Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Сказка о весенних месяцах для дошкольников 5-7 лет

Сказка «Весенний спор» для детей старшей - подготовительной группы ДОУ

Автор: Павлова Вера Валерьевна, воспитатель группы ТНР МОУ «Бендерский детский сад №9» город Бендеры
Аннотация: сказка о приметах весенних месяцев в природе. Будет интересна воспитателям, педагогам начальной школы при организации НОД о весне и родителям для семейного чтения. Сказка написана для детей 5-7 лет.
Цель: развитие представлений об изменениях в природе, происходящих в разные весенние месяцы, используя сказочный сюжет.
Задачи:
Формировать представления об изменениях в природе весной.
Развивать любознательность, внимание, мышление
Воспитывать любовь к природе и авторским сказкам
***
Однажды встретились три брата – Март, Апрель, Май. Решили они выяснить, кто из них самый нужный в природе, кто может навсегда прогнать холодную и студеную Зиму, разукрасив всю природу вокруг.
Судьей решили выбрать Солнце, потому что оно лучше всех знало всех братьев и помогало им прогонять холодную и студеную Зиму.

Первый рассказывал о себе месяц Март.

«Я – Март, меня еще называют капельник, парник. С марта начинается к Весне поворот. Солнце с каждым днем пригревает все сильнее, Весна начинает одолевать студеную Зиму. В лесу начинает становиться рыхлым снег. С крыш домов везде свисают огромные ледяные сосульки, по которым течет вода, а потом капает, капает. Вот так и получается звонкая весенняя капель. От капели и тающего снега везде появляются лужи. Этим лужам очень радуются воробышки, которые спешат смыть зимнюю копоть со своих перьев. Вокруг звонко поют синицы, чувствуя приближение теплых весенних деньков. В полях и лесах появляются первые проталины. Наступает весна птиц – возвращаются с теплых стран перелетные птицы, первыми прилетают грачи, жаворонки и скворцы. 21 марта проходит самый весенний праздник – день весеннего равноденствия. В этот день наши предки пекли птицебулочки – жаворонков с изюминками вместо глаз. Дети изготавливают и вывешивают на деревья домики для птиц. Только дремучий лес еще спит. А вот ворониха отложила первое яйцо. Подо льдом скованные стоят и спят еще реки и озера. Но уже повсюду от растаявшего снега собираются ручейки, которые превращаются в небольшие речки. Вот так я – Март месяц Зиму прогоняю, все вокруг от снега избавляю и землю водою снеговой и дождевой наполняю».
Так закончил свой рассказ месяц Март.
Пришла очередь второму брату Апрелю рассказывать о себе.

« Я – Апрель месяц, месяц весенней воды, у меня начинает течь вода с гор, а щука своим хвостом лёд разбивает. Вокруг тает снег, а под снегом ручейки собираются в небольшие речки. Все реки уже начинают сбрасывать свои толстые и прочные ледяные оковы, полным ходом идет ледоход, который легко может превратиться в половодье.
Когда пригрело солнце, щуки заплывают в залитые водою луга и метают икру, из которой позже получаются мальки. Очень много мальков вместе с водою попадут в реку и превратятся в настоящих щук. Прилетают из теплых краев водоплавающие птицы. Лебеди, чайки, гуси, нырки, утки радуются освободившимся ото льда рекам и озерам.
Земля напиталась талой водой, теплыми весенними дождями и нарядилась в зеленое платье из молодой травы и подснежников с пролесками.
У ежей, волков появились детеныши, которые питаются материнским молоком. Детеныши ждут, когда можно будет выйти из нор, логовищ и резвиться в лесу.
Сначала Солнце освободило от спячки землю. Ожидают своей очереди весенний воздух и дремучий лес.
В апреле начинается сокодвижение у деревьев, набухают почки и зацветают на ветках цветы, значит, скоро появятся молодые листья.
Вот так я – месяц Апрель наряжаю природу первоцветами, молодой зеленой травою. Сережками на деревьях, а также освобождаю реки и озера ото льда».
Так закончил свой рассказ месяц Апрель.
Пришла очередь выступать третьему брату – месяцу Маю.

«Я – Май, меня еще называют цветень. Май – пора соловьев с их трелями, это месяц песен и плясок в природе. Май – это весна леса и воздуха. Только в Мае Солнце празднует полную победу над холодом Зимы. В северных широтах начинаются белые ночи. В Мае весна завоевала землю, воздух, воду, нарядила леса. По всему лесу летают разные яркие насекомые, за ними на охоту отправляются ласточки и стрижи. А в сумерках – летучие мыши. Над полями летают и песнями радуют всех жаворонки. Вылетают из ульев их жильцы – медоносные пчелы. Вся природа вокруг поёт, играет, пляшет. Селезни устроили пляску на воде, дятлы – на деревьях, а соколы пляшут в воздухе.
Только в Мае начинается самая лучшая пора года, когда много солнца, птиц, цветов и тепла. Вот так Весна заканчивается под кукование кукушки, соловьиные трели и весеннее разноцветье.
Только у меня, Мая самое яркое и разноцветное платье из цветов на лугах, в полях, в полисадниках. Только у меня вся природа вокруг ликует, радуется и поет – смотри, слушай да веселись!»
Так закончил свой рассказ месяц Май.
«Выбирай теперь ты, Солнце яркое, кто же из нас троих самый лучший весенний месяц», - стали просить братья – месяцы.
Солнце долго думало, ответило оно так:
Спорить Вам совсем не надо братья,
Март, Апрель важнее или Май.
Все Вы наденете весенние платья,
Каждый наряд себе выбирай:
Март наденет нежно – голубой наряд,
Ему снег да ручей будет очень рад.
Апрель из первоцветов наряд себе сшил,
Пением перелетных птиц всех вокруг удивил.
Май в разноцветном наряде пришел,
Всем рассказал, что весной хорошо.
Спор Ваш закончить я братья хочу,
На весь мир Я, Солнце, сейчас прокричу:
«Радуйтесь, люди и звери, природа вокруг,
Каждый из братьев теперь славный мой друг,
Вместе природу от спячки мы будили,
Вместе льдины на реках мы разломили,
Птиц Мы вернули в родные края,
За все это любим Весну мы все,друзья!»
Вот такая Вам, дети, сказка о трех братьях – Марте, Апреле, Мае и Солнце.

Рекомендуем посмотреть:

Зимняя сказка для детей 5 - 6 лет Сказка о весне для детей 3-6 лет Сказка о весне для младших школьников Сказка о весне для детей начальной школы

Похожие статьи:

Сказки по нравственному воспитанию старших дошкольников

Лепренс де Бомон «Красавица и Чудовище»

Гауф «Карлик Нос»

Эдвард Лир «Четыре чудных человечка»

Несбит «Звериная книга»

Участник №53 творческого конкурса для детей и педагогов «Добрая весна» с 1 марта 2018 года по 31 мая 2019 года
Сказка «Весна в дремучем лесу» для детей 5-7 лет | Педагогический проект о сказках в подготовительной группе ДОУ
Опубликовано: 904 дня назад (1 апреля 2019)
Просмотров: 2660
Рубрика: Без рубрики
+14
Голосов: 14
Юлия Дмитриевна Арчвадзе # 2 апреля 2019 в 07:38 +4
Вера Валерьевна, здравствуйте!
Сказка «Весенний спор» для детей интересная,поучительная. Используя сказочный сюжет, Вы знакомите детей с весенними изменениями в природе, развиваете любознательность, внимание, мышление. Думаю она будет востребована воспитателями, педагогами начальной школы и родителями для семейного чтения. Желаю Вам творческих успехов и интересных идей. Голос!
Вера Валерьевна Павлова # 2 апреля 2019 в 08:27 +5
Юлия Дмитриевна!
Спасибо Вам за такой позитивный отзыв о сказке. Уверена, что намного проще дошкольникам найти приметы каждого месяца весны, используя сказку, чем просто рассматривать картинки или фотографии. Благодарю Вас за пожелания.
Галина Викторовна Языкова # 2 апреля 2019 в 08:47 +5
Здравствуйте, Вера Валерьевна! Вы знакомите в форме сказки с удивительным миром природы, с календарем, с изменениями в природе. Спасибо за Ваше словесное творчество, за умение на таких примерах учить детей премудростям науки,за желание творить и радовать нас своей необузданной фантазией!
Вера Валерьевна Павлова # 2 апреля 2019 в 08:53 +4
Галина Викторовна!
Спасибо Вам за отзыв. Вы очень меня обрадовали своим отзывом, приятно, когда коллеги читают публикации и поддерживают автора. Благодарю Вас за пожелания. Сказка и правда написана основываясь на научной статье о трех весенних месяцах. По- моему мнению, намного проще знакомить со сказкою и искать там приметы весны, чем рассказывать что и где происходит в природе в каждый весенний месяц.
Валентина Николаевна Матвиенко # 2 апреля 2019 в 21:28 +9
Вера Валерьевна,порадовали авторской сказкой! Ваша сказка формирует у детей представления об изменениях в природе весной, развивает мышление, любознательность, наблюдательность, активизирует и обогащает словарный запас, развивает связную речь; воспитываете бережное отношение к природе. Вы учите удивляться, восхищаться и радоваться красотой окружающего мира. Спасибо! Творческого полёта! Голос!
Вера Валерьевна Павлова # 2 апреля 2019 в 21:32 +4
Валентина Николаевна!
Спасибо Вам за такой теплый отзыв о сказке. Очень радует, если коллегам нравится то, что придумываю для своих воспитанников. Спасибо за пожелания!
Софья Владимировна Юхнина # 3 апреля 2019 в 18:46 +4
Вера Валерьевна, здравствуйте! Благодарю за приглашение на знакомство со сказкой «Весенний спор».
Интересно! Познавательно! Доступно для восприятия дошкольников. Вы умело формируете представления об изменениях в природе весной через сказку. С удовольствием голосую, желаю ПОБЕДЫ в конкурсе.
Вера Валерьевна Павлова # 3 апреля 2019 в 18:50 +3
Софья Владимировна!
Благодарю Вас за такой содержательно - позитивный отзыв о весенней сказке. Очень приятно, что Вам сказка понравилась. Спасибо за дружескую поддержку.
Ирина Николаевна Кириллова # 4 апреля 2019 в 12:52 +5
Добрый день, Вера Валерьевна! Спасибо за приглашение! Сказка получилась очень добрая, весенняя, легкая, поможет детям узнать о весенних изменениях в природе, происходящих в разные весенние месяцы. Прекрасное повествование сказки и замечательные иллюстрации пробудят в детях не только интерес к ее слушанию, но желание самим придумывать продолжение её сказки. Голосую с удовольствием! С уважением И.Н.
Вера Валерьевна Павлова # 4 апреля 2019 в 18:20 +3
Ирина Николаевна!
Рада Вашему отзыву о весенней сказке. Спасибо За позитивно- содержательный отзыв. Благодарю Вас за поддержку сказки.
Светлана Христьяновна Лаптева # 5 апреля 2019 в 19:46 +4
Вера Валерьевна, спасибо за приглашение! Сказка замечательная, читается и воспринимается легко, содержит познавательный для детей материал о весенних изменениях в природе, достойное оформление. Примите голос!
Вера Валерьевна Павлова # 5 апреля 2019 в 19:48 +3
Светлана Христьяновна!
Благодарю Вас за отзыв о весенней сказке. Рада, что сказка Вам понравилась.
Ольга Николаевна Сибилёва # 7 апреля 2019 в 09:01 +6
Здравствуйте, Вера Валерьевна! С удовольствием познакомилась с Вашей сказкой. Произведение получилось интересное, доброе, легко читается и легко воспринимается. Подобраны красивые иллюстрации. Ещё раз отмечаю, что Вы творческий человек, это чувствуется в тех публикациях, которые Вы представляете нашему вниманию.
Удачи! Примите мой голос +8.
Вера Валерьевна Павлова # 7 апреля 2019 в 09:18 +4
Ольга Николаевна!
Благодарю Вас за содержательный отзыв о сказке. Спасибо за добрые слова в адрес содержания и оформления.
Елена Ивановна Каменева # 13 апреля 2019 в 13:30 +4
Вера Валерьевна, какая замечательная авторская сказка! Используя сказку, вы так интересно рассказали детям об изменениях в природе весной, о значении каждого месяца весны. Своей сказкой вы учите удивляться, восхищаться и радоваться красоте окружающей природы. Спасибо вам за ваше творчество! Голос!
Вера Валерьевна Павлова # 13 апреля 2019 в 13:34 +4
Елена Ивановна!
Спасибо Вам за отзыв и за благодарность за моё творчество. Мои дошколята тоже полюбили авторские сказки. Благодарю Вас за отзыв.
Вера Владимировна Мухамадеева # 16 апреля 2019 в 14:50 +3
Вера Валерьевна, здравствуйте, большое спасибо за то что напомнили о том что уже давно весна. Особенно сейчас, у нас середина апреля, снег весь не сошел, а с неба снег валит. А так хочется чтобы потеплее было. Но мы не унываем, несмотря на погоду учебный год близится, неумолимо так, к завершению.
Вера Валерьевна Павлова # 16 апреля 2019 в 16:10 +4
Вера Владимировна!
Спасибо Вам за отзыв о весенней сказке. У нас на юге Весна давно пришла, да вот только сейчас похолодало и ночные заморозки повсеместно. Желаю Вам всего доброго и спасибо, что познакомились со сказкою.
Тамара Александровна Новичкова # 22 апреля 2019 в 22:54 +3
С интересом прочитала вашу сказку "Весенний спор". Сказка ярко проиллюстрирована, грамотно оформлена, несет в себе свет, добро, ожидание чего-то нового, яркого. Каждый месяц подробно, в доступной форме, рассказал о своих приметах. Детям будет легко запомнить их рассказ. Сказка получилась весенняя, теплая, солнечная, легко читается. После прочтения этой сказки, дети и сами захотят пофантазировать. Хочется пожелать вам новых творческих произведений. Вера Валерьевна, отправляю голос в вашу копилку.
Вера Валерьевна Павлова # 22 апреля 2019 в 22:56 +4
Тамара Александровна!
Благодарю Вас за отзыв о сказке. Рада, что понравилось авторское оформление. Спасибо за добрые слова и пожелания.
Тамара Михайловна Лавренко # 24 апреля 2019 в 20:58 +4
Добрый вечер,Вера Валерьевна! Очень понравилась сказка "Весенний спор"! Такой интересный материал,я обязательно скачаю его себе для работы. Мы рисуем с детьми пейзажи по временам года,к занятию бывает нужен литературный ряд.А у Вас такая красивая сказка! Примите голос!
Вера Валерьевна Павлова # 24 апреля 2019 в 21:03 +3
Тамара Михайловна!
Спасибо за содержательный отзыв. Буду рада, если Вам пригодится сказка в работе с воспитанниками. Уверена, что пейзажи станут еще более реалистичными после прочтения сказки. Есть еще сказка о зимних месяцах "Три брата" возможно и она Вам пригодится.
Спасибо за хорошие слова в адрес сказки, очень приятно.
Светлана Валерьевна Бекешева # 19 мая 2019 в 17:14 +2
Добрый день,Вера Валерьевна! С удовольствием познакомилась с Вашей сказкой. Произведение получилось интересное и легко читается и воспринимается. Подобраны красивые иллюстрации. Вы творческий человек, это чувствуется в тех публикациях, которые Вы представляете нашему вниманию. Примите мой голос № 13.
Вера Валерьевна Павлова # 19 мая 2019 в 17:19 +1
Светлана Валерьевна!
Благодарю за такой доброжелательный отзыв о сказке. Приятно, что Вам понравилось содержание и оформление.