Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Образование единого русского государства при Иване III

Конспект урока истории для профильного класса на тему "Образование единого русского государства при Иване III"
Предметные цели:
- Создание у учащихся профильного класса представления о главных исторических процессах в России во второй половине XV века
- Анализ исторических процессов, последовавших за избавлением Руси от монгольской зависимости и объединением земель вокруг Москвы
- Оценка формирующегося государства с точки зрения критериев централизации
Метапредметная цель: формирование умение анализировать и обобщать вербальную информацию
Личностная: формирование национальной гордости за то, что Мы сумели освободиться от зависимости
Вы уже знаете, что государства бывают раздробленные и централизованные. Вопрос: Чем характеризуются централизованные государства?
- Единой территорией
- Единой политической системой
- Единой экономической системой
Процесс политического объединения русских земель начался с усиления и территориального роста отдельных княжеств. В начавшейся между ними борьбе за политическое преобладание выявился общерусский политический центр, возглавивший борьбу против монгол и за объединение.
Вопрос: О каком центре речь?
- Москве.
При Иване Калите Москва увеличила свои земли и благополучие.
Со времен Дмитрия Донского она стала общепризнанным политическим и национальным центром русского государства. Успехи Москвы в государственно-политическом объединении были закреплены ее победой над коалицией удельных князей во второй четверти XV века.
В исторической науке существуют расхождения о том, когда сформировалось централизованное государство на Руси:
- Л. Черепнин считает, что к 80-м годам XV века о Руси можно говорить как о централизованном государстве, так как к тому времени сложилась единая территория и органы управления;
- Б. Рыбаков говорит о середине XVI века, на создание централизованного государства повлияло экономическое объединение, оно было ускорено необходимостью борьбы с внешним врагом;
- Л. Милов говорит о более позднем складывании централизованного государства к XVII веку, и о том, что политическое объединение не повлекло экономической централизации. Поскольку на Руси большая территория, то была возможность расселения жителей на новые территории без изменения в старой экономической системе, общественных взаимоотношениях. И о том, что разные регионы объединившегося государства были ориентированы на разные страны.
Задача: Какова роль эпохи Ивана III (1462-1505) в складывании Московского централизованного государства?
Иван III был сыном Василия Темного и о его длительном правлении было сказано: «Затмил собою век».
Главные направления политики Ивана III:
I. Избавление от монгольской зависимости
II. Объединение земель вокруг Москвы. (См карту XV века)
К началу княжения Ивана III число уделов было сокращено, но свою самостоятельность сохранили Новгородская и Псковская республики, Тверское княжество.
Новгород был опасен тем, что новгородские бояре издавна видели в князьях Северо-Восточной Руси угрозу для своей самостоятельности.
Вопрос: Почему?
Во время феодальной войны второй четверти XV века Новгород поддержал Дмитрия Шемяки, который обещал им самостоятельность.
Задачи внешней политики Москвы при Иване III:
1) Часть новгородского боярства искала поддержки против Москвы в Литве. Польский король и и великий князь литовский Казимир IV получил право нерегулярной дани с некоторых новгородских земель и право держать своих тиунов в новгородских пригородах. Сотрудничество новгородских земель с Литвой создавало опасность для Москвы со стороны Литвы на северо-западе.
2) Необходимо было с востока защитить русские земли (владения московских князей) от набегов казанских татар.
3) Русь по прежнему платила дань Золотой Орде.
В 1467-1468 Иван III предпринял поход на Казань, который закончился неудачей. Из-за внешних причин – осень, распутица, нескоординированность действий полководцев И.Патрикеева и И.Стриги-Оболенского потерпели поражение. Во время второго похода Казань была осаждена и сдалась. Хан Ибрагим поклялся на Коране отпустить всех православных рабов, взятых за последние 40 лет не брать русских в плен, не нападать на русские города, разрешить свободную торговлю, не вступать в союз против Москвы ни с Ордой, ни с Литвой.

Одним из значимых деяний Ивана III было присоединение Новгорода. Отношения между Москвой и Новгородом ухудшились в 60 гг. XV века. Москва обвинила Новгород в нарушении договорных обязательств, неуплате дани, захвате переуступленных Москве территорий. Новгородцы от имени веча напали на двор князя, на городище были арестованы и подверглись пыткам люди великого князя, из пограничья Новгорода совершались нападения на владения Великого князя. Поводом стало назначение в 1470 году архиепископом Феофила без совета с московским митрополитом. А также приглашение на престол из Литвы князя Михаила Олельковича. Вследствие этих событий внутри Новгорода произошел раскол на сторонников Москвы и Литвы. Литовская партия состояла из знати, возглавляемой боярыней Марфой Борецкой. Сторонники этой партии требовали разрыва отношений с Москвой, они вступили в переговоры с Казимиром IV. Московская партия состояла из духовенства, мелких бояр и городского торгового люда.

Весной 1471 года литовский князь уехал из Новгорода, вследствие чего возникла нестабильность, послы из бояр отправились в Литву с признанием Казимира своим князем. Следом Иван III организовал поход на Новгород. Этому мероприятию был придан общегосударственный характер. В Новгород отправлена «разметная грамота» , в которой новгородцы обвинялись в латинянстве. В Тверь, Псков Иван III отправил послов за помощью. Войско московского князя пошло на Новгород с двух сторон – на сам город и в Двинскую землю. В походе участвовали многие бояре и удельные князья братья Ивана III, белозерский князь. Новгородцы хотели разбить псковское войско отдельно от московского, но москвичи их опередили и встретились на реке Шелонь. Выступить в поход против Ивана III Казимир не решился и Новгород остался без союзника и был разбит на реке Шелонь. Договор подписали с архиепископом: Новгород уплатил контрибуцию, обязался платить дань, к Москве отошли вологодские земли, ьНовгород обещал не искать связи с Литвой, архиепископа посвящать в сан в Москве, за московским князем признавалась высшая судебная власть.

В 1475 году Иван III провел в Новгороде суд по жалобам граждан на бояр и отправил в Москву «в цепях» шесть крупнейших бояр. После чего посыпались жалобы. Что примечательно с 1477 года князь назван в них «господарь». Когда эти послы вернулись в Новгород, там их убили, а Ивану III объявили, что они были не полномочны. Иван третий зимой 1477-1478 годов отправился во второй поход на Новгород. И привел к присяге московскому государю всех жителей Новгорода, снял вечевой колокол.

Отношения с Золотой Ордой.
Многие историки полагают, что Иван III прекратил даннические отношения в 1475 или в 1476, Мавродин вообще говорит, что с 1470 года он прекратил платить дань. Таким образом у Ахмата был только один путь восстановления власти над Русью – война. Летом 1476 Ахмат изгнал из Крыма Менгли-Гирея, союзного Москве. В середине июня 1476 отправил в Москву посольство с грамотой, требовавшей уплаты дани за «прошлые лета». Послы Ахмата были казнены. Летом 1480 года Ахмат повел войско на Москву. Но по линии Серпухов-Коломна Иван III наладил оборону. Узнав об этом, Ахмат обошел Оку с запада и направился в литовские владения, надеясь на соединение с Казимиром IV. Русские войска передвинулись к Калуге, потом к устью р.Угры и после нескольких месяцев стояния монголы ушли, а Русь окончательно избавилась от зависимости.
В 1485 году после войны к Москве был присоединен ее древний соперник – город Тверь.

Внутренняя политика Ивана III
Объединение земель вокруг Москвы потребовало новой политики на объединенных землях.
В 1485 году Иван III принял новый титул. Он стал называться «Государем всея Руси», этот титул означал господство над другими русскими землями. Такое положение признали иностранные государи, но внутри страны в княжение Ивана III часто происходят заговоры. (В Новгороде, в среде удельных князей). Новгородских независимых бояр Иван III переселил в Москву на «служилые земли». Вообще складывающееся государство нуждалось в новой социальной базе – сословии, на которое опирается государственная власть. Иван III стал опираться не на наследственных землевладельцев бояр, а на служилых, тех которые получали землю за службу, а потому были заинтересованы в усилении его власти. Называли служилых землевладельцев в конце XV века – «слуги под дворским». Дворецкий, дворский – управлял княжьими землями. Позже – дворянами. Например армия теперь состояла теперь из дворян. В качестве думных дьяков бояре входили в Боярскую думу.

Иван III создал органы централизованного управления – приказы. Приказы имели 2 признака, придававшие им характер постоянно-действующих органов: определенный состав, определенная область управления.
Казенный приказ сохранял личное имущество князя и архив, приказ Большого Дворца во главе с княжеским дворецким впервые упоминается в 1501, управлял княжеским хозяйством с землями и населением. Имелся конюшенный приказ. Посольский приказ. Разрядный приказ назначал на должности по принятому тогда правилу местничества – по знатности. Ямской ведал почтовой службой.

Управление подвластными городами и землями великий князь поручал волостелям и наместникам на основе кормления. Волостели управляли волостями, наместники – городами . Эти должностные лица получали не жалование, а управление территории «в кормление», то есть их содержание перекладывалось на местное население. Их законным вознаграждением были судебные пошлины («присуд») и часть налогов («кормленческий доход»). Среди кормленщиков уже в ту эпоху процветало взяточничество. Они злоупотребляли предоставленной им властью, облагали население непосильными поборами, брали взятки и творили несправедливый суд.

До 1497 года наместники великого князя и волостели осуществляли управление и суд в русских землях по различным уставным и судебным грамотам, составленным в разное время для отдельных областей (Псковская судная грамота 14 века, Новгородская судная грамота 1471 года, Белозерская судная грамота 1488). Судебная реформа Ивана III отменяла этот устаревший порядок и вводила единый для всего государства свод законов – утвержденный великим князем по совету с Боярской думой Судебник. В основу его были положены «Русская правда» и некоторые нормы боярского и наместничьего суда из областных уставных грамот.

Судебник Ивана III запретил «посулы» (взятки) за судопроизводство и провозгласил нелицеприятный суд – «судом не мстити и не дружити никому», были установлены единые судебные пошлины за все виды судебной деятельности великокняжеских администраторов. Это был крупный шаг по пути создания судебного аппарата единого государства.
По Судебнику 1497 года на территории всего государства действовал суд великого князя и его детей, суд бояр и окольничих, суд наместников и волостелей, первый из них был высшей судебной инстанцией – его решения носили окончательный характер. Судебник установил обязательность присутствия дьяков на боярском суде, целовальников (дворских, старост) и «лучших людей» (зажиточных) на суде на местах. Отныне свидетели должны были быть очевидцами событий. Но в Судебнике сохранились и некоторые нормы старого права. Стороны могли решить спор «полем», то есть судебным поединком на дубинах. Старики, женщины, дети и увечные могли выставить за себя бойца. Победивший выигрывал судебную тяжбу.

Уголовные преступления: разбой, душегубство, двукратное воровство, святотатство, поджоги карались смертной казнью. Судебник ввел и смертную казнь и для заговорщиков мятежников.

Обвиняемых могли пытать для того, чтобы добиться признания.
Практическая: прочитайте фрагмент Судебника I . Ответе на вопросы.
В интересах дворян ограничивалось право крестьянского перехода двумя неделями в году, неделя до Юрьева дня и неделя после, следовало уплатить пожилое и долги.

В публицистике конца XV-начала XVI веков будет эксплуатироваться идея единства княжеского рода от Киева через Владимир к Москве, таким образом киевское княжество считалось временно и незаконно присоединенным к Литве. Типичным памятником времени является «Сказание о князьях Владимирских». В рамках повестей о падении Константинополя складывается концепция «Москва – Третий Рим», подкрепленная женитьбой Ивана III на племяннице последнего византийского императора Софье (Зое) Палеолог. Окончательно теория была сформулирована монахом Псково-Печерского монастыря Филофеем около 1524 года. Филофей говорил, что «два Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти». Под двумя павшими Римами, помимо собственно Рима, подразумевается Константинополь, погибший от порчи вер из-за принятия Флорентийской унии в 1439 году, после его падения главной носительницей истинного православия стала Москва. После женитьбы Ивана III в 1472 году в Московском царстве появляется новая государственная символика. Гербом объединившихся русских земель становится византийский двуглавый орел. Впервые он появляется на печатях в 90-е годы XV века совместно с изображением Георгия, убивающего дракона.

В связи с прекращением зависимости от монгол и попытками московских правителей вернуть бывшие земли Киевской Руси, захваченные Литвой, в публицистике конца XV - начала XVI веков будет развиваться идея единства князей Киева-Владимира-Москвы. «С одной стороны, начнутся поиски далеких легендарных предков Рюрика, с другой – все Киевское княжество будет восприниматься как законное наследство, временно захваченное литовскими князьями и польскими королями» (Историография истории России до 1917 года. Под ред. М.Ю.Лачаевой. Т.1, М., 2004.) Спор шел о происхождении основателя литовского государства Гедимина, но все три главные версии оказывались русскими. Многие предания о генеалогии Гедемина и Рюрика знал Савва-Спиридон, неудачно побывавший в Литве митрополитом. В своем «Послании» Савва в числе «братьев» называет Пруса, который получил от императора Августа побережье Балтики от Вислы до Немана. Когда новгородский Гостомысл советует горожанам призвать князя из Прусской земли, ведущего происхождение от Августа, то им оказывается Рюрик. А Гедемин, по мнению Саввы, это вообще раб смоленского князя, бежавшего в Литву от Батыева нашествия. Княжич Витинец был бездетным, а его жену после смерти князя «поят раб именем Гедеминик».

Как пишет Лев Любимов (Искусство Древней Руси. М, 1974, с.258): «Иван III был государем достаточно крутым и властным. София, очевидно, поощряла его деспотические наклонности, а для наглядного воплощения установленного абсолютного единодержавия был введен при ее содействии строжайший и и сложный придворный церемониал с воздаянием до того невиданных почестей наследнику повелителей первого и второго Рима… Обветшалые стены и храмы Кремля не могли удовлетворить таких властителей. Надо было создать на старом месте новый кремль».
Проблема состояла в том, что за годы монгольского нашествия были утрачены технические приемы строительства. В конце XV-начале XVI вв. Италия определяла художественный и архитектурный облик Европы. В эпоху Возрождения французские короли, германские и польские правители приглашали итальянских архитекторов, также поступил и Иван III. Сначала для строительства стен и башен пригласили миланского инженера Пьетро Антонио Солари, в постройке Успенского собора главная роль принадлежала Аристотелю Фиораванти, Архангельский собор – усыпальницу князей строил в 1505-1509 итальянец Алевиз Новый, благовещенский собор (1484-1489) и церковь Ризположения (1484-1486) строили научившиеся у итальянцев русские мастера. Завершает ансамбль Соборной площади светское строение – Грановитая палата, возведенная Марко Руффо совместно с Солари. В этом здании принимали иностранных послов.

При постройке Успенского собора Фиораванти должен был соблюсти условие, архитектура нового собора должна была соответствовать традициям национального зодчества. Для осуществления этой задачи он внимательно изучил Успенский собор XII века во Владимир.

Вопрос: Какую роль играло время Ивана III в складывании централизованного государства в соответствии с признаками?

Рекомендуем посмотреть:

Цели применения ИКТ на уроках истории Конспект урока истории в 7 классе по теме "Земной круг жизни". Конспект урока истории России в 8 классе. Внутренняя политика Александра I Урок – игра по истории средних веков «Звездный час»

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие по истории для 9-11 классов «Своя игра»

Элективный курс по обществознанию «Изучаем Конституцию»

КВН по истории Казахстана

Как подготовиться к ЕНТ по истории Казахстана

Кроссворд по истории с ответами на тему: Отечественная война 1812 года

Участник №88 профессионального конкурса для педагогов на лучшую методическую разработку с 20 февраля по 20 мая 2018 года
Конспект урока истории, 7 класс. Поход Ермака в Сибирь | Советская культура в 1917-1927 гг.
Опубликовано: 2385 дней назад (12 мая 2018)
Просмотров: 1742
+3
Голосов: 3
Дмитрий # 12 мая 2018 в 16:36 0
Хороший урок, интересный и содержательный
Ольга Николаевна Сибилёва # 17 мая 2018 в 22:00 0
Здравствуйте, Злата Валерьевна! Спасибо за приглашение. Ваш конспект урока истории для профильного класса на тему "Образование единого русского государства при Иване III" содержит много лекционной информации о главных исторических процессах в России во второй половине XV века. Можно узнать о времени правления Ивана III, его роли в истории России. Наверное, как и каждый урок по истории Ваш содержательный.
Желаю Вам дальнейших творческих успехов! Примите мой голос+2.
Ирина Александровна Захарова # 19 мая 2018 в 20:56 0
Здравствуйте, Злата Валерьевна. С удовольствием освежила знания истории. Ваша работа - Конспект урока истории для профильного класса на тему "Образование единого русского государства при Иване III" - объёмная, познавательная и интересная. Уверена. что ребятам профильного класса было интересно на Вашем уроке. Голос)) Удачи))
Оксана Анатольевна Данильченко # 28 мая 2018 в 09:26 +1
Голос!