Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Ролевая игра с презентацией "Суд над вредными привычками"

Суд над сквернословием - ролевая игра для подростков
Цель: Развивать у подростков осознанного неприятия к сквернословию, как способу воздействия на свою личность и формированию к себе отношения окружающих.
Воспитывать уважения к себе, чувства собственного достоинства, уверенности, что отсутствие нецензурных выражений делает человека свободным и независимым, дает ему силы делать осознанный выбор во всем.
Форма проведения: ролевая игра.
Ход занятия:
Секретарь: Сегодня мы хотим показать Вам, то событие, которое никогда не случится, но оно поможет нам, молодым людям 21 века, задуматься о прошлом, настоящем и будущем.
Секретарь: Прошу всех встать! Суд идет!
Судья: Прошу садиться!
Секретарь: Дело будет рассмотрено
Судьей ……………….,
Адвокатом в лице ………………,
Прокурором…………………….
Судья: Обвиняемый встаньте. Вы доверяете суду?
Сквернословие: Да, доверяю.
Судья: Есть ли у вас дополнения к составу суда?
Сквернословие: Нет.
Судья: В открытом судебном заседании рассматривается: дело № 2016, по обвинению Сквернословия в засорении и оскорблении русского языка, в совершении преступления против жизни и здоровья человека.
Вам понятны обвинения?
Сквернословие: Да понятны.
Судья: Тогда начинаем заседание. Слово предоставляется Теоретику.
Теоретик: Что такое сквернословие?
Сквернословие — это речь, наполненная неприличными выражениями, непристойными словами, бранью. У этого явления много определений: нецензурная брань, непечатные выражения, матерщина, нецензурная лексика, лексика «телесного низа» и др. Но издревле матерщина в русском народе именуется сквернословием, от слова «скверна». В подростковом возрасте проблема нецензурной лексики становится особенно острой, ведь в глазах подростка сквернословие — это проявление независимости, способности не подчиниться запретам, то есть символ взрослости. Кроме того, она является знаком языковой принадлежности к группе сверстников, речевой моды. Иногда это подражание молодежным кумирам, например популярным телеведущим, актерам, певцам. Но мало кто из ребят догадывается, что сквернословие, как и хамство, — оружие неуверенных в себе людей. Грубость позволяет им скрыть собственную уязвимость и защищает их, ведь обнаружить слабость и неуверенность в этом возрасте равносильно полному поражению. Кроме того, старшеклассники стараются бранными словами задеть родителей, шокировать, вывести их из себя, чтобы измерить свою власть над ними и подтвердить собственную эмоциональную независимость от них. Матерная брань — это не только набор непристойностей. Подобная лексика свидетельствует о духовной болезни человека. Ведь слово — не просто набор звуков, выражающих мысль. Оно способно очень многое рассказать о нашем душевном состоянии. Сократ говорил: «Каков человек, такова его и речь»
У меня все, Ваша честь.
Судья: Спасибо. Приступим к установлению личности. Сквернословие, встаньте. Ваше время и место рождения, где вы проживаете в настоящий момент?
Сквернословие: Корни мои уходят в далекую языческую древность. Скверные слова были включены в заклинания, обращенные к языческим божествам. Сейчас я проживаю везде!!!!
Прокурор: Протестую! Это не совсем точная информация. Сквернословие является языком общения с демонами. Наши предки произносили эти слова, призывая себе на помощь демонов зла.
Судья: Протест принят. А Вас, Сквернословие, предупреждаю об ответственности за дачу ложных показаний. Слово предоставляется стороне обвинения.
Прокурор: Ваша честь, ни для кого не секрет, что едва ли, не каждый человек на Земле не раз встречался со сквернословием в общественных местах или сам употреблял в речи нецензурную брань.
1. «Речь — это показатель ума» - сказал римский философ, поэт и государственный деятель Луциан Анней Сенека в 4 веке до нашей эры.
2. Сквернословие — это речь, наполненная неприличными выражениями, непристойными словами, бранью. У этого явления много определений: нецензурная брань, непечатные выражения, матерщина, нецензурная лексика. Но издревне матерщина в русском народе именуется "Сквернословием", от слова "скверна".
3. Понятие «СКВЕРНОСЛОВИЕ» несет в себе:
«Срам» - стыд, позор, поругание, бесчестье.
«Скверна» - мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное.
В качестве свидетеля прошу вызвать Доктора Исторических наук.
Секретарь: В зал суда приглашается свидетель обвинения Доктор Исторических наук ………………..
Историк: (презентация "История возникновения сквернословия")

(слайд 1)
Корни сквернословия уходят в далекую языческую древность. Скверные слова были включены в заклинания, обращенные к языческим божествам, а в языческое время был распространен культ плодородия, поэтому все скверные слова связаны с половой сферой. Таким образом, так называемый мат, является языком общения с демонами. Наши предки произносили эти слова, призывая себе на помощь демонов зла. Ведьмы и колдуньи использовали сквернословие в своих наговорах, насылая проклятие.

(слайд 2)
Именно с этим связан механизм влияния сквернословия на человека. Мат пробуждает в его подсознании доставшиеся ему вместе с генной памятью психовирусы. Употребляя мат в разговоре с друзьями, родными, современные люди, сами того не подозревая, совершают сокровенный ритуал, призывая зло изо дня в день, из года в год на свою голову и на голову своих близких. Количество бранных слов переходит в качество. Вначале у людей появляются мелкие неприятности, затем крупные, потом возникают проблемы со здоровьем и, наконец, ломается сама жизнь.

(слайд 3)
Все знали, что нельзя было ругаться:
в лесу – леший может обидеться;
на берегу реки или озера – оскорбится водяной;
бранить детей нельзя матом, они будут мучимы бесами;
материться в доме нельзя: бесы будут жить в этом жилище.

(слайд 4)
Заблуждением является общепринятое мнение насчет того, что мат это славянская традиция. Сквернословие на Руси примерно до середины XIX века не только не было распространено даже в деревне, но и являлось уголовно наказуемым.
Во времена царя Алексея Михайловича Романова услышать на улице мат было просто невозможно. И это объясняется не только скромностью и деликатностью наших предков, но и политикой, проводимой государством. По Соборному уложению за использование непотребных слов налагалось жестокое наказание вплоть до смертной казни.
При Петре I была выпущена книга «Юность Честное Зеркало», где писалось, что приличное поведение людей может быть признано лишь в полном воздержании от сквернословия.
У меня все.
Судья: Спасибо! Присаживайтесь.
Адвокат: Вы согласитесь со мной, что в наше время сквернословие используется...
Чтобы выглядеть «КРУТЫМ» и быть «СВОИМ».
Прокурор: Для оскорбления, унижения адресата речи!
Адвокат: Вошло в привычку или это их личное дело!
Прокурор: Потому что невоспитанные!
Адвокат: Бранные слова приходятся к месту!
Прокурор: Ограниченный словарный запас!
Адвокат: Для повышения эмоциональности речи!
Прокурор: Употребляют, когда злятся или агрессивны!
Адвокат: Демонстрации отсутствия страха и раскованности!
Прокурор: Не могут управлять своими эмоциями!

Судья: Уважаемые стороны прошу воздержаться от спора!!!

Прокурор: Ваша честь прошу пригласить следующего свидетеля.
Судья: Приглашайте.
Секретарь: В зал суда приглашается свидетель обвинения «Врач-терапевт»……….

Врач-терапевт: Здравствуйте!
Семнадцатилетнее исследование группы доктора биологических наук Ивана Борисовича Белявского увенчалось настоящим открытием!
С математической точность доказал, что не только человек обладает энергетикой, но и каждое его слово несет энергетический заряд. И это самое слово воздействует на наши гены, либо продлевая молодость и здоровье, либо приближая болезни и раннюю старость.
А в XX веке эксперимент Масару Эмото японского ученого показал: Вода не только воспринимает информацию, но может меняться под воздействием слова и даже мысли.
Под действием звуков, в том числе и человеческой речи, молекулы воды (а наше тело примерно на 80 % состоит из нее) начинают выстраиваться в сложные структуры.
И в зависимости от ритма и смысловой нагрузки эти структуры могут лечить или, наоборот, отравлять организм.
С помощью новейшего оборудования он смог заморозить и сфотографировать воду под микроскопом. То, что он разглядел на молекулярном уровне, его поразило. На фото предстали в основном кристаллы разной формы и четкости — с виду очень похожие на снежинки. Воде перед заморозкой говорили разные слова на многих языках или воздействовали на нее музыкой. Выяснилось, что форма кристаллов отражает удивительные свойства воды. Ученый сделал вывод, что похвала влияет на воду лучше, чем просьба или требование, а сквернословие не способно породить гармоничную красоту.
Обратите внимание на экран! Так выглядит вода под микроскопом, которой сказали хорошие и плохие слова.
( Ролик «Влияние слов на воду» )
Итак: Сквернословие наносит вред не только духовному, но и физическому здоровью человека. Сквернословие способствует быстрому старению.
У меня все!

Судья: Спасибо! Присаживайтесь!
Приглашаю для дачи показаний дворника……………………….
Дворник:
- Господин судья! Я работаю дворником. На моём участке две клумбы, за которыми я должён ухаживать. Так вот, на одной цветы росли и благоухали, а на второй-ну никак! Я их и поливал, и подкармливал удобрениями разными, ну никак не росли.

Адвокат: Господин судья! Причём тут лютики-цветочки? Какое отношение они имеют к делу о сквернословии?
- А самое прямое!!!Стою я как-то у энтой клумбы, и думаю, чего ж ей надо .А тут один прохожий прошёл матюгнулся, второй следом про мать вспомнил. Смотрю, а на асфальте-то ямка, люди как споткнутся, так и выражаются. Засыпал я ямку, и что ж ты думаешь, зацвели мои цветы-то. Премию я получил, за лучшие клумбы. А слова-то поганые больше стараюсь не употреблять, здоровье своё берегу.

Адвокат: Ну, это всё фантазии дворника. Научно это не доказано.
Судья: Ошибаетесь, господин адвокат.
Слово учёному-генетику…………………
Ученый – генетик:
Ваша честь, в институте проблем управления Российской Академией Наук кандидат биологических наук Петр Петрович Горяев и кандидат технических наук Георгий Тертышный занимались этой проблемой. Исследователи изобрели аппарат, который переводит человеческие слова в электромагнитные колебания. А они, как известно, влияют на молекулы ДНК. Ученые обнаружили, что когда человек ругается, то его хромосомы корежатся и гнуться, гены меняются местами. В результате ДНК начинает вырабатывать противоестественные программы. И так постепенно потомству передается программа самоликвидации. Ученые зафиксировали, что бранные слова вызывают мутагенный эффект подобно тому, что дает радиоактивное облучение мощностью в тысячи рентген. Эксперимент с облучением проводился много лет на семенах растения арабидопсис. Почти все они погибли, а те, что выжили, стали генетическими уродцами. Эти монстры, перенеся множество болезней, передали их по наследству, и через несколько поколений выродились.
Проведен был и обратный эксперимент: ученые "Благословляли" семена, убитые радиоактивным облучением, молились над ними, и тогда перепутавшиеся гены, разорванные хромосомы и спирали ДНК встали на свои места и срослись, убитые семена ожили.
Ваша честь, у меня все!
Судья: Спасибо!
Секретарь: В зал суда приглашается свидетель обвинения Участковый уполномоченный …………………..
Участковый: Ваша честь. Публичное употребление нецензурной лексики – это административное правонарушение и это карается в соответствии с УК РФ. Гл.20 ("оскорбление").
Предполагает штраф в размере от 500 до 1000 рублей или до 15 суток административного ареста.
В соответствии со ст.130 УК РФ ("хулиганство") – наказанием может послужить штраф в размере до 200 минимальных размеров оплаты труда или лишение свободы сроком до 1 года.

Прокурор:
Ваша честь, у меня есть ходатайство. Прошу пригласить ранее не заявленного свидетеля.
Судья: Приглашайте.

Секретарь: В зал суда приглашается свидетель женщина – мать …….
Женщина – мать:
О скверном и святом
Что в сердце нашем самое святое?
Навряд ли надо думать и гадать.
Есть в мире самое простое
И самое возвышенное Мать!
Так почему ж большое слово это,
Пусть не сегодня, а давным-давно,
Но в первый раз ведь было кем-то, где-то
В кощунственную брань обращено.
Тот пращур был и тёмный, и дурной,
И вряд ли даже ведал, что творил,
Когда однажды взял и пригвоздил
Родное слово к брани площадной.
И ведь пошло же, не осело пылью,
А поднялось, как тёмная река.
Нашлись другие. Взяли подхватили
И понесли сквозь годы и века
Пусть иногда кому-то очень хочется
Хлестнуть врага словами, как бичом,
И резкость на язык не только просится,
А в гневе и частенько произносится,
Но только мать тут всё-таки при чём?
Пусть жизнь сложна, пускай порой сурова.
И всё же трудно попросту понять,
Что слово мат идёт от слова мать,
Сквернейшее от самого святого!
Неужто вправду за свою любовь,
За то, что родила нас и растила,
Мать лучшего уже не заслужила,
Чем этот шлейф из непристойных слов?!
Ну как позволить, чтобы год за годом.
Так оскорблялось пламя их сердец?!
И сквернословам всяческого рода
Пора сказать сурово наконец:
Бранитесь или ссорьтесь как хотите,
Но не теряйте звания людей.
Не трогайте, не смейте, не грязните,
Ни имени, ни чести матерей.
У меня все, Ваша честь.

Секретарь: Ваша честь, свидетели закончились!

Судья: Заключительное слово предоставляется защите!
Адвокат: Уважаемая публика, посмотрите любой фильм, спектакль: ни где не обходится без сквернословия. Тут невольно захочется "выразиться".
Следует отметить, что никому в рот не кладут такие ужасные слова! Человек сам выбирает свой активный лексикон! Так чем же так провинилось Сквернословие? Ведь это повсеместное увлечение.
У меня все.

Судья: Слово предоставляется обвинению.

Прокурор: Плохие слова приносят дискомфорт окружающим. А Сквернословие, как и хамство, — оружие неуверенных в себе людей. Грубость позволяет скрыть собственную уязвимость и защищает , ведь обнаружить слабость и неуверенность равносильно полному поражению. Влияет на здоровье людей. И многие это понимают. Требую наивысшей меры наказания. Спасибо за внимание.

Судья: Последнее слово предоставляется Сквернословию.

Сквернословие: Я прошу не судить меня строго.
У меня все.

Секретарь: Прошу всех встать! Объявляется решение суда.
Судья: Выслушав свидетелей обвинения и защиты, познакомившись с доказательствами, представленными защитой и стороной обвинения, суд постановил: Нет, и не может быть каких-то универсальных рецептов излечения от сквернословия. Ясно одно: это возможно только при значительном повышении культурного уровня, как общества, так и отдельного человека.
Многое можно сделать в микроколлективах и особенно в семье. Давайте будем нетерпимы к сквернословию - наложим на него полный и не подлежащий обсуждению запрет.

Секретарь: Хочется закончить наше заседание словами писателя Ивана Сергеевича Тургенева: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, - это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием"
Судья: заседание суда считаю закрытым.
Презентация на тему: История возникновения сквернословия

Рекомендуем посмотреть:

Конспект психологического занятия для подростков (13-14 лет) Классный час о вреде курения, 8 класс Конспект внеурочного мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, 5 класс Беседа о вреде курения для подростков в библиотеке

Похожие статьи:

Конспект игрового классного для 7 класса. Человек и его пороки

Классный час на тему «Профилактика наркозависимости», 10-11 класс

Классный час на тему «Профилактика инфекционных заболеваний», 10-11 класс

Международный день отказа от курения. Мероприятие в школе. Сценарий

Конспект игры викторины по экологии для школьников 4-5 класса
Опубликовано: 1081 день назад (4 февраля 2019)
Просмотров: 2154
+3
Голосов: 3
Татьяна Вячеславовна Мамаева # 5 февраля 2019 в 19:01 0
Отличная разработка! Евгения Валерьевна,примите мой голос.