Рекомендации родителям "Налаживание первоначального контакта с ребенком с РАС"
При выраженном аутизме установить первоначальный контакт можно лишь «на территории ребенка» - в сфере его собственных интересов, приятных и доступных ему действий. Считайтесь с дистантными предпочтениями ребенка.
Дети с аутизмом очень разные, поэтому к каждому приходится подбирать свой «ключик». Так что ниже приводятся не «инструкции к действию», а «наброски» возможных способов взаимодействия с детьми.
1. Проверьте, возможен ли «глазной» (визуальный) контакт. Дети с выраженным аутизмом отводят взгляд, смотрят «сквозь», либо на ту или иную часть лица или одежды. Избегайте по отношению: ним прямого взгляда, коротко «касайтесь глазами» их лица.
2. Для начала важно хоть как-то «зацепить» внимание ребенка. Используйте несловесные способы.
• Если ребенок сидит, отвернувшись, попробуйте привлечь его внимание какими- либо звуками. Если он под столом, попробуйте бросать на пол мяч и катать его ногой. Незаметно «подсматривайте», как ребенок реагирует.
3. Налаживание совместной деятельности.
• Если ребенок чем-то занят (выполняет стереотипное действие: катает машинку), какое-то время просто наблюдайте. Затем начните повторять его действия, но совершенно автономно. Постепенно подключайтесь к действиям ребенка: катайте свою машинку рядом с его, пробуйте изменить траекторию движения его машинки (преградите ему дорогу), поменяйтесь игрушками. Очень хорошо, если ребенок сам изменит сценарий игры. Сейчас же подключитесь к новому сценарию (следуйте за ребенком). Затем опять пытайтесь перестроить его действия.
• Дети с аутизмом любят конструировать, складывать кубики. сортировать предметы. На этом фоне можно начать совместную деятельность.
4. У аутичного ребенка плохо развиты подражательные способности, что мешает ему вступать в контакт. Выполняйте с ним действия по подражанию.
• Сначала сами копируйте действия ребенка - по нескольку раз, чтобы он понял, что вы повторяете намеренно. Затем нужно выполнять ваши действия - любые движения: положить что-то, взять, поменять местами, помахать рукой.
• Пусть ребенок повторяет ваши действия, глядя (на себя и на вас) в зеркало. «Зеркальный» контакт для него может быть приемлемей прямого.
5. После налаживания совместного манипулирования предметами можно опробовать «звуковое общение» (не словесное «Перекликайтесь» с ребенком звуками: постукиваниями, шорохами; звуками, издаваемыми звучащими игрушками, музыкальными инструментами.
6. Затем попробуйте вступить в словесный контакт. Проверьте, обращает ли ребенок внимание на речь, откликается ли на имя, показывает ли названные предметы, выполняет ли действия по инструкции.
• Если ребенок не реагирует на обычную речь, испробуйте другие голосовые регистры. Говорите шепотом (нараспев, очень низким голосом). Говорите беззвучно или почти беззвучно, чтобы ребенок угадывал слова по артикуляции.
Рекомендуем посмотреть:
Формирование зрительно-вербальной сферы у детей с ЗПР при подготовке к школе
Опыт работы учителя-логопеда. Особенности формирования словаря и словообразовательных процессов у де
Индивидуальная карта развития детей 5-6 лет с ЗПР в ДОУ по ФГОС. Образец
Развитие воображения у детей с ЗПР