Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Конспект урока истории, 7 класс. Поход Ермака в Сибирь

Урок-лекция с элементами практической работы по карте. Поход Ермака в Сибирь
Цель урока: познакомить учащихся с первым этапом проникновения русских в Сибирь, характером отношений с местными народами и их культурой.
Задачи:
1. Познакомить учащихся с обстоятельствами, повлиявшими на продвижение в Сибирь в последней четверти XVI века. Создать представление об общественной жизни и быте местных народов. Знакомство с результатами похода Ермака. Формирование понятий: ханты, манси, ненцы, ясак.
2. Способствовать формированию: умений выделять главное, связывать событие-причину и следствие, работать с исторической картой.
3. Воспитание уважения к своему прошлому, основанному на связи различных национальных культур, героике похода Ермака.
Оборудование урока:
1. Карта атласа «Российское государство во второй половине XVI в.»
2. Доска
3. Документы – высказывания о Ермаке Д.Копылова и В.Каргалова
Литература:
1. Заичкин И.А., Почкаев И.Н. Русская история. Популярный очерк IX – середина XVIII в. М., 1992 Очерк “Присоединение Сибири к Российскому государству”.
2. Ермак Тимофеевич. В кн.: История Отечества в лицах. М., 1993
3. Скрынников Р.Г. Сибирская экспедиция Ермака. Новосибирск, 1986
4. Отечественная история. История России с древнейших времен до 1917 года. Энциклопедия. Том второй, Д-К. М, 1996
План урока
1. Социально-политическая обстановка на восточной границе Московского царства в последней четверти XVI века.
2. Вотчина Строгановых.
3. Поход Ермака в Сибирь:
- Практическая работа по документам.
- Основные этапы похода Ермака в Сибирь.
(Практическая работа по карте).
4. Значение похода Ермака в Сибирь.
5. Беседа об исторической оценке личности Ермака.

Поход Ермака в Сибирь
Социально-политическая обстановка на восточной границе Московского царства в последней четверти XVI века
В XVI в. русских интересовала прежде всего Западная Сибирь.
Вопрос: Что такое Западная Сибирь?
- Часть Азии от Урала до Енисея.
Задание по карте:
Найдите на карте Западную Сибирь.
Вопрос: Какие народы жили в Западной Сибири в XVI в.?
- На севере Западной Сибири жили ненцы. Они занимались рыбной ловлей, охотой на песцов, пастбищным оленеводством. Олени давали ненцам и пищу, и одежду, и жилище из шкур. У ненцев сохранялась родовая община.
Вопрос: что предполагает родовая община?
- В родовой общине ведется коллективное хозяйство, сохраняется собственность рода на землю, есть общий родовой предок, духу которого поклоняются все члены рода, самые важные вопросы в из жизни рода решаются коллективно на общем собрании всех родичей. Так родовое собрание выбирает старейшину и других руководителей из числа наиболее уважаемых людей.
По Оби селились ханты (остяки), промыщлявшие главным образом рыбной ловлей.
Лесистые склоны Урала на востоке населяли манси (вогулы). Их главным промыслом была охота.
Задание по карте:
Найдите на карте атласа 9 места проживания ненцев, хантов и манси.
У остяков и вогулов сохранялся родовой строй. Но в конце XVI в. у них появились отдельные княжества, которые воевали между собой. Пленных обращали в рабство.
На Иртыше и Тоболе было Сибирское ханство. Оно возникло после распада Золотой орды в начале XV в.
Задание по карте:
Найдите на карте атласа 9 Сибирское ханство.
Вопрос: Какие еще ханства образовались после распада Золотой Орды?
- После распада Золотой орды образовались: Казанское, Астраханское, Крымское, Сибирское ханства.
Во второй половине XVI века в Сибирском ханстве шла борьба за власть между ногайской династией Тайбугинов и Чингисидами.
Под влиянием известия о взятии Казани сибирский хан Едигер из рода Тайбугинов в 1555 г. добровольно признал власть Москвы и обязался платить дань русскому царю по 1 соболю и 1 белке с каждого человека. В 1563 г. в Сибирском ханстве произошел дворцовый переворот – хан Кучум и его брат Бекбулат (Чингисиды) зарезали хана Едигера и захватили власть в свои руки. Подавив сопротивление недовольных вогулов и остяков, Кучум стал насаждать мусульманство народам, поддерживающим шаманизм. В 1571 г. Кучум перестал платить дань Москве.
Начиная с 1572 г. Кучум совершает набеги на уральские земли России.
Опорой для продвижения русских на восток были Чердынь и Соль Камская.
Задание по карте:
Найдите на карте атласа 9 Чердынь и Соль Камскую. Ловами опишите их местоположение.
Чтобы ускорить освоение земель на восточной границе в 1558 году земли на реках Кама, Чусовая Иван Грозный передал в частные руки, там была создана вотчина купцов Строгановых.
Вопрос: Что такое вотчина?
- Земля, передаваемая по наследству, от отца к сыну.

Вотчина Строгановых
Строгановы добывали соль, производили железо, рубили лес, торговали пушниной. Московское правительство предоставило Строгановым право «прибирать охочих людей» – казаков для охраны их владений. К концу XVI века земли Строгановых отделялись от Сибирского ханства линией острогов – городков, которым вменялось в обязанность охрана восточных рубежей России. После того как Кучум совершил несколько набегов на земли Строгановых, московское правительство разрешило Строгановым иметь свою армию.
В 1579 году Строгановы предложили «честную службу» пяти волжским казачьим атаманам: Ермаку Тимофееву, Ивану Кольцо, Якову Михайлову, Никите Пану, Матвею Мещеряку.
Возглавил дружину Строгановых Ермак, ставший после похода в Сибирь народным героем. Биография его известна по «Сказанию о земле Сибирской» (дед его был родом из Суздали, бедным посадским человеком).
Летом 1580 года на вотчину Строгановых, Чусовской городок напал мансийский мурза Бегбилей: разбил и пожег близлежащие села и деревни, побил людей, захватил пленных и повернул назад. Однако люди Строгановы догнали Бегбилея, отобрали добычу. Дальновидные Строгановы отпустили Бегбилея домой, взяв с него обязательство перейти в подданство Москвы и не нападать больше на их вотчины.

Поход Ермака в Сибирь
По самой распространенной версии поход Ермака в Сибирь начался 1 сентября 1581 года.
Практическая работа
О самом легендарном предводителе казаков во время сибирского похода – о Ермаке у историков также нет однозначного мнения, как и о времени начала похода, как и о том, кто был его организатором. Вы познакомитесь со взглядами двух историков Копылова Д. И Каргалова В.
Инструкция:
1. Прочитайте высказывания о Ермаке.
Копылов Д.И.
«Ермак был широко известен на Руси еще до экспедиции в Сибирь. Знали его дьяки посольского приказа, ведавшего тогда восточными делами. Когда в приказ поступила жалоба ногайского Урмангета-мурзы на Ермака, там не возникло вопроса, о каком Ермаке идет речь, а сразу последовал указ произвести сыск по его делу. Безусловно, о Ермаке знал сам царь Иван Грозный, притом не только со стороны его «воровских дел», но и как командира казаков, который может быть использован в защите рубежей. Очевидно, царю были известны подобные службы Ермака в прошлом.»

Каргалов В.В.
«Исторические источники не сохранили сколько-нибудь достоверных сведений, которые позволили бы воссоздать биографию Ермака Тимофеевича… Но то, что Ермак был профессиональным воином, точнее военачальником, документально подтверждено. Два десятилетия он служил на южной границе России, возглавлял станицы, которые посылались в Дикое Поле для отражения татарских набегов. Один из соратников Ермака, казак Гаврила Ильин сообщал, что был на государственной службе «в Сибири два года, а прежде того служил на поле двадцать лет у Ермака в станице и с иными атаманами». Во время Ливонской войны Ермак Тимофеевич был одним из самых известных казацких воевод. Польский комендант города Могилева доносил королю Стефану Баторию, что в русском войске были «Василий Янов – воевода казаков донских, и Ермак Тимофеевич – атаман казацкий».

2. Ответьте на вопрос:
Чем отличаются взгляды историков на Ермака Тимофеевича?
- По фактам, подобранным Д.Копыловым, Ермак выглядит наполовину разбойником, наполовину атаманом, подчиняющимся власти лишь частично, но используемый ею в своих интересах. По мнению Каргалова, Ермак – боевой атаман, находящийся на службе у московского царя.
Ваша задача по ходу лекции определить, кем же был Ермак: разбойником или полководцем? Каково историческое значение его похода в Сибирь?
В снаряжении экспедиции приняли участие Строгановы. Сохранились разные данные о численности отряда Ермака (от 500 до 5000 – явное преувеличение). Отряд был хорошо организован и вооружен. Ермак разделил войско на сотни, имевшие своих командиров (Яков Михайлов, Иван Кольцо, Никита Пан, Матвей Мещеряк).
Сразу после отхода Ермака на владения Строгановых напал Кихек: разорил окрестности Чердыни, Кайгородок, сжег Соликамск. Но около Нижнечусовского городка вооруженные силы Строгановых разбили Кихека.
Царь был в гневе.
Строгановы не сообщили московскому правительству об организации похода Ермака. Оно узнало об экспедиции только из доклада чердынского воеводы, уведомлявшего Москву о результатах набега Кихека и об отсутствии в это время в вотчине Строгановых наиболее боеспособной дружины волжских казаков.
16 ноября 1582 года Иван IV направил Строгановым «опальную грамоту», где обвинил их в том, что они пренебрегали охраной восточных границ России, призвали к себе самовольно «воров»-казаков, послали их воевать в Сибирь и разъярили «сибирского салтана». Ермака царь приказал вернуть.
Поход Ермака был трудным и смелым. Известны основные участки его пути.
Задание по карте: найдите на 9 карте атласа все реки и населенные пункты, через которые прошел Ермак.
Сначала казаки прошли по реке Чусовой (приток Камы), затем притоками и волоком добрались до Туринска, где разбили князя Епанци, эта победа оказалась возможной благодаря наличию у русских огнестрельного оружия. На берегу реки Тобол Ермака встретил племянник хана Кучума Маметкул, но Ермак обратил в бегство татарскую конницу. На берегу Иртыша дружина Ермака выдержала бой с войсками самого хана Кучума. Ермак потерял в этом бою 107 человек, а Кучум вынужден был откочевать в Ишимские степи.
26 октября 1582 (1581 - ?) Ермак торжественно вступил в Кашлык – столицу Сибирского ханства, здесь казаки зазимовали. Сюда же в Кашлык Ермаку привезли свои дары «князец» хантов Бояр, затем мансийские правители Имбердей и Суклей. С наступлением весны, в апреле 1582 Ермак с частью своих сил поплыл Иртышом на север, захватывая по пути крепости. Местное население признало Ермака и согласилось платить дань. Весной 1582 г. на Оби Ермак овладел главным остяцким городом Назымом, пленил местного князя, потерял в бою атамана Никиту Пана, впереди лежала тундра и он решил остановиться. В завоеванном крае поставил наместником над обскими юртами остяцкого князя Алача. После этого Ермак вернулся тем же путем в Кашлык. Ермак послал за подмогой к Строгановым, а те сообщили царю о завоевании сибири. Царь простил казакам их прежние вины, послал большое жалование и 500 стрельцов с двумя воеводами.
Вопрос: Кто такие стрельцы?
- войско учрежденное Иваном Грозным во время военной реформы в первой половине 50-х годов XVI века, известно как служба по прибору, служить на жалованье, выдаваемое землей, деньгами, сукном…, мог поступить любой свободный человек.
Таким образом, в первой половине 80-х гг.XVI в. русские сумели захватить юг Западной Сибири. Сам Ермак утонул по преданию в Иртыше во время восстания в 1584 году сибирской знати. После его гибели остатки дружины и стрельцы ушли из Кашлыка. Однако борьба за этот край вскоре возобновилась и закончилась полным поражением сибирского ханства.
В 1586 г. русские поставили крепость Тюмень, в 1587 г. – Тобольск, который стал главным центром Сибири. Население было обложено данью, ясаком Ясак – дань, выплачиваемая пушниной.
В оставшиеся годы XVI столетия при Федоре Ивановиче и Борисе Годунове в Сибири был построен еще ряд острожков для охраны и освоения сибирской земли.
Вопрос: В чем значение похода Ермака?
- Были расширены территории Московского царства на востоке за счет владений сибирских ханов, земель хантов, манси, ненцев.
- Укреплена восточная граница государства.
- Ясак от завоеванного населения стал новым источником дохода для пополнения государственной казны.
- Проникновение в Сибирь стало основой для взаимного знакомства и обмена опытом русских с обычаями и культурой местных народов.
Беседа: Кто из историков Копылов или Каргалов, по-вашему прав, оценивая Ермака?

Рекомендуем посмотреть:

Цели применения ИКТ на уроках истории Конспект урока истории в 7 классе по теме "Земной круг жизни". Конспект урока истории России в 8 классе. Внутренняя политика Александра I Урок – игра по истории средних веков «Звездный час»

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие по истории для 9-11 классов «Своя игра»

Элективный курс по обществознанию «Изучаем Конституцию»

КВН по истории Казахстана

Как подготовиться к ЕНТ по истории Казахстана

Кроссворд по истории с ответами на тему: Отечественная война 1812 года

Образование единого русского государства при Иване III
Опубликовано: 2375 дней назад (6 мая 2018)
Просмотров: 7842
+3
Голосов: 3
Вера Александровна Павлухина # 6 мая 2018 в 14:17 +1
Добрый вечер, Злата Валерьевна! Поздравляю Вас с первой публикацией. С удовольствием голосую.
Злата Валерьевна Беляева # 6 мая 2018 в 14:20 +1
Здравствуйте, Вера Александровна. Большое спасибо. Очень приятно ))