Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Современная притча для детей 9-12 лет

Современная притча для детей 9-12 лет «Когда никто тебя не видит…»
Уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию новую публикацию из литературного цикла «Поучительные сказки» для детей от 9 до 12 лет.
Методическая разработка может быть полезна преподавателям воскресных школ, учителям начальных классов общеобразовательных школ, педагогам дополнительного образования, родителям и творческим людям.

Автор: Лычангина Любовь Владимировна, преподаватель воскресной школы при Храме святых Новомучеников и Исповедников Российских Алданского округа Якутской и Ленской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
Цель: воспитание нравственных качеств детей посредством литературного слова.
Задачи: дать детям понятие о том, что ни один из наших отрицательных поступков не остаётся незамеченным, что всегда нужно жить по законам морали; воспитывать нравственные качества – доброту, сострадание, человеколюбие, добродушие, ответственность за свои поступки, уважение и любовь к ближнему.
Когда никто тебя не видит…
Дорогие читатели! Хочу поведать вам поучительную историю про семь дней из жизни одного моего знакомого мальчика по имени Степан.

Стёпан живёт в новой высотке за углом вместе со своей семьёй. Для мамы он - самый примерный на свете сын – ласковый, добрый и послушный. Для папы – помощник во всех делах, внимательный и заботливый ребёнок, который к тому же хорошо учится в школе и любит спорт.

У Стёпы есть младшая сестрёнка, совсем ещё маленькая, она только начала делать свои первые шаги, а говорить малышка пока ещё совсем не умеет.
При родителях мальчик с сестрой всегда добр и приветлив, но только отец с матерью за дверь – и Стёпа становится неузнаваем, он может без зазрения совести оттолкнуть крошку, обругать её, и даже ударить.

К примеру, на прошлой неделе, в понедельник, пока родители ходили в магазин, он обидел беззащитную девочку, отобрав у неё любимую игрушку.
Родители удивились, придя домой и увидя заплаканное лицо маленькой дочки.
«Что случилось?» - взволнованно спросили они у сына.
«Ничего, мамочка, ничего, папа, сестрёнка просто упала», - спокойно ответил он им.

На следующий день (во вторник), Стёпа решил прогуляться во дворе дома напротив. В это время в песочнице лепил куличики маленький соседский мальчик. Степан вздумал позабавиться – взял, да и бросил гость песка в глаза малышу, а тот громко расплакался от неожиданности и боли! Крик карапуза услышала его мама, сидевшая неподалёку на скамейке, она бросилась к песочнице, но Стёпы уже и след простыл.

В среду вечером на обочине дороги Степан увидел старенького слепого дедушку, которому нужно было перейти на другую сторону улицы. Старичок метался у дорожного перехода, стуча по асфальту своей белой тросточкой, но машины сновали туда - сюда, и перейти дорогу у пожилого человека не было никакой возможности. Любопытный Стёпа подошёл к слепому, помахал рукой у него перед лицом, чтобы убедиться, что тот действительно ничего не видит, и ехидно рассмеявшись, побежал через дорогу по своим делам.

А вот что приключилось в четверг. Недалеко от дома мальчика находится кондитерская, в которой часто продаются свежие, вкусные и ароматные булочки. После школы Степан зашёл в булочную, хотя денег у него с собой не было. Когда продавщица отвернулась на секундочку, он украл с прилавка сладкую булку и опрометью бросился на улицу. И тут же с аппетитом съел украденное лакомство.

Вот какое ещё одно незначительное (по мнению Стёпы) событие произошло в пятницу. Подходя к своему подъезду, мальчик увидел у двери маленького беспомощного котёнка, который тонко мяукал и дрожал от холода и страха. Стёпа даже глазом не моргнув, пнул животное так, что оно отлетело в сторону, и вошёл в подъезд, даже не обернувшись.

А дома снова показал себя примерным и любящим сыном и заботливым братом – помог маме помыть посуду, прочитал книжку сестрёнке, сделал уроки.

На следующий день, в субботу, мать собралась в храм на исповедь и взяла с собой сына.
Сначала сама исповедалась, а затем Степана к Батюшке подтолкнула.
«Нет на мне грехов», - уверенно сказал Степан исповеднику.
Батюшка вопросительно смотрел на него, ожидая, когда мальчик вспомнит свои прегрешения.
Стёпа упрямо стоял, опустив голову, и молчал, но на душе у него было смутно и тревожно.

И вдруг он ясно услышал строгий мужской голос: «Довольно молчать! Говори правду! Не ты ли обидел сестрёнку и малыша в песочнице? Кто слепому не помог перейти через дорогу? Кто украл булку в магазине? И кто, наконец, пнул на улице котёнка?»

Волосы зашевелились на голове у мальчика от страха, краска жгучего стыда залила лицо.
«Откуда ты знаешь?» - спросил оробевший Степан у невидимого обладателя этого голоса. - «Этого же никто не видел!»
«Мне всё видно, разве ты этого не знал? Все живые создания - творение рук моих, и всех их я люблю одинаково. В каждом земном существе живу я, а обижая их, ты меня обижаешь!»

Слёзы раскаяния градом хлынули из глаз у мальчишки; мудрый Батюшка терпеливо подождал, пока исповедуемый успокоится. Немного придя в себя, Стёпа, всхлипывая, перечислил священнику все свои недостойные поступки, все до единого, ничего не пропуская. Рассказывать об этом оказалось очень трудно, слова застревали в горле, и было ужасно стыдно. Когда святой отец отпустил Степану грехи, мальчик почувствовал, что на душе у него стало легко и спокойно.
Он подумал, что завтра, в воскресенье, с чистым сердцем можно будет прийти в храм на службу и причастие.

«Никогда больше не буду прежним! Обещаю тебе!» - тихо прошептал он своему невидимому собеседнику в храме.
И перекрестился.

Мораль
Ты думаешь, никто тебя не видит,
Когда ты свои гнусности вершишь?
Благим ты остаёшься только с виду,
Но НЕБО знает, когда ты грешишь!

Ты за собою зла не замечаешь,
И тайно непристойное творишь,
Кого-то мимоходом обижаешь,
А НЕБО видит, когда ты грешишь!

Теперь святую истину ты знаешь,
Вину загладить поскорей спешишь…
Отныне, несомненно, понимаешь,
Что НЕБО плачет, когда ты грешишь!..
(Л.Лычангина)

Рекомендуем посмотреть:

Классный час для 9-11 классов. Как не попасть под влияние религиозных сект Нравственное воспитание учащихся Воспитание духовно-нравственных ценностей у детей Сказка о правилах дорожного движения для детей 5-9 лет

Похожие статьи:

Библейские притчи для 4 класса

Классный час 10, 11 класс, для студентов колледжа. Нравственное воспитание

Духовно-нравственное воспитание учащихся

Участник №8 творческого конкурса для детей и педагогов «В гостях у сказки» с 20 декабря 2017 года по 20 апреля 2018 года
Поучительная сказка для младших школьников | Поучительная сказка для детей 7-12 лет
Опубликовано: 1472 дня назад (6 января 2018)
Просмотров: 3377
+29
Голосов: 29
Елена Юрьевна Рассадина # 6 января 2018 в 13:47 +2
Любовь Владимировна, здравствуйте! Спасибо за приглашение.
В своей сказке вы пытаетесь донести до юного поколения истинные ценности, которые должны сопровождать человека на протяжении всей жизни! Ваша сказка воспитывает нравственные качества – доброту, сострадание, человеколюбие, добродушие, ответственность за свои поступки, уважение и любовь к ближнему. Голосую с удовольствием!!!
Любовь Владимировна Лычангина # 6 января 2018 в 14:27 +5
Елена Юрьевна, благодарю за первый комментарий!
Софья Владимировна Юхнина # 6 января 2018 в 14:36 +5
Любовь Владимировна, здравствуйте! С интересом прочла современную притчу: «Когда никто тебя не видит…»
Показательно! Яркий пример! Вы создаёте условия для воспитания нравственных качеств детей посредством литературного слова, это очень ВАЖНО! Примите мой голос в Вашу копилочку!
Любовь Владимировна Лычангина # 6 января 2018 в 16:08 +4
Софья Владимировна, благодарю Вас!!!
Анна Владимировна Молокова # 6 января 2018 в 17:57 +2
Любовь Владимировна! Спасибо за приглашение на притчу, такую поучительную и трогательную! Она несомненно будет полезна детям. Они очень хорошо могут прочувствовать стыд, раскаяние и радость облегчения мальчика Стёпы. Это хороший урок для них! Спасибо! Вы делаете большое дело, воспитывая в детях настоящие духовные ценности. Голос 3!
Любовь Владимировна Лычангина # 7 января 2018 в 05:55 +4
Анна Владимировна, спасибо за голос и комментарий!!!
Елена Николаевна Залужная # 7 января 2018 в 07:38 +2
Любовь Владимировна! Прочитав Вашу притчу стало даже немного стыдно за свои поступки, в нашем современном мире так трудно жить по законам морали, БУДУ СТАРАТЬСЯ! СПАСИБО за урок доброты, сострадания и человеколюбия. С РОЖДЕСТВОМ!
Любовь Владимировна Лычангина # 8 января 2018 в 06:53 +4
Елена Николаевна, спасибо, очень тронута!
Ирина Николаевна Ступченко # 7 января 2018 в 12:28 +2
Голосую с огромным удовольствием. Очень всё понравилось. С Рождеством!
Любовь Владимировна Лычангина # 8 января 2018 в 06:53 +3
Ирина Николаевна, благодарю Вас!
Елена Александровна Шашенко # 7 января 2018 в 13:13 +1
Добрый день!
Любовь Владимировна, здравствуйте!
Спасибо за приглашение.
В своей сказке вы пытаетесь донести до юного поколения истинные ценности, которые должны сопровождать человека на протяжении всей жизни!
Ваша сказка воспитывает нравственные качества – доброту, сострадание, человеколюбие, добродушие, ответственность за свои поступки, уважение и любовь к ближнему.
Голосую с удовольствием!!!
Желаю УДАЧИ!!!
Любовь Владимировна Лычангина # 8 января 2018 в 06:54 +4
Елена Александровна, спасибо!
Татьяна Юрьевна Суховерша # 8 января 2018 в 17:43 +2
Любовь Владимировна, здравствуйте!
Современная притча для детей «Когда никто тебя не видит…» актуальна, интересна, поучительна. У Человека достойными должны быть и мысли, и дела. Благодарю Вас за приглашение и голосую с пожеланием успеха!
Любовь Владимировна Лычангина # 9 января 2018 в 13:12 +5
Татьяна Юрьевна, спасибо за комментарий!
Марина Михайловна Гончарова # 10 января 2018 в 14:24 +1
Любовь Владимировна, здравствуйте! Вы представили замечательную авторскую современную притчу для детей, которая способствует становлению нравственных качеств. Примите голос!
Любовь Владимировна Лычангина # 11 января 2018 в 13:33 +2
Марина Михайловна, спасибо большое!
Елена Владимировна Иванова # 10 января 2018 в 21:53 +1
Любовь Владимировна!
С большим интересом познакомилась с притчей "Когда тебя никто не видит...". В голову пришла мысль о том, что нужно расширить возрастные рамки данного материала. Ведь взрослые еще чаще совершают поступки, думая, что никто никогда ничего не узнает.
На примере обычного мальчика, живущего где-то рядом, вы рассказываете детям о плохих поступках, не осуждая при этом самого ребенка, подсказываете, как можно исправить ситуацию.
Притча способствует развитию таких нравственных качеств, как доброта, сострадание, человеколюбие, добродушие, ответственность за свои поступки, уважение и любовь к ближнему. Данные качества можно совершенствовать в любом возрасте, поэтому, я думаю, материал будет востребован педагогами.
Замечательное авторское стихотворение подводит итог сказанному ранее.
Статья удачно оформлена иллюстрацией по теме.
Примите голос! Удачи в конкурсе!
Любовь Владимировна Лычангина # 11 января 2018 в 13:35 +2
Елена Владимировна, спасибо Вам за такой развёрнутый и очень позитивный комментарий!
Елена Петровна Солодилова # 11 января 2018 в 10:22 +1
Добрый день,Любовь Владимировна!
Спасибо за приглашение на ознакомление с вашей современной притчей для детей 9-12 лет «Когда никто тебя не видит…»
Актуальная,поучительная история.С удовольствием отдаю свой голос,для Вас.
Творческих Вам успехов.С уважением,Елена.
Любовь Владимировна Лычангина # 11 января 2018 в 13:33 +2
Елена Петровна, спасибо Вам!
Мира Симеунович # 11 января 2018 в 23:05 +1
Здравствуйте, Любовь Владимировна! Я с удовольствием прочитала Вашу новую поучительную сказку! Коллеги уже отметили все её качества: сказка воспитывает благодарность, милосердие, понимание, сострадание…одним словом – христианские качества. Другими словами, все эти качества – общечеловеческие, извечные! А Вы, Любовь Владимировна, превосходный педагог, замечательный человек, у которого все эти качества есть, и поэтому так легко (кажется) Вам удаётся передавать их детям! Примите мой голос! Творческих Вам успехов!
Любовь Владимировна Лычангина # 12 января 2018 в 14:19 +3
Уважаемая Мира, спасибо Вам большое, всегда дорожу Вашим мнением!
Елизавета Александровна Булатова # 12 января 2018 в 22:12 +1
Здравствуйте, Любовь Владимировна!
Спасибо за интересную притчу. Она способна заинтересовать детей и адаптирована соответственно возрасту детей. Примите мой голос!
Любовь Владимировна Лычангина # 14 января 2018 в 05:25 +2
Елизавета Александровна, спасибо за комментарий!
Татьяна Владимировна Розова # 13 января 2018 в 08:44 +2
Здравствуйте, Любовь Владимировна. Спасибо Вам за притчу. Провела со старшими группами Святки и в конце рассказала вашу притчу. Видели бы вы их глаза... Каждый. думаю, сделал для себя правильный вывод. Здорово, еще раз спасибо, ждем новых работ.
Любовь Владимировна Лычангина # 14 января 2018 в 04:41 +2
Татьяна Владимировна, самый дорогой для меня отзыв! Ведь пишу я для ребят. Спасибо Вам!
Алсу Рифхатовна Юнусова # 14 января 2018 в 19:25 +1
Очень понравилась притча. Полезная и поучительная. Думаю, все, кто прочитает ее, обязательно возьмет на заметку. Голос и удачи Вам!
Ирина Александровна Захарова # 14 января 2018 в 22:02 +1
Здравствуйте Любовь Владимировна. С интересом прочитала Вашу работу - Современная притча для детей 9-12 лет «Когда никто тебя не видит…». На примере плохих поступков мальчика, Вы показываете, как это выглядит со стороны, и дети (а может и не только) задумаются, правильно ли они себя ведут, и за всё, рано или поздно, придётся ответить. Замечательный рассказ и стихотворение в конце. Творческих Вам находок и удачи))Примите и мой голос))
Любовь Владимировна Лычангина # 15 января 2018 в 13:23 +2
Ирина Александровна, спасибо большое!
Любовь Владимировна Лычангина # 15 января 2018 в 13:24 +2
Алсу Рифхатовна, СПАСИБО Вам!
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 14 января 2018 в 22:56 +2
Любовь Владимировна, здравствуйте!
Да, уж, не секрет, что дети разные в общении со сверсниками, родителями, учителями... Порой столько ролей на себя нацепят - жуть! А Вы в легкой доступной форме объясняете это детворе, и показываете, как делать нельзя! Голос!!!
Любовь Владимировна Лычангина # 15 января 2018 в 13:22 +2
Алёна Дмитриевна, спасибо за поддержку комментарием и голосом!
Елена Ивановна Каменева # 15 января 2018 в 19:54 +1
Любовь Владимировна, здравствуйте! Спасибо за приглашение. Вы представили замечательную авторскую притчу для детей. Она способствует становлению нравственных качеств, а это самое главное.С удовольствием голосую!
Любовь Владимировна Лычангина # 16 января 2018 в 12:26 +2
Елена Ивановна, благодарю за визит и комментарий!
Лариса Владимировна Валитова # 16 января 2018 в 16:15 +1
Здравствуйте Любовь Владимировна. Да, действительно очень нехорошая история. не хочется верить, что такое бывает с нашими детьми, а также с нами. Хочется, чтобы все друг другу помогали и никогда не обижали. Особенно тех, кто слабее. Только не "небо" знает, плачет и видит, а БОГ! Спасибо. голос.
Любовь Владимировна Лычангина # 19 января 2018 в 14:16 +1
Лариса Владимировна, спасибо, люблю иносказания.
Оксана Анатольевна Данильченко # 16 января 2018 в 18:27 +1
Очень поучительная история! Цель и задачи выполнены. Материал пригодится педагогам и родителям. Голос!
Любовь Владимировна Лычангина # 19 января 2018 в 14:15 +2
Оксана Анатольевна, спасибо!
Наталья Викторовна Мишина # 16 января 2018 в 20:54 +1
Замечательная притча, очень поучительна, пусть история и грустная, за то она многому научит. Голос.
Любовь Владимировна Лычангина # 19 января 2018 в 14:14 +2
Наталья Викторовна, спасибо! Главное - правильные умозаключения.
Наталия Владимировна Пуханова # 19 февраля 2018 в 22:47 +5
Здравствуйте, Любовь Владимировна! Спасибо за приглашение. Современную притчу прочитала на одном дыхании. Тема очень актуальна и близка мне. Поучительная притча. Вы воспитываете не только у детей, но и у взрослых нравственные качества – доброту, сострадание, человеколюбие, добродушие, ответственность за свои поступки, уважение и любовь к ближнему. Примите голос и пожелания успехов!!!
Любовь Владимировна Лычангина # 21 февраля 2018 в 16:28 +1
Спасибо, Наталия Владимировна, за комментарий, взрослые тоже задумываются иногда над своими поступками...
Это для нас полезно.
Галина Викторовна Языкова # 24 февраля 2018 в 18:29 +2
Любовь Владимировна, здравствуйте.С удовольствием познакомилась с очередным вашим произведением.Не секрет, что педагог может научить тому, что хорошо знает сам. Спасибо за вашу жизненную позицию, за желание сделать мир людей и подрастающее поколение особенно,ближе к вере и гуманнее.
Любовь Владимировна Лычангина # 25 февраля 2018 в 08:14 +1
Галина Викторовна, спасибо за то, что Вы всегда рядом!
Валентина Николаевна Матвиенко # 25 февраля 2018 в 21:43 +8
Любовь Владимировна,с удовольствием прочитала Вашу притчу!Воспитываете то,что должно быть в каждом человеке-- самое бесценное--любовь к ближнему,доброту,сострадание,человеколюбие,желание помочь слабому,ответственность за свои поступки...Творческого вдохновения!
Любовь Владимировна Лычангина # 27 февраля 2018 в 13:29 +2
Валентина Николаевна, душевное спасибо Вам за отзыв и голос!
Инна Владиславовна Соколовская # 22 марта 2018 в 13:27 +20
Любовь Владимировна, С интересом прочитала современную притчу для детей 9-12 лет «Когда никто тебя не видит…», которая действительно актуальна на сегодняшний день. Очень хорошо что в Воскресной школе есть такие преподаватели. Вы учите детей понятиям о том, что ни один из наших отрицательных поступков не остаётся незамеченным, что всегда нужно жить по законам морали; воспитывать нравственные качества – доброту, сострадание, человеколюбие, добродушие, ответственность за свои поступки, уважение и любовь к ближнему. Творческих вам успехов. Примите мой голос № 26
Любовь Владимировна Лычангина # 10 апреля 2018 в 16:16 +1
Инна Владиславовна, большое спасибо за комментарий!
Елена Ивановна Каменева # 5 ноября 2018 в 20:56 +1
Здравствуйте, Любовь Владимировна. С интересом прочитала современную притчу для детей 9-12 лет «Когда никто тебя не видит…». В ней вы поднимаете проблемы, которые действительно очень актуальны на сегодняшний день. Вы воспитываете нравственные качества – доброту, сострадание, ответственность за свои поступки, уважение и любовь к ближнему. Спасибо вам за это. Голос!
Любовь Владимировна Лычангина # 2 декабря 2018 в 12:41 +1
Елена Ивановна, спасибо Вам за голос и доброжелательный отзыв!
Елена Владимировна Распутина # 25 июня 2019 в 12:15 0
Здравствуйте! Спасибо большое за очень познавательную, искреннюю притчу, направленную на воспитание нравственных качеств детей.Это очень важно в нашем современном мире!