Новогодние подарки своими руками" Избушка Деда Мороза"
Поделки из пряничного шоколадного теста для детей 7-10 лет.
Мастер-класс с пошаговыми фото.
Автор: Гневанова Ольга Михайловна, социальный педагог, ГАУ СО «Центр социальной помощи семье и детям города Качканар», Свердловская область.
Описание: данный мастер-класс предназначен для детей школьного возраста, заботливых и любящих родителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования.
Назначение: подарок для родных и близких, украшение новогоднего стола интерьера, работа на выставку.
Цель: изготовление подарка к новогодним праздникам.
Задачи:
Образовательные: обучить способам изготовления подарка из шоколадного пряничного теста.
Развивающие: развить воображение по составлению композиции, художественный вкус, мелкую моторику в процессе работы.
Воспитательные: воспитывать интерес к совместной творческой деятельности детей и взрослых.
Из пряников можно сделать сказочные пряничные домики с окошками из мармелада, украсить его снежинками из айсинга, и рассказать детишкам новогоднюю сказку Братьев Гримм о «Гензель и Гретель», о том, как они нашли пряничный домик. Ведь это так интересно, дарить детям сказку и хорошее предпраздничное настроение! Вы увидите их изумленные глазенки и восторги, когда после волшебной сказки, детишки увидят пряничный домик наяву, сразу подготовьте фотокамеру, чтобы сделать интересные кадры детских непосредственных эмоций.
Предлагаю сделать «Избушку Деда Мороза».
Необходимые ингредиенты:
Мед – 300г.
Сахар – 300г.
Мука – 450 г.
Какао порошок-100г
Сливочное масло – 50г
Яйца – 2шт.
Вода – 1,5 ст.
Сода – 0,5 ч.л.
Пряности – 0,5 ч.л.
Способ приготовления пряничного теста описан
/blogs/gnevanova-olga-mihailovna/podarki-svoimi-rukami-novogodne-pechene-podelki-iz-prjanichnogo-testa-dlja-detei-7-10-let-master-klas-s-poshagovymi-foto.html добавляем какао – порошок.
Для изготовления пряничного домика, делаем выкройки деталей из бумаги или на плотном картоне.
Раскатываем тесто толщиной 1 см. Накладываем трафарет на тесто и вырезаемножом точно под прямым углом.
Соблюдая правила техники безопасности с режущими предметами и под руководством взрослого. Можно раскатать тесто прямо на листе и вырезать по лекалам детали, чтобы они не исказились и не растянулись при переноске на лист.
Перекладываем на пекарский листик. Можно раскатать тесто прямо на листе и вырезать по лекалам детали, чтобы они не исказились и не растянулись при переноске на лист.
Вырезаем таким же способом подставку.
Выпекаем в нагретой духовке при t 180 градусов 10 -15 мин.
В подставке, ножом делаем небольшие выемки для устойчивости деталей композиции.
В предыдущем мастере –классе рассказано способы приготовления глазури. Предлагаю еще один способ расписания глазурью.
В 0,5 ст воды растворить 1ст сахара, кипятить на медленном огне постоянно помешивая не менее 10 мин. Тонкой струйкой влить сироп в взбитый белок, непрерывно помешивая, взбивать долго, не менее 10мин. При желании добавить либо пищевой краситель, либо натуральные красители- сок ягод, трав, шоколад, куркума и тд. Но моему сердцу почему-то нравятся темные пряники с белой глазурью. Глазурь помещают в корнетики и расписывают, но я расписываю с помощью зубочисток - дольше, но линии получаются более тонкие..
Расписываем сначала детали. Украсьте ваш пряничный домик, как душе угодно, конфетами, мармеладом, орехами, айсингом, все, что подскажет ваша фантазия.
Затем саму основу- подставку. Желаю полета фантазии в росписи!!
Готовую «Избушку для Деда Мороза» вставляем в магазинную подставку для кондитерских изделий.
Композиция с разных ракурсов.
Оформляем праздничную композицию цветными посыпкамии вставляем свечку.
Рекомендуем посмотреть:
Новогодний салат в виде Овцы
Шоколадная обезьяна. Рецепт с фото
Печенье "Каштаны". Рецепт приготовления с фото
Рождественский гусь с яблоками в рукаве. Рецепт с фото
Похожие статьи:
Новогоднее меню