Творческий конкурс для педагогов «Чудесная Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Карагандинский период в судьбе Заболоцкого

Статья - рассуждение. Карагандинский период в судьбе поэта Н.А. Заболоцкого
Автор: Загайнова Юлия Валерьевна
И за составом движется состав,
И льется уголь из подземной клети.
И ветер гонит тьму тысячелетий,
Над Казахстаном крылья распластав.


Такие строки Караганде посвятил Николай Алексеевич Заболоцкий – русский, советский поэт, переводчик, автор знаменитого «Душа обязана трудится и день и ночь» и др..

В марте 1938 г. Заболоцкий был арестован и затем осуждён по делу об антисоветской пропаганде. Арест стал для него полнейшей неожиданностью. Его "взяли" в Ленинграде: НКВД раскрыло заговор контрреволюционной писательской организации, поэту "пришили" антисоветскую пропаганду и, осудив на пять лет, отправили отбывать наказание сначала в Магадан, потом в алтайский лагерь. В своих мемуарах «История моего заключения» Заболотский пишет: «Первые дни меня не били, стараясь разложить морально и физически. Мне не давали пищи. Не разрешали спать. Следователи сменяли друг друга, я же неподвижно сидел на стуле перед следовательским столом — сутки за сутками. За стеной, в соседнем кабинете, по временам слышались чьи-то неистовые вопли. Ноги мои стали отекать, и на третьи сутки мне пришлось разорвать ботинки, так как я не мог переносить боли в стопах. Сознание стало затуманиваться, и я все силы напрягал для того, чтобы отвечать разумно и не допустить какой-либо несправедливости в отношении тех людей, о которых меня спрашивали…».

С марта 1945 года после освобождения из лагеря жил в Караганде. Здесь он закончил переложение «Слова о полку Игореве» (начатое в 1937 г.), ставшее лучшим в ряду опытов многих русских поэтов. Это помогло в 1946 г. добиться разрешения жить в Москве.

С марта по октябрь 1945 года он работал старшим техником-чертёжником при управлении Саранского строительства ИТЛ НКВД, исполняющим обязанности инженера отделения гражданских сооружений, исполняющим обязанности начальника административно-хозяйственного отдела и одновременно начальником канцелярии управления.

Известный краевед Ю.Попов в 1982 году встречался с И.И. Литвиненко – старожилом Караганды, который знал поэта. По воспоминаниям Ивана Иосифовича, приезд Заболоцкого сюда был связан со следующими обстоятельствами: «В годы Великой Отечественной войны Заболоцкий работал на строительстве железной дороги в Алтайском крае от Кулунды до Малинового озера. Там мы с ним и познакомились. Когда дорогу сдали в эксплуатацию, строителям было определено новое поле деятельности - Центральный Казахстан. 12 февраля 1945 года вышел приказ о перебазировании в район Караганды...

Постановлением Государственного Комитета Обороны от 26 января 1945 года намечалось развитие Саранского участка Карагандинского угольного бассейна и строительство вблизи шахтных полей сначала поселка, а потом и города Сарани. В марте, когда свирепствовали жестокие бураны, на станцию Большая Михайловка прибыл первый эшелон. В нем был и Заболоцкий с семьей...»

В Карагандинском областном государственном архиве имеется ряд документов, подтверждающих факт работы Н.А. Заболоцкого в управлении Саранского строительства "Саранстрой". Изначально он был назначен старшим техником- чертежником проектного отдела (приказ по управлению № 11 от 24 марта 1945 г.). С 20 июня Заболоцкий переведен исполняющим обязанности инженера отделения гражданских сооружений этого же отдела. Через некоторое время управление Саранского строительства было передано тресту "Карагандашахтстрой" и стало именоваться "Особое Саранское строительное управление".
Сохранились воспоминания известного архитектора Караганды Белавиной Александры Константиновны: «Мы проектировали временные сооружений для поселка Сарань, такие, как столовая, овощехранилище, пекарня, деревообделочный цех. Управление строило и ветку железной дороги от станции Большая Михайловка в Пришахтинске протяженностью 14,5 км и от станции Шахты в поселке Сарань длиной 4,5 км. В Сарани уже в 1945 г. стояло четыре четырехквартирных дома. В каких-то из этих работ принимал участие и Николай Алексеевич Заболоцкий. В отделе все знали, что Заболоцкий-поэт, автор ряда книг, интересовались его творческими планами. Помню, однажды он попросил нас остаться после трудового дня и, немного волнуясь, прочел свое стихотворение "Слово о полку Игореве". В год Победы над фашизмом строчки поэмы звучали торжественно, еще раз подчеркивая величие подвига советского народа...»

В свой карагандинский период Заболоцкий сменил два адреса. Сначала Заболоцкие жили в Большой Михайловке по Первомайскому переулку в доме номер десять, потом переехали в Новый город. Заболоцкий с женой и двоими детьми - Никитой и Наташей - поселились на улице Ленина (дом N9, квартира 30) на четвертом этаже. А огород им выделили под Саранью.

Много лет спустя Никита Заболоцкий, сын поэта, опубликует свои воспоминания. Вот как он описывает карагандинский быт семьи:
"...Родители занялись благоустройством помещения и борьбой с клопами. Отцу где-то удалось достать две широченные доски, которые были положены на чурбаки и стали кроватью. Появились ящики и другая подобного рода мебель. Несмотря на трудности, появилось ощущение своего дома и семьи".
Квартира в доме номер 9 по улице Ленина, в котором жил поэт с семьей, с тех пор поменяла многих хозяев. И из нынешних жильцов дома уже никто не знал их лично.
Карагандинский период в творчестве Заболоцкого знаменателен тем, что именно здесь был завершен наиболее удачный литературный перевод «Слова о полку Игореве».

В поэме "Карагандинская тетрадь" А. И. Брагина есть следующие строки:
Здесь до меня бывал поэт
Еще совсем недавно,
В Караганде оставив след
Стихом своим державным.
Он победил свою беду,
Житейское откинув.
Навек воспев Караганду,
Шахтеров и акынов.
Кто пожелает, тот найдет
Без лишнего усилия
В подшивке (сорок пятый год)
Октябрь - его фамилию.

В статье городской газеты, на которую ссылался А.И.Брагин, сообщалось, что Карагандинским городским домом партийного про-свещения для интеллигенции города было организовано слушание нового перевода на современный русский язык знаменитого памятника древней русской литературы "Слово о полку Игореве", написанного в стихах поэтом Заболоцким. Отмечалось, перевод был безусловно удачен и получил многочисленные хваленые отзывы. (Газета "Социалистическая Караганда" от 7 октября 1945 года).

Профессор Савченко Т.Т., защитившая в свое время диссертацию по Заболоцкому встречалась с вдовой поэта. Е.В. Заболоцкая тогда рассказала о том, что когда поэт жил в Караганде, то писал в Алма-Ату письмо, просил дать ему возможность заняться переводами казахских поэтов на русский язык. У него был очень большой опыт литературного перевода. Но на то послание ему даже не ответили.

Талант поэта оценила не только творческая интеллигенция. 6 сентября 1945 г. было отправлено письмо Председателю Правления Союза писателей Тихонову Н.С. , подписанное начальником Управления Саранского ИТЛ НКВД майором Куниным и начальником политотдела ст. лейтенантом Родивиловым. В письме сообщалось о творческих и трудовых достижениях Заболоцкого и, в частности, подчеркивалось что «тов. Заболоцкий в свободное от занятий время вы полнил большую литературную работу - стихотворный перевод "Слова о полку Игореве", рассчитанный на широкого читателя. Партийная и профсоюзная общественность Саранского строительства, детально ознакомившись с трудом тов. Заболоцкого, признала его произведение большого художественного мастерства, способствующее широкой популяризации великого памятника древнерусского патриотизма в широких слоях советс-кого народа».
В Караганде поэт прожил чуть меньше года. Возможно, хлопоты коллег сыграли свою роль (за Заболоцкого ходатайствовали и писали прошения в прокуратуру и лично Сталину Фадеев и Антокольский, Зощенко и Каверин, Чуковский и Шварц). В декабре 1945 года его вызвали в Москву, и в январе Заболоцкий покинул наш край навсегда. А летом, дождавшись окончания учебного года, из города уехала и Екатерина Васильевна с детьми - сын и дочь Никита и Наташа учились в средней школе №1. Два года спустя, уже в Москве, Заболоцкий написал о Караганде стихотворение "Город в степи".

Литература:
Савченко Т.Т. Н. ЗАБОЛОЦКИЙ: КАРАГАНДА В СУДЬБЕ ПОЭТА. Караганда: Болашак-Баспа, 2012. -132 с.
Ким Д. Николай Алексеевич Заболоцкий. //"Новый Вестник", 2004, №17
Ю. ПОПОВ. КАРАГАНДА И САРАНЬ В ЖИЗНИ ЗАБОЛОЦКОГО //Индустриальная Караганда.-1998.-9 июля.-С.6
Чен Л. Николай ЗАБОЛОЦКИЙ. Карагандинские страницы. Сaravan.kz.,
19 Июня 2015 г.
Презентация на тему: Николай Алексеевич Заболоцкий

Рекомендуем посмотреть:

Цели применения ИКТ на уроках истории Конспект урока истории в 7 классе по теме "Земной круг жизни". Конспект урока истории России в 8 классе. Внутренняя политика Александра I Урок – игра по истории средних веков «Звездный час»

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие по истории для 9-11 классов «Своя игра»

Элективный курс по обществознанию «Изучаем Конституцию»

КВН по истории Казахстана

Как подготовиться к ЕНТ по истории Казахстана

Кроссворд по истории с ответами на тему: Отечественная война 1812 года

«Леонардо да Винчи ХХ века»: Карагандинский период в жизни выдающегося ученого А.Л. Чижевского
Опубликовано: 2006 дней назад (30 октября 2018)
Просмотров: 1475
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1

Нет комментариев. Ваш будет первым!