Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Мастер-класс для педагогов детского сада «Путь к здоровому образу жизни»

Мастер-класс «Путь к здоровому образу жизни»
В настоящее время, пожалуй, любому грамотному человеку известно, как сохранить здоровье. Борьба с факторами риска, предупреждение перенапряжения нервной системы необременительны, реально доступны каждому и высокоэффективны. В них важную роль играют физкультура, правильное питание, рационально и разумно построенный режим жизни, режим труда и отдыха. Причем конечной цели можно достичь только при комплексном соблюдении всех рекомендованных правил и систематическом выполнении профилактических мероприятий.

Хотите выглядеть моложе?
В 30, да и в 40 лет женщины не думают о старости. Редко-редко блеснут в волосах серебряные нити. Одежда модная, каблуки высокие, джинсы сидят отлично. Мы и выглядим и ведем себя, и чувствуем совсем как молодые. Только вот, случается, становимся чуть полнее, медленнее в движениях, былая легкость сменяется желанием посидеть или полежать. Вот это самое страшное – неосознанное стремление к покою. Достаточно попасть в плен лености, отказаться от активного образа жизни, как в организме замедляются обменные процессы, тратится меньше энергии, в результате чего появляются полнота и многие другие нежелательные явления. А движение необходимо! Оно сохраняет молодость, продлевает жизнь!

Сейчас хочу предложить вам тест, с помощью которого можно проверить, как вы себя чувствуете, выглядите на свой возраст или старше. Чтобы ответить на вопросы, придется несколько минут посвятить энергичным физическим упражнениям. Итак, начинаем. После каждого упражнения разрешается минутку отдохнуть, но не больше.

Положите на голову какой-нибудь легкий предмет (набивной мешочек) и приседайте в течении 15 секунд, стараясь, чтобы мешочек не упал с головы. За каждое приседание получаете 1 очко.

Положите на пол гимнастическую палку и перескакивайте через нее вправо – влево. Сколько удалось сделать за 15 секунд подскоков, столько очков вы получаете.

На это упражнение даётся 30 секунд. Сядьте на пол, ноги вытяните, колени не сгибать. Держа в вытянутых руках гимнастическую палку, поднимите её над головой, затем опустите на пол за стопы. Локти не сгибать, руками не касаться пола. За каждый наклон и возвращение начисляется по очку.

Лягте на пол, зафиксируйте стопы, руки под голову. Поднимайте туловище от пола, наклонитесь вперёд и коснитесь локтями коленей. Время выполнения упражнения 15 секунд. За каждый наклон и возвращение в И.П. – по 1 очку.

Лягте на живот, упираясь ногами в пол. На полу гимнастическая палка. Одна нога, согнутая в колене, перед палкой, другая, прямая, позади неё. В такой позе быстро меняйте положение ног, стараясь не коснуться палки. Время 30 секунд, за каждый подскок 1 очко.

Сядьте на пол, упритесь руками позади себя, прямые ноги поднимите (колени не сгибать!). Перед вами лежит палка, опускайте прямые ноги то с правой, то с левой стороны от палки. Время 30 секунд, за каждое касание 1 очко.

А теперь подсчитаем результаты:
60 – 80 очков. Вы неважно себя чувствуете, плохо выглядите. Вам пора систематически делать зарядку, побольше гулять и заниматься подходящими видами спорта.
80 – 90 очков. Почти все нормально, однако не каждое упражнение далось легко, не правда ли? Смотрите, так можно не заметно потерять форму!
90 – 100 очков. Результат хороший, ваша внешность соответствует возрасту. А вам не хотелось бы выглядеть моложе? Может, виноват небольшой лишний вес или лень? Избавьтесь от них с помощью физкультуры.
100 – 120 очков. Результат отличный. Вы выглядите моложе своего возраста.
120 – 140 очков. Молодцы! Возможно, вы постоянно занимаетесь спортом? Предлагаю принять участие в следующей олимпиаде!
Эти результаты, конечно, не 100% соответствуют действительности. Но вряд ли многие из нас, наберут желаемые 100 – 120 очков: мы не привыкли к подобной нагрузке, она нам тяжела. А раз так, не откладывая, беритесь за дело. Займитесь, наконец, своим здоровьем и физическим состоянием.

Утренняя гимнастика призвана взбодрить организм, помочь окончательно проснуться, встречать день бодро и весело. Производственная гимнастика – отдых от основной работы. Но главную физическую нагрузку дает, конечно, основная гимнастика.

Примерный комплекс упражнений основной гимнастики.
- Ноги вместе, руки на поясе. Ходьба на носках, затем на пятках. По 20-30 сек. Дыхание произвольное.
- Ноги вместе, руки согнуты в локтях перед грудью, ладонями вниз. Разгибая руки в стороны ладонями вверх, поднять ногу в сторону. Дыхание произвольное. 10-12 раз.
- Ноги врозь, руки вверх, пальцы в замок. Наклон в сторону – выдох, вернуться в и.п. – вдох. По 5-6 раз в каждую сторону.
- Ноги вместе, руки на поясе. Поднять прямую ногу перед собой, вытянуть руки – выдох, вернуться в и.п. – вдох. По 5-6 раз каждой ногой.
- Ноги вместе, руки на опору (спинка стула, подоконник и т.п.) Прогнувшись в спине и пояснице, голову поднять вверх, выполнить 10-12 пружинящих наклонов. Дыхание произвольное.
- Сесть на край стула, руками взяться за дальний край сиденья. Поднять перед собой прямую ногу вверх – выдох, опустить – вдох. По 7 – 8 раз поочередно каждой ногой.
- Сесть на край стула, взяться за сиденье руками, ноги вытянуть. Присесть перед стулом, согнув ноги в коленях и руки в локтях, выдох, возвратиться в и.п. – вдох. 10-12 раз.
- Лечь на спину, руки вверх. Поднять прямую ногу вверх и противоположную руку – выдох, вернуться в и.п. – вдох. 5-6 раз каждой ногой.
- Лечь на правый бок, правую руку под голову, левую положить впереди на пол. Поднять как можно выше левую ногу – выдох, возвратиться в и.п. – вдох. По 10 раз на каждом боку.
- Стоя на четвереньках, поднять вверх прямую ногу – выдох, вернуться в и.п. – вдох. 8-10 раз каждой ногой.
- Лечь на спину, руки под головой. Поднять прямые ноги, подтянуть к голове, затем опуская их, наклониться вперед. Дыхание произвольное. 10-12 раз.
- Положение то же, руки в стороны. Поднять прямые ноги и опустить их влево, снова поднять и опустить вправо. Лопатки от пола не отрывать. Дыхание произвольное. 10-12 раз.
- «Велосипед» лежа на спине. Дыхание произвольное. 20 сек.
- Сесть на пол, руками упереться позади себя. Поднять бедра и одну ногу пронести над ругой до касания пола - выдох. Вернуться в и.п. – вдох. 8-10 раз каждой ногой.
- Лечь на спину. Поднять ногу и, переведя её через другую ногу, коснуться носком пола сбоку, по возможности дальше. То же другой ногой. Дыхание произвольное. 8-10 раз каждой ногой.
- Лежа на боку, одну руку вытянуть вдоль туловища, другой упереться перед собой на линии плеча. Приподнять ноги на 10-20 см от пола – выдох, медленно опустить – вдох. 8-10 раз на каждом боку.
- Лежа на спине ноги согнуты, руки под головой. Поднять верхнюю часть туловища – выдох, опуститься в и.п. – вдох. 12-15 раз.
- Лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги вверх. Выталкивать таз вверх за счет мышц пресса. 10-12 раз.
- Лежа на животе руки вверх. Поднять разноименную руку и ногу – выдох, вернуться в и.п. – вдох. 10-12 раз каждой рукой.

Выполнять прыжки, подскоки, ритмичные танцевальные движения в течении 2 -3 минут. Затем спокойная ходьба с восстановлением дыхания.

Начинайте с небольшого количества повторений (5-6), доводя в последующем до 20-ти. Если трудно, снижайте нагрузку: уменьшите количество повторений, разделите комплекс на две части. Помните, что физические упражнения только тогда приносят пользу, когда они посильны. Не вызывают излишнего напряжения и переутомления.

«Зубная боль» … в пояснице
Остеохондроз – на языке медиков, радикулит – в повседневной речи или прострел – только в нашем языке можно так кратко и точно охарактеризовать боль, пулей пронзившую поясницу. В обозримом прошлом человечество имело примерно те же заболевания, как и сейчас. Конечно же, радикулит нельзя именовать болезнью века, от него никто ещё не умер. Но если вспомнить резкое снижение работоспособности и настроения, то с радикулитом приходится считаться…

Будем говорить не столько о лечении, сколько о предупреждении, обращаясь особенно к тем, кто ещё не в полной мере, но уже начинает испытывать «зубную боль» в пояснице! Все упражнения антирадикулитного комплекса, делятся на четыре группы: лежа на спине, лежа на боку, лежа на животе, стоя на четвереньках.

Антирадикулитный комплекс.
Лежа на спине.
1. И.п. – руки к плечам, ноги прямые. Круговые вращения в плечевых и голеностопных суставах (в обе стороны).
2. И.п. – руки сцеплены «в замок», ноги согнуты в коленях. Руки – влево, согнутые колени – вправо.
3. И.п. – ноги прямые, руки к плечам. Коленом достаём противоположный локоть (без рывков).
4. И.п. – ноги согнуты, руки вдоль туловища. Опираясь на ступни и лопатки, медленно опускаем и поднимаем таз.
5. И.п. – то же. Круговые вращения тазом в одну и другую стороны.
6. И.п. – ноги прямые, упираемся локтями в пол. Выгибаем позвоночник в грудном отделе. Таз от пола не отрывать.
7. «Велосипед».
8. И.п. – ноги прямые, руки сцеплены в замок. Приподнимаем прямые ноги и, разворачивая ладони кнаружи, тянемся к ним руками.
9. И. п. – ноги прямые, руки в стороны. На выдохе группируемся, обхватывая то правое, то левое колено обеими руками.
10. Упражнение выполняется на шесть счетов. На счет 1 поднять одну ногу, на 2 – вторую, на 3 – развести в стороны, на 4 – свести, на 5 – опустить одну ногу, на 6 – вторую.

Лежа на боку.
11. Мах прямой ногой вперед – назад. То же самое на другом боку.

Лежа на животе.
12. Ноги прямые, положить лоб на скрещенные руки. Давить лбом на 4 счета, с каждым разом увеличивая давление.
13. Ноги вместе, согнуты в коленях. Свободное раскачивание вперёд – назад, вправо – влево.
14. Руки в стороны. Руками тянемся назад – вверх.
15. Ноги прямые. Поднять ногу вверх, завести за другую, снова вверх, опустить. Затем другой ногой.
Стоя на четвереньках.
16. Прямую руку отвести в сторону и назад, затем согнуть и локтём достать противоположное колено.
17. Одновременно поднимать вверх разноимённую руку и ногу.
18. «Кошечка». Спину выгнуть, напрячь мышцы спины, сесть на пятки, плечи вперед, прогнуться в пояснице до выпрямления рук.
19. Ходьба «на руках». Переступание «на руках» вправо и влево. «Шаги» не большие, руки ставить скрестно. Темп медленный.

Освоение комплекса обычно рекомендуется начинать при отсутствии боли. Будут у вас и любимые и не любимые упражнения. Не отказывайтесь ни от одного из них. Секрет здесь заключается в том, что нравятся почти всегда те упражнения, которые вам легко выполнить. А большую пользу приносят как раз те, которые не получаются и которые мы стараемся не делать. Другой дороги, кроме создания мышечного корсета, в победе над остеохондрозом, нет!

Меры профилактики тем эффективней, чем раньше начать их применять. Профилактикой, конечно, можно заниматься и в 50 лет, и в 60 лет, и даже после перенесённого инфаркта миокарда. Но в этих случаях организм человека уже успевает «обрасти» патологическими изменениями, и вызвать их обратное развитие нелегко. А вот вообще не дать болезни развиться можно, если здоровый образ жизни стал привычкой.

Поэтому, начав занятия физкультурой, упорядочив питание и образ жизни, приучайте к этому своих детей. Выигрыш от этого двойной: своё здоровье вы существенно сможете улучшить, а ваши дети никогда не заболеют стенокардией и инфарктом миокарда.



Рекомендуем посмотреть:

День здоровья в детском саду для педагогов. Сценарий Спортивно-оздоровительная программа с участием педагогов ДОУ. Сценарий День здоровья для педагогов ДОУ. Сценарий Сценарий Дня здоровья для педагогов ДОУ
Мастер-класс для педагогов ДОУ на тему ЗОЖ | Спортивный праздник для педагогов ДОУ. Сценарий
Опубликовано: 377 дней назад (9 сентября 2020)
Просмотров: 130
+1
Голосов: 1

Нет комментариев. Ваш будет первым!