Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроках литературы средствами ТРКМ

Из опыта работы учителя литературы
За годом год и день за днем
Мы детям сердце отдаем.
И прилагаем все старанья,
Чтобы внушить им: сила – в знанье.
Наш опыт – плод ошибок трудных,
Находок с классом обоюдных,
Где, не считая всех затрат,
Мы нужный ищем результат.
Мы выбираем многие
Приемы, технологии.
Я расскажу о том пути,
Который я смогла найти.

Тема моего опыта – технология развития критического мышления как средство организации активной мыслительной деятельности учащихся на уроках литературы в старших классах.
Сегодня в российской педагогике особое внимание уделяется повышению уровня информационной культуры учеников. Это вызвано не только появлением в государственной программе требования «формировать коммуникативную компетенцию» ученика, но и тем, что на выпускных экзаменах учащиеся демонстрируют своё умение работать с текстом.
Однако практика показывает, что слишком малый процент выпускников реально владеет информационной культурой, культурой работы с текстом.
Таким образом, возникает противоречие между потребностью личности в саморазвитии, самореализации, заказом общества на человека социально активного, способного отстаивать свою гражданскую позицию и возможностями ребенка.
За пятнадцать лет работы я применяла различные технологии: информационные, проектной и исследовательской деятельности, личностно-ориентированные разноуровневые.
Но разрешить названное противоречие, на мой взгляд, помогает именно технология РКМ.
Актуальность моего опыта заключается в том, что ТРКМ имеет коммуникативную направленность деятельности, повышает информационную грамотность, способствует активному восприятию информации, учит мыслить творчески, самостоятельно, развивает умение работать в группе и в атмосфере партнерства.
Ведущая идея опыта заключается в том, что развитие творческого потенциала учащихся и создание партнерской атмосферы обучения способствуют формированию грамотного, культурного, творческого и талантливого выпускника.
Новизна опыта очевидна.
Уроки ориентированы на развитие самостоятельной активности ребёнка
Ученик является соавтором, соучастником процесса обучения.
На выходе – это выпускник, способный успешно адаптироваться в современном обществе.
Диапазон опыта достаточно широк. Это урочная и внеурочная деятельность.
Своеобразие опыта заключается в следующем: не объем знаний или количество информации является целью образования, а то, как ученик умеет управлять этой информацией. Совместно с ребятами мы сформулировали главное правило работы с любым текстом - правило 3-х П: познакомиться-понять-применить.
Информация - в основе всего. Это позволяет использовать самые разнообразные приемы прогнозирования, восприятия информации, работы с текстом, творческой интерпретации информации на всех трех стадиях урока: стадии вызова, стадии осмысления, стадии размышления.
Приемов, которые позволяют привлечь внимание учащихся к теме урока на стадии вызова, достаточно много. Это и мозговой штурм, и ключевые слова, и перепутанные логические цепочки, и прием «Знаю-хочу знать-узнал», и прогнозирование по фотографии, и корзина идей, и соцопрос и многие другие приемы.
Один из них – мне голос был… я использовала при изучении творчества М.Цветаевой в 11 классе. Суть приема заключается в том, что известное стихотворение, положенное на музыку, помогает учащимся самостоятельно сформулировать тему урока, что и является стадией вызова.
Прогнозирование – еще один прием, который развивает творческое воображение ребят. Это может быть прогнозирование по фотографии, по музыке, по фрагменту текста.
Активизировать работу учащихся на стадии осмысления мне позволяют следующие приемы: маркировка текста INSERT, кластер, «толстые» и «тонкие» вопросы, перекрестная дискуссия, чтение с остановками, двойной дневник, шесть шляп мышления, бортовой журнал и другие.
Наиболее эффективными из них считаю кластер. Он позволяет графически систематизировать материал, учит отделят главное от второстепенного.
Интересна организация перекрестной дискуссии с использованием видеофрагмента, особенно при изучении биографии классиков.
Довольно часто при анализе текста предлагаю ведение двойного дневника, который предполагает запись цитаты и собственное толкование ее учащимися.
Подвести итог работы на уроке помогают приемы, используемые мною на стадии рефлексии: закончи фразу, письмо по кругу, нарисуй счастье, мозаика, синквейн, диаманта, эссе, я к Вам пишу…
Это обязательно результат, будь то индивидуальная работа- «Нарисуй счастье» или коллективное творчество - «Письмо по кругу», где логически завершенный текст создается путем добавления каждым учащимся своей фразы.
Прогнозируемый результат моей работы - выход на Федеральные Государственные Образовательные Стандарты Основного Общего Образования и формирование УУД. Но уже сейчас можно говорить о том, что приведенные мною приемы полностью соответствуют новым принципам построения урока:
вовлечение всех участников образовательного процесса в действие;
максимальная активность в процессе обучения;
максимальная достоверность информации;
партнерское общение.
Это способствует в контексте перехода на Федеральные Государственные Образовательные Стандарты Основного Общего Образования формированию УУД: познавательных, личностных, регулятивных, коммуникативных.
Особенно важными я, как учитель литературы, считаю способность школьника к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта; совокупность действий учащегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений.
Важным вопросом моей работы является мониторинг деятельности учащихся в процессе изучения, обобщения и закрепления учебного материала. Использование листов оценки, анкет позволяет мне быстро, четко и объективно оценить знания и активность каждого.
Я применяю следующий педагогический инструментарий: программы-тренажеры, on-line тесты, рассказы-предположения по ключевым словам, кластеры, таблицы.
Это дает возможность оценить уровень учебной мотивации, познавательной активности, межличностных отношений.
Кроме того, следует отметить, что возрастает словесная ассоциативная способность и оригинальность воображения школьников, увеличивается скорость мыслительных процессов.
С 9 по 11 класс у одних и тех же учащихся прослеживается динамика роста таких показателей, как осмысленная работа с информационным текстом, умение самостоятельно задавать вопросы, решать проблемы, выработка собственного мнения на основе различных представлений, аргументирование своей точки зрения, умение принять мнение другого человека.

Сейчас, когда на дворе 21-й век, с одной стороны учителю сложнее, с другой – проще. В моем арсенале школьная локальная сеть, мой кабинет, как и все кабинеты школы, имеет точку доступа в Интернет, что позволяет создать базу мультимедийного сопровождения к уроку.
Я организую свою работу и работу детей, максимально используя все эти возможности, благодаря чему мои ученики добиваются неплохих результатов: становятся призерами и победителями творческих конкурсов различных уровней, имеют публикации. Среди моих выпускников есть студенты филологического факультета, факультета журналистики.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Рекомендуем посмотреть:

Конспект урока по литературе в 5 классе по сказкам А.С. Пушкина Игровое проектирование (написание оды на уроке литературы) Конспект урока литературы в 5 классе по теме: Сказки Андерсена Конспект урока литературы 8 класс. Духовное становление Петра Гринева

Похожие статьи:

Конспект урока татарской литературы в 7 классе для русскоязычных учащихся

Конспект урока по литературе в 10 классе

Роль УМК при подготовке к ЕГЭ по литературе

Конспект урока литературы в 7 классе по теме «Особенности строения сонета. История развития жанра»

Методическая разработка урока литературы для 5 класса по региональному компоненту по теме «Путешествие в древний мир ханты и манси»

Опубликовано: 3990 дней назад (19 января 2014)
Просмотров: 4455
+1
Голосов: 1
Альвина Сергеевна Шматова # 16 января 2017 в 18:44 0
Спасибо Вам за статью! Тема действительно актуальная. В выступлении есть информация, которую может взять на вооружение как начинающий педагог, так и педагог с большим педагогическим стажем.