О правилах безопасного общения в интернете. Обзор книги Екатерины Каретниковой «Маршрут не построен»
Повесть современной писательницы Е. Каретниковой достаточно интересна. В ней рассказывается о двенадцатилетней девочке Эле, раскрывается ее внутренний мир, тонко передаются переживания ожидания любви и первые разочарования, радость дружбы, ощущение гармонии семейных отношений с родителями, переживания опасной ситуации, в которой она оказалась. Интересна и событийная сторона повествования.
Тема семьи важна в произведении. Один из героев, Илья, который живет во Владивостоке, прилетает к отцу в Петербург, родители его в разводе. Мать не препятствует общению отца с сыном, бабушкой и дедушкой, понимая, как необходимо это общение и одному, и другому. Илья отменяет прогулку с Элей по Петербургу в свой последний день пребывания в городе, отказывается получать Гран-при за победу в конкурсе и уезжает к заболевшей бабушке, для него семья оказывается важнее.
В тексте изображены благополучные семьи, для которых характерна гармония взаимоотношений – у Ани Овечкиной, у самой Эли. Автор рассказывает о традициях семей, о том, как все собираются за вечерним чаем и могут говорить обо всем. Такие отношения предполагают высокий уровень доверия, поэтому непонятно, почему Эля не рассказала о своих очень серьезных проблемах родителям. Взрослея, она стала стесняться посвящать отца в свои переживания по поводу отношений с мальчиками, но можно было бы поговорить с мамой, тогда девочка не оказалась бы в опасности.
Эля – добрая, милосердная. Она, не раздумывая, готова прийти на помощь Илье, который потерялся в незнакомом городе. Эля выполняет просьбу Ильи сообщить его сестре Алене о том, где он находится, приглашает к себе домой, готовит угощение. Когда узнает, что он случайно захватил ее телефон , но не сможет привезти, потому что заболел, приезжает к нему сама.
Эля – хорошая подруга, она умеет дружить. Благодарна Максу за спасение, тонко чувствует состояние Ани Овечкиной и Макса, деликатно оставляет их одних в больничной палате, понимая, что лишняя.
Очень любит читать. Автор рассказывает о ее читательских предпочтениях. Эле нравятся книги о подростках: о девочках и мальчиках, ее ровесниках. Особенно интересно узнавать и мальчиках, чтобы лучше их понять: что означает, когда мальчики добавляются в друзья в ВКонтакте или подписываются в Инстаграме, а потом не пишут и лайкают? Что нужна была им только для количества или неинтересно, что пишет героиня?
Элю задевает то, что одноклассник Дианов рассердился на Элю, когда она написала ему правдивое мнение о его друзьях, и прекратил общение. Чувствуется, что Дианов Эле нравится: он отличник, спортсмен, ведет блог про собак. Но девочка не может кривить душой, она принципиальна, верна себе.
Переживает свою первую влюбленность в Илью, ждет от него сообщений, начинает учиться играть на гитаре, чтобы быть ближе к нему.
Писательница подмечает тончайшие оттенки зарождающегося чувства.
Вместе с тем есть ряд серьезных вопросов к автору. Герои – подростки совершают ошибки, например, Илья доверяет пароль от соцсетей незнакомому человеку, поднимается в квартиру к незнакомым людям (по приглашению незнакомой на тот момент Эли), но этот факт не осуждается в произведении. Напротив, результатом такого поступка становится знакомство Ильи с милосердной и великодушной Элей, которое перерастает в дружбу. То есть на уровне сюжета ошибка Ильи не порицается, наоборот, он вознагражден новыми дружескими отношениями.
Очень правдиво рассказывает автор и об ошибках Эли, которые могли стоить девочке жизни.
В самом начале произведения Эля совершает рискованный поступок: она общается с незнакомым юношей, приглашает его к себе домой. Ей повезло, что незнакомцем оказался порядочный человек Илья. На его месте мог бы быть преступник. Этот поступок девочки вряд ли можно было одобрить через событийную линию отношений между Элей и Ильей, которые подружились. Вполне вероятно, автору не надо было поощрять девочку подобным развитием сюжета. Юные читатели не увидели в этом эпизоде осуждения или запрета на общение с незнакомцами.
Эля совершает и еще одну ошибку: она начинает общение в интернете с незнакомым парнем, отвечает на его сообщения даже тогда, когда от него начинают поступать угрозы, когда кто-то поджигает дверь в их квартиру, ничего не рассказывает родителям. Наконец, совершает еще одну глупость: идет на свидание со своим преследователем. Страшного не случилось, потому что девочку вовремя заметил папа, проезжавший мимо на машине. После того, как Эля рассказала все отцу, были приняты меры предосторожности: семья переехала в квартиру бабушки, Эля стала ходить в другую школу, удалила свои страницы в соцсетях. Какое-то время жила спокойно. Но страшный преследователь нашел ее снова.
Позиция родителей и девочки ошибочна. Вместо того, чтобы замалчивать об угрозах, бежать от решения проблемы, родители должны были обратиться в полицию, предать огласке действия преступника.
Открытая концовка повести, то переживание ужасного состояния опасности, в котором находилась Эля, по замыслу автора, должны заставить юного читателя соблюдать правила безопасности общения в интернете.
Рекомендуем посмотреть:
Консультация для родителей подростка
Обобщение опыта социально-педагогической работы с подростками
Интерактивные технологии в работе с трудными подростками
Особенности обучения подростков
Похожие статьи:
Психологические особенности детей школьного возраста
Подростковый возраст. Особенности, проблемы и пути решения
Как пережить развод родителей подростку
Как подростку пережить смерть близкого человека
Проблемы воспитания подростков. Проблемы подросткового возраста. Здоровье подростка