Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Особенности обучения детей с ОВЗ

Статья «Особенности обучения детей с ОВЗ»
Описание материала: Особенности обучения детей с ОВЗ: методы, приемы, способы работы на уроке в общеобразовательном классе с ребенком с ОВЗ, особенности программ по предметам.
* * *
Государство гарантирует любому ребенку право на получение бесплатного общего образования. За относительно небольшой отрезок времени в России произошел переход от закрытой «медицинской» модели обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) к более открытым моделям, среди которых наибольшее распространение получил интегрированный подход к обучению. Педагогическая интеграция предполагает совместную жизнь детей с отклонениями в развитии и их нормально развивающихся сверстников в стенах образовательного учреждения. Совместное обучение - сложная проблема.
Социально-образовательная интеграция предполагает такую организацию совместного обучения, при которой обеспечиваются условия, необходимые для приобретения учащимися опыта положительного взаимодействия. Содержание образования для детей, интегрированных в ОУ, должно отличаться от того, которое они могли бы получить в специальных (коррекционных) классах. Дети с ОВЗ(от 1 до 5 человек) включаются в обычные классы общеобразовательной школы по месту жительства. Что такое VII вид и VIII вид?
Коррекционные классы VII вида создаются для обучения и воспитания детей с задержкой психического развития, у которых при потенциально сохраненных возможностях интеллектуального развития наблюдаются слабость памяти, внимания, недостаточность темпа и подвижности психических процессов, повышенная истощаемость, несформированность произвольной регуляции деятельности, эмоциональная неустойчивость; для обеспечения коррекции их психического развития и эмоционально-волевой сферы, активизации познавательной деятельности, формирования навыков и умений учебной деятельности.
Коррекционные классы VIII вида создаются для обучения и воспитания детей с умственной отсталостью с целью коррекции отклонений в их развитии средствами образования и трудовой подготовки, а также социально-психологической реабилитации для последующей интеграции в общество.
В общеобразовательной школе увеличивается количество тех уроков, которые дети с особенностями в развитии могли бы посещать с обычными сверстниками. Но в то же время при обучении таких учеников необходимо руководствоваться специальными образовательными программами.
Интеграция детей с особыми образовательными потребностями в общеобразовательную школу предполагает одновременное использование нескольких форм организации образовательного процесса:
1) обучение в общеобразовательном интегрированном классе по программам для общеобразовательных и специальных (коррекционных) образовательных учреждений;
2) обучение в условиях классов коррекционно-педагогичегкой поддержки по рекомендованным психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК) специальным образовательным программам в соответствии с индивидуальными коррекционно-образовательными маршрутами, разработанными специалистами школьного психолого-медико-педагогического консилиума (ПМПк);
3) оказание специальной коррекционной помощи с целью компенсации имеющихся нарушений в развитии ребенка специалистами службы сопровождения;
4) развитие и коррекция через систему дополнительного образования.
Для коррекции, облегчения или устранения последствий первичных нарушений развития (отсутствие либо неполноценность зрительного или слухового восприятия, системное недоразвитие речи, поражение речевых зон коры головного мозга и др.) в со¬держание специального образования включаются специфические учебные предметы, которые отсутствуют в обычных школьных про¬граммах. Так, для слепых детей предусмотрены занятия по обучению ориентировке в пространстве и развитию мобильности; для детей с нарушенным слухом — занятия по развитию остаточного слуха и формированию устной речи, а также уроки предметно-практической деятельности, направленные на совершенствование словесной речи в ее коммуникативной функции в процессе деятельности.
При организации учебно-воспитательного процесса главная трудность для учителя состоит в том, чтобы соотнести индивидуальные особенности ребенка с проблемами в развитии, интегрированного в среду нормально развивающихся сверстников, с выполнением образовательного стандарта, заложенного в специальной коррекционной образовательной программе для учреждений VII или VIII вида. Например, в обучении детей с задержкой психического развития (ЗПР) на начальных этапах преобладает работа учителя-дефектолога в условиях класса коррекционно-педагогической поддержки, но постепенно дети всё в большем объеме получают знания на уроках в условиях общеобразовательного класса.
При обучении же детей с нарушением интеллекта ситуация обратная. На начальных этапах умственно отсталые дети большую часть учебного времени проводят со своими нормально развивающимися сверстниками, но по мере адаптации детей к классу и усложнения образовательной программы увеличивается количество часов обучения в классе коррекционно-педагогической поддержки под руководством учителя-дефектолога.
Выбор программы - основа обучения. В начальной школе для обучения учащихся с особенностями развития за основу берутся:
1) типовые государственные программы для общеобразовательных учреждений ― 1―4 кл. (авторы: Л. В. Занков, В. В. Истомин, Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов, Н. Я. Виленкин, Л. Г. Петерсон, В. Г. Горецкий, В. А. Кирюшкин, Т. Г. Рамзаева, Л. Ф. Климанова, Н. Н. Светловская, О. В. Джежелей, М. И. Моро, М. А. Бантова, Г. В. Бельтюкова, С. И. Волкова, С. В. Степанова);
2) программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VII вида для детей с задержкой психического развита (авторы: Е. А. Екжанова, Г. М. Капустина, Ю. А. Костенкова, Т. В. Кузмичева, Е. Б. Новикова, Е. Н. Морсакова, Р. Д. Тригер, Н. А. Цыпина, С. Г. Шевченко);
3) программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида для детей с нарушением интеллекта (авторы В. В. Воронкова, И. В. Коломыткина, Н. М. Барская, С. Ю. Ильина; 3. Н. Смирнова, Г. Н. Гусева, А. К. Аксенова, Э. В. Якубовская, А. А. Хилько, В. В. Эк, М. Н. Перова и др.);
4) программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений V вида для детей с тяжелыми нарушениями речи (авторы Л. В. Бенедиктова, Р. И. Лалаева, Л. В. Кузнецова, С. И. Векшина, Е. Д. Гарева, Г. Ю. Берестова, Г. П. Рындина, С. Б. Яковлева).
В качестве примера рассмотрим специфику составления школьных учебных планов для детей с задержкой психического развития интегрированных в среду своих нормально развивающихся сверстников на начальной ступени обучения.
Для тех, кто обучается по специальным (коррекционным) образовательным программам для детей с задержкой психического развития в начальной школе предусматривается обучение по предметам «Русский язык», «Литературное чтение», «Математика», «Окружающий мир», «Технология» как в общеобразовательном так и в классе коррекционно-педагогической поддержки. Образовательные курсы «Музыка», «Изобразительное искусство». «Физическая культура», «Окружающий мир» изучаются в условиях общеобразовательного класса с учетом особенностей познавательной деятельности данной группы. Предмет «Ритмика», направленный на коррекцию двигательных функций и развитие координации движений, преподается ученикам в условиях класса коррекционно-педагогической поддержки. Вне сетки учебного расписания проводятся коррекционные занятия специалистами службы сопровождения (учителем, педагогом-психологом и учителями-дефектологами). Организация и проведение этих занятий осуществляются исходя из индивидуальных потребностей и возможностей учащихся данной группы. Коррекционные занятия проводятся 3-4 раза в неделю, продолжительность каждого 15-20 мин.
Календарно-тематическое и поурочное планирование составляется педагогами школы исходя из требований отобранных образовательных программ для обучения учащихся в интегрированном общеобразовательном классе.
Приведем примеры составления учебных планов в 5-9 классах для учащихся с ЗПР. Вариативная часть учебных планов в 9 классах содержит курс «Основы безопасности жизнедеятельности». Увеличено количество часов литературы на один час. Увеличение объема учебных часов позволяет рассматривать глубже и подробнее некоторые темы по основным предметам, включать уроки развития речи и внеклассного чтения. На изучение биологии, в 6 классе добавлен 1 ч. (используется 2-часовая программа Б. В. Пасечника).
На изучение предмета «Химия» в 8 классе добавлен 1 ч. Программа курса химии для 8 класса для общеобразовательных учреждений (автор О. С. Габриэлян) предусматривает нагрузку на каждого ученика 3 ч. в неделю. Один час в учебном плане выделен дополнительно на изучение алгебры в 7 классе. Для изучения информатики в 5 классе введен 1 ч.
В инвариантной части учебного плана для обучения детей с ЗПР в 5-9 классах предусмотрено изучение учебных дисциплин «Русский язык», «Литература», «Математика» как в общеобразовательном классе, так и в классах коррекционно-педагогической поддержки. Вариативная часть учебного плана содержит факультативы «Ритмика», «Краеведение», «Русская словесность», «Окружающий мир». Вне сетки учебного расписания проводятся коррекционные занятия 4 раза в неделю. В 5-9 классах коррекционные часы проводят учителя, обучающие детей с задержкой психического развития, педагоги-психологи. Перечень коррекционных занятий определяется индивидуальными потребностями и возможностями данной категории учащихся.
Усвоение предметов «Русский язык», «Литература», «Математика», «Окружающий мир», «Биология», «История», «География» детьми проходит в условиях общеобразовательного класса и классов коррекционно-педагогической поддержки, а с 7 класса в условиях классов корррекционно-педагогической поддержки детьми с ЗПР изучается черчение.
В соответствии с программами для детей с нарушением интеллекта не предусмотрено изучение предметов «Иностранный язык», «Химия», «Физика» в 5—9 классах. В это учебное время данные школьники посещают уроки технологии и социально-бытовой ориентировки (СБО) в условиях классов коррекционно-педагогической поддержки.
Учителя и специалисты коррекционного образования разрабатывают календарно-тематическое планирование таким образом, чтобы на одном уроке дети разных уровней развития изучали одну и ту же тему, но информация, получаемая учеником, была адекватна его личной образовательной программе.
Алгоритм составления интегрированного календарно-тематического планирования следующий:
• Изучение общеобразовательных и специальных (коррекционных) образовательных программ для учреждений соответствующих видов.
• Определение регионального и валеологического компонентов.
• Определение содержания учебно-методического и дидактического комплекта, обеспечивающего данное календарно-тематическое планирование.
• Соотнесение количества часов в учебных планах с количеством часов образовательных программ.
• Анализ количества часов, рекомендуемых программой для прохождения основных тем.
• Поиск логично связанных между собой, содержательно соответствующих учебному материалу тем по предмету.
• Выделение общих тем программ для изучения их в условиях общеобразовательного интегрированного класса.
• Выделение общих тем программ для изучения их в классах коррекционно-педагогической поддержки.
• Составление календарно-тематических планов в соответствии с годовым календарным учебным графиком школы.
Структура урока при внутренней дифференциации
Этапы урока Методы и приемы Организация
работы по общеобразовательной программе Организация
работы по программе для С(К)ОУ VII вида
Орг. момент Словесный (слово учителя) Общий для всех детей класса
Проверка домашнего задания Словесный (беседа), практический (работа с учебником, по карточкам) Фронтальный опрос. Проверка и взаимопроверка Индивидуальная проверка
Повторение изученного материала Словесный (беседа), практический (работа с учебником, по карточкам) Беседа, письменное и устное выполнение упражнений Работа по карточкам
Подготовка к восприятию нового материала Словесный (беседа) Беседа Беседа по вопросам, соответствующим уровню развития детей, обучающихся по данной программе
Изучение нового материала Словесный (беседа), практический (работа с учебником, по карточкам) Объяснение нового материала Объяснение нового материала (обязательно с опорой на наглядность и работой над алгоритмом выполнения задания)
Закрепление изученного Словесный (беседа) практический (работа с учебником, по карточкам) Выполнение упражнений. Проверка Работа над усвоением нового материала (работа по алгоритму). Выполнение упражнений из учебника и работа по карточкам
Итог урока Словесный (беседа) Общий для всех детей класса
Инструктаж по выполнению домашнего задания Словесный (слово учителя) Уровень домашнего задания для детей с нормальным развитием Уровень домашнего задания для детей с особенностями в развитии
Ход урока зависит от того, насколько соприкасаются темы в программах обучения детей с разными образовательными потребностями, как усвоили ученики предыдущий материал, какой этап обучения берется за основу (изложение нового материала, повторение пройденного, контроль за знаниями, умениями и навыками). Если у всех учеников в классе общая тема, то изучение материала идет фронтально, и учащиеся получают знания того уровня, который определен их программой. Закрепление и отработка полученных знаний, умений и навыков проводятся на разном дидактическом материале, подобранном для каждого учащегося индивидуально (карточки, упражнения из учебника или учебного пособия, тексты на доске, алгоритмы).
Если на уроке изучается разный программный материал и совместная работа невозможна, то в этом случае он выстраивается по структуре уроков малокомплектных школ: учитель сначала объясняет новый материал по типовым государственным программам, а учащиеся с психофизическими нарушениями в это время выполняют самостоятельную работу, направленную на закрепление ранее изученного. Затем для закрепления нового материала учитель дает классу самостоятельную работу, а в это время занимается с группой учащихся с особенностями в развитии (проводит анализ выполненного задания, оказывает индивидуальную помощь, дает дополнительное объяснение и уточняет задания, объясняет новый материал).
При необходимости он может использовать для объяснения непонятных или трудноусваиваемых моментов содержания программного материала инструкционные карточки, в которых изложен алгоритм действий школьника, различные задания и упражнения. Такой прием обучения применяется в том случае, когда учитель не может уделять много времени учащимся с умственной недостаточностью и вынужден весь урок контролировать остальной класс из-за сложности темы по типовой общеобразовательной программе для детей с нормальным психофизическим и интеллектуальным развитием.
При обучении учеников, имеющих нарушения интеллекта, в общеобразовательном классе учитель нуждается в адресном (прежде всего рассчитанном на учеников) дидактическом обеспечении урока и учебного процесса в целом. Педагоги и учителя-дефектологи составляют учебно-методические и дидактические комплекты.
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья усваивают сложные для восприятия темы по специальным (коррекционным) образовательным программам в условиях классов коррекционно-педагогической поддержки с учителем-дефектологом.
В классе коррекционно-педагогической поддержки учитель-дефектолог на одном уроке объединяет в группу учащихся, нуждающихся в специальной педагогической помощи, из нескольких классов одной параллели. Например, в первом классе вторым уроком по расписанию стоит математика. Из всех классов первой параллели ученики, обучающиеся по программе для детей с задержкой психического развития, объединяются в так называемый класс коррекционно-педагогической поддержки, в котором работает олигофренопедагог, используя специальные приемы и методы работы. По такому же принципу организуется работа учителя-дефектолога со школьниками с нарушением интеллекта и речевыми нарушениями. В это время с остальными учащимися общеобразовательного класса занимается учитель общеобразовательного класса.
Скачать Особенности обучения детей с ОВЗ

Рекомендуем посмотреть:

Конспект урока рисования в 3 классе с презентацией (школа-интернат для обучающихся с ОВЗ) Обучение детей с ТНР моделированию рассказов о диких животных Обучение детей с ОВЗ. Семинар - практикум для родителей детского сада Обучение детей с ОВЗ в условиях реализации ФГОС в начальной школе
Использование нестандартных задач на уроках математики в начальной школе | День именинника в 1 классе. Сценарий с конкурсами
Опубликовано: 1822 дня назад (26 ноября 2019)
Просмотров: 2586
+2
Голосов: 2
Ольга Анатольевна Котенко # 26 ноября 2019 в 23:25 +1
Татьяна Олеговна, здравствуйте. Очень интересный и полезный материал. Творческих успехов. Голос.
Татьяна Аверченкова # 26 ноября 2019 в 23:36 0
Спасибо большое.