Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Викторина "Лейтенантская проза" для старшеклассников с ответами и презентацией

Литературная викторина с ответами для учащихся 11 класса "Лейтенантская проза"
Викторина рассчитана на группу (класс) в количестве 20-25 человек, группу (класс) нужно разделить на 4 команды.
Автор: Трубинова Ирина Викторовна, преподаватель русского языка и литературы ГБПОУ «Краснокамский политехнический техникум»
Целевая группа: обучающиеся 1 курса, либо учащиеся 11 класса.
Описание материала: Предлагаю Вашему вниманию викторину на тему: «Лейтенантская проза». Данную викторину можно провести после окончания изучения творчества писателей, которые вошли в «лейтенантскую прозу».
Цель: Закрепить изученный материал через игру.
Задачи:
1. закрепить познавательные процессы: внимание, память, мышление;
2. обогатить опыт общения обучающихся в коллективе путем выполнения заданий, требующих совместных действий.
Оборудование: ноутбук, проектор, презентация.
Ход викторины
Преподаватель. Добрый день, дорогие ребята. Мы собрались сегодня, чтобы вспомнить пройденную тему под названием «Лейтенантская проза». Вспомнить писателей, которые писали о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

На рубеже 50-х–60-х годов XX века образовалось целое художественное течение, которое стали называть «лейтенантской прозой».

«Лейтенантская проза» продолжала традиции романа Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Писатели фронтового поколения так определили роль этого произведения в их творческой судьбе: «Все мы вышли из некрасовских окопов».

Они писали о том, что выстрадали сами. Любимый жанр этих авторов – повесть, часто написанная от первого лица, пропитанная воспоминаниями фронтовой юности.

Давайте начнём.
Нам необходимо разделиться на 4 команды.

Правила игры.
По жребию определим номера команд. По номерам будем отвечать на вопросы, которые вы будете выбирать. Чья команда наберёт наибольшее количество баллов, та и выиграет.
Идёт показ слайдов, выбирается вопрос на определённый балл, затем суммируются баллы, и выбирается победитель.
Все команды получат в конце занятия оценку по литературе, в зависимости от того, как будут участвовать в игре.
Все члены команды занявшей 1 место получат «5». Остальные по мере участия в игре.

Авторы произведений
1. Назовите автора повести «Сашка» (Ответ: Вячеслав Леонидович Кондратьев) 50 баллов
2. Назовите автора повести «А зори здесь тихие» (Ответ: Борис Львович Васильев) 100 баллов
3. Назовите автора повести «Мёртвым не больно» (Ответ: Василь Владимирович Быков) 150 баллов
4. Назовите автора повести «Батальоны просят огня» (Ответ: Юрий Васильевич Бондарев) 200 баллов

Реки и озёра
1. У какой реки ведутся бои в повести «Сашка» (Ответ: Волга) 50 баллов
2. У какой реки ведутся бои в повести «Батальоны просят огня» (Ответ: Днепр) 100 баллов
3. О каких озёрах идёт речь в повести «А зори здесь тихие» (Ответ: Вопь и Легонтово озеро) 150 баллов
4. У какой реки окопалась дивизия полковника Деева в повести Юрия Бондарева «Горячий снег» (Ответ: река Мышкова) 200 баллов

Города
1. У какого города ведутся сражения в повести «Сашка» (Ответ: Ржев) 50 баллов
2. В какой город приезжает главный герой в отпуск в повести «Отпуск по ранению» (Ответ: Москва) 100 баллов
3. За какой город ведутся бои в повести «Мёртвым не больно» (Ответ: Калинин) 150 баллов
4. Рядом с каким городом шли бои в повести К.Д. Воробьёва «Убиты под Москвой» (Ответ: Клин) 200 баллов

Женские имена
1. Как звали медсестру, в которую был влюблён Сашка из повести «Сашка»? (Ответ: Зина) 50 баллов
2. Как звали медсестру из повести «Мёртвым не больно»? (Ответ: Катя) 100 баллов
3. Как звали девушку, в которую влюбился лейтенант Володька из повести «Отпуск по ранению»? (Ответ: Тоня) 150 баллов
4. Как звали официантку, которая обслуживала главного героя в «Коктейль-холле» ? (Ответ: Римма) 200 баллов

Времена года
1. Какое время года описывалось в повести Вячеслава Кондратьева «Сашка» (Ответ: весна 1942 год) 50 баллов
2. Какое время года описывалось в повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда» (Ответ: лето 1942 года) 100 баллов
3. Какое время года описывалось в повести Анатолия Ананьева «Танки идут ромбом» Ответ: лето 1943 года) 150 баллов
4. Какое время года описывалось в повести Виктора Курочкина «На войне как на войне» (Ответ: зима 1943 года) 200 баллов
Подведение итогов.
Презентация на тему: Викторина "Лейтенантская проза"

Рекомендуем посмотреть:

Интеллектуальная викторина по истории, 10-11 класс Викторина с ответами по роману Булгакова "Мастер и Маргарита", 11 класс Литературная викторина с ответами, 10 класс Литературная викторина с ответами для учащихся старших классов

Похожие статьи:

Тест по литературе Куприн «Олеся» для 11 класса с ответами

Литературная викторина с ответами для 9-10-11 класса по повести Куприна «Олеся»

Игра на тему «Животный мир» для детей 7-10 лет на английском языке | Литературная викторина с ответами и презентацией, 10 класс
Опубликовано: 577 дней назад (18 октября 2020)
Просмотров: 1138
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!