Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Лечение биполярного аффективного расстройства. Видео энциклопедия

Лечение биполярного аффективного расстройства. Видео энциклопедия
Текст написан Матюхиным И.В. - психодиагностом, психологом-экспертом, клиническим психологом, психофизиологом, специалистом в области психотерапии, нейропсихологии и психофармакологии. Основатель проекта «Модуль научной психологии» (тел. 8 977 324 24 65).

Биполярное аффективное расстройство - это эндогенное психическое расстройство, которое характеризуется наличием в психическом функционировании индивида маниакальных, депрессивных, гипоманиакальных, субдепрессивных и смешанных эпизодов. Лечение биполярного аффективного расстройства (БАР) зависит от вида и течения данного расстройства, а так же от текущего аффективного эпизода.


Депрессивный эпизод
Теперь перейдем к более прицельному рассмотрению лечения конкретных аффективных эпизодов. Начнем с депрессивного эпизода. Стоит сказать, что депрессивные эпизоды очень тягостно переживаются лицами с БАР, что иногда приводит к суицидам. Мании и гипомании "биполярники" готовы терпеть, но вот депрессии и смешанные состояния переносятся очень тягостно.


Смешанный эпизод
Теперь прейдем к смешанным состояниям, которые причиняют сильное субъективное страдание лицам с БАР. Причем тенденция современности такова, что все больше лиц диагностируется со смешанными эпизодами, которые довольно колоритны и непредсказуемы. Ранее при БАР обращали больше внимания на четкоочерченные эпизоды: маниакальные и депрессивные, а смешанные мало принимались в расчет. Но теперь смешанные состояния являются очень важным диагностическим признаком БАР. Варианты смешанных состояний настолько различны, что некоторые авторы утверждают, что биполярное расстройство совсем не БИ-полярное, то есть не двухполярное, где есть только маниакальные и депрессивные эпизоды, а мульти или поли полярное аффективное расстройство.


Гипоманиакальный эпизод
Теперь перейдем к гипоманиакальному состоянию, которое иногда бывает продуктивным. Стоит тут же отметить, что данная продуктивность не всегда устойчива и проявляется обычно в определенных условиях, и параллельно такой продуктивности текут негативные феномены, скандалы, раздражительность, интриги, повышенная агрессивность.


Маниакальный эпизод
Наконец, перейдем к самому распознаваемому состоянию при биполярном аффективном расстройстве, а именно, к маниакальному эпизоду. Маниакальный эпизод - это отличительный знак биполярного расстройства, который до сих пор является одним из самых надежных диагностических признаков.


Вывод
Вывод таков, что биполярное аффективное расстройство поддается лечению, и при подозрении на БАР у Вас или Ваших родственников, обращайтесь к психодиагносту.

Рекомендуем посмотреть:

Когнитивные искажения Психологическое консультирование Психопрофилактика Психообразование
Панические атаки. Симптомы и виды. Видео энциклопедия | Лечение депрессии. Видео энциклопедия
Опубликовано: 1002 дня назад (24 августа 2019)
Просмотров: 564
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!