О книге А. Жвалевского, Е. Пастернак "52 февраля"
В книге "52 февраля" авторы ставят задачу помочь родителям и детям составить разговор об отношениях между полами, о чувстве любви и сексульных желаниях, поднимают важные для подростков и их родителей проблемы: как благополучно преодолеть трудности переходного периода, включающие переживание первой любви, возможного первого сексуального опыта; проблемы взаимоотношения родителей и детей; проблемы формирования духовно-нравственных качеств личности подростков.
В книге рассказывается о массовом проявлении человеческой доброты, когда во время сильнейшего снегопада обычные люди приходили на помощь и детям, и взрослым, оказавшимся в беде. Повесть как будто пронизана ощущением доброты, заботы, милосердия…
В произведении есть удачные страницы, в которых деликатно и очень тактично рассказывается и об эмоционально-духовной составляющей любовных переживаний героев, о тончайших чувственных радостях, например, о состоянии счастья от прикосновении рук влюбленных, о разговоре глазами, о том, как без слов влюбленные могут понимать друг друга.
Авторы помогают понять, что такое любовь, как она прекрасна, убеждают юного читателя, что секс без любви порочен.
Тема, который должен был успеть на свидание с доступной девушкой Жуковой, чтобы получить первый сексуальный опыт, отказывается от этой идеи после рассказа отца о первой любви и после эпизода встречи случайного знакомого Артема (повтор имени) и его подруги Олюшки, наблюдая их заботу друг о друге, их нежность.
Мальчик видит своими глазами проявление любви у взрослых людей и понимает, что его предполагаемое свидание не имеет ничего общего с высотой чувств Артема и Ольги.
В повести родители рассказывают своим детям о собственном опыте и своих ошибках. Это предупреждает возможные ошибки, которые мог бы совершить Тема, и помогает Дине пережить горечь от несостоявшегося свидания со знакомым из интернета.
Достаточно правдиво рассказано о переживаниях мамы за Дину, есть пример письма мамы к дочери, этим текстом могут воспользоваться читатели-родители.
Вместе с тем, есть и слабые места. Нелогичной кажется концовка сюжетной «взрослой» линии: непонятно, почему в армии Саша, так трепетно и чисто любивший Наташу, смог предать ее, занимаясь сексом с местной девушкой. И почему Наташа, не знавшая о предательстве любимого, предпочла другого. Кроме того, лучшим учителем в выстраивании гендерных отношений подростков мог бы послужить пример отношений родителей в семье (как мама и папа любят друг друга и как это прекрасно).
Автор использует интересный прием построения сюжета: так как книга должна дать ответы на вопросы, имеющие отношение и к девочкам, и к мальчикам, авторы рассказывают историю переживаний первой любви девочкой Диной и ее мамой, когда она находилась в подростковом возрасте, а также историю переживаний чувственных желаний мальчиком Темой и историю первой любви его папы, которая сохранилась в его воспоминаниях. Главы, посвященные мальчику и девочке, чередуются.
Но порой текст построен таким образом, что начало следующей главы как бы отсылает к содержанию предыдущей, а связи содержательной между началом одной части и концовкой предыдущей нет. Такой текст может быть не совсем понятен юному читателю.
Кроме того, история о неудачном сексуальном опыте Саши (папы Темы) будет непонятна подросткам, не владеющим информацией о половом акте. Этот эпизод может возбудить нездоровое любопытство читателя.
Рекомендуем посмотреть:
Валентина Прокофьева о Старицком крае
Родной город в лирике Галины Филипповой
Интерпретация стихотворения Весловой «Где родился – там сгодился»
Крестьянская семья в творчестве Тряпкина