Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Экологическая сказка для детей 6-9 лет с картинками - раскрасками

Экологическая сказка «Квалентина» с картинками – раскрасками.

Автор текста и иллюстраций: Козырева Людмила Александровна педагог дополнительного образования МБУ ДЮТ г. Королев Московской области.
Описание материала: Сказка о лягушках, которые не могут существовать в загрязненной среде, дополненная картинками для раскрашивания. Материал рассчитан на детей от 6 лет, может быть полезен воспитателям, учителям младших классов, педагогам дополнительного образования, родителям.
Цель: Ознакомить с влиянием экологии на земноводных и напомнить об экологии души.
Задачи: 1. Рассказать, как тяжело живется лягушкам в загрязненном водоеме.
2. Развивать воображение, творческие способности, любознательность.
3. Воспитывать чувство доброты, милосердия и бережного отношения к природе.
***
В тихом, заросшем лопушистыми водорослями пруду, жили лягушки. Их было много и они постоянно сновали по своим делам в разных направлениях так, что гладь прудика никогда не была спокойной и нежно-зеленые пенки ряски не успевали сомкнуться и покрыть поверхность воды сплошным красивым ковриком.

Возле куста белой кувшинки, на южной стороне пруда, жила семья из трех лягушек яркого зеленого цвета с золотистыми глазами. Папа, по имени Квасилий, был очень серьезный, трудолюбивый и заботливый. Маму все считали хорошей хозяйкой, она умела и очень любила петь, и носила красивое имя Квалентина. Их сыночек Кваня, как и все дети, был непоседа и шалунишка. Днем мама-лягушка занималась домашними делами, а вечером запрыгивала на большой лист кувшинки, словно кружевом окаймленный округлыми листочками ряски, и начинала петь. Она пела так красиво и воодушевленно, что все вокруг затихало, даже ветерок и комары.

Вдохновленные ее пением соседки всплывали на поверхность и тоже начинали громко квакать на все голоса. Это очень не нравилось Квалентине, она ныряла в дом и с возмущением жаловалась мужу:
- Стоит мне только начать петь, как все эти разноцветные разини тут же бросают свои дела и, выпучив глаза, начинают изо всех сил орать. У меня абсолютный музыкальный слух, я не могу терпеть эту кваквафонию.

Квасилий долго терпел ее жалобы и, хотя ему очень нравилось жить в этом уютном пруду, однажды предложил своей жене переселиться в другое, более тихое место.
- Я певица, – ответила Квалентина – мне нужны зрители, которые смогут это оценить. Кто будет слушать меня в тихом месте? Давай переселимся поближе к людям.
Квасилий согласился. Они стали собираться в путь. Все обитатели пруда выплыли их проводить, но Квалентина едва взглянула на них, обозвала глупыми толстухами и первая выплыла на берег. За ней следом выбрались и Квасилий с Кваней и они запрыгали в сторону видневшегося вдали города.
Вскоре лягушки добрались до его окраины и начали искать какой-нибудь водоем, что оказалось совсем не просто. Им подсказали стрекозы, которые тоже любят жить у воды, ведь они там рождаются и живут, прежде чем отправиться в свой первый полет, а еще, там всегда много вкусных комаров.
Небольшой прудик, окруженный деревьями, находился прямо на окраине городской улицы. На берегу под черемухой стояла деревянная скамейка.
- Вот где у меня будут зрители! – обрадовано воскликнула Квалентина.

Лягушки начали устраиваться на новом месте, это оказалось непросто. Вода в пруду была мутная и плохо пахла. Квасилий нашел тихий уголок за кустиком камышей и долго прибирал его от каких–то грязных предметов. В первый же день Кванюша поранил лапку об острую железку, валявшуюся на дне пруда. Наконец квартира была готова. Квалентину больше интересовала оживленная улица, она придирчиво оглядела свой зеленый наряд и довольно объявила:
- Сегодня же вечером я дам свой первый концерт.
Солнышко медленно прошествовало к горизонту, отражаясь своим румяным ликом в глади пруда, пока совсем не перешагнула за кромку леса. Над водой появился легкий шлейф тумана, будто бы солнышко, торопясь уходить, обронило легкую кружевную косынку. Квалентина выбрала самое видное место и приготовилась петь. Прежде она огляделась вокруг и обнаружила, что улица опустела, потому что люди разошлись по своим домам. Лягушка надеялась и ждала. В окнах большинства домов погас свет и в них только лихорадочно сверкали какие-то голубые вспышки. В этих вспышках было что-то тревожное и Квалентине стало очень тоскливо и она запела. Никогда еще ее песня не была такой грустной.
Утром лягушки проснулись от какого-то стука и скрежета, а это спозаранок на пруд налетел легкий ветерок и согнал к их домику весь мусор, который плавал в пруду. Все утро им пришлось расчищать свое жилище от пустых банок и бутылок, каких-то ярких, шуршащих пленок и бумажек. Только Кване понравилось это занятие, он подумал, что это красивые игрушки и с восторгом гонял какой-нибудь пестрый, блестящий предмет по поверхности пруда.

В полдень к берегу подъехала большая машина. Из нее вышел высокий молодой мужчина и две красивые, нарядные девушки, которые весело устроились на скамейке.
- А вот и мои зрители, не буду ждать вечера – засуетилась Квалентина.
Она грациозно выплыла на видное место, огляделась вокруг и запела.
- Что? Тут еще кто-то квакает? – вдруг презрительно произнес мужчина и, достав из машины какой-то предмет, швырнул его в лягушку. К счастью, он упал мимо, иначе певице пришлось бы плохо. Девушки на скамейке весело захихикали.

От банки, брошенной в воду, стало быстро растекаться маслянистое пятно, переливающееся всеми цветами радуги. Кваня обрадовался новой игрушке и быстро поплыл в ее сторону, не обращая внимания на мамин зов.

Вскоре послышался его громкий, жалобный плач. Предмет с красивым пятном оказался вовсе не игрушкой. Что-то жгучее, с ужасным запахом попало лягушонку в рот, в глазки, пристало липкими пятнами к маленькому тельцу.
До самой ночи родители отмывали плачущего Кванюшу.

Они поняли, что оставаться жить в этом пруду больше нельзя, ведь лягушки не могут жить в грязной воде. Куда идти? Возвращаться в старое болото было стыдно, ведь капризная Квалентина сильно обидела своих добродушных соседок. Решили идти куда глаза глядят, а они глядели на уходящее за лес солнышко. Вот туда, в сторону солнышка, и запрыгала лягушачья семья.

До леса они добрались, когда было уже совсем темно, зато шлепать по мокрой от чистой росы траве было очень приятно. Пробираться по большому лесу, да еще ночью, было конечно страшно, но лягушки упорно двигались вперед. Летние ночи коротки и вот уже темные верхушки деревьев превратились в ажурное кружево, стволы окрасились первыми лучами восходящего солнышка. А тут и лес поредел, и лягушки оказались на светлой, нарядной полянке. Искорки росы разноцветными огоньками вспыхивали на цветах и травинках. Второе солнышко мягко переливалось и сверкало на легкой ряби маленького, красивого пруда. К нему и поспешили уставшие от дальней дороги лягушки. Квасилий первый осторожно приблизился к воде, чтобы посмотреть, нет ли здесь какой-нибудь опасности. Пруд был маленький, но глубокий и чистый, на дне просматривался каждый камешек. Между пышными водорослями суетились какие-то водяные жучки и рыбки, на прибрежных камышах сидели сверкающие голубым, зеленым и розовым перламутром удивительно красивые стрекозы.
- Давай останемся здесь, тут так чисто и тихо, да и Кванюша устал, и у него болит ножка, – осторожно предложила Квалентина. Она уже не хотела быть певицей и не интересовалась, будут ли здесь желающие ее слушать.
Вдруг невдалеке послышался какой-то шорох. Лягушки испуганно повернулись в ту сторону и только теперь заметили на окраине поляны небольшую деревянную избушку, это была сторожка лесника, от нее в сторону пруда шел человек. От неожиданности вся семья застыла на месте и только с ужасом пучила на него свои золотистые глаза.
- А, у меня гости. Ну, располагайтесь, в пруду места хватит – добродушно проговорил он и, зачерпнув в ведро воды, зашагал обратно к избушке.
Лягушки не верили своему счастью. Они аккуратно спустились к воде, которая была удивительно чистой, и поплыли устраивать себе квартиру. Вечером Квалентина осторожно выглянула из-под листочка кувшинки. На берегу пруда, прямо на траве сидел хозяин избушки и смотрел на воду. Заметив лягушку, он ласково улыбнулся и сказал:
- Ну что, заселились, отдохнули с дороги? А теперь спой, царевна.
Квалентина доверчиво подплыла поближе и запела.

Она пела о том, как красив и чист пруд, о цветах в вечерней росе, о склонившихся над водой деревьях, о теплом солнышке, о Квасилии и сыночке Кване, сидящих неподалеку и о хорошем, добром человеке.
А он сидел на берегу и слушал.

Рекомендуем посмотреть:

Экологическая сказка для младших школьников Экологическая сказка для начальных классов. Весенние цветы Экологическая сказка для детей 5-7 лет Сказка о значении воды для старших дошкольников
Участник №67 творческого конкурса для детей и педагогов «Увлекательное лето» с 1 июня по 31 августа 2019 года
Игра "Веселые капельки" для детей от 6 лет своими руками. Пошаговый мастер-класс с фото | Летнее панно из природного материала своими руками
Опубликовано: 763 дня назад (19 августа 2019)
Просмотров: 1697
Рубрика: Без рубрики
+3
Голосов: 3
Вера Валерьевна Павлова # 21 августа 2019 в 21:34 0
Людмила Александровна!
Какую ИЗУМИТЕЛЬНУЮ сказку Вы представили! Читается на одном дыхании, а сколько поучительного можно узнать и передать детям. Вы меня ПОРАЗИЛИ, УДИВИЛИ, ПОРАДОВАЛИ Вашим творчеством!ВОЛШЕБНО, просто, но так впечатляет.
Иллюстрации к сказке тоже очень хороши, можно использовать разнообразным способом.
Все задачи Вами решены, цель достигнута, приемы просто ШИКАРНЫЕ. Сказка - это то, что лучше любых рассказов сможет проникнуть в сердца детей и привить им любовь к природе.
Спасибо Вам за такую экологическую сказку, познакомлю с ней своих воспитанников.
Желаю Вам творчества, вдохновения и всего самого наилучшего.
Мой ГОЛОС за Ваш талант и творчество!БРАВО!
Людмила Александровна Козырева # 22 августа 2019 в 22:44 +2
Здравствуйте, Вера Валерьевна! Спасибо за такой трогательный комментарий и оценку.
Ирина Николаевна Кириллова # 1 сентября 2019 в 17:06 +1
Людмила Александровна, здравствуйте! Мне очень понравилась Ваша сказка. Добрая, милая, но в тоже время поучительная и трогательная со счастливым концом. А какие красочные образы, сравнения и эпитеты употреблены в сказке. Читаешь и всё представляешь наяву, а раскраска как раз, чтобы всё это передать на бумаге. Обязательно прочитаю своим детям, с Вашего разрешения. Спасибо! ГОЛОС! Удачи и всего доброго!
Людмила Александровна Козырева # 2 сентября 2019 в 09:49 +1
Здравствуйте! Как хорошо, сто сказка Вам пригодится. Спасибо за оценку.