Игровые упражнения по развитию речи у детей дошкольников на тему: "Посуда"

Игровые упражнения с предлогами для дошкольников. Тема: "Посуда"
У большинства дошкольников с тяжелыми нарушениями речи с трудом формируются пространственные представления. Дети плохо ориентируются в схеме собственного тела, ошибаются в определении правой и левой сторон предмета, в понимании и употреблении грамматических конструкций, обозначающих пространственные отношения, то есть в употреблении предлогов с падежными формами.

Дошкольники с ТНР пропускают предлоги: в, из, над, около, перед, за, между, через. Дети смешивают в речи предлоги на и над, под и по, на и в, так как испытывают затруднения в понимании их грамматического значения.

В речи детей почти всегда отсутствуют сложные предлоги: из-за, из-под.
Очень понравилось использование символов, предложенные Бардышевой Т.Ю., Моносовой Е.Н., и я стала применять их в своей работе.
Знакомлю детей с символами предлогов и объясняю детям, что это маленькое (короткое) слово: "НА", "В", "ПОД", "У".
Подготовила карточки к занятиям, разделив их, по лексическим темам.

"Посуда"
Сначала разбираем на предметах посуды, потом переходим к чтению символов.
Где лежит нож? Где лежит вилка?
Нож лежит около тарелки. Вилка лежит около тарелки. (Слова действия: лежит, стоит - обозначается стрелкой).
Обязательно уточняю, какое здесь короткое слово? (около), покажите его.
Где стоит ложка?
Ложка стоит в стакане. Какое коротенькое слово (В), покажите его.
Где стоит стакан?
Стакан стоит за тарелкой.
Где стоит чашка?
Чашка стоит на блюдце.
Где стоит блюдце?
Блюдце стоит под чашкой.
Дети проговаривая слово показывают на картинку или символ. Играя, дети с удовольствием включаются в процесс обучения. Предложно-падежные конструкции являются сложными для дошкольников, их усвоение происходит в течение длительного времени.
Игры способствуют осознанию ребенком предлога как маленького, имеющего самостоятельное значение слова. Систематическая работа над правильным употреблением предлогов помогает скорректировать грамматический строй речи и сформировать предпосылки для успешного обучения в школе у детей с ТНР.

Рекомендуем посмотреть:

Логопедическая работа по развитию памяти, речи и воображения у детей Дидактическая игра по развитию речи для детей 5-6 лет Материал для родителей по закреплению знаний детей по лексической теме «Овощи Многофункциональное логопедическое пособие для развития речи у детей
Игры для развития мелкой моторики рук у детей 4-6 лет | Игровые упражнения по развитию речи у детей дошкольников на тему: "Обувь"
Опубликовано: 131 день назад (11 декабря 2024)
Просмотров: 187
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!