Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Рассказ о празднике "Жаворонки" для детей начальной школы

Рассказ для младших школьников об истории и традициях весеннего праздника "Жаворонки"
Автор: Паринова Евгения Викторовна, учитель начальных классов
Место работы: МКОУ Советская ООШ

Цель: познакомить детей с историей весеннего праздника славян "Жаворонки"; вызвать интерес к традициям русского народа.

Птичка-невеличка. Сама неприметная, маленькая, перышки с темными пятнышками, на головке-хохолок. Ранним утром с первыми лучами солнца просыпается эта птаха. Взлетает высоко-высоко, и не видно её, и льется на землю звонкая песенка. Как будто серебряные колокольчики звенят. Любят в народе эту птичку - жаворонка.

22 марта, в день весеннего солнцестояния, когда день и ночь равны, празднуют в народе старинный славянский праздник "Жаворонки". На Руси считалось, что в этот день прилетают из "рая" первые перелетные птицы - жаворонки. "Почему из рая?"- спросите вы. На юге птичкам было тепло и сытно, а значит , возвращаются они довольными и веселыми. Несут на своих крыльях теплую весеннюю погоду. Сначала прилетают самцы. Они ищут первые проталины, садятся на них небольшими стайками и греются на солнышке. Самочки прилетают позже. Они ищут место для гнездовий (гнездятся жаворонки прямо на земле, на лугу), вьют гнездышко. Самцы звонко поют весенние песенки.

Люди же по мере сил старались приблизить возвращение жаворонков и закликали весну:
"Жавороночки, летите!
Нам зима-то надоела,
Много хлебушка поела!
Вы летите и несите
Весну красную,
Лето жаркое!"
(русская народная песня)


Так что же это за праздник? Послушайте, какие традиции существовали на Руси. В этот день хозяйки выпекали из пресного теста булочки или печенье в виде птичек с хохолком -"жаворонков". В разных краях пекли и "грачиков", и "куликов", и "воробышков".

Нескольких птичек хозяйки сажали на подоконник, чтобы они звали из "рая" своих собратьев. Остальных птах раздавали детям. они выбегали с ними на улицу, сажали их на шесты, подвешивали на веревочках к ветвям деревьев. Эти птички тоже должны были приманить живых птичек вместе теплым солнышком. Так же выпускали на волю птиц из клеток.


Всюду слышались песенки-заклички. Вот одна из них:
"Ой вы жавороночки, жаворонки!
Летите в поле,
Несите здоровье:
Первое-коровье,
Второе -овечье,
Третье - человечье!"
(русская народная песня)


В птичек хозяйки запекали несколько сюрпризов. Домочадцы должны были выбрать себе булочку. Люди верили, в то, что предрекли жаворонки, обязательно сбудется. Кольцо сулило замужество или женитьбу, монетка - богатство, лоскуток, завязанный узлом - рождение ребенка, камешек давал право стать "семейным засевальщиком", то есть давал почетное право первым бросить в пашню зерно при посеве.

Считалось, если посадить жаворонка на головку ребенка, то это даст ему здоровье. "Жаворонки прилетели - на головку сели".

Жаворонка в соломенном гнездышке заносили в курятник, чтобы куры лучше неслись. По кусочку давали скоту в хлеве.

Были булочки-жаворонки и с неприятными сюрпризами: найти щепку - к смерти, нитку - к проблемам материального плана. Таких жаворонков хозяйки старались отложить в отдельную чашку и отдавали детям со словами: "смотри, не ешь!" Эти булочки уносили подальше от дома и разбрасывали на четыре стороны на корм другим птицам.

Съедали печеных птичек не полностью. Головку отдавали хозяйке со словами: "Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лён высоким был".

Незамужние девушки бросали жаворонка через крышу сарая и глядели, куда он укажет, оттуда и ждать жениха.
На "Жаворонки" следили за погодными приметами. Если после праздника сорок дней держится по утрам морозец - к жаркому лету. Если птица вьёт гнездо на солнечной стороне - к холодному лету.

Праздник "Жаворонки" называли ещё "Сороками". "Жаворонки прилетели - сорок птиц за собой привели" - говорили в народе. Но это название было дано не в честь птиц сорок, а в честь сорока мучеников Севастийских, чья память празднуется церковью 22 марта. Сорок мучеников жили в IV веке от рождества Христова и были воинами-христианами. Их казнили за веру, благодаря чему они и вошли в историю.
Праздник "Жаворонки" был любим народом. Он сопровождался, весельем, вкусной выпечкой, ожиданием хорошей погоды. Зима заканчивалась. Наступала весна.

Рекомендуем посмотреть:

Притча о весне для младших школьников Викторина с ответами для 1 класса на тему: Весна Сказка о весне для младших школьников Cказка о весне для детей 7-11 лет

Похожие статьи:

Стихи на тему Весна, 1-2 класс

Жуковский «Жаворонок»

Конспект урока по окружающему миру, 2 класс. Весеннее пробуждение растений. УМК «Перспектива»

Весенние народные праздники на Руси, 2 класс

Классный час на тему: «Весна пришла», 1 класс

Участник №12 творческого конкурса для детей и педагогов «Интересная Весна» с 1 марта по 31 мая 2021 года
Особенности детей с умственной отсталостью | Влияние семьи на формирование личности ребенка. Доклад
Опубликовано: 305 дней назад (24 марта 2021)
Просмотров: 762
+2
Голосов: 2
Мария Юрьевна Аксенова # 25 марта 2021 в 22:34 +1
Уважаемая Евгения Викторовна очень интересная работа)))
Надежда Ильинична ТИШИНА # 26 марта 2021 в 15:48 +1
Здравствуйте, Евгения Викторовна, очень интересный материал и демонстрационный материал!
Галина Васильевна Егорова # 27 марта 2021 в 10:51 0
С интересом прочитала ваш рассказ про жаворонка. Вы предложили детям познавательную информацию о народном празднике, связанном с весенней птицей. Получилась поучительная история. Иллюстрации дополняют содержание и помогают восприятию текста. Примите голос.
Евгения Викторовна Паринова # 27 марта 2021 в 11:16 +1
Спасибо