкаф). Если ребенок отворачивается, не пытайтесь его развернуть. Найдите минимальную дистанцию, которую он терпит.
• Если ребенок находится в труднодоступном месте (например, в шкафу), попытайтесь «выманить» его оттуда. «Общайтесь» с ним через приоткрытую дверь. Попробуйте постучать, просунуть ему что-то в щелку. Следите, подсматривает ли он за вами. Желательно, чтобы он вышел из шкафа сам. Если вывести его насильно, шансы на доверительный контакт резко уменьшатся.
3. Ребенок находится в доступном месте.
• Проверьте, как он отреагирует на ваш наклон к нему, оцените предпочтительное для него расстояние между вами.
• Очень осторожно проверьте, как он относится к прикосновениям.
4. Если до него можно дотронуться, проверьте, можно ли с ним физически взаимодействовать: слегка потрясите его за плечи, «поздоровайтесь» ручками, поиграйте «в ладушки», попробуйте взять за подбородок.
5. Будьте осторожны. То, что ребенок позволил вам сегодня, не обязательно «пройдет» в следующий раз.
Рекомендуем посмотреть:
Логопедическая работа по развитию памяти школьников
Применение арт терапевтических методик в работе с детьми с ОВЗ
Социально-ориентированный воспитательный проект для детей с ОВЗ
Развитие познавательного интереса младших школьников с ОВЗ при помощи ИКТ