Новое в научно-познавательной литературе для детей
В повести А. Степановой "Санька", которую можно отнести к жанру научно-познавательной литературы, много достоверных научных фактов из жизни животных (о внешнем виде, особенностях строения организма, питании, образе жизни и т.п. сороки, кузнечика, ястреба, карася, хомяка, белки, коровы ), например:
- «Мир снова изменился: он наполнился мириадами запахов, цвета потускнели, всё, что раньше было зелёным (трава, листья деревьев и кустарников), превратилось в синее, жёлтое и тёмно-красное, небо вместо голубого стало фиолетовым, а пурпурные цветы на бабушкиных клумбах почему-то посерели» - особенности зрения кошек…
- Сороки ведь всеядные: они и мясную пищу любят, и растительную. Насекомых тоже уважают – в качестве закуски…
- Дно было илистым, и перевёртыш глубоко зарылся в ил, ища что-нибудь съедобное…
- Он забыл, что караси легко переносят недостаток кислорода…
- Саньке казалось, что всё его тело ощущает движение воды и разнообразные колебания в ней. Он не знал, что у рыб есть особый чувствительный орган – боковая линия…
- На пастбище.
– А это что такое?
– Ну ничего-то ты не знаешь, Шурка. Место такое, луг. Коровы там с телятами пасутся, быки тоже есть, траву они едят. А за ними пастух следит, чтобы, значит, не разбрелись кто куда да чтоб волки не съели.
- Наконец мальчишка добрался до колка – так в Западной Сибири называют небольшие берёзовые леса, в которых встречается и осина.
- Рождается малыш без рожек, но на пятнадцатый день после рождения у него на лбу появляются маленькие шишечки, в два месяца они прорезываются и с каждым месяцем вырастают на один сантиметр.
Думается, что есть и информация, которую можно было бы опустить в издании для детей младшего школьного возраста, например, строение желудка коровы, тема экскрементов животных.
Есть фрагменты, не соответствующие содержанию детской книги:
- Увидев группу заблудившихся, местный пьянчужка, шедший навстречу, широко улыбнулся во весь свой щербатый рот:
- Ну спасибо, племянник. А что это ты с утра-то нализался?
– Дак праздник же.
Есть фрагменты антиэстетической направленности:
– Раньше батя ещё чернобурок держал. Они так воняли!
- Перевёртыш заметил, что, как только из коровы сыплются навозные лепёшки, она заканчивает щипать траву и начинает пережёвывать жвачку.
Вместе с тем имеется не очень точная информация:
- «Человек бы ничего не увидел, потому что не осталось никаких вмятин, но у Саньки-перевёртыша было теперь ещё и ультрафиолетовое зрение. Он различал, какие ягоды спелые, а какие ещё незрелые, видел пахучую дорожку, оставленную грызуном...» - не зрение ультрафиолетовое, а способность птицы воспринимать ультрафиолетовое излучение спектра A.
- У летяги по бокам. между лапами, есть особые кожаные складки. покрытые волосками. Это и есть её парашют, или летательная перепонка. (Точная информация: Белка-летяга по своему внешнему виду имеет сходство с обычной белкой. Отличия заключаются лишь в том, что у этого животного между передними и задними конечностями имеется характерная кожная складка, покрытая шерстью.)
Встречается и ложная информация:
- «Ноздри уловили запах чего-то съестного, он приоткрыл рот и ощутил вкус своей будущей еды. В этом ему помогали усики, плавники и ещё какие-то участки на теле…»- У карася усики отсутствуют
- Ты из илистых или из травяных – караси бывают двух видов: золотые и серебряные
- Удлинённые жёлтые ягоды облепили ветки так, что те клонились к земле, и было этих ягод видимо-невидимо (облепиха созревает позднее, обычно в начале сентября)
- Скоро осень, маленькие стаи соберутся в большие и полетят в Европу: кто в Грецию, кто и Италию или на юг Франции.
(Неполная информация: дрозды улетают на юг: Черноморское побережье, южная Европа, Ближний Восток, Средняя Азия.)
- У бабушки росли яблони, вишни, сливы, на них ещё оставались плоды. ( Не могут одновременно оставаться плоды на вишне, сливе и яблоне.)
- Внимательно осматривал куст с разных сторон, радовался, когда находил ягоды среди густой листвы, ойкал, уколовшись о шипы на стеблях.( На малине шипов нет)
- читала … сначала стихи для маленьких, вроде «Тараканища»- это сказка К.И. Чуковского, а не стихи
- Коровы кормят телят долго, от пяти до одиннадцати месяцев, бывает, что и до двух лет (кормят от 80 до 120 дней)
Главный герой в повести проходит путь взросления. В начале произведения Санька ленится, не хочет помогать бабушке:
«Саша, ты где? Иди помоги мне! – звала бабушка, но внук не хотел ни царапать руки о крыжовник, ни собирать созревшую малину, ни поливать из лейки грядки с морковкой, а потому спрятался за кустами, за деревьями…»
Постепенно он меняется.
Помогает бабушке собирать ягоды, выполняет другие работы,
бережно относится к природе: « На даче было много дел: одни овощи, фрукты и ягоды нужно было собирать и консервировать, другие поливать и охранять от всевозможных расхитителей бабушкиной собственности. Саша теперь снисходительно относился к кротам, бурундукам, хомякам, белкам и дроздам, наведывавшимся на просторы дачи, потому что жалел их и понимал…»
«Мальчик подошёл совсем близко, протянул руку и почти уже взял ящерку, но та подняла свою головку, умные чёрные глазки внимательно посмотрели на него, и рука сама собой опустилась. Нет, не нужно ловить такое изящное существо, пусть живёт на воле своей загадочной жизнью…»
Научился думать о близких: «Стало стыдно и страшно. Стыдно перед мамой, что бросил её, убежал за белками, а страшно, потому что заблудился, потому что мама давно его ищет и, может быть, сама заблудилась...»
В конце повести мальчик принимает решение не превращаться больше в разных животных, стараться учиться, чтобы стать биологом: «А Санька сидел за столом и размышлял: «Можно ли превратиться в другого человека? Нет, наверное. Придётся оставаться самим собой. А стоит ли в школе превращаться в разных животных? Да ну! Мороки сколько, а толку чуть. Хоть крокодилом стань, пятёрку за это не получишь».
– Да… – вздохнул он. – Ничего не поделаешь, придётся учиться. Я ведь хочу стать биологом…»
Рекомендуем посмотреть:
Валентина Прокофьева о Старицком крае
Родной город в лирике Галины Филипповой
Интерпретация стихотворения Весловой «Где родился – там сгодился»
Крестьянская семья в творчестве Тряпкина