Логопедическая игра - викторина для 1 класса с презентацией
Логопедическая игра-викторина «В гостях у Смешариков» для первоклассников
Автор: Кудрина Ксения Николаевна, учитель-логопед, город Самара, МБОУ Лицей «Созвездие» №131
Данный материал полезен для учителей-логопедов и учителей начальных классов. Викторина поможет закрепить знания детей о звукобуквенном анализе и синтезе, способствовать развитию фонематических представлений, активизировать лексический материал по теме «Ягоды», «Лето». Цель: закрепление ранее изученного материала по темам звукобуквенный анализ и синтез слов, развитие фонематического восприятия и связной речи, активизация словаря по темам «Ягоды», «Лето» Задачи
Образовательные:
• закрепление приобретённых детьми произносительных умений и навыков в спонтанной речи;
• закрепление знаний по лексическим темам «Ягоды», «Лето»;
Развивающие:
• развитие навыков звукового анализа и синтеза, фонематических представлений;
• развитие словестно-логического мышления;
• развитие слухового и зрительного внимания, памяти;
Воспитательные:
• воспитание самоконтроля за речью, самостоятельности и активности;
• воспитание интереса к логопедическим занятиям. Оборудование
Ноутбук, проектор, красные, зелёные и синие кружки для звуковых схем, жетоны за правильные ответы, «сундучок» с призами для победителей и участвующих. Ход занятия Логопед: Дорогие ребята! Сегодня у нас необычное занятие.
Мы на занятиях обучались красивой и правильной речи, умению грамотно читать и писать. И сегодня у нас особенное итоговое занятие- к нам в гости пришли герои мультфильма «Смешарики». Давайте вспомним, как звали героем этого мультфильма? Дети: Крош, Ёжик, Нюша, Бараш, Лосяш, Пин, Кар Карыч, Совунья, Копатыч. Логопед: Молодцы, вспомнили всех! Первым к нам в гости пришел Кар Карыч. (Включается второй слайд). Он просит нас о помощи- давайте поможем ему выделить вторую букву в каждом слове и тогда у нас обязательно получится новое слово. Дети из ряда слов РУБАШКА, ОСЛИК, АПЕЛЬСИН, ЛЕБЕДИ, ОХРАНА выделяют вторую букву- получается слово УСПЕХ.(каждому ребенку за правильный ответ выдается жетон) Логопед: Хорошо, справились. Теперь Кар Карыч предлагает вот такие словечки (Включается третий слайд):
НАУКА, ВЕДРО,ОРАНГУТАНГ,МЕЧТАТЕЛИ,АРАХИС. Будьте внимательны, выделяем уже третью букву в слове. Какое слово получается? Дети: Удача. Логопед: Молодцы! Кар Карыч желает нам в нашей викторине успеха и удачи.
IЛогопед: Ребята, а давайте вспомним, сколько букв в алфавите ? Дети: 33 буквы Логопед: Верно. А сколько гласных? Сколько согласных? Дети: 10 гласных букв, 21 согласная буква Логопед: Хорошо, вспомнили. А кто мне скажет, чем отличаются звуки от букв? Дети: Звуки мы слышим и произносим, букву мы пишем и видим. Логопед: Следующий наш герой Пин просит помочь разобраться в особенных звуках – всегда мягких и всегда твердых.(Включается четвертый слайд). Он случайно их перемешал и забыл, какой звук в каком домике жил. Нужно распределить все звуки на два домика. Дети поочередно распределяют звуки по домикам, каждый верный ответ-жетон. В итоге в левом домике ( всегда твёрдых звуков) поселяются звуки [Ж],[Ш],[Ц], а в правом домике( всегда мягких звуков) –[Ч],[Щ],[Й]. Логопед: Отлично справились с заданием, Пин очень рад. Только вот незадача: осталось два звука- [Т] и [Д], и Пин у нас хочет узнать , что это за звуки такие. Почему они не попали в домики? Дети: Потому что эти звуки могут быть и твёрдыми, и мягкими. Логопед: Давайте дадим им характеристику. Звук [Д]- какой? Дети: Звук [Д] -согласный, звонкий, твёрдый, парный. Логопед: А звук [Т]? Дети: Звук [Т] -согласный, глухой, твёрдый, парный. Логопед: Отлично, а у нас следующее задание. К нам в гости пришёл Крош и просит нас помочь составить ему слова(включается пятый слайд). К слогам из левого столбика нужна подобрать окончание из правого столбика. Какие слова у нас получатся? Дети: каникулы, дружба, лето, урок, учебник. (каждому ребенку за правильный ответ выдается жетон) Логопед: да, совсем чуть-чуть осталось нам до каникул, уроки закончатся и наступит лето. А у нас следующее задание. Нюша принесла нам картинки и просит найти такую, которая подходит к звуковой схеме. (включается шестой слайд). Дети: к схеме подходит сачок. Логопед: верно. А какая схема будет для остальных слов? (каждому ребенку раздается по три синих, три зелёных, три красных кружка) Дети выкладывают схему – кружок синий, кружок красный, кружок синий, кружок красный, кружок синий. Логопед: молодцы, чем отличаются схема та, что приготовила Нюша от той, что мы выложили? Дети: В схеме Нюши есть зелёный кружок, потому что звук [Ч]- всегда мягкий. Логопед: верно. Пришло время размяться. Встаем рядом с партами(включается седьмой слайд).
II Физминутка
Карыч сладко потянулся (тянем руки вверх)
и к Совунье повернулся,( поворачиваемся влево и вправо)
Пин подпрыгнул высоко-(подпрыгиваем)
Видно стало далеко.
Крош нагнулся до земли-(наклоняемся, достаем до пальцев ног)
Не жука увидел ли?(выпрямляемся, разводим руки в стороны)
А Лосяш в ладоши хлопает (хлопаем в ладоши)
И ногами громко топает. (топаем поочередно ногами) Логопед: А у нас с вами следующее задание. (включается восьмой слайд).Совунья прислала Лосяшу письмо, но только очень странное – в нём все слова не соединены друг с другом, а разбросаны. Нам нужно соединить все слова в предложение. Дети: Приходи ко мне в гости на ужин. Логопед: Хорошо, но это только первая часть письма (включается следующий слайд).Давайте узнаем, что же ещё Совунья написала Лосяшу. Дети: Я испекла вкусный пирог с клубникой. Логопед: Отлично, Лосяш благодарит нас за помощь. А вот и сама Совунья принесла для нас следующее задание.(включается десятый слайд). Нужно раскрасить пустые квадратики в соответствии с четвертым звуком в словах. Первое слово – малина. Каким цветом будет квадратик рядом с этим словом ? Дети: Красный, потому что четвертый звук в этом слове-гласный. Логопед: Хорошо, следующее слово- смородина. (далее проводится аналогичная работа с каждым словом) Логопед: Мы отлично справились с заданием Совуньи. Ребята, А что это за слова она принесла, как мы можем назвать всё это вместе одним словом? Дети: Это ягоды Логопед: А какое слово лишнее? Почему? Дети: Маргарин, потому что это не ягода, а продукт питания. Логопед: Верно. Ну что же, осталось всего несколько заданий до окончания нашей викторины. Будьте внимательны! (включается одиннадцатый слайд) В следующем задании нужно переставить буквы в заданном порядке. Была сила, а стала… Дети:Лиса Логопед: Был кабан, а стала… Дети: Банка. С оставшимися словами проводится аналогичная работа. Логопед: Отлично , а у нас с вами последнее задание –это загадки.
Теплый, длинный-длинный день,
В полдень — крохотная тень,
Зацветает в поле колос,
Подает кузнечик голос,
Дозревает земляника,
Что за месяц, подскажи-ка?
(июнь)
Без него плачемся,
А как появится, от него прячемся.
(Солнце)
Что за чудо-красота!
Расписные ворота
Показались на пути!..
В них ни въехать,
Ни войти
(радуга)
На зеленой хрупкой ножке
Вырос шарик у дорожки.
Ветерочек прошуршал
И развеял этот шар.
(одуванчик)
III Логопед: О каком времени года все эти загадки? Дети: О лете.
Логопед: Вот и подошла к концу наша викторина. Давайте узнаем, кто же выиграл(подсчитывается количество жетонов за 1-е,2-е,3-е место)
Смешарики благодарят нас за помощь и предлагают собрать слово из букв, которые они приготовили (включается тринадцатый слайд, дети собирают слово «молодцы»)
Вы были активными участниками и я хочу наградить вас подарками. (всем участникам раздаются небольшие призы)
Хорошего вам лета, до новых встреч!
Презентация на тему: Игра-викторина «В гостях у Смешариков»
Ксения Николаевна.Просмотрела вашу логопедическую викторину. Задания, составленные для детей, интересны.Главное. что ребята в логопедической группе отличаются своими проблемами в речи и поэтому задачи, поставленные в игровой и занимательной форме, будут стимулировать их активность и желание принять участие в викторине, чтобы получить награду и не отстать от других.И цель, поставленная вами перед занятием будет достигнута обязательно.Примите мой голос и пожелания успехов.
Отличная викторина! Поставленные цели определенно достигнуты: дети актуализируют знания по темам «Ягоды», «Лето», и главное, закрепляют знания и навыки звукобуквенного анализа (самое сложное для детей с речевыми нарушениями). Поэтому такие занятия всегда актуальны для речевых групп. И организованно все в игровой форме, что помогает детям и активизирует их. После таких мероприятий интерес и любовь к логопедическим занятиям у детей, несомненно будет формироваться и поддерживаться. Отдельное спасибо за оформление конспекта, все аккуратно, понятно, смотрибельно. Вам ГОЛОС!