Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Сценарий литературно - музыкальной композиции для школьников 6-9 классов с презентацией. Поэты города Бийска

Поэты города Бийска (сценарий литературно - музыкальной композиции из цикла «Алтай литературный»)
Автор - составитель: Жданова Елена Борисовна, учитель истории и обществознания
Описание:
Данная разработка предназначена для проведения классных часов и внеклассных мероприятий. Сценарий поможет привлечь ребят к выразительному чтению стихотворений и прозы, расширит познания в области творчества региональных поэтов. Рекомендуемая целевая аудитория: ученики 6-9 классов (возможно проведение как мероприятие декады по литературе или краеведению).
Цель мероприятия: знакомство с жизнью и творчеством бийских поэтов
Задачи:
1. расширить знания обучающихся об известных поэтах города Бийска: Дмитрия Шарабарина, Павла Явецкого, Георгия Рябченко и Людмилы Целищевой;
2. развивать культуру речи, умение выразительно читать стихи и прозу, критическое мышление, память, внимание;
3. воспитывать уважительное отношение к творчеству алтайских поэтов, чувство любви к малой родине и патриотизм через восприятие биографий и произведений поэтов – земляков; воспитывать усидчивость и дисциплину во время проведения мероприятия;
4. соблюдать санитарные нормы, динамические паузы, правильную освещенность помещения на разных этапах мероприятия, создать психологически комфортные условия участия детей в литературной композиции.

Условия проведения. Необходимо заранее оформить сцену (если мероприятие проводится в актовом зале) или доску (если в кабинете), дети подбирают материал о поэтах, оформляют альбомы, доклады, рефераты. Каждый класс представляет конкурсную газету об одном из поэтов. Участникам и зрителям предоставляется возможность познакомиться с книгами местных авторов (выставку готовит библиотека). В течение вечера (композиции) звучит приятная классическая музыка (Чайковский, Штраус, Шопен).
Техническая организация: компьютер с проектором, микрофоны, музыкальные фонограммы, презентация.
Сценарий литературно- музыкальной композиции
В зале (классе) звучит классическая музыка или медленная современная.
Вступительное слово учителя (ведущего). Слайд1
Город Бийск, что находится в Алтайском крае, недалеко от слияния Бии и Катуни, имеет богатые литературные традиции. Уже в 20-30 – е годы прошлого века здесь появляются первые кружки начинающих поэтов и прозаиков. В 1924 году была организована литературная группа «Октябрь» при газете «Звезда Алтая». Руководил ею Афанасий Коптелов, ставший позднее известным писателем, лауреатом Государственной премии СССР.
В нашем городе начинали свою литературную деятельность писатели Галина Николаева, Мария Халорина, Михаил Михеев. В конце 30-х годов свой литературный кружок организовал Виталий Цыбенко, преподаватель лесхозтехникума, впоследствии доктор филологических наук.
С 1935 по 1940 годы кружок действовал при центральной городской библиотеке, руководил им Леонид Мальцев. В этот кружок входил талантливый поэт Николай Копыльцов.
Слайд 2
В конце 1938 года образовалось бийское городское литературное объединение «Парус». С ним связаны судьбы работающих и живущих в Барнауле писателей: Евгения Гущина, Юрия Козлова, Леонида Ершова, Виталия Шевченко.
В 60-70-х годах в Алтайском книжном издательстве вышли первые книги бийских авторов: И. Меликова, М. Длуговского, Г. Рябченко. Стали публиковаться подборки стихов и проза наших авторов в альманахе «Алтай».

Ведущий 2 (можно привлекать старшеклассников).
Ядром нынешнего литературного объединения по – прежнему остаются представители поколений, сформировавшиеся в 60-80 – е годы. Они задают тон в работе «Паруса». Рябченко, Шарабарин, Козлова, Шевченко – члены Союзов писателей, поэты Кирьянов, Целищева, Тимофеева, Рябина, Нурдаева, Явецкий. Позже к ним присоединились Красноболодцев, Петрова, Терентьев, Исаев и другие.
Все они – люди разных возрастов и судеб, порой далеко не совпадающих взглядов на окружающую жизнь, разноплановых творческих принципов. Но их объединяет желание писать и постоянно совершенствовать свое мастерство.

Ведущий 3.
Почти на каждое занятие «Паруса» приходят новые люди. Некоторые остаются, другие уходят. Недавно пришли молодые способные авторы: прозаик Шнайдер, поэты Деревянченко, Кузовлев, Пономарева.
В 1997 году в Бийске создано отделение Алтайской писательской организации. В нем активно работают члены Союза писателей РФ Георгий Рябченко, Сергей Филатов, Людмила Козлова, Дмитрий Шарабарин.

Ведущий 1 (учитель)
В настоящее время в городе возрастает интерес к творчеству местных авторов. Отдавая дань времени, в рамках изучения истории и литературы родного города мы сегодня знакомим вас с творчеством бийских поэтов: Дмитрия Шарабарина, Георгия Рябченко, Павла Явецкого и Людмилы Целищевой.

Слайд 3. Звучит приятная музыка
Чтец 1.
Все ответственней время,
Все строже-
После стольких
Веков и эпох…
Только мы
Сохранить ее сможем –
Эту жизнь,
Каждый шелест
И вздох!
Не поэтому ли
Возле ивы
Речка сбросив
Разрушенный лед,
Безымянной
Дворняжкой тоскливо,
Беззащитно
К ногам моим льнет?
Понимаем свое
Назначенье?
Эту грань-
На которой стоим?
Тишины напряженной
Свеченье
Протекает по нервам
Моим…

Чтец 2. Слайд 4.
Дмитрий Иванович Шарабарин родился 7 сентября 1937 года в Тегульдетском районе Томской области в семье крестьян – спецпереселенцев с Алтая. После реабилитации родители вернулись на родину.
Закончил Соколовскую среднюю школу, позднее историко – филологический факультет Бийского пединститута.

Чтец 3.
Работал в школе, в техникуме механической обработки древесины, педагогическом институте, потом в профессиональном лицее номер 22. Преподавал историю Отечества.
В литературное объединение пришел в середине 60-х годов. С 1983 года стал руководителем городского литературного объединения «Парус». Член Союза писателей России с 1995 года.

Чтец 4. Слайд 5. Музыка
Стихотворение «Сосед»
Живет со мною рядом
Человек;
Не курит,
Пересчитывает сдачу,
С царем, как говорится,
В голове,
Все прочно на земле,
А как иначе?

Отчаянья,
Долгов не знает он!
Не лезет на рожон,
Со всеми ладит.
Рабочий день.
Вечерний моцион.
Нормальный сон.
Беречь здоровье надо!

Всегда ухожен,
Этикет блюдет.
Жена вздыхает:
Мне б такого мужа!
Все говорят:
Он правильно живет,
Но почему – то с ним
Никто не дружит.

Ведущий 2. Слайд 6.
Поэт о себе: «Мое поколение, сформировавшееся в50-60-х годах, пережило эпохи развитого социализма, полной его победы, перестройку и оказалось в условиях рыночной экономики чуждой нам. Мы утратили прежние идеалы, разочаровались в них, а новых не нашли. Нынешний мир не про нас, все человеческие ценности стали товарными: душа и тело, честь и правда, любовь и вдохновение. Даже лексика родного языка стала полуиностранной.
Но мы сохранили и несем в себе чувства Матери, Родины, Совести и стараемся передать их молодому поколению.
Перепробовал все поэтические жанры, стараясь утвердиться в лирике, но проблемы жизни врываются в творчество и не дают покоя»

Чтец 1. Звучит нежная музыка
Живу удивленный
Весенние сосны
Стоят на лугу,
Который опять
Клеверами оделся.
Родная земля!
Неужели смогу
Когда – нибудь я
На тебя наглядеться?

Живу удивленный.
Кончается май.
Торопятся к солнцу
Густые колосья…
Чем время наполнит
Мои закрома,
Когда подойдет
Неожиданно осень?

Последний закат мой
Сгорит на снегу,
Но жизнь будет
С каждой весной
Продолжаться,
К которой привыкнуть
Никак не могу,
Отвыкнуть никак не могу
Удивляться.

Ведущий 3. Слайд 7.
Александр Шестаков о творчестве Дмитрия Шарабарина: «Стихи Шарабарина своеобразны строгой простотой, лаконичной образностью и философским звучанием. Поэт пристрастился к краткой форме. Его увлекает желание вместить емкую, значительную мысль в стихотворение, которое тронет читателя ярким и умным немногословием. Смелая метафора, меткое сравнение, точное сочетание немногих слов дают желаемое. Вся лирика поэта добра и оптимистична».

Чтец 2. Звучит легкая музыка.Слайд 8
Представляем поэта Георгия Сергеевича Рябченко, который родился 11 января 1937 года в лесничестве села Дичня Курской области. Все, что было в детстве, юности, переезд родителей в город Явор Львовской области, направленных туда как беспартийных коммунистов, бегство оттуда 22 июня 1941 года, оккупация длинною в 6 тяжких месяцев, учеба в школе, Харьковский политехнический – впоследствии нашло свое отражение в стихах и в прозе.

Чтец 3.
В 1958 году после окончания института с дипломом инженера – механика по предложению Алтайского совнархоза приехал в Бийск. Работал в научно- производственном объединении «Алтай». Прошел путь от инженера-конструктора до начальника конструкторской лаборатории. Имеет 19 изобретений и 27 научных трудов. Награжден тремя правительственными наградами, грамотами законодательного собрания и Администрации края.
В литературное объединение пришел в январе 1959 года. Член Союза писателей России с 1990 года. Руководитель Бийского отделения Алтайской писательской организации. Редактор альманаха «Бийск».

Чтец 4. Слайд 9. Музыка
Я проснулся в четыре.
И прислушался я:
Бродят сны по квартире-
Крепко спят сыновья.
Почему же тревога
Незаметно во сне
Стала вдруг у порога,
Прикоснулась ко мне?
Неуютность подушки…
Холодок половиц…
Утро спит на опушке
Под молчание птиц.
Лишь трезвонит синица
У него на груди,
Да железная птица-
Все гудит и гудит
Тяжело и надсадно,
Будоража рассвет.
В мире солнечно, ладно,
Но покоя мне нет:
Не зарю вижу – пламя,
Черный взрыв в тишине-
Возвращается память
В тот июнь,
К той войне…

Ведущий 2.
О себе: «Моя биография – это биография военного поколения, войной эвакуированного из детства.
От отца, лесничего, мне передалась любовь к родной природе, к нашему соловьиному краю, а от мамы, педагога, любовь к живому слову, умным книгам»

Ведущий 1 (читает учитель). Слайд 10. Музыка
Я землею своей
Любоваться привык,
Понимать тополей
Торопливый язык,
Соловьиную грусть
И слепой теплый дождь.
И тебя.
Но боюсь:
Ты меня не поймешь.
И когда лишь тебе
Принесу я к ногам
Столько слов – лебедей,
Что не снилось богам,
Всю планету тебе
Подарю я: «Бери!»
Бросишь: «Нет!»
И в судьбе
зазвенят январи…
Вьюги космы взметнут,
Заметая следы,
И мороз – тут как тут,
Путь мостит для беды.
Только знай:
Что б со мной
Ни случилось когда,
Я с родной стороной
И с тобою –
Всегда!

Ведущий 3. Слайд 11.
Коллеги о поэте. Владимир Карпенко: «В мир поэзии Георгия Рябченко я вошел как в дом давнего приятеля. Потому что духовный мир поэта близок мне. Он, этот мир, живой и осязаемый. В нем не «запечатлевались», а действовали, страдали и радовались, любили и ненавидели не «лирические герои», а те, с кем не раз встречался лицом к лицу – в багровых всполохах войны, на строительных лесах, в общем строю и в кругу близких».
Лидия Муравинская: «Георгий Рябченко – поэт, находящийся рядом. И, по-видимому, именно это обстоятельство заставляет почувствовать в его стихах особую доверительность, душевность, открытость».

Чтец 1. Звучит музыка.
Мать
Не поставлена вовремя
Твердая точка –
И опутали сердце
Шальные слова.
Спит, ручонки раскинув,
Счастливая дочка,
А у мамы распухла
От дум голова:
- Как же дальше – то жить?
Как же дальше – то быть?
Только дочку любить,
В одиночку тужить?
Или няньку найти
Да на танцы пойти,
И тоску расплясать,
По углам расплескать,
Чтобы тот перепляс
В чьем – то сердце увяз,
Чтоб исчезла тоска
Из доверчивых глаз?
А на коврике детском
Удивленные птицы,
Клюв для песен раскрыв,
Продолжают молчать,
Замечая, как слезы
Колышат ресницы –
Плачет горько девчонка
По имени МАТЬ.

Ведущий 2. Слайд 12.
Еще один поэт, наш земляк – Павел Павлович Явецкий. Родился он 2 декабря 1949 года в деревне Белое Алтайского района. В 15 лет, окончив СПТУ, стал работать трактористом, затем разнорабочим в полеводстве, на пилораме. Военную службу проходил на Дальнем Востоке в мотострелковых войсках. После службы около года работал в г. Сургуте на строительстве железнодорожного моста через Обь. Некоторое время был литературным сотрудником в районных газетах Алтая.
В Бийске Павел Павлович с 1972 года. Работал на Олеумном заводе, на предприятии «Спецавтоматика», около 11 лет отдал заводу «Сибприбормаш». В литературное объединение пришел в 1971 году. Тогда же впервые были напечатаны его стихи, многие из которых были посвящены В.М.Шукшину.

Чтец 2. Музыка. Слайд 13.
Одинокое
На ветру, на остудном
Рвутся тучи – холстины.
Одинокие судьбы –
Одинокие льдины.
Одинокая лодка
На песке отдыхает
И раскатливо, ходко
Волны в брег ударяют.

Одиночества пытка:
Издалека, ранимо
Завивается нитка
Одинокого дыма.

- Ну и выпал денечек-
Не проглянуло солнце.
Замигал огонечек
В одиноком оконце.

Ледяна закрайка
Сваи черные прячет…
Одинокая чайка
Так пронзительно плачет…

Ведущий 3. Слайд 14.
Поэт о себе: «Место жительства менялось часто: Новокузнецк, совхоз «Светлоозерский», Стан – Бехтемир, Многоозерный, Урожайное и вновь Светлоозерский… Те детские впечатления, самые острые, до сих пор живут во мне, ищут выхода в стихах…»

Чтец 3. Музыка
Узелки
Узелки на память, узелки…
Перекрытий плиты проседают:
Всех наречий и времен полки
На меня ночами наседают.

За атакой следует отбой.
За атакой следует атака…
Сон к чертям и на дыбы – покой!
Забытье – неслыханное благо!

Забытье – неслыханное зло!
Глухота – проказа равнодущных!
Дьявольское это ремесло –
Эйфория замыслов воздушных.

Хаос и Вселенная во мне!
Я себя на шесть столетий старше…
В этой необъявленной войне
Вычислен как без вести пропавший.

Ведущий 3. Слайд. 15.
Иван Семоненков о творчестве Явецкого: «Поэтический мир Павла Явецкого с неожиданными звонкими метафорами, с неожиданно резкими сюжетными поворотами, с россыпью истинных находок и открытий. И во всем- пристальный взгляд в глубину и суть.
И еще знает Павел: спасение его в земле, в том великом клочке ее, что зовется Родиной. Отсюда светлые, теплые строчки стихов.

Чтец 4.
Река течет – метая Вечность,
А вечность – Времени река,
Что нас уводит в бесконечность
Без выбора – наверняка.

Река течет… Сияют звезды
Холодным светом над землей.
И надо жить. Еще не поздно
Припасть к ней мокрою щекой…

Ведущий 2. Слайд 16. Легкая музыка
Еще одним гостем сегодняшнего дня станет поэт – юбиляр этого года Целищева Людмила Алексеевна, которой исполнилось 80 лет. Она родилась 14 января 1941 года в рабочем поселке Тальменка Алтайского края. Училась в Бийске в школе №10, затем в лесном техникуме. После окончания учебы работала по направлению в Степно – Михайловском лесхозе, затем в управлении лесного хозяйства в Барнауле.
В Бийск вернулась 1976 году. Заочно закончила педагогический институт и 18 лет преподавала в школе №6 русский язык и литературу.

Чтец 1. Слайд 17.
Первые стихи Людмилы Алексеевны были напечатаны в районной газете села Михайловское. В литературное объединение она пришла в 1976 году.
Автор о себе: «В настоящее время не работаю, но часто встречаюсь с детьми, пишущими стихи, выступаю в школах, городских и сельских, в библиотеках, музеях, на выставках, концертах. Спорт и путешествия были когда – то моими главными увлечениями. Теперь остались только книги».
Дмитрий Шарабарин о коллеге: «Большинству ее лучших стихов присуща открытость, спокойная и уверенная тональность, зрелый взгляд на жизнь и ее проблемы»
Сейчас мы предлагаем вам послушать стихи Людмилы Алексеевна в исполнении школьников.

Ролик «Звучащие страницы»



Ведущий 1 (учитель), слайд 18
Может быть стихи бийских поэтов не такие глубокие как у Пушкина или Лермонтова, не такие профессиональные как у Тютчева или Вознесенского, но то, что они написаны с любовью и от души - это точно. Они просты, от того понятны и доступны каждому.
И последнее. За долгие годы в гостях у «Паруса» побывало много интересных людей – Римма Казакова, и Николай Рубцов, Вячеслав Кузнецов и Леонид Хаустов, Марк Юдалевич, Юрий Козлов, Леонид Мерзликин и Евгений Гущин. Идалия Шевцова особо вспоминает две встречи с Николаем Рубцовым, которые состоялись в далеких 1965 и 1966 годах. Николай Михайлович поехал посмотреть Росию, поискать пристанища. В объединении говорили с поэтом обо всем: о войне и мире, об урожае и неурожаях, о стариках и молодых, об ушедших поколениях, об истории России. О стихах говорил, как о серьезном занятии: «Надо учиться!»
Такие встречи были, есть и будут. Надеемся, сегодняшний литературный праздник расширил ваши знания о поэтах города Бийска, приблизил к миру литературы, поэзии и творчества. И вдруг кому – то из вас захочется написать свое первое стихотворение, и придет тот час, когда ваше творчество будут обсуждать ученики на уроках по современной литературе.
Слайд 19.
Спасибо за внимание, хорошего настроения!
Презентация на тему: Поэты города Бийска

Рекомендуем посмотреть:

Брейн-ринг для учащихся 7 класса. Творчество А.Конан Дойля Сценарий интеллектуальной игры для учеников 7 класса. Гоголь «Шинель» Сценарий игровой программы по литературе для 6-8 классов. Что? Где? Когда? Внеклассное мероприятие по литературе 7 - 9 класс. Сценарий

Похожие статьи:

Литературная игра для школьников 6 - 8 класса по книге Олеши «Три толстяка»

Литературный праздник «Наш Пушкин». Сценарий для школьников

Внеклассное мероприятие по литературе «Путешествие по литературным местам», 5-6 класс

Сценарий литературной композиции для школьников. Творчество Некрасова

Участник №7 профессионального конкурса для педагогов на лучшую методическую разработку с 20 октября 2021 года по 20 января 2022 года
Турнир знатоков истории Великой Отечественной войны с ответами для старшеклассников | Роль истории и обществознания в социализации и адаптации детей с ОВЗ по зрению
Опубликовано: 55 дней назад (28 ноября 2021)
Просмотров: 226
+3
Голосов: 3
Елена Григорьевна Полякова # 1 декабря 2021 в 11:57 +1
Здравствуйте, Елена Борисовна, примите заслуженный голос!
Очень понравилась Ваша работа. Помимо поставленных и решаемых
в ней задач, Вы успешно справитесь с задачей патриотического
характера - по воспитанию чувств любви и гордости детей за свою
малую Родину.
Желаю новых творческих успехов и удач! С уважением, Е.Г.
Елена Борисовна Жданова # 1 декабря 2021 в 14:15 +1
Спасибо, дорогая коллега, за положительный комментарий!
Ольга Станиславовна Средина # 2 декабря 2021 в 16:40 +1
Елена Борисовна, здравствуйте!
С большим интересом заглянула к Вам в гости на поэтический огонек!
Очень понравился ролик «Звучащие страницы». И стихи хорошие и исполнение отличное!
Вообще литературное краеведение - замечательная вещь!
Голосую с большим удовольствием!
Желаю Вам дальнейших творческих успехов!
Елена Борисовна Жданова # 12 декабря 2021 в 09:30 0
Спасибо за добрый комментарий