Памятные даты Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Памятные даты Великой Отечественной войны. Краткая информация для школьников
Цели:
- развитие личности обучающихся, их социализация на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства;
- формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде.
Задачи:
- формировать ценностные основы и нормы поведения обучающихся;
- воспитывать культуру общения и поведения в социуме;
- содействовать формированию активной гражданской патриотической позиции;
- воспитывать ответственность за себя и других.

1. День начала Великой Отечественной войны
Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа
Киев бомбили,
Нам объявили,
Что началася война.

Это слова из знаменитой песни, написанной поэтом Борисом Ковыневым на музыку популярного вальса Ежи Петерсбурского «Синий платочек». Песня была сочинена в первую неделю начала Великой Отечественной войны. Началась Великая Отечественная война 22 июня 1941года.

2. Начало блокады Ленинграда
Мне тебя забыть бы надо -
Только все напоминает
Мне сегодня об одном:
Ленинградская блокада,
Ленинградская блокада,
И стучащий неустанно
Ленинградский метроном.

Ленинградский метроном является одним из символов героической борьбы блокадного Ленинграда. 8 сентября 1941 года, захватив Шлиссельбург и взяв под контроль исток Невы, фашистские войска замкнули кольцо вокруг осаждённого Ленинграда. Связь с Большой землёй осталась только через Ладожское озеро. Началась Лениградская блокада, продлившаяся 872 дня и унесшая жизни около миллиона человек. В 1978 году Вениамин Баснер написал песню на стихи Михаила Матусовского про ленинградский метроном.

3. День полного освобождения Ленинграда от блокады
27 января 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции от блокады был освобождён Ленинград. Подвиг жителей города, вынесших 872 жесточайших дня, стал вечным примером мужества и стойкости. Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли Пискарёвского и Серафимовского кладбищ, вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан «Зелёный пояс Славы».

4. День победы советских войск в Сталинградской битве
2 февраля Российская Федерация празднует День воинской славы России. В этот день в 1943 г. советская армия в битве под Сталинградом разгромила немецкие войска, обеспечив начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.
Битва за Сталинград, начавшаяся 17 июля 1942 г., имела стратегическое значение. От её исхода зависело, кто будет иметь доступ к нефтяным районам Кавказа и богатым сельскохозяйственным районам Дона и Кубани.
В результате тяжёлых боёв к началу зимы советским войскам удалось остановить наступление противника. Оценив обстановку и общее соотношение сил, советское командование приступило к подготовке ответного удара, получившего кодовое название «Уран».

5. День Победы в Великой Отечественной войне
Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. В результате ожесточенных боев 30 апреля мы водрузили Знамя Победы над рейхстагом, в начале мая разгромили берлинскую группировку противника, и 8 мая (9 мая по Московскому времени) Германия подписала акт о своей безоговорочной капитуляции перед СССР и союзниками по Антигитлеровской коалиции.
9 мая 1945 года в СССР повсеместно состоялись народные гулянья, многолюдные митинги. На площадях и в парках городов и сел выступали коллективы художественной самодеятельности, популярные артисты театра и кино, играли оркестры. В 21 час с обращением к советскому народу выступил председатель Совета Народных комиссаров Иосиф Сталин. В 22 часа был произведен салют 30 артиллерийскими залпами из 1000 орудий. После салюта десятки самолетов сбросили над Москвой гирлянды разноцветных ракет, на площадях вспыхивали многочисленные бенгальские огни.

6. Открытие второго фронта в Европе
6 июня 1944 года американские, британские и канадские войска под командованием генерала Эйзенхауэра начали высадку в Нормандии (Северная Франция). Эта операция имела название «Оверлорд», но обычно ее называют «открытием второго фронта в Европе». Второй фронт сыграл важную роль в разгроме нацистской Германии, внёс значительный вклад в достижение победы во Второй мировой войне. Однако и после его открытия главным оставался советско-германский фронт: в январе 1945 года здесь действовали основные силы вермахта – 195 дивизий; всем союзническим войскам в Западной Европе противостояли 74 дивизии.

7. Парад ПОБЕДЫ в Москве прошел
24 июня 1945 года в Москве состоялся исторический военный парад, ознаменовавший Победу Советского Союза над Германией и её союзниками в Великой Отечественной войне. Все видели кадры, как к подножию Мавзолея бросают фашистские знамена. 200 знамен и штандартов разгромленных немецких частей бойцы несли в перчатках, подчеркивая то, что даже в руки древки этих штандартов брать омерзительно. И бросали на специальный помост, чтобы штандарты не коснулись мостовой Красной площади. Первым швырнули личный штандарт Гитлера, последним – знамя армии Власова. А вечером того же дня помост и все перчатки были сожжены.

8. Начало битвы под Курском
5 июля 1943 г. немецкие ударные группировки по плану операции «Цитадель» начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода, что положило начало одному из ключевых сражений Второй мировой войны – битве на Курской дуге. Курская битва, длившаяся до конца августа 1943 г., явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

9. Подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии
8 мая 1945 г. В Берлине был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Именно в этот день был подписан документ, ознаменовавший победу советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и завершение Второй мировой войны в Европе.
После подписания акта германское правительство было распущено, а поверженные немецкие войска полностью сложили оружие. Дата официального объявления о подписании капитуляции (8 мая в Европе и Америке, 9 мая в СССР) стала праздноваться как День Победы в Европе и в СССР.

10. Освобождение Севастополя от немецко-фашистских оккупантов
В ходе Крымской стратегической наступательной операции (8 апреля — 12 мая 1944 года), проводившейся силами 4-го Украинского фронта, Черноморского флота и Азовской военной флотилии, состоялось освобождение Севастополя из-под власти немецких и румынских захватчиков. 12 мая 1944 года считается днем освобождения Севастополя.

Рекомендуем посмотреть:

Ораниенбаумский плацдарм. Оборона Ленинграда МП ДКБФ Виртуальная экскурсия для школьников «Партизаны Великой Отечественной войны» Внеклассное занятие «Бой под Легедзино» (9 класс, глухие дети). Конспект с презентацией О движении Сопротивления во Франции во время Второй мировой войны для старшеклассников

Похожие статьи:

Стихи о войне 1941-1945 для школьников 7-9 класса

Стихи о войне 1941-1945

Маршак «Почта военная»

Симонов «Сын артиллериста»

Симонов «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины»

Положение о проведении соревнований по настольному теннису. Образец | План урока на тему: "Государственная символика Российской Федерации" с презентацией
Опубликовано: 13 дней назад (28 апреля 2025)
Просмотров: 631
0
Голосов: 0
Татьяна Николаевна Блиняева # 1 мая 2025 в 11:09 0
Спасибо за материал! Актуально. Беру в заметки! Интересно, красочно, познавательно. ГОЛОС!
Валерий Юрьевич Надеев # 2 мая 2025 в 13:27 0
спасибо!