Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

«Леонардо да Винчи ХХ века»: Карагандинский период в жизни выдающегося ученого А.Л. Чижевского

Рассказ для старшеклассников: «Леонардо да Винчи ХХ века»: Карагандинский период в жизни выдающегося ученого А.Л. Чижевского
Автор: Загайнова Ю.В
Данный материал можно использовать при изучении проблемы массовых репрессий советского периода в учебном процессе, а также в ходе выступлений на конференциях, посвященных той же тематике или гениальным ученым ХХ века.
К данному материалу прилагается презентация.
Среди жертв политических репрессий, отбывавших свой срок в КарЛаге, был советский геофизик, основоположник гелиобиологии, поэт, художник, философ Александр Леонтьевич Чижевский (1897-1964 гг.). Сфера его научных интересов разнообразна — биофизика и электрофизиология, медицина и вопросы продления жизни, физиология дыхания и проблемы эпидемиологии, животноводства, растениеводства, изучение смертности, установление нового закона о вегетативной функции Земли. Он основоположник ряда наук, а также талантливый изобретатель. Его книги в довоенное время были изданы во многих странах в Европе, Америке и Азии. Являлся действительным и почетным членом 30 университетов, академий, научных обществ. Благодаря его вкладу в мировую науку он был назван «Леонардо да Винчи ХХ века».
Репрессиям Александр Леонтьевич подвергся в 1942 г., изначально отбывал срок в Ивдельлаге (Свердловская область), а затем Карлаге и Степлаге. С 1950 года он – житель Караганды в качестве ссыльного поселенца, а после реабилитации в 1954 году провел в Караганде еще 4 года.
Всего Чижевский прожил на земле Казахстана 13 лет - с 1945 по 1958 год.
Попытаемся по документальным источникам – архивным материалам и воспоминаниям - дать представление о карагандинском периоде в жизни этого выдающегося человека.
В архивах Караганды хранятся личные дела заключенного А.Л.Чижевского. Первое начато 21 января 1942 г. и закончено 22 января 1950 г.. Второе дело было заведено Карагандинским управлением МГБ СССР от 25 января 1950 г., сразу же после выхода из лагеря и определения его ссыльным в Караганду (ГАКО, Ф. 1487. — Оп. 1. — Д. 257, 258).
В первом личном деле приговор гласил: "Чижевского А.Л. за антисоветскую агитацию заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на восемь лет, считая срок с 22 января 1942 года, с конфискацией библиотеки".
Так начался лагерный этап в жизни гениального ученого. Как и основная масса заключенных, он нес все тяготы лагерного режима. И это несмотря на то, что являлся инвалидом первой группы (у него, согласно заклю¬чению врачей, «склероз мозга, грудная жаба, бронхит»). В своем дневнике он оставил запись от 6 января 1943 г., где пишет: «Холод — 5 градусов в камере, ветер дует насквозь, жутко дрожу. Кипятку не дают».
Сохранилась производственная характеристика на "содержащегося под стражей в Карагандинском исправительно-трудовом лагере МВД заключенного Чижевского А.Л. № 300062.":
"... в условиях Карлага МВД возможность трудового использования з/к Чижевского А,Л. была очень ограниченной. По прибытии в наш лагерь Чижевский был направлен на работу в поликлинику, где имеется единственный рентгенкабинет с необходимым для работ по ионизации трансформатором. З/к Чижевскому было поручено на научной конференции ознакомить врачей с проблемой аэроионизации и ... провести наблюдения по этому методу. Одновременно ему была поручена работа по электростатическому распылению лекарственных веществ и по изучению влияния ионизации по реакции эритроцитов. Проводя эти работы в течение 10 месяцев, з/к Чижевский А.Л. ничем особенным себя не проявил, сами работы определенного бесспорного эффекта, в основном, не дали. Медико-санитарная служба Карлага МВД практически приложимых реальных результатов от этих работ не получила.
... Все это дало основания считать, что дальнейшее использование з/к Чижевского А.Л. по линии медико-санитарной службы нецелесообразно. Санотделом поставлен вопрос о переводе в другую отрасль хозяйства, например, сельское хозяйство, животноводство, где он мог бы быть более полезен».
С 10 июня 1948 г. по решению спецкомиссии А.Л.Чижевский «.... как особо опасный государственный преступник подлежит содержанию в особом лагере МВД», т.е. Спасском особом лагере.
А между тем, не имея лабораторной базы, справочников и пособий, ученый продолжал вести глубокие научные исследования. Об этом свидетельствует его переписка с замначальником Карлага подполковником Слюсаренко, со¬хранившаяся в личном деле. Чижевский просит помощи в издании и пересылке в Москву своих трудов: «Об абсолютной очистке воздуха от пыли и микроорганизмов», «Электростабилизация морфологических и белковых элементов крови при переливании», «Электростатический ме¬тод интенсификации химических реакций», «Профилактическая роль отрицательных ионов воздуха в рентгеновских кабинетах». Однако на все запросы ученый получал один ответ: «Работы научной ценности не представляют. Возражения автора, если последние возник¬нут, направлять в Центральное бюро по делам изобретений 4-го спецотдела МВД СССР».
В Спасском лагере в последние годы своего заключения работал в лагерной больнице, затем стал научным руководителем Клинической лаборатории 2-го отделения, где занимался исследованием электрического свойства крови и болезней рака. В Спасске начало функционировать крупное онкологическое стационарное подразделение, которое впоследствии станет фундаментом для открытия в Караганде первого онкологического диспансера. Когда срок пребывания в заключении заканчивался, Чижевский осознал, что уехать из Караганды не сможет, тогда Александр Леонидович пишет в отдел здравоохранения облисполкома. Он составляет "послужной список лагерных лет":
"1943-44 гг. - руководитель кабинета ионизации Центральной больницы Ивдельлага.
1944-45 гг. - сотрудник ЦРЛ НКВД по вопросам лечения ран.
1945-47 гг. - консультант санбаклаборатории и Центральной поликлиники по вопросам аэроионизации и ранней диагностики рака.
1948-49 гг.- научный руководитель Клинической лаборатории 2-го лаготделения Степлага».
7 января 1950 г., после окончания лагерного срока, Чижевский был сослан на поселение в г. Караганду. Ему удалось устроиться лаборантом в Областной онкологический диспансер, где про¬работал до 1957 г.. Здесь продолжал вести научную работу по изучению свойств крови и ранней диагностики рака. С 1957 по 1959 гг. работал в Карагандинском научно-исследовательском угольном институте старшим научным сотрудником в лаборатории механизации технологических процессов.
В 1951 г. Чижевский разошелся со своей первой женой и зарегистрировал брак с Н.В. Энгельгардт. Супруги поселились в Караганде, улица Ленина, д. 17, квартира 8. Общая площадь 55 кв. метров. Здесь они встретили в 1954 году свою реабилитацию. Именно благодаря Нине Вадимовне мы знаем, что Чижевский в карагандинский период занимался не только наукой, но и писал стихи, рисовал картины. Еще в лагерях она собирала стихотворения будущего супруга, в Караганде печатала их на машинке. Подготовленные так сборники стихов Чижевского впоследствии были переданы Ниной Вадимовной в Архив РАН (ф. 1703, оп.1, ед.хр. 242, 243, 244). А уже в преклонном возрасте она в 1980 году провела в Караганде «Выставку акварелей А.Л.Чижевского». В Карлаге, Степлаге и Караганде за тринадцать лет жизни с 1945 по 1958 год А.Л.Чижевский создал более двухсот работ. Впоследствии картины были рассредоточены по разным музеям.
В 1959 г. супруги переехали в Москву на постоянное место жительства. В 1964 г. учёный с мировым именем ушёл из жизни.
Литература:
ГАКО. — Ф. 1487. — Оп. 1. — Д. 257.
ГАКО. — Ф. 1487. — Оп. 1. — Д. 258.
Берг А. Остров в степи // Индустриальная Караганда. — 1989. — 27 апр.
Новиков В. Открытие профессора Чижевского: Великие идеи XX века // Шахтерская неделя. — 2001. — 13 июля.
Кузнецова Е. Б. СГ-555 в «присутствии окружающих лиц» // Кузнецова Е. Карлаг: по обе стороны «колючки». – Сургут : Дефис, 2001. – С. 189–219 : портр., ил.
Попов Ю., краевед. «Ты принесла мне сердца нежность…», 10.12.2015
Презентация на тему: Чижевский Александр Леонтьевич

Рекомендуем посмотреть:

Цели применения ИКТ на уроках истории Конспект урока истории в 7 классе по теме "Земной круг жизни". Конспект урока истории России в 8 классе. Внутренняя политика Александра I Урок – игра по истории средних веков «Звездный час»

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие по истории для 9-11 классов «Своя игра»

Элективный курс по обществознанию «Изучаем Конституцию»

КВН по истории Казахстана

Как подготовиться к ЕНТ по истории Казахстана

Кроссворд по истории с ответами на тему: Отечественная война 1812 года

Конспект урока по истории Казахстана для студентов колледжа | Карагандинский период в судьбе Заболоцкого
Опубликовано: 2204 дня назад (24 октября 2018)
Просмотров: 718
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!