Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Благотворительная деятельность гуманитарной секции

Благотворительная деятельность секции «Умница»
Автор: Симеунович Мира, учитель русского языка в ОШ «Кнез Сима Маркович», город Белград, Сербия.
Назначение: материал назначается людям всех возрастов – педагогам, детям и родителям, неравнодушным к людям, нуждающимся в помощи.
Описание: уважаемые коллеги, предлагаю Вашему вниманию примеры гуманитарной деятельности секции русского языка «Умница». Здесь будут представлены две такие активности: 1) недавнее сотрудничество с центром для молодых с ОВЗ, 2) выставка секции, которая прошла более года назад, но о ней пока не было речи в моих публикациях. Считаю очень важным развивать именно гуманные чувства детей, и уверена, что это одна из самых значительных функций образования в целом. Особенно в наше время, когда многим нужна помощь, и способы оказать помощь есть.
Цель: презентация благотворительных активностей секции русского языка
Задачи: поделиться опытом проведения благотворительных активностей; показать необходимость воспитания гуманных чувств и нравственных качеств у подростков и возможные способы; представить результаты активности учеников, их креативность и творческие способности в подготовке и проведении активностей.

Гуманные чувства считают одной из основных отличительных черт человека, одним из основных характерных качеств, присущих каждому человеку. Хотя присутствие таких чувств почти подразумевается, их всё-таки надо воспитывать с самого юного возраста. Сначала это делают родители, как первые и основные воспитатели своих детей. Затем эта работа продолжается и расширяется в детском саду и, конечно, в школе. Гуманные чувства начинают воспитываться с непосредственного окружения ребёнка; чем больше окружение ребёнка расширяется, тем и эти чувства становятся шире и богаче. Как и в других жизненных ситуациях, в этой области дети берут образ поведения взрослых. Они наблюдают за поведением взрослых и у них появляется забота о других, сочувствие и желание помочь.
Во время общего несчастья (когда случаются землетрясения, наводнения и др.) беда становится общей проблемой, которую и надо решать вместе. В таких ситуациях лучшие из нас проявляют настоящий героизм, который становится примером для возрождения общечеловеческих ценностей. Но не каждое доброе дело героическое, и мы не должны ждать глобальных проблем, чтобы проявить сопереживание или оказать помощь. Помогать надо без просьбы, без приглашения, с открытым сердцем, от души. И конечно, бескорыстно. Добрые дела сами себе награда, добрые люди не нуждаются в наградах. Тому я и стараюсь научить своих учеников.

Наша «Умница» занимается благотворительной деятельностью уже несколько лет. В сентябре 2018 года у нас появилась совсем новая возможность делать добро. Мы узнали, что недалеко от нашего городка есть Центр для детей с ограниченными возможностями здоровья. Оказалось, что центр открыт несколько лет назад, что воспитанники живут в своих семьях, но их каждый день привозят в Центр, в котором они проводят время в разных активностях: пишут, рисуют, занимаются спортом (насколько можно), играют с друзьями… О них заботятся и с ними занимаются специалисты – дефектологи. Ребята, оказалось, самого разного возраста (14 – 18 лет, даже старше). Их около 20 и у них разные проблемы: некоторые из них не видят, другие не слышат, не говорят, не ходят, а у некоторых аутизм. Мы с ребятами в секции решили, что для первой встречи надо подготовить какое-то простое, интересное, забавное занятие, потому что не знали, какие возможности воспитанников в центре, какое их поведение и отношение к незнакомым.


Мы скачали из интернета и распечатали шаблоны матрёшек для раскрашивания. Организовали акцию в школе: собрали сладости, игрушки, школьный прибор, чтобы обрадовать наших новых друзей. Взяли с собой краски, разные украшения (светящиеся звёздочки, прах, бусинки, ленточки). Ещё решили сделать «медали» для наших друзей: распечатали лого секции и прикрепили на них красные и голубые ленточки.
Мы с нашими новыми друзьями рисовали (раскрашивали шаблоны), угощались сладостями, даже устроили мини-концерт. Некоторые из них разговаривали с нами, некоторые остались в своих комнатах, некоторые немножко испугались. Они показали нам свои аккуратные тетради, замечательные рисунки, даже спели нам одну песню. Встретили нас тепло, с радостью, открытые, с улыбками и чистой душой. Когда немного расслабились, работали дружно и весело. Мы обрадовали их мастерской, которую закончили прикреплением двух больших панно в коридоре их «школы». Их радость была нашей наградой!


Так прошла первая встреча нас, обыкновенных с ними «особыми». Они «особые», потому что трудолюбивые, аккуратные, бережны друг к другу. Потому что умеют радоваться, даже если не могут ходить; потому что любознательны, даже если не могут видеть; потому что понимают, даже если не могут говорить! Они настоящие «умницы», которые удивили нас своим духом, радостью, улыбками. Принесли нам заряд позитивной энергии! Некоторые из нас, обычных, сначала испугались, не зная, как надо вести себя рядом с невидящим подростком, как обратиться к мальчику, который не слышит, или к девочке, которая руками закрывает уши, когда услышит громкий звук. Но ребята справились прекрасно, и встреча прошла замечательно!


(Краткое описание с фотографиями доступно на сайте нашей школы (под заглавием «Внеклассная работа»): http://www.knezsimamarkovic.edu.rs/)
Перед Новым годом мы ещё раз посетили этот центр. Наши друзья пригласили нас на новогодний вечер, на который они подготовили подходящую новогоднюю инсценировку (играли в костюмах людей разных профессий). Их воспитатели вложили огромный труд, они очень долго готовились, выучивая тексты своих ролей, песни. Они устроили настоящий спектакль для гостей, два парня даже сыграли на синтезаторе новогодние песни. Как счастливы они были, когда услышали громкие аплодисменты публики, в которой были их родители и близкие! Гости восхищались тем, что их воспитателям удалось подготовить такой сложный спектакль.
В гости мы приехали с новогодними подарками и с новогодней ёлочкой, которую мы с радостью украсили для них, как символ наших лучших пожеланий, надежды и радости, веры в их счастливое будущее, и как символ нашей дружбы.

У благотворительных активностей секции есть своя история. Первую выставку русских сувениров под названием «Символы России» мы провели в конце 2013 года. Большей частью сувениры изготовили (потом и продавали) ученики: они рисовали, раскрашивали, резали, наклеивали. Благодаря совместной работе и большому труду, помощи родителей, которые помогли в изготовлении и покупке сувениров, мы заработали средства на помощь больному ребёнку. Подробнее можно посмотреть здесь:
/blogs/mira-simeunovich/proektnaja-dejatelnost-v-obucheni-rki-simvoly-rosi.html
Весной 2015 года мы реализовали вторую благотворительную выставку «Символы России 2». Снова мы продавали сувениры (брелоки, календари, блокноты, матрёшки, балалайки, мишки, портреты великих русских, магниты и разные украшения из дерева, бумаги и других материалов) у нас в школе, но и в галерее Культурного центра в соседнем городе. Кроме сувениров, изготовленных учениками, мы в интернете покупали красивые предметы (деревянные ложки, коробки, матрёшки и др.) и продавали их вместе с нашими изделиями. Нам присоединилась одна мастерская своими гончарными изделиями. Эта выставка кратко представлена на адресе:
/blogs/mira-simeunovich/yubilei-pjat-let-ruskoi-sekci-umnica.html


В 2017 мы провели новый большой гуманитарный проект – «Символы России 3» - третью выставку русских сувениров. На этот раз первый этап выставки прошёл в нашей школе, как и раньше. Второй этап – в двух других школах в соседнем городе. Мы с учениками решили продолжить сотрудничество со школами, ученики и коллеги которых раньше приходили на наши концерты и посещали выставки секции. Выставка прошла замечательно! (На слайдах фотографии только этой выставки. Последний слайд – фотографии нашей выставки в других школах.)


Благодаря сотрудничеству с коллегами мы заработали ещё больше, чем раньше и снова помогли лечение одного ребёнка. Я очень горжусь результатами наших благотворительных активностей. У нас были три большие выставки (в 2013, 2015, 2017 г.), каждая из них была гуманитарной, в целом мы заработали 130 000 динаров. Это значит, что более тысячи евро мы вложили в лечение детей. А мы – обычные школьники обычной школы.
Мы с учениками в секции нашли способы развивать неравнодушие, и в каждой генерации моих учеников развивается эмпатия – бесценное гуманное отношение к нуждающимся в помощи. Я очень стараюсь воспитывать у них понятие о том, что есть люди (дети), которым в жизни не повезло и которым надо помочь. А ученики всегда с энтузиазмом приступают к работе, понимая, что нельзя оставить человека в трудную минуту.

Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Фоторепортаж со школьной выставки. Времена года Как потратить время с пользой? Тимуровцы сегодняшнего дня Фестиваль национальных культур в Мордовии
«Умница» в 2018 году – активности и успехи секции | Интеллектуальная игра - викторина с ответами и презентацией для школьников 8 класса
Опубликовано: 942 дня назад (22 февраля 2019)
Просмотров: 574
+14
Голосов: 14
Софья Владимировна Юхнина # 22 февраля 2019 в 20:44 +2
БРАВО, МИРА!!!
Вы реализовали прекрасный проект!
Гуманный, добрый, красивый, чистый, креативный, нравственный, открытый!
Фото - это яркий результат Вашего труда. Спасибо за любовь к России!
Мой голос +2, ВСЕГО ВАМ САМОГО ДОБРОГО!!! v
Мира Симеунович # 23 февраля 2019 в 15:06 +3
Благодарю Вас, Софья Владимировна, за такой душевный комментарий! Очень, очень приятно! Успехов Вам!
С уважением, Мира.
Татьяна Анатольевна Орлянская # 23 февраля 2019 в 12:39 +2
Очень замечательная идея! Без сомнения в детях просто необходимо воспитывать милосердие и доброту. Роль взрослых и установка, которую они дают, очень важна!Пусть Вам сопутствует удача!
Мира Симеунович # 23 февраля 2019 в 15:08 +3
Здравствуйте, Татьяна Анатольевна! Добро пожаловать и спасибо! Я очень рада, что моя работа заинтересовала Вас! Творческих Вам успехов! С уважением, Мира.
Вера Владимировна Мухамадеева # 23 февраля 2019 в 13:54 +2
Мира, здравствуйте, В очередной раз порадовали прекрасным материалом. Когда просматривала материал, то и дело ловила себя на мысли: "Россия, это не только мы, с нашими вечными проблемами, - это образ, который воспринимается в других странах". Невольно чувствуешь неподдельную гордость за свое Отечество. Лично у меня нет опыта общения с "особыми" (по Вашему определению, детьми). Однако, моя дочь занималась музыкой со слепым мальчиком. Она говорит: "не чего особенного, я работаю с ним как с обычным мальчиком, а бабушка его сидит и записывает. А там и дополнительно с ним позанимается". За всеми нужен пригляд, а мы, значит на переднем крае в этом вопросе. Очень хорошо, что Вы этим занимаетесь. Я, думаю, это правильное дело, за которое "не стыдно".
Посетила сайт Вашей школы, вроде все как у всех, такой же сайт как у обычной школы, но потом осознаешь, что учителя они везде одинаковые и границы не имеют особого значения.
Мира Симеунович # 23 февраля 2019 в 15:31 +2
Здравствуйте, Вера Владимировна. Большое спасибо за внимание и комментарий! Я согласна с Вами: гордость за Родину - это первое, что заслуживает Ваша великая страна! Проблемы есть и будут, но их в этом образе (что касается моей работы, по крайней мере) нет. У меня только любовь и уважение, которое стараюсь перенести на учеников.
Тоже согласна, что общение с детьми/молодыми с ОВЗ - правильное дело, но в самом начале непростое.
Что касается сайта школы, только в этом году решили, что ему надо работать, как следует, что он должен быть иллюстрацией самых главных активностей школьников.
Благодарю Вас! Всего Вам самого лучшего! С уважением, Мира.
Ольга Васильевна Яковлева # 23 февраля 2019 в 18:01 +4
Здравствуйте. Замечательная идея! Без сомнения в детях просто необходимо воспитывать милосердие и доброту. Творческих успехов! голос
Мира Симеунович # 23 февраля 2019 в 18:24 +4
Здравствуйте, Ольга Васильевна. Большое спасибо за интерес и поддержку! Творческих Вам успехов! С уважением, Мира.
Валентина Николаевна Матвиенко # 23 февраля 2019 в 22:15 +10
Мира, я тронута благотворительной деятельностью секции "Умница"! Спасибо! "Учитель,сколько надо любви и добра, чтобы слушали, чтобы верили..." Вы ведёте своих учеников по дороге гуманизма:доброты,отзывчивости,сопереживания,любви...!!! Вам и Вашим ученикам всего доброго, светлого и радостного!
Мира Симеунович # 1 марта 2019 в 16:13 +2
Валентина Николаевна, здравствуйте! Благодарю Вас за интерес! Очень приятно, что у Вас такие позитивные впечатления о моей работе! Успехов Вам и удачи во всём! С уважением, Мира.
Татьяна Леонидовна Капитонова # 23 февраля 2019 в 22:46 +3
Здравствуйте, Мира. Проделанная Вами и Вашими учениками работа дорогого стоит! Прекрасно, что Вы воспитываете в детях гуманизм, учите их сочувствовать, сопереживать и помогать другим людям. Без сомнения, общение с ребятами с ОВЗ научит Ваших воспитанников быть терпеливыми и терпимыми, внимательными и чуткими к чужим проблемам, протянуть руку помощи, когда это необходимо, и, конечно же, ценить то , что у них есть: здоровье, свои возможности и окружающих людей. Успехов Вам в этом непростом деле!
Мира Симеунович # 1 марта 2019 в 16:19 +2
Татьяна Леонидовна, здравствуйте! Большое спасибо за развёрнутый комментарий! Я очень рада Вашим словам, Вы прекрасно поняли то, чего мне хочется достичь! Вам тоже творческих успехов! С уважением, Мира.
Ольга Станиславовна Средина # 24 февраля 2019 в 18:04 +1
Здравствуйте, Мира!
Какая замечательная работа проделана Вами и Вашими учениками! Вы - просто молодцы! Вы излучаете свет и добро и учите этому подрастающее поколение.
Трудно встречаться и общаться с особенными детьми. Этому долго обучаются взрослые (волонтеры, больничные клоуны), а Ваши детки сразу же, без особой подготовки, но с огромным желанием включились в этот непростой труд и этот душевный порыв принес не только особенным, но и обычным детям много положительных эмоций.

ГОЛОС!
Мира Симеунович # 1 марта 2019 в 16:23 +2
Ольга Станиславовна, добрый день! Огромное спасибо Вам за хорошие слова! Вы правы: ВСЕ дети получили заряд позитива, а мои ученики получили ещё эти особые чувства от проделанного доброго дела, но и чувство благодарности за свою жизнь и здоровье. Благодарю Вас за отзыв! Всего Вам самого доброго! С уважением, Мира.
Ирина Владимировна Жабина # 25 февраля 2019 в 20:47 +2
Мира, добрый вечер! Организованная Вами работа очень важная и нужная. Секция русского языка «Умница» - это то место, где ученики вместе с Вами в совместных делах могут почувствовать себя нужными, способными помогать и нести добро. Молодцы! Ваша деятельность достойна самых высоких похвал и будет вдохновлять окружающих людей заниматься волонтерством по оказанию психологической поддержки детям/людям с ОВЗ. С уважением и голосом 8, И.В.
Мира Симеунович # 1 марта 2019 в 16:26 +1
Ирина Владимировна, здравствуйте! Я очень признательна Вам за интерес и комментарий! Спасибо за поддержку и похвальные слова! Творческих Вам успехов! С уважением, Мира.
Ферюза Кабулжановна Валимухаметова # 26 февраля 2019 в 18:50 +1
Мира, конечно здорово! Только за одну идею - ГОЛОС) Хорошее,доброе дело) Главное в этом - дети, которые участвовали в акции милосердия и доброты. В наше время это дорогого стоит. Бесследно оно не пройдет. Молодцы! ГОЛОС!!!
Мира Симеунович # 1 марта 2019 в 16:31 +1
Здравствуйте, Ферюза Кабулжановна! Благодарю Вас за внимание и отзыв! Я согласна с Вами: главное, что есть дети, которые учатся доброте, которые станут расширять добро! Я им в этом помогаю. Спасибо Вам! Успехов Вам и удачи! С уважением, Мира.
Ольга Ивановна Кабанова # 2 марта 2019 в 09:48 +1
Добрый день!
Спасибо за очередную прекрасную публикацию. Вы учите детей быть добрее, милосерднее, привлекая их к участию в благотворительной деятельности секции «Умница».
Согласна с коллегами, что у Вас получился замечательный проект.
"Учитесь делать добро!" я бы его назвала так.
Примите мой голос +1! Желаю новых творческих идей!
Мира Симеунович # 7 марта 2019 в 23:16 +1
Ольга Ивановна, здравствуйте! Большое спасибо за отзыв! Благодарю Вас за хорошие слова! Всего Вам самого лучшего! С уважением, Мира.
Наталья Александровна Ермакова # 2 мая 2019 в 14:08 +1
Доброго дня, Мира! Вы как всегда на высоте, ваша любовь к России восхищает!Замечательный проект - пример для подражания, браво! С удовольствием голосую!
Мира Симеунович # 6 мая 2019 в 00:41 +1
Здравствуйте, Наталья Александровна! Я очень рада Вашему отзыву! Спасибо за позитив и поддержку! Творческих Вам успехов! С уважением, Мира.
Галина Васильевна Егорова # 9 мая 2019 в 17:38 +1
С необыкновенными чувствами восторга, удивления и восхищения я прочитала ваш материал! Вы и ваши дети просто волшебники! Сколько доброты, заботы, понимания, помощи исходит от вашего коллектива! Желаю вам всем душевных сил для новых идей, для воплощения в жизнь всех гуманитарных задумок. Примите голос!
Мира Симеунович # 1 июня 2019 в 23:31 +1
Большое спасибо, Галина Васильевна, за интерес и такие положительные слова! Мне очень приятно, что Вам понравилась работа секции! Мы, правда, очень стараемся! Благодарю Вас! С уважением и лучшими пожеланиями, Мира.
Наталия Владимировна Пуханова # 3 ноября 2019 в 19:54 +2
Мира, добрый вечер! Организованная Вами работа очень важная, необходимая и нужная. Милосердие – это самое простое, в чем мы можем стать подобными Богу. «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд". Не все способны обрести глубочайшее смирение или кротость, иметь рассудительное отношение к жизни или уж тем более взойти к вершинам обожения. А милосердие к ближним доступно всем.
Вместе с тем, когда мы говорим о милосердии, важно помнить, что слово «милость» означает не просто поступок, а особое душевное расположение. Милость – это сопереживание и сострадание, сердечная жажда помочь нуждающемуся. Для милостивого каждый страдающий – родной и близкий. Более того, при подлинном милосердии человек отдает свое другому и радуется.
Известный наш баснописец Иван Андреевич Крылов представил это образно в басне «Лань и Дервиш», заключая:
Так, истинная благость
Без всякой мзды добро творит:
Кто добр, тому избытки в тягость,
Коль он их с ближним не делит.
Душа не может быть счастлива без милосердия. Сердце каждого из нас жаждет добра и хочет делать добро, пусть мы не всегда понимаем это своим грешным умом. Уже в самом делании добра человек отчасти вкушает райское блаженство. Человек с милостивым сердцем становится духовно богат, и потому он более полно и ярко воспринимает жизнь.
Низкий Вам поклон за Вашу не лёгкую работу и заботу. Желаю здоровья, счастья, успехов и благополучия!!! Примите голос. С уважением Н.В.