Творческий конкурс для педагогов «Чудесная Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

К жанровому своеобразию произведения Н.А. Мининой и Н.Ю. Минина «Наш сердцу милый уголок»

К жанровому своеобразию произведения Н.А.Мининой и Н.Ю. Минина «Наш сердцу милый уголок»
В 2018 году вышла в свет книга Н.А.Мининой и Н.Ю. Минина «Наш сердцу милый уголок», которая имеет подзаголовок «Очерки современников».

Думается, что этот цикл очерков можно отнести к единому жанровому образованию, обладающему своеобразной спецификой.

В композиционном отношении произведение имеет сложную структуру: состоит из четырех частей, каждая из которых имеет от двух до пяти глав. Повествование предваряется предисловием «От авторов», а завершается своеобразным послесловием «Вместо послесловия». Небольшое предисловие есть и в начале каждой части.

Все структурные элементы объединяют общая тема и идея, которая воплощается на всех уровнях художественного текста. Темой цикла является создание объемного, целостного, всестороннего (включающего историю, этнографию, рассказы о людях, пейзажные зарисовки) представления о Смоленской глубинке, а важнейшим, на мой взгляд, идейным планом можно назвать воспевание и сохранение в памяти потомков красоты духовной и природной «милого сердцу уголка» России. Вот как говорят об этом сами авторы: «И пусть эти малые животворные частички нашей памяти, запечатленные на сих скромных листках, ветер времени уносит в неведомую даль. Быть может, какой-нибудь добросердечный «сеятель» вырастит из нашего крохотного семечка ветвистое дерево, на котором произрастут новые благодатные плоды деятельной любви, добра и света…». Авторам важно не просто создать многогранное художественное полотно, но и воспеть всестороннне красоту Божьего мира, красоту человеческого духа, проявляющуюся и в годину испытаний, и в повседневной мирной жизни.

Поэтому и очерки, составляющие части цикла разнообразны по жанровой специфике: это и повествования о людях края, например, «Житие преподобномученика Владимира (Волкова) или «Газетный король» из Гжатска», исторического содержания, например, «Из истории Гжатского уезда», этнографического, например, «Уездные быт и нравы», путевые заметки «По местам его тихих молитв». Село Савино.», пейзажные зарисовки.

Из исторических очерков мы узнаем о героическом прошлом смоленских сел и деревень, которые на протяжении столетий защищали Русь с запада от набегов иноземцев, в том числе, и о тех воинах, которые проявляли чудеса мужества и героизма в ходе Великой Отечественной войны, например, о капитане Самохине, признанном одним из самых результативных танковых асов, но которому , по неизвестным причинам, не было присвоено звание Героя Советского Союза. Память о его свято подвигах хранят жители смоленщины.

В первой главе второй части содержится материал о географических и климатических особенностях, быте и нравах крестьян Гжатского уезда. Как развивалась промышленность и торговля, сельское хозяйство , кто такие крестьяне – отходники, каковы особенности семейных отношений, каким был свадебный обряд, как проходили храмовые праздники – об этом и многом другом сообщают авторы своим читателям. Отдельная глава посвящена проблемам образования и воспитания детей-сирот, прослеживается связь между деятельностью Императорского Московского Воспитательного Дома и гжатскими крестьянскими семьями, которые брали на кормление и воспитание малышей, оставшихся без родителей.

В книге представлено и нынешнее состояние края. Минины рассказывают о жизни деревенских жителей начала 21 века: о местных храмах, о том, как отмечают День святых Петра и Февронии, какие концерты готовят местные ребятишки под руководством взрослых и, конечно, об обычных, скромных людях глубинки, чьи светлые души продолжают духовный подвиг деятелей прошлого, освещают жизненный путь многим современникам.

Несомненно, объединяющей чертой цикла являются и образы рассказчиков. Два автора, поэтому часто употребляется местоимение «мы». Именно их глазами видим прекрасные просторы среднерусской земли, чувствуем их радость и восхищение природой, стойкостью духа земляков, печаль и переживания по поводу горьких судьбах страдальцев.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что книга Мининых – действительно единое, целостное художественное полотно.

Рекомендуем посмотреть:

Валентина Прокофьева о Старицком крае Родной город в лирике Галины Филипповой Интерпретация стихотворения Весловой «Где родился – там сгодился» Крестьянская семья в творчестве Тряпкина
О красоте Божьего мира | Анализ стихотворения Кашина “В моей деревеньке убогой»
Опубликовано: 169 дней назад (14 ноября 2023)
Просмотров: 167
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!