Творческий конкурс для педагогов «Чудесная Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Конспект внеурочного занятия по ПДД для детей начальной школы с презентацией

Конспект занятия "Правила безопасного перехода проезжей части по регулируемым и нерегулируемым пешеходным переходам"
Тема: Правила безопасного перехода проезжей части по регулируемым и нерегулируемым пешеходным переходам.
Цель: Закрепление правил безопасного перехода проезжей части.
Задачи:
1. Закрепить знания детей Правил дорожного движения для пешеходов.
2. Вызвать интерес учащихся к проблеме безопасности дорожного движения.
3. Убедить детей в необходимости соблюдения правил безопасного поведения на дороге.
4. Способствовать воспитанию самостоятельности, умению понимать учебную задачу и самостоятельно выполнять ее.
Возраст детей: 7-12 лет (1-6 класс).
Форма проведения: беседа, практическое занятие
Тип занятия: обобщение и систематизация знаний.
Оборудование: ПК, интерактивная доска (монитор или проектор) для демонстрации презентации, шаблоны для изготовления листовки, ножницы, клей, цветные карандаши.
Ход занятия
1. Вводная часть.
Педагог. Мы с вами живем в большом городе с широкими улицами и огромным количеством транспортных средств. Для того, чтобы не попасть в дорожно-транспортное происшествие, каждый человек должен не только знать Правила дорожного движения, а также их соблюдать. Сегодня мы ещё раз повторим, где можно переходить проезжую часть и как правильно это делать (слайд 1).

2. Основная часть.
Педагог. Чаще всего для перехода проезжей части используют специальные участки. Такие места называют – «пешеходные переходы» (слайд 2).
Как же узнать, где расположены пешеходные переходы?
(Предполагаемый ответ детей: чтобы их было легче отыскать, используют специальный дорожный знак «Пешеходный переход» и дорожную разметку «зебра».)
Педагог. А теперь давайте вспомним какими бывают пешеходные переходы.
(Предполагаемый ответ детей: надземные, подземные и те, которые находятся на земле.)
Педагог. Верно. Пешеходные переходы бывают подземные (слайд 3), они обозначаются специальным знаком 6.6. «Подземный пешеходный переход». Вы знаете, где в нашем городе располагаются такие пешеходные переходы?
(Предполагаемый ответ детей: на Проспекте Ленина, возле
Кинотеатра Юбилейный, и на Кузнецком проспекте возле ТЦ «Сити Парк».)

Педагог. Всё верно. Таких переходов в нашем городе всего два: на Проспекте Ленина, возле Кинотеатра Юбилейный (слайд 4), и на Кузнецком проспекте возле ТЦ «Сити Парк» (слайд 5).
Педагог. Ещё пешеходные переходы бывают надземные (слайд 6), они обозначаются специальным знаком 6.7. «Надземный пешеходный переход». Давайте теперь вспомним, где в нашем городе располагаются такие пешеходные переходы?
(Предполагаемый ответ детей: на Пересечении улицы Красноармейская и Кузнецкого проспекта., и на Кузнецком мосту.)
Педагог. Правильно. Таких переходов тоже всего два. На Пересечении улицы Красноармейская и Кузнецкого проспекта (слайд 7), и на Кузнецком мосту (слайд 8).
Надземные и подземные пешеходные переходы - это самый безопасный способ перейти проезжую часть, потому что путь движения пешеходов не пересекается с путём движения транспорта. Но тем не менее таких пешеходных переходов очень мало в городе. Как вы думаете почему?
(Предполагаемый ответ: детей дорого, сложно строить.)
Педагог. Всё верно. Строительство таких пешеходных переходов обходится очень дорого, кроме того на узких дорогах с небольшим транспортным потоком их строительство не рационально. У надземных и подземных пешеходных переходов есть ещё недостатки: они недоступны для людей с ограниченными возможностями здоровья, например, для тех, кто передвигается в инвалидных колясках. Также они могут быть недоступны для мамочек с детской коляской или для пожилых людей.
Поэтому пешеходом чаще всего приходится переходить проезжую часть по наземным пешеходным переходом. Таким (слайд 9) или по вот таким (слайд 10). Посмотрите на два этих пешеходных перехода (слайд 11). Чем они отличаются? (Предполагаемый ответ детей: на одном пешеходном переходе есть светофор, а на другом нет)
Педагог. Верно пешеходные переходы оборудованные исправным, работающим светофором называются регулируемые, а пешеходные переходы без светофора называются нерегулируемые.
А теперь Давайте вспомним правила безопасного перехода проезжей части по пешеходному переходу.
Что пешеходы должны сделать в первую очередь перед переходом проезжей части по пешеходному переходу?
(Предполагаемый ответ детей: посмотреть налево, направо.)
Педагог. Нет. Перед переходом проезжей части нужно в первую очередь остановиться! (Слайд 12.) И причин для этого несколько.
Во-первых, водитель может не заметить пешехода и не уступить ему дорогу.
Водитель может не заметить пешехода на пешеходном переходе, потому что на улице темно!
Посмотрите, как плохо видно пешехода ночью, особенно если на нём нет световозвращающих элементов! (слайд 13)
Водитель может не заметить пешехода, потому что на улице снег или дождь, или туман, которые ухудшают видимость дороги (слайд 14). В таких условиях водителю очень сложно вовремя заметить пешехода.
Водитель может не заметить вас, потому что-то может закрыть обзор проезжей части (слайд 15).
Например, зимой рядом с пешеходным переходом очень часто появляются сугробы, которые закрывают обзор проезжей части и мешают водителю вовремя заметить пешехода, готовящегося переходить проезжую часть.
Водитель может не заметить пешехода, потому что его ослепил свет фар встречных автомобилей (слайд 16).
Водитель может не заметить пешехода, потому что он отвлёкся на телефон или на пассажира.
Водитель может не заметить пешехода, потому что он просто устал и у него снижены внимание и концентрация (слайд 17).
Вторая причина заключается в том, что даже если водитель видит вас и хочет остановиться, он может не успеть это сделать, потому что расстояние до пешеходного перехода, меньше, чем тормозной путь автомобиля. Тормозной путь — расстояние, которое проходит транспортное средство с момента срабатывания тормозной системы до полной остановки. Ни один автомобиль не может остановиться мгновенно. Даже если водитель будет со свей силы нажимать на педаль тормоза, автомобиль всё равно будет ехать ещё какое-то время и даже может заехать на пешеходный переход. Не даром в Правилах дорожного движения в разделе обязанности пешехода сказано "На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен." Поэтому вы обязательно должны остановиться, прежде чем начинать переход проезжей части! (слайд 18).
После того как ты остановился, посмотри по сторонам. Налево, направо и снова налево. Убедись, что с обеих сторон дороги водители остановились и пропускают тебя (слайд 19).
Если на пешеходном переходе установлен светофор, то даже после включения зелёного сигнала нельзя начинать переход сразу. Посмотри по сторонам и убедись, что все водители остановились. Некоторые водители пытаются успеть проскочить перекрёсток пока им не загорелся красный. Перед перекрестком они резко увеличивают скорость своего движения, а затем уже не могут быстро остановиться. В результате такие водители едут на запрещающий (жёлтый или даже красный) сигнал транспортного светофора в то время, когда на пешеходном светофоре уже загорелся зелёный (слайд 20).
Убедившись, что с обеих сторон дороги водители остановились и пропускают тебя. Можно начинать переход проезжей части. Старайтесь придерживаться правой стороны пешеходного перехода, чтобы не сталкиваться с пешеходами, идущими навстречу вам (слайд 21).
Всё время пока вы идёте, будьте внимательны и следите за водителями. Ведь ситуация на дороге может измениться очень быстро. Не забывайте о том, что во время движения по дорогам желательно отказаться от использования телефона и наушников. Они отвлекают вас и мешают вовремя заметить опасность.
А теперь я предлагаю вам изготовить листовку с алгоритмом перехода проезжей части.
Педагог раздает детям заранее подготовленные заготовки, а также листы бумаги А5. Также для работы необходимы клей, ножницы, цветные карандаши.

Наша листовка будет изготовлена в виде пешеходного перехода. На полосках перехода перечислены действия, которые необходимо выполнить пешеходу. Вам нужно расположить эти полоски в правильном порядке. Также на нашей листовке будут знаки «Пешеходный переход» (обратите внимание, что человечки на знаке всегда идут в сторону разметки «зебра») и знаки, запрещающие использование наушников и телефонов во время перехода проезжей части.

Практическая часть. Дети самостоятельно изготавливают листовку. Аккуратно вырезают полоски перехода и знаки, раскладывают в нужном порядке и приклеивают. В конце раскрашивают листовку.
Важно! Дети должны правильно раскрасить знак пешеходного перехода!


3. Заключительная часть.
Педагог. Ребята, наше занятие подходит к концу. Давайте ещё раз повторим, а заодно проверим сумели ли вы правильно составить, алгоритм перехода проезжей части по пешеходному переходу.
Что мы должны сделать в первую очередь перед переходом проезжей части по пешеходному переходу?
(Предполагаемый ответ детей: остановиться.)
Педагог. А дальше?
(Предполагаемый ответ детей: посмотреть налево, направо, снова налево.)
Педагог. Что мы должны сделать дальше?
(Предполагаемый ответ детей: убедиться, что все водители остановились и пропускают нас.)
Педагог. Верно. Ребята запомните, вы должны быть очень внимательны на дороге и никогда не начинать переход проезжей части не посмотрев по сторонам. От этого зависит ваша безопасность, ведь пешеходный переход не гарантирует безопасности и очень часто пешеходы попадают в ДТП именно на пешеходных переходах. Пред переходом всегда нужно смотреть по сторонам.
На этом наше занятие заканчивается. Всем спасибо за работу!
Безопасных Вам дорог!
Шаблоны для изготовления листовки
Правила безопасного перехода проезжей части. Презентация

Рекомендуем посмотреть:

Конспект развлечения по ПДД для 3 класса Разработка классного часа по правилам дорожного движения в 3 классе Внеклассное занятие по ПДД в начальной школе. Сценарий Внеклассное мероприятие по теме: Правила дорожного движения, 1 класс

Похожие статьи:

Выступление агитбригады по ПДД для 1-3 классов

Внеклассное занятие по ПДД, 3 класс

КВН по ПДД в начальной школе. Сценарий необычный и веселый

Практическое занятие по ПДД в начальной школе. Конспект | Конспект внеурочного занятия по безопасности дорожного движения для учащихся 5-6 класса
Опубликовано: 486 дней назад (28 декабря 2022)
Просмотров: 1328
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2

Нет комментариев. Ваш будет первым!