Автор: Симеунович Мира, учитель РКИ в Двенадцатой белградской гимназии, г. Белград, Сербия Назначение: работа назначена всем педагогам, желающим расширять свои профессиональные активности и знания. Любопытным педагогам может быть интересно узнать, чем занимаются педагоги в Сербии, как совершенствуются учителя русского языка вне России Описание: предлагаю вашему вниманию пример годового отчёта о работе учителя русского языка, пример совершенствования умений педагога Цель: распространение педагогического опыта показом отчёта о профессиональной, самостоятельной и творческой работе педагога Задачи: показать примеры работы на совершенствовании профессиональных компетенций: привести примеры самостоятельной познавательной деятельности педагога, примеры творческой работы и персональных публикаций, рассказать о различных активностях учителя и учеников, показать дипломы (грамоты, сертификаты), как подтверждение успешной работы.
Ввод
Я работаю учителем РКИ тридцать лет. После 30 лет непрерывной работы мне всё ещё хочется узнавать новое, совершенствовать и расширять свои знания. Постоянно слежу за своей работой, наблюдаю за изменениями в методиках обучения, за новыми тенденциями образования; регулярно сравниваю то, что проделала с тем, что запланировала сделать. В конце каждого года (календарного и/или учебного) я обязательно пишу свои отчёты о проделанной работе в предыдущем году.
Если учитывать свои формальные, официальные достижения, могу сказать, что я достигла второй степени званий, которая у нас называется «самостоятельный педагогический советник». В Сербии есть четыре степени, которые необязательны, учителей ничего не обязывает стремиться к достижению званий. Ситуация такая: из почти 150 тысяч людей в системе образования Сербии (основное и среднее) не более пары сотен достигли моего (второго уровня) звания. Если учитывать все четыре уровня, то там не более тысячи людей. Очень мало коллег, которые хотят совершенствоваться в этом смысле, потому что этот путь требует огромной, посвящённой, упорной работы, в том числе и административной, которой у нас и так много. Кроме того, только в прошлом году повысили зарплату носителям званий, но это повышение такое незначительное, что никак не может послужить стимулом к совершенствованию педагогов.
Чтобы достичь звания, необходимо работать нестандартно, усваивать новые знания, совершенствовать свои педагогические умения и компетенции, применять новые технологии в обучении, использовать современные методики, достигать поставленных профессиональных и личностных целей. Необходимо потом систематизировать то, что успели осуществить за четыре года, сколько продолжается период, который проверяется комиссией для (официального) повышения квалификации педагогов.
Моя работа состоит из нескольких компонентов:
1) самостоятельная познавательная деятельность (курсы, вебинары, семинары)
2) публикации: личный профессиональный сайт, блоги, работа на образовательных платформах
3) активности секции русского языка «Умница»
4) другие активности
1) В этом году я совершенствовалась на МООК платформах на русском и английском языках (я открыла их в период пандемии и за четыре года прошла более 60 курсов). Здесь я изучала иностранные языки (русский, английский и испанский), занималась цифровизацией образования и другими интересными темами. В этом году я прошла более пятнадцати курсов. Что касается вебинаров, в 2024м году их было более десяти (в основном короткие лекции, касающиеся практического проведения уроков, отношения среди учащихся, всемирно актуальной темы насилия между школьниками и т. п.). Из семинаров приведу самые интересные примеры: методика обучения школьников-мигрантов, обучение талантливых учеников, стресс в школе, наставническая деятельность (работа ментора с начинающим коллегой) и др. Примеры сертификатов можно посмотреть в презентации.
2) Если говорить о профессиональных публикациях, кроме скромного количества работ на пед-копилке, самое главное место, на котором я публикую свои работы из личного опыта – персональный сайт (в основном на сербском языке). На сайте можно прочитать более 350 работ, касающихся работы за последних десять лет (примерно). До того, у нас и не было интернета и было немыслимо, чтобы у учителя был свой сайт. Сегодня это нормально, хотя не у многих коллег он на самом деле есть. У большинства профили в Инстаграме или ТикТоке, для показа личной жизни или профессиональных достижений, но это не моё.
Кроме своего сайта, у меня и электронный журнал секции, который мы выпускаем два – три раза в год. Это отличный способ мотивировать школьников заниматься русским языком по-другому, т. е. развивать универсальные учебные действия (в первую очередь коммуникативные), работать с информацией, с интернетом, работать в команде и др.
В этом году две мои работы публикованы в государственном образовательном журнале. Также делаю онлайн интерактивные упражнения и тесты для школьников, которые потом нередко встраиваю в свой сайт.
В презентации можно увидеть примеры.
3) Самая креативная часть моей работы, самая интересная – работа в секции. Уже 13 лет мы с ребятами посещаем важные для нас места, устраиваем выставки, концерты, открытые уроки, викторины… В этом году мы, как и раньше, посещали Русский дом в Белграде, там принимали участие в олимпиадах (напр. «Диктант Победы», «Поэзии чарующие строки»), смотрели выставки; посетили Русскую школу при Посольстве РФ в Сербии, участвовали в олимпиаде «ЛИК России», которую объявляет эта школа; исследовали «белых» русских (инженеров и архитекторов) и их след в Белграде; участвовали в разных (в том числе международных) конкурсах, в официальной (государственной) олимпиаде по русскому языку и в разных мероприятиях в школе / городе… И не только участвовали: мои ученики-гимназисты в этом году завоевали десятки дипломов и грамот (примеры в презентации) за свои замечательные авторские стихи, сочинения, за исполнение русской музыки, за рисунки, поделки, прочтение стихов великих русских поэтов и др.
4) Из других активностей хочется выделить следующие:
- являюсь автором олимпиадных тестов для учащихся основной школы (тесты для всех семиклассников страны);
- принимала участие в конкурсах для педагогов (заняла Диплом первой степени на конкурсе «Лучший сайт педагога» на Международном конкурсе);
- присутствовала на приёме, организованном в Посольстве России в Сербии (в Белграде) по поводу Дня учителя;
- участвовала в организации и проведении мероприятия «Дни робототехники и инновационных образовательных технологий» в нашей школе. Мероприятие провели российские эксперты. Участниками были школьники возраста 15–18 лет, которые учатся в классах с углублённым изучением информатики и программирования. Учились именно программированию виртуальных игр, собирали роботы, участвовали в квизах… Самые успешные, самые быстрые и находчивые получили награды, а все участвующие – сертификаты об участии в мероприятии (подробнее: текст, фотографии и видео в презентации);
- мы с учениками устроили литературный вечер, посвящённый А. С. Пушкину под названием «Познакомимся с Пушкиным!». Читали стихи великого поэта, цитаты и афоризмы, говорили о характеристиках личности, о творчестве, о его браке и привычках, о жизни и смерти уникального Пушкина. Подробнее прочитать по ссылке: https://ped-kopilka.ru/blogs/mira-simeunovich/literaturnyi-vecher-poznakomimsja-s-pushkinym.html
Спасибо за внимание, всем успешного (учебного) года!
Мира, с большим интересом прочитала ваш отчёт. Его содержание меня не удивило, так как я знакома с вашими многими публикациями на сайте. А только лишний раз убедило в вашем трудолюбии, стойкой целеустремленности, настоящей любви к выбранной профессии! Вы умница! Желаю вам дальнейших успехов в любимой работе!