Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Викторина к 9 мая для школьников с ответами и презентацией

Викторина ко Дню Победы для школьников 12-16 лет «Воспоминания Великой Отечественной войны»
Данный материал будет полезен педагогическим работникам для проведения классный часов или занятий, посвященных 9 мая.
Цель: привлечение внимания обучающихся к истории Великой Отечественной войны и воспитание чувства патриотизма.
Задачи:
• патриотическое воспитание обучающихся;
• развитие интеллектуальных способностей подростков;
• выявление эрудированных обучающихся.
Возрастная категория: от 12 лет и старше.
Форма проведения: викторина.
Материально-техническое оснащение: - ноутбук и/или проектор.
Ход викторины
Вступительные слова ведущего:
Мы рады приветствовать Вас, наши участники, и хотим поздравить с наступающим 9 Мая.
Победа советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне это по истине выдающееся историческое событие. Мы чтим и помним о тех, кто воевал на полях сражения, кто трудился в тылу не жалея себя, кто не покладая рук приближал Великую Победу.
Сегодня мы приглашаем Вас поучаствовать в викторине, в которой собраны главные исторические даты, герои и события Великой Отечественной войны.

Ведущий задает вопросы
1. Вопрос: Годы начала и окончания Великой Отечественной войны
1) 1 сентября 1939 г - 2 сентября 1945 г
2) 22 июня 1941 - 9 мая 1945 г
3) 1 сентября 1939 г - 9 мая 1945 г
Ответ: 2
Краткая информация: Годы войны разделяют на три периода: первый - (22 июня 1941 года - 18 ноября 1942 года); второй (19 ноября 1942 года – конец 1943 года); третий (январь 1944 года - 9 мая 1945 года).

2. Вопрос: Этот российский город-герой отважно защищался и в Смутное время, и от войск Наполеона, и в 1941 году. Назовите его.
1) Смоленск
2) Курск
3) Брянск
Ответ: 1
Краткая информация: Смоленск – город на западе России. Один из древнейших городов России, его первое упоминание в летописи относится к 863 году. С 6 мая 1985 года носит почётное звание «Город-герой». Награждён орденом Ленина и орденом Отечественной войны I степени, медалью «Золотая Звезда».

3. Вопрос: Во время какой битвы произошло самое крупное танковое сражение Великой Отечественной войны?
1) Берлинской операции
2) Курской битвы
3) Сталинградской битвы
Ответ: 2
Краткая информация: Курская битва – одно из самых крупнейших и самых важных сражений Великой Отечественной Войны, с применением бронетанковых сил, проходившая с 5 июля по 23 августа 1943 года. Произошло 12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги в полосе Воронежского фронта, в районе станции Прохоровка.

4. Вопрос: Как называлась операция, в ходе которой Красная Армия завершила Великую Отечественную Войну?
1) Багратион
2) Берлинская наступательная операция
3) Висло – Одерская операция
Ответ: 2
Краткая информация: Берлинская наступательная операция продолжалась 17 дней - с 16 апреля по 2 мая 1945 года.
Одна из последних стратегических операций советских войск в ходе, которой Красная армия заняла Берлин, что привело к безоговорочной капитуляции Германии.

5. Вопрос: Кто был начальником центрального штаба партизанского движения во время Великой Отечественной войны?
1) А. Н. Косыгин
2) Н. С. Хрущев
3) П. К. Пономаренко
Ответ: 3
Краткая информация: Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко (27 июля 1902 — 18 января 1984) – видный государственный и политический деятель страны, первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии. 30 мая 1942 г вышло постановление Государственного Комитета Обороны о создании при Ставке ВГК Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД), в котором он и был назначен начальником.

6. Вопрос: Кто занимал пост Верховного главнокомандующего в годы войны?
1) И. В. Сталин
2) Г. К. Жуков
3) К. К. Рокоссовский
Ответ: 1
Краткая информация: Иосиф Виссарионович Сталин 8 августа 1941 года, в ходе Великой Отечественной войны был назначен Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами СССР.

7. Вопрос: Парад победы в Москве состоялся
1) 10 мая 1945 г
2) 24 июня 1945 г
3) 16 июня 1945 г
Ответ: 2
Краткая информация: По решению И. В. Сталина был проведен парад войск Красной армии на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года – это исторический дата, в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Мероприятие принимал маршал Георгий Жуков, командовал войсками маршал Константин Рокоссовский.

8. Вопрос: Какое название плана было у немцев по захвату Москвы?
1) «Барбаросса»
2) «Цитадель»
3) «Тайфун»
Ответ: 3
Краткая информация: В западной историографии битва известна как «Операция Тайфун» (Битва за Москву) — стратегическая наступательная операция немецких войск на московском направлении с 30 сентября 1941 г. по 20 апреля 1942 г.

9. Вопрос: Где в 1944 г. проводилась операция советских войск под названием «Багратион»?
1) в Белоруссии
2) на Кавказе
3) в Венгрии
Ответ: 1
Краткая информация: «Багратион» или Белорусская наступательная операция – крупномасштабная операция, проводившаяся 23 июня – 29 августа 1944 года. Названа так в честь полководца, получившего известность в ходе Отечественной войны 1812 года П. И. Багратиона. В ходе операции советская армия нанесла крупнейшее поражение немецкой армии за всю военную историю Германии.

10. Вопрос: Какая из крепостей прославилась героической обороной в начале войны и надписью: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» сделанной в казармах войск НКВД СССР?
1) Крепость Осовец
2) Познанская крепость
3) Брестская крепость
Ответ: 3
Краткая информация: Надпись, сделанная в Брестской крепости 20 июля 1941 года, в районе Белостокских ворот в западной части Центрального острова, в ходе её обороны во время Великой Отечественной войны.

Заключительный слова ведущего:
На этом викторина подошла к концу. И хочется закончить словами из стихотворения «Не забывайте о войне» С.А. Кадашников:
Не забывайте о войне.
Своим потомкам передайте
Как гибли прадеды в огне,
Вы подвиг предков не предайте.
Презентация на тему: Викторина «Воспоминания Великой Отечественной войны»

Рекомендуем посмотреть:

Викторина для школьников с ответами. Великая Отечественная война Викторина с ответами к 9 мая - День Победы, 5-7 класс Литературный брейн-ринг для старшеклассников ко Дню Победы Викторина ко Дню Победы для школьников с ответами «Аллея Героев Биробиджана»

Похожие статьи:

Историческая игра - викторина о Второй мировой войне, 7 класс

Викторина к 9 мая для школьников с ответами. Культура и искусство

Участник №2 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 мая по 15 августа 2021 года
Опубликовано: 124 дня назад (27 мая 2021)
Просмотров: 619
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Виктория Александровна Останина # 21 июня 2021 в 04:11 0
Здравствуйте, Анастасия Вячеславовна.
Познакомилась с Вашей разработкой Викторина ко Дню Победы для школьников 12-16 лет «Воспоминания Великой Отечественной войны».
С интересом освежила свои знания о той Великой и беспощадной войне.
Спасибо, что затронули эту тему, что не даете угаснуть памяти.
Творческих успехов.
Голос.