Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Эссе «Дистанционное обучение: плюсы и минусы»

Эссе «Дистанционное обучение. Учить нельзя сдаваться»
Автор: Александрина Вероника Александровна, музыкальный руководитель Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения города Абакана "Центр развития ребёнка-детский сад "Чайка".
Описание материала: материал будет полезен широкому кругу читателей (родителям, педагогам, студентам).

Жизнь не стоит на месте: она неумолимо движется вперед, а вместе с ней происходит и развитие современного мира, который постоянно модернизируется и дополняется новыми элементами. Современный окружающий мир уже не тот, что был еще пару веков назад. Мировоззрение человечества – понимание общих процессов, взгляды на жизнь вообще, сильно изменились. Сегодня на Земле практически не осталось уголков, куда бы не добрались происки цивилизации. Человечество постоянно наращивает темпы своего интеллектуального, технического совершенствования. А потому и развитие современного мира происходит такими же быстрыми темпами.

Нынешнее столетие относится к информационной эпохе. Многие виды работ, непосредственно связаны с Интернетом и другими сетевыми ресурсами. Мир соединен глобальной паутиной, которая помогает напрямую общаться и сотрудничать людям из самых удаленных уголков земного шара. Сегодня люди могут трудоустраиваться, работать и обеспечивать рабочими местами других (выступать работодателями), не выходя из дома и получать всю интересующую их информацию из сети. А пару десятков лет назад для большинства населения России и стран СНГ это было просто немыслимо.

Изменилось все: восприятие людей по отношению к самим себе, к окружающим, к обществу, к духовным, материальным ценностям. Особенностью же такого развития современного мира является то, что наиболее приспосабливаемыми к быстрому изменению тенденций являются молодежь и люди среднего возраста. В то же время, даже многие престарелые граждане постепенно осваивают мобильные устройства, компьютеры, Интернет.

Сейчас принято ругать современное российское образование и вспоминать достижения образования советского. Не один раз разные люди по своему интерпретировали слова Бисмарка, который по поводу победы в битве при Садовой в 1866 году в войне Пруссии против Австрии сказал, что её одержал прусский народный учитель. Имелось в виду, что солдаты и офицеры прусской армии на тот момент были лучше образованы, чем солдаты и офицеры армии противника. Перефразировав его президент США Дж.Ф. Кеннеди, 4 октября 1957 года в день запуска СССР первого искусственного спутника Земли, сказал: «Космос мы проиграли русским за школьной партой». И это было советское образование, с крепкими знаниями, авторитетом учителя, стимулом к учебе, обычными линейками и карандашами, без гаджетов и сети Интернет.

Систему образования в современной России привыкли ругать за многое – это и избыточная нагрузка на учеников, и оторванные от практики знания, и многострадальные ФГОСы, и «заточенность» под ЕГЭ, и многое другое. Есть и более глубокие системные проблемы. Например, часто можно встретить график с числом школ в стране, которых становится все меньше. По факту это последствия демографического кризиса и закрытия малокомплектных школ. Сейчас ситуация поворачивается в обратную сторону – школ перестает хватать, рождаемость в стране повышается, разрабатываются федеральные программы строительства и реконструкции школ и детских садов. Казалось бы, всё у нас хорошо, но декабрь 2019 года изменил жизнь всего мирового пространства. Именно в это время пришла информация, что в китайском городе Ухань человек умер от неизвестной болезни, которую впоследствии назвали COVID-19. Мы думали, что Китай далеко и всё это происходит не с нами, но тревожные новости о новых очагах всё больше давали повод для беспокойства и вот болезнь уже в России.

Весна 2020 года.. Весь мир был вынужден перейти на дистанционное обучение и это оказалось делом крайне непростым и болезненным. Несмотря на то, что у нас у всех есть гаджеты и мы умеем ими пользоваться на самом высоком уровне, тема дистанционного образования все равно кажется страшной и пугающей. А страшит она нас потому, что мы сами не готовы к обучению с помощью компьютера и различных программ, нас сначала самих должны научить специалисты в этой области, время которых как раз наступило. Ведь, учась, мы учимся, и независимо от наших знаний, возраста, степени владения компьютером – мы должны научиться владеть современными технологиями. Специалисты в области IT-технологий и образования могут предоставить нам перечень электронных программ, с помощью которых мы будем работать, сможем так же, как и раньше, контролировать успехи и неудачи ребенка.

На деле всё оказалось намного сложнее, наша система образования и мы сами оказались не готовы к такому формату обучения. Многие не имели выхода в интернет, программы зависали и не выдерживали такого количества участников, родители не понимали, как выучить с ребенком домашнее задание. Дистанционное обучение вызвало огромный шквал негативных эмоций, виноваты были все: правительство, чиновники, учителя… Мобильные телефоны разрывались от гневных сообщений, социальные сети пестрили различными роликами, но факт остается фактом, выйти на обычное и такое привычное для всех обучение нельзя, нужно подождать. И мы ждали и потихоньку сами учились вместе с детьми их родителями. С приходом 2020 года наш словарный запас пополнился новыми словами: короновирус, карантин, самоизоляция, «дистанционка», «удаленка». Всё чаще информацию мы получали из вебинаров.

Из всех минусов дистанционного обучения многие извлекли и плюсы.
1) Ребенку не нужно тратить время на дорогу до школы. А это значит, что он может спокойно высыпаться, вовремя есть и рационально распорядиться своим временем.
2) Ребенку никто не мешает учить, ведь наполняемость в классах большая и не все дети отличаются дисциплинированностью. По результату одни отвлекают других.
3) Дома ребенок может выучить значительно больше материала, нежели в школе.
4) Дома сложнее чем-либо заразиться.
5) Дома больше условий для нормальных занятий.
6) У ребенка больше времени на любимые занятия.
7) Ребенок не зависит от некомпетентных учителей.

Но большинство родителей с такими плюсами, пожалуй, не согласится. Ведь сотни, а то и тысячи гневных комментариев были написаны относительно такого вида обучения. И дети, и родители тратили литры слез, срывали связки, объясняя очередное домашнее задание и т.д. Вот только, как бы печально это ни было, проблема заключается в следующих моментах:
1) дистанционное обучение требует железной самодисциплины. Хочешь – не хочешь, а один должен сесть и учить, а другой - заняться ребенком, не смотря ни на что. К сожалению, большинство населения, в первую очередь взрослого, не готовы к такому. Их зачастую самих нужно заставлять что-то делать;
2) дистанционное обучение требует правильного распределения времени. Кто когда учит, кто когда работает, кто что должен делать. Увы, российские семьи не отличаются навыками тайм-менеджмента, также как и умением распределять обязанности между членами семьи;
3) дефекты образования у родителей. Внезапная «дистанционка» показала, что большинство родителей не могут даже программу младшей школы понять, о средней школе вообще не хочется говорить;
4) абстрагирование от общения с ребенком и образовательного процесса. Родители просто отвыкли столько времени проводить со своими детьми, в лучшем случае общаясь с ними после работы и по выходным. По итогу родители столкнулись с теми, кого они собственно воспитали. Родители не знают и не понимают своих детей, а это очень грустно;
5) нежелание учиться пользоваться образовательными ресурсами. Загрузить задание было не так уж и сложно – сфотографировал сделанную домашнюю работу, загрузил учителю и ждешь ответа. Вот только современные родители, которые нередко имеют арсенал гаджетов, знают, как пользоваться фотошопом и фильтрами, приложениями для получения скидки в доставке и прочее, не могли с этим справиться без жалоб. Даже подробные инструкции не помогали.

Дистанционное обучение стало прекрасным способом продемонстрировать те проблемы, которые существуют у нашего общества в плане образования, а также отношений между родителями и детьми. Также стоит сказать, что «дистанционка» никак не сможет понизить образовательный уровень у населения, потому что даже взрослые люди привыкли к тому, что их контролируют, инструктируют, заставляют и направляют. Пока родители не станут самодостаточными, в том числе в плане развития, мы не сможем говорить о повышении интеллектуального и культурного уровня населения. Поскольку это - наша совместная работа, к которой, увы, далеко не все готовы.

Дистанционное обучение внесло компьютерные технологии в каждый дом. Вряд ли бы даже год назад в семьях родители искали способы обучения ребенка с помощью компьютера. Сложившаяся ситуация подтолкнула общество к внедрению новых технологий (виртуальные экскурсии в музеи, просмотры виртуальных спектаклей, изучение языков и точных наук). Родители ошибочно сместили приоритеты на развитие интеллектуальных способностей, отодвигая на второй план эстетическое развитие. Однако музыка способствует всестороннему развитию личности. Сила музыки заключается в том, что ее влияние обусловлено психоэмоциональным состоянием человека. Музыка помогает человеку справиться с трудными жизненными ситуациями, она способна создать и поддержать нужное настроение, помогает расслабиться, а может наоборот – зарядить энергией. Музыка способна сделать нас счастливее.

Музыкальный руководитель образовательного учреждения является связующим звеном между родителями и детьми на пути познания музыки. Дистанционное обучение не помеха для организации образовательной деятельности по музыкальному развитию. Музыкальные руководители перестроили свою деятельность таким образом, что создали образовательные порталы, учитывая личностно-ориентированный подход. Одно из важнейших условий индивидуализации дистанционных занятий – богатый выбор различного материала для каждого дистанционного занятия - важнейшая часть его подготовки. Они включают в себя анимацию, аудио- и видеофрагменты с элементами интерактивности, ведь благоприятный психологический настрой у дошкольников создаётся при сочетании выразительного исполнения песни и анимационного фона на экране. Вместе с тем, нам, музыкальным руководителям, по возможности, следует придерживаться традиционных для занятия видов деятельности: прослушивание музыкальных произведений, пение и др. Совмещая всё это, мы не должны забывать об этике и эстетике занятия и возрастных особенностях детей.
Дистанционное музыкальное занятие, это занятие, которое насыщено новыми приемами педагогической техники на всех его этапах. У детей активно развивается аудиовизуальное восприятие. В таком случае музыкальный и художественный образы воспринимаются глубже, полнее, ярче, потому как звучание музыки дополняется картинами, движениями, развитием, а изображение картин и образов дополняется звуками.

Таким образом, дистанционное обучение не так страшно, сколько незнакомо. Чем больше мы погружаемся в эту деятельность, тем больше раздвигаются границы наших возможностей. Дистанционная форма обучения дала толчок развития образования в целом. Родители стали вникать в процесс и проживать его вместе с детьми.

Рекомендуем посмотреть:

Эссе музыкального руководителя детского сада Эссе музыкального руководителя детского сада. Мое призвание Эссе музыкального руководителя детского сада "Я - музыкальный руководитель"

Похожие статьи:

Эссе музыкального руководителя детского сада. Моя профессия музыкальный руководитель

Конспект занятия "Рисуем музыку" в старшей группе | Логоритмическая технология в коррекционной работе с детьми с ОВЗ
Опубликовано: 297 дней назад (3 апреля 2021)
Просмотров: 5053
Рубрика: Эссе
+2
Голосов: 2

Нет комментариев. Ваш будет первым!