Яблочный пирог. Рецепт с фото
Этот пирог, кроме своего невероятно нежного вкуса, имеет еще и собственную историю: согласно рассказам очевидцев, сестры Цветаевы неизменно потчевали им своих частых и многочисленных гостей.
Прежде чем приступать к описанию, хочу заметить – пирог этот не так прост, как классическая яблочная шарлотка. Однако это не должно отпугивать кулинарных энтузиастов – уверяю Вас, конечный результат сполна окупит все вложенные в него старания.
Итак, нам понадобится:
1. Для песочного теста
- 150 гр. сливочного масла (примерно 3/4 стандартной пачки);
- 1,5 стакана муки (у меня был стандартный стакан вместимостью около 200 мл);
- 100 гр. сметаны;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста (можно заменить погашенной содой).
2. Для сметанной заливки
- 1 яйцо;
- 200 гр. сметаны;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара (не обязательно);
- 2 столовых ложки муки.
Перво-наперво, нам необходимо растопить сливочное масло на водяной бане. Растопленному маслу дать остыть. Затем смешиваем масло и сметану в заранее подготовленной миске и хорошо всё перемешиваем.
Настал черед муки – просеиваем её вместе с разрыхлителем, дабы насытить муку кислородом. Аккуратно и постепенно вводим муку в сметано-масляную смесь и замешиваем не слишком крутое тесто. Хочу добавить, что долго замешивать тесто не нужно – если переборщить, оно получится слишком тугим и жёстким.
Смазываем форму для запекания сливочным маслом и выкладываем в него тесто. Его необходимо распределить по всей форме, сделав достаточно высокие «бортики» по бокам. Следите в процессе, чтобы в тесте не образовалось разрывов и оно, по возможности, было одинаковой толщины. Полученную форму из теста будем заполнять сметанной заливкой.
Смешиваем все ингредиенты, за исключением муки. Тщательно всё перемешиваем и постепенно вводим муку, не переставая мешать. Это необходимо для того, чтобы избежать появления комочков.
Переходим к самому ответственному – яблокам. Если у Вас яблоки средних размеров, то потребуется 4 штуки. Так как заливка у нас будет достаточно сладкая, яблоки лучше брать кислые или кисло-сладкие. Моем яблоки, вырезаем сердцевину и режем их на тонкие ломтики. Я предпочитаю не очищать яблоки от кожуры – всё-таки, как уверяют нас учёные, в ней и кроется весь запас витаминов.
Заполняем форму из теста тонкими ломтиками яблок, равномерно распределяя их. Яблоки должны слегка не доходить до верхнего края бортиков. Осторожно сверху выливаем сметанную заливку. Я предпочитаю пару раз стукнуть формой об стол, дабы равномерно распределить заливку и убрать пузырьки воздуха.
Цветаевский яблочный пирог готов к запеканию! Отправляем его примерно на 45 – 50 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
На фото Вы можете видеть конечный результат.
Огромный плюс цветаевского пирога заключается в том, что после остывания он становится даже вкуснее.
Всем приятного чаепития!
Рекомендуем посмотреть:
Салат. Грибная полянка рецепт с фото
Запеченный сазан с овощами. Рецепт с фото
Десерт из сладкой соломки. Рецепт с фото
Печенье бантики из слоеного теста
Похожие статьи:
Рассказ о яблоках, 1-2 класс
Кулинарные советы для школьников