Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Ораниенбаумский плацдарм. Оборона Ленинграда МП ДКБФ

Ораниенбаумский плацдарм. Оборона Ленинграда МП ДКБФ
Содержание:
I. Введение
II. Основная часть.
1. Рождение советской морской пехоты
2. Морская пехота ДКБФ на защите Ленинграда
3. Война прошла, но подвиг вечен. Морпех №1 Парафило Т.М
4. Мы внуки славных дедов и правнуки Победы
III. Заключение
IV. Приложение
V. Список использованной литературы и источников
I. Введение
Хмурые осенние дни омывали Балтийское побережье нашей Родины не только ледяным дождём, но и горячей кровью её верных защитников. Так было осенью 1705 года, когда волею Петра на Балтике родилась морская пехота.
Весь берег, прибрежные леса и болота пропитались в 1941 кровью «чёрных дьяволов», балтийских морских пехотинцев, которые, по мнению Маршала К.К.Рокоссовского «…придали обороне Ленинграда устойчивость и помогли отразить штурм противника».
Вас сражаться в пехоту послали
Беззаветных морских сыновей,
Только вы бескозырок не сняли
И не сняли тельняшек своих…
Таким же хмурым осенним днём я со своими учениками стоял на берегу Финского залива и мечтал о будущем. Им скоро выбирать дорогу в жизни. Над нами – небо, за нами - берег, в мечтах - море!
Есть только один сорт людей, который смог покорить все эти стихии. Это морские пехотинцы! Морские Волки, мечтающие найти вечную пристань в волнах, по зову Родины, сомкнувшись в атакующие цепи «чёрных дьяволов», вселяют панику и ужас во врага. Именно строгие коробки балтийских морпехов, тех, кто с честью носит чёрные береты и тельняшки, являются элитой Вооружённых Сил нашей страны.
Сегодня они не только представляют элиту Вооружённых Сил РФ на праздничных парадах в честь Великой Победы в Москве и юбилейном Параде в честь Дня Рождения Российского Флота, но и денно и нощно стоят на страже родной земли, преумножая традиции отваги, дерзости, решительности и натиска.
Морская пехота, морская душа,
Вы ходили в атаки, преграды круша
Где вы – там победа!
Не выдержит враг,
Над нами Господь и Андреевский флаг!

Тема данного исследования – морская пехота Дважды Краснознамённого Балтийского флота на защите Ленинградской земли.
Цель работы: освещение коллективного подвига морских пехотинцев Балтийского флота, совершённого в боях за Ленинград, изучение вклада морпеха № 1 Парафило Терентия Михайловича в формирование бригад морской пехоты как спецподразделений особого назначения; популяризация традиций этого рода войск.
Для достижения данных целей поставлены следующие задачи:
- изучить вклад морских пехотинцев Балтфлота в дело обороны Ленинграда;
- изучить роль Парафило Т.М. в создании на Балтийском Флоте качественно нового для Красной Армии спецподразделения;
-совместить исследовательскую проектную работу с юношеским романтизмом;
- показать уникальность морской пехоты как рода войск;
- способствовать профориентационному выбору сверстников.

Методы работы:
1). Изучение литературы, периодической печати, интернет-ресурсов;
2). Беседы с ветеранами морской пехоты, изучение семейных архивов;
3). Поиск иллюстративного материала;
4). Работа с картами города и близлежащих поселений;
5). Посещение памятных мест, фотографирование объектов.
Надо отметить, что специальная литература по этой теме есть. Всесторонне исследовали славный путь морпехов Балтийского флота авторы И.С. Скуратов, Д.Т. Язов, Х.Х. Камолов, А.С. Нифонтов, Г.Г. Поляков. Но к сожалению все труды данных авторов публиковались издательствами «Воениздат», «Бионт», «Военное слово» до конца 80-х годов прошлого века. До сих пор не все источники и документы оцифрованы.
Особого внимания заслуживает фундаментальное исследование Е.П.Абрамова «Чёрная смерть», посвящённое морским пехотинцам всех флотов и флотилий ,защищавшим Родину во время Великой Отечественной войны, героически сражавшимся во время всех т.н. «локальных конфликтах».
Большую работу проводит региональная общественная организация морских пехотинцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области под руководством председателя совета – контр-адмирала ВМФ РФ А.Н. Борзенко. К памятным датам проводятся автопробеги и масштабные реконструкции боевых действий (высадки десанта морской пехоты) под руководством Романа Анистратова, руководителя ГВИР РОО морской пехоты СПб.
Прочтение сборников, изданных «Воениздатом», составл. Г.Г. Поляковым и А.С. Нифонтовым «Их называли чёрными дьяволами», «На земле, в небесах и на море» и «Земные мили морской бригады», вдохновили меня на выбор данной темы.
Читая о подвигах морских пехотинцев Балтийского флота, на каждой странице встречаешь знакомые географические названия. Это наши реки, города, высоты, деревни, форты. Практически в каждом городском и сельском поселении в наши дни имеются захоронения краснофлотцев, сошедших на защиту берега или морских пехотинцев особых морских бригад.
II.Основная часть
1. Рождение советской морской пехоты
Советская морская пехота считает датой своего рождения 15 января 1940 года. Это дата создания 1-й особой бригады морской пехоты. Создана она на Балтике для защиты Таллина.
В период войны с Финляндией 1939 – 1940 гг. десантники Балтийского флота захватывали острова и форсировали фьорды противника. Лыжные батальоны, состоящие из морских пехотинцев, отличились при прорыве хорошо укреплённой линии Маннергейма.
Процесс создания соединений и частей морской пехоты на Балтийском Флоте трагическим летом 1941 года был упорядочен. Пригодился опыт 1-й особой бригады морской пехоты ( с мая 1941 ею командует Т.М.Парафило). Значительная часть обученных пехотинцев передавалась в состав вновь сформированных бригад. Подготовка бойцов ведётся в двух направлениях:
а) инженерно-техническое оснащение плавсостава, вооружение;
б)подготовка согласно сухопутным нормативам.
Особое внимание боевому духу и сохранению чувства экипажа как одной семьи. Заслуга Т.М.Парафило состоит именно в том, что подготовка бойцов являлась обучением и воспитанием (командовать нужно теми, кого обучили).
Используя наработки формирования 1-ой бригады (численность, структура, подготовка и вооружение) уже 22 июня 1941 года была создана 4 ОБРМП на базе Ладожской флотилии, через два дня 3 ОБМП в Кронштадте, 30-го августа 2 ОБМП, а ещё через месяц и 6-я особая бригада морской пехоты.
Уже первые схватки с фашистами в районе Таллина ( в том числе с МП фашистов) показали эффективность формирования особых подразделений на базе моряков Балтийского флота.
Именно здесь наши заслужили от немецких морских пехотинцев гордое имя «Чёрная смерть».

2. Морская пехота ДКБФ на защите Ленинграда
В героической ленинградской эпопее значительную роль сыграла морская пехота. Для боевых действий на сухопутных фронтах Балтийский флот выделил 125 тыс. матросов, старшин и офицеров. В составе Ленинградского фронта сражались 87 635 морских пехотинцев. Из них больше половины воевали в бригадах и батальонах морской пехоты, остальные — в различных стрелковых частях.
Под Ленинградом не было дивизии, в которой не сражались бы балтийские моряки. Балтийский флот сформировал 9 бригад, 4 полка и около 40 батальонов и рот морской пехоты и маршевых подразделений.

С батарей, крейсеров и подплава
Удалая Балтийская рать -
Люди крепкого флотского сплава -
Вы пошли Ленинград защищать.

Наиболее значимые десантные операции морской пехоты Балтийского флота в период героической обороны Ленинграда:
- Охрана тылов Северного флота. Уничтожение воздушного десанта противника;
- Оборона Лужского укреплённого сектора;
- Оборона Ленинграда со стороны Финского залива;
- Оборона Копорья;
- Оборона Сестрорецка и Белоострова от финских фашистов;
- Оборона Ижорского укрепрайона;
- Закрепление и оборона Ораниенбаумского плацдарма (из 60-ти км обороны-50 км «держали» морпехи;
- Бои за Пулковские высоты;
- Бои за Шунгуровские высоты;
- Десантная операция на побережье в районе Стрельны и Петергофа;
- Бои за Красное село;
- Защита ледовой Дороги Жизни через Ладожское озеро.
- Операция «Искра»;
- Освобождение Карельского перешейка;
- Бои за освобождение Таллина.
Несмотря на тяжёлые условия, в которых сражались морские пехотинцы, они выдержали суровую блокаду, Город-герой жил, сражался и готовил силы для разгрома врага.
Туда, где в критические моменты боя нужны были особая дерзость и мужество, направляли морскую пехоту.
«Гвардейцами Человечества» назвал писатель А. Платонов идущих на верную смерть за Родину героев, снявших бушлаты в мороз под 30, закусивших ленты бескозырки, с винтовкой на перевес и громким «Полундра!!!».

3. Война прошла, но подвиг вечен. Морпех № 1 Т.М Парафило
Ваш строй богатырский железной стеной
Вперёд продвигался девятой волной,
Ваш клич перед боем:
«Полундра! Вперёд!»
Всех тех, кто в тельняшке,
К победе зовёт! »
Пытаясь внести скромный вклад в увековечивание памяти героев – морских пехотинцев Балтийского флота, я хочу начать своё повествование с имени морпеха № 1 – Терентия Михайловича Парафило. Ветераны морской пехоты называют его морпехом № 1, а десантники его имя ставят на одну ступень с родоначальником ВДВ Маргеловым В.Ф.
В истории нашей страны много славных страниц, на которых запечатлены имена тех, чья судьба была связана с нашей Ленинградской землёй, но славное имя Морпеха№1 и Десантника№1 нашей страны по праву вписаны в историю Родины напротив одной фамилии-генерала-майора береговой службы Терентия Михайловича Парафило. Многие скажут, что и родился он и навеки погребён не в Ленинградской земле, и на груди не сияла Золотая Звезда, но те, кто воевал под его командованием и те, кто несёт славное имя Балтфлота, сегодня в один голос скажут: « Он создавал своим кропотливым трудом и гениальным чутьём морскую пехоту и воздушный десант нашей страны в самое критическое время».Да в бессмертие уходили герои, закрыв грудью амбразуру вражеского ДоТа, но Терентий Михайлович воспитывал и продолжает воспитывать сейчас тысячи героев, способных к решению самых невероятных боевых задач. Это подвиг особого рода: подвиг полководца, подвиг созидателя, подвиг УЧИТЕЛЯ героев. Ленинградцы считают Терентия Михайловича своим земляком и гордятся им!

4. Мы внуки славных дедов и правнуки Славной Победы
Мы внуки и правнуки Славной Победы.
Потомки героев Великой войны!
Мы те, кто о ней узнавали от деда,
Кто гордости с детства за подвиг полны!

И нашей теперь общей будет задача,-
Суметь уберечь Память страшных тех лет!
Пусть Запад уже и трактует иначе,
В России их лжи места попросту нет!

От нас пусть узнают обо всём этом дети,-
Какой доставалась Победа ценой!
Кто мир подарил всей однажды планете,
И пал кто… закрыв мир свободный собой!
III. Заключение
Цели и задачи, поставленные в работе выполнены. Собраны и систематизированы самые яркие страницы истории морской пехоты Балтийского Флота, изучен вклад морских пехотинцев в защиту города-героя Ленинграда, в ходе исследования основных этапов боевого пути Т.М. Парафило, осмыслен его вклад в создание современных родов войск в условиях войны и блокады.

Из всего выше сказанного можно сделать следующие выводы:
-если ты любишь свою Родину, если тебе дорога память твоих отцов и дедов, если хочешь связать свою жизнь с самыми современными и элитными войсками Вооруженных Сил Российской Федерации, подчинить три стихии- море, сушу и воздух- твой путь в морскую пехоту. Морскую пехоту Балтийского Флота России!

-сегодня морским пехотинцам нужна не только совершенная физическая форма, отвага и дерзость, но и высокий уровень интеллектуальной подготовки!
А ещё у морпехов самая красивая форма!
IV. Приложение
Фотографиями из семейных архивов, копиями документов с нами любезно
поделился Валерий Касьянов – внук Героя, и Роман Анистратов - руководитель ГВИР РОО морской пехоты Санкт-Петербурга. Наша исследовательская группа очень плодотворно ведёт общение с Валерием в соцсетях. С Романом мы встречались в патриотическом клубе на Большой Пушкарской, на реконструкции, проходившей в Сестрорецке и в урочище Пульман.

Парафило Терентий Михайлович.
Родился 10 ноября 1901 г. в селе Броварках, Градижского района Харьковской области. Социальное положение – служащий, происхождения из крестьян.
Отец мой – крестьянин – середняк, до революции имел 7 дасятин земли, пару коров, лошадь 4-5 лет, овец. С 1930 г. семья отца в колхозе, в колхозе же с отцом и один брат, другой брат учительствует в сельской школе. Родители моей жены – рабочие, отец член ВКП(б), брат – комсомолец, Оба работают на Морзаводе имени «Мартынова» в Кранштадте, их адрес – Кронштадт, Улица Зосимова, д. №46, кв. 3.
Из моих родных и родных моей жены лишенных, избирательных прав нет и не было., вместе с тем никто из близких родных не учавствовал в буржуазном гос. Аппарате бывшей России, а также нет никого живущих за границей.
По окончании сельской школы я учился в гимназии, которой окончил 7 кл. и затем в Полтавском Институте Народного образования (И.Н.О.)
В 1921 г. по причинам материального характера я вынужден был оставить Институт не окончив его (окончил 2 курса)
С осени 1921 г. проучительствовав 1,5 – 2 м., я был избран в Волисполком, где и работал до призыва в Красную армию (Август 1922г.) »

Терентий Михайлович стоял у истоков и своим трудом создавал современную морскую пехоту и воздушно-десантные войска.
Он начал свой ратный путь в 1922 году простым красноармейцем. Командовал первым морским десантом на о. Гогланд во время зимней войны с Финляндией.
В 1940 году его подразделению было присвоено наименование ПЕРВАЯ ОСОБАЯ БРИГАДА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА
В 1942 году по приказу Сталина были созданы первые десять воздушно-десантных дивизий.
7-й гвардейской воздушно-десантной дивизией до конца своей жизни командовал Терентий Михайлович.
Подразделения, в которых служил Т.М. Парафило.
32-стрелковый полк Петрограда
август 1922 август 1923
отдельная караульная рота Кронштадта
август 1923-октябрь 1925
Кронштадтский крепостной стрелковый полк.
октября 1925 - 1939
Курсы усовершенствования комсостава «Выстрел»
1930
Отдельная специальная стрелковая бригада
июль 1939 - май 1940
1-я особая бригада морской пехоты.
май 1940-октябрь 1941
7-я отдельная бригада морской пехоты
октябрь 1941- 17 декабря 1941
72-я стрелковая дивизия
декабрь 1941 - 27 апреля 1942
ускоренный курс при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова
27 апреля 1942-25 ноября 1942
5-й воздушно-десантный корпус
25 ноября 1942 - декабрь 1942
7-я гвардейская воздушно-десантная дивизия
декабрь 1942 - 24 июня 1943
V.Список использованной литературы и источников
1. Абрамов Е.П. Морская пехота в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
2. Абрамов Е.П. «Чёрная смерть». Советская морская пехота в бою. ИД «Память», 2009 г. С.- 43.
3. А Платонов. Трагедии Финского залива. М.: «Вече».2010.
4. Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. в 8 томах -2004 г.
5. Их называли «чёрные дьяволы» / Сост. Г.Г. Поляков. СПб.: ООО ИПК «Бионт», 1998. С.142-143.
6. Морская пехота ВМФ. Под ред. И.С. Скуратова. С. 16-17.
7. Моряки – балтийцы на защите Родины 1941-1945 – М. 1990. Кн. 1. С. 356-362
8. На земле, в небесах и на море; Сост. А.С. Нифонтов. М.: Воениздат, 1974. Вып. 6. С. 133.
9. Нифонтов А.С. Зелёные мили морской бригады. М.: Воениздат, 1984.
10. Скуратов И.С. Их зовут морскими пехотинцами / Морской сборник. 1992. п. 10. С. 9-10
11.Шигин Г.А.Битва за Ленинград: крупные операции, «белые пятна». Потери.СПб.2004.

Рекомендуем посмотреть:

Боевой путь 30-й Гвардейской Краснознаменной Рижской стрелковой дивизии Бессмертный подвиг 35-ой береговой батареи г. Севастополя Виртуальная экскурсия для школьников «Партизаны Великой Отечественной войны» Внеклассное занятие «Бой под Легедзино» (9 класс, глухие дети). Конспект с презентацией

Похожие статьи:

Кожедуб Иван Никитович. Подвиг кратко

Зоя Космодемьянская. Биография и подвиг кратко для детей

Матросов Александр Матвеевич. Краткая биография и подвиг для детей

Панфилов Иван Васильевич. Краткая биография и подвиг для детей

Талалихин Виктор Васильевич. Краткая биография и подвиг

Опубликовано: 1020 дней назад (11 декабря 2018)
Просмотров: 621
Рубрика: Отечество
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!