Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Интерпретация стихотворения Тряпкина «Серьгов день»

Интерпретация стихотворения Н.И. Тряпкина «Серьгов день»
В основе многих произведений Н.И. Тряпкина лежат впечатления, полученные им в детстве и раннем подростковой возрасте. Известно, что будущий поэт родился и до двенадцати лет жил в деревне Саблино Старицкого уезда Тверской губернии («Я родился на земле Тверской…»). Родной дом, отец и мать, дед, бабки, двор и подворье, березы напротив окошка, хороводы на Масленицу и многое, многое другое навечно запечатлены в его стихах.
Память ребенка сохранила и яркие события, связанные с переживаниями сильных эмоций, которые могли быть вызваны, в том числе, и традиционным ритуалом православных праздников, которые, несмотря на новые времена, в глубинке, как правило, продолжали отмечать.
Яркий мир детства не может обойтись без праздников . Тряпкин рассказывает, как всей деревней встречали Серьгов День, Вербное Воскресение, «праздничек Покров» - с песнями, плясками, катанием на лошадях, хлебосольным угощением: «Пахнет жаркою золою, // Свежим пирожком…», «Только чую сладкий чад. Что за чудный миг:// Где-то борова коптят// У соседских риг…». Отец привозил священника в своей повозке, брал сына с собой кататься.
Выяснилось, что за праздник – Серьгов День. Оказалось, что праздник этот отмечается 8 октября (25 сентября по старому стилю) и считается днем преставления (земной кончины) преподобного Сергия Радонежского. В Саблине отмечали этот праздник особенно весело.
Радостью, предвкушением торжества проникнуты строки стихотворения. Мы видим, как люди готовятся к «торжественному часу», «лучшему дню», как называет это праздник автор: «А в дому запоет самовар… // …Зацветет на мамаше атлас, // И наступит торжественный час…» или: «Это новая снасть на коне, // Это, стало быть, в гости, к родне…»
Ощущение праздника передается и на фонетическом уровне при помощи ассонансов: «ЭтО вОжжи, что рвУтся из рУк, // Это звОн кОлОкОльный вОкрУг…», «ГОлОсистая, звОнкая рысь…». Автор создает звуковые образы: мы слышим звон колокольчика по дугой, звон колоколов на звоннице храма, стук копыт, звуки кипящего самовара, пение мамаши.
Поэт использует и повторы: повторяются слова, строчки, например, название праздника «Сергов день, Сергов День, Сергов день!»
Автору удается передать радость нарастающего движения при помощи слов: «путь», «коня», «запрягай» и других, причем мы ощущаем, как движение ускоряется, становится стремительным при помощи слов «скорей сторонись!», «конек-скакунок», «жаркая пыль из-под ног» («жаркая» не потому, что действие происходит летом, а потому, что конь бежит очень быстро); «Это вожжи, что рвутся из рук…» - мы чувствуем напряжение, с которым едва удерживает стремительно рвущегося вперед коня мальчик.
Анафора «Это», обилие восклицательных предложений, градация– все это тоже передает чувство ликования, восторга:
В самодельном, цветном кушачке –
Это я на крутом облучке!
Это ты, мой конек – скакунок!
Это жаркая пыль из- под ног,
Это вожжи, что рвутся из рук,
Это звон колокольный вокруг,
Это Русь принимает меня
Под сияние лучшего дня.
Несомненно, пространственные образы тоже способствуют передаче радости. В начале стихотворения пространство небольшое – подворье за овином, «Где кусты самосейных рябин», изба, где кипит самовар и мамаша надевает атласный наряд. Постепенно оно увеличивается – дорога за «бугорок», путь через пять деревень, и, наконец, появляется представление о бесконечных русских просторах: «Это Русь принимает меня // Под сияние лучшего дня».
Праздник не только в душе ребенка, в семье, деревне, ощущение праздника на всей Руси, в каждом русском человеке. Расширяется пространство и вместе с этим возникает ощущение нарастающей радости, счастья, которое разливается по бесконечным просторам Руси.
Наталья Терехина, преподаватель Старицкого колледжа

Рекомендуем посмотреть:

Валентина Прокофьева о Старицком крае Родной город в лирике Галины Филипповой Интерпретация стихотворения Весловой «Где родился – там сгодился» Крестьянская семья в творчестве Тряпкина
Традиции народной эпической песни в лирике Тряпкина | Подлинная история Анны Карениной. Тайны романа
Опубликовано: 533 дня назад (21 мая 2023)
Просмотров: 336
+1
Голосов: 1

Нет комментариев. Ваш будет первым!