Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Граф Савва Лукич Владиславич-Рагузинский

Граф Савва Лукич Владиславич-Рагузинский (из совместной истории сербского и русского народов)
Автор: Симеунович Мира, учитель русского языка в ОШ «Кнез Сима Маркович», город Белград, Сербия
Назначение: материал назначен коллегам – учителям истории, любознательным учителям и ученикам, которых интересуют исторические связи русского и сербского народов в эпоху Петра Первого
Цель: представление Саввы Лукича – великой личности сербского-русской истории, «дипломата Петра Великого»
Задачи: ознакомить коллег с жизнью графа Саввы Л. В-Р.; представить его вклад в развитие русского государства во время Петра I; расширять понятия об исторических взаимоотношениях и взаимосвязи двух народов; развивать интерес к совместным историческим деятелям славян.
Описание: уважаемые коллеги, хочется представить вам человека исключительных способностей и ума, который установил первые значительные связи России с Сербией. И не только связи, он был очень близким и надёжным человеком для Петра Великого, который доверял ему важные государственные дела. Савва Лукич Владиславич Рагузинский – так звали человека, успехами и качествами которого гордятся сербы (по крайней мере те, которые знают про него). Гордятся и русские, по крайней мере, жители одного города в России.

Семья Владиславичей была дворянской. Жили они в Гацко (сегодня Босния и Герцеговина). Савва, потомок боснийских князей, родился в семье в январе 1669 года (в документах есть и другие даты). Ещё мальчиком, Савва с семьёй переехал в город Дубровник (сегодня Хорватия), который в то время был вассалом Османской империи и торговым центром (тогда город назывался Рагуза). Отец Саввы успешно занимался торговлей, позже Савва становится экспертом в том же деле. Он получил очень хорошее образование, совершенствуясь в разных городах Европы. Когда стал самостоятельным, он покидает Дубровник, начинает торговать во Франции, Испании и Венеции, отправляется в Царьград (Стамбул, Константинополь), в котором получает «Рагузинский» как часть фамилии.
В Царьграде Савва устанавливает связь с Голициным и Украинцевым, послами России. И вот таким образом сделаны первые шаги развития русской разведки за границей: Савва выполнял неофициальные поручения, предоставлял документы во Францию, Венецию, Англию, Австрию (…), потом многократно вёл переговоры от имени императора и, благодаря дипломатическому таланту, добивался больших успехов.


Когда в 1702-1703 году приехал в Россию, Савва привёз царю «Изучение дороги Чёрным морем в Москву» и за информацию о расположении и вооружении турок получил от Петра Первого грамоту на право свободной торговли. В 1708 г. Савва поселился в Москве, а в 1710 г. получил чин надворного советника. Следующую четверть века Савва принимал участие в самых важных государственных делах России. Его разветвленная торговая сеть стала прообразом разведывательной службы России за рубежом. В 1710 году он занял должность главного советника Петра I по вопросам православного Востока. Ему принадлежала идея обращения к христианским народам Балкан с призывом поддержать Россию в войне с Турцией. Очень важным является его участие в Прутской кампании. Савва был в ставке Б. П. Шереметьева, как его консультант «для советов в тамошних делах». Он участвовал в важнейших военных советах на Пруте. В начале 1711 при посредничестве Рагузинского Пётр I установил тайную связь с господарем Молдавии Д. Кантемиром, выразившим стремление быть в союзе с Россией. Савва лично оказывал и материальную поддержку русско-молдавскому союзу. За успехи в Прутской кампании Савва от Петра I получил Жалованную грамоту о свободе торговли на 100 лет.
1716/1717 Савва совершил поездку (по торговым делам) в Венецию, Далмацию и Дубровник. Пётр I выдал ему рекомендательные грамоты, в которых он именовался «иллирийским графом Владиславичем». Но он всегда совмещал свои торговые дела с правительственными поручениями, на этот раз тоже: выступал торговым и финансовым агентом России, занимался организацией практики русских дворян, проходивших в Венецианской республике морскую службу. Одновременно, в Венеции и Далмации он вербовал славян для российского флота.


Титул графа Савва Рагузинский получает от Екатерины I в феврале 1725 года. Тогда его назначили полномочным послом в Китае для урегулирования торговых и пограничных отношений. В грамоте императрицы было написано: «…того ради мы отправили нашего действительного статского советника…Савву Владиславича в характере нашего чрезвычайного и посланника, и полномочного министра». Именно там Савва совершил самый главный подвиг во славу России. Так как он возглавлял дипломатическую миссию в Китай, он вёл переговоры в Пекине, твёрдо отстаивая интересы России. Он тщательно готовился к встрече с китайскими послами, «решил на своем пути собрать дополнительные материалы, главным образом по границе и торговле, позволяющие ему с меньшими затруднениями вести переговоры…».
Из Пекина изнурительные переговоры потом перенесли в пограничный район на реке Буре – место, на котором в августе заключён Буринский договор о разграничении. Этот договор входит в состав Кяхтинсого договора из октября 1727 года, согласно которому русско-китайская торговля должна проходить на реке Кяхте и на реке Аргуни. И после достижения договора Савва участвует в различных переговорах и в обсуждениях проблем российско-цинской торговли. По окончанию миссии, Савва оставил для российского правительства подробную записку о Цинской империи. В следующем же году Савва формирует торговую слободу на реке Кяхте.


Это был город, названный Саввой Троицко-Савск, в честь покровителя графа – святого Саввы Сербского. Сегодня это город Кяхта, который стал не только центром торговли, но и форпостом географических открытий, «воротами» в Центральную Азию. Здесь создано отделение Русского географического общества, заданием которого стало изучение Юго-Западного Забайкалья. За заслуги (т.е. «За труды и Отечество») граф Владиславич получил в 1728 г. орден Александра Невского от императрицы Екатерины I. Ему тоже присуждён орден Святого апостола Андрея Первозванного («За веру и верность») – высший орден за государственные заслуги.
Савва внёс значительный вклад и в другие сферы государственных дел России, за что всегда получал награды от Петра I. Он активно участвовал в укреплении экономики страны, организовал введение разменной медной монеты в России, что серьезно пополнило подорванный войнами бюджет страны. Между прочим, Савва снабжал русскую армию всем необходимым в период Северной войны. Рагузинский много сделал для развития не только экономики, но и для организации специального образования молодого дворянства, для строительства морского флота и др.


Но личная жизнь Саввы была неудачной. Был женат дважды. Его первая супруга скончалась в монашестве, их сын тоже. С другой супругой (венецианкой) были три дочери, которые умерли во младенчестве. Наследником богатств Рагузинского стал его племянник М.И. Владиславич. Савва думал и о своей родной стране, по его завещанию в три сербские обители были направлены церковнославянские книги и серебряная церковная утварь, изготовленная в Москве по личному заказу Рагузинского (сохранились до наших дней).
Рагузинский был очень мудрым, рассудительным человеком, способным экономистом и, как оказалось, дальновидным дипломатом. В петровское время Он внес большой вклад в укрепление торговых и дипломатических связей России с Европой, в разрешение вопроса восточных границ, в налаживание отношений и начало сотрудничества со славянскими народами Балкан. Достижения его невероятны, особенно если учесть время, в котором он жил и работал.

Рекомендуем посмотреть:

Баба-яга и другие сказочные персонажи в обучении РКИ Игровые лексические упражнения по РКИ для 5-6 класса с презентацией Первая встреча с азбукой русского языка (РКИ в пятом классе)
Из личного опыта: международный круглый стол по актуальным вопросам преподавания РКИ
Опубликовано: 20 дней назад (31 августа 2021)
Просмотров: 158
Рубрика: Статьи
+3
Голосов: 3
Ирина Николаевна Кириллова # 1 сентября 2021 в 17:40 +1
Здравствуйте, Мира! Интересный, познавательный материал, в котором заложен колоссальный воспитательный потенциал. С удовольствием сама познакомилась с жизнью Саввы Лукича. Знакомить школьников со славными страницами сербской и русской истории нужно и важно. Спасибо! Голосую за Ваш труд!
Мира Симеунович # 5 сентября 2021 в 18:42 +1
Ирина Николаевна, здравствуйте! Спасибо за положительный комментарий! Очень приятно, что Вам понравился материал! Благодарю за поддержку! Успехов Вам и всего хорошего!
Галина Васильевна Егорова # 5 сентября 2021 в 16:26 +1
С интересом прочитала ваш материал. Как всегда, он пронизан историческими нотками, связью между прошлым и настоящим. Через знакомство с такими публикациями расширяется кругозор, воспитывается интерес к изучению предмета, прививается любовь к Родине. Иллюстрации помогают восприятию. Примите голос.
Мира Симеунович # 5 сентября 2021 в 18:44 +1
Здравствуйте, Галина Васильевна! Я очень рада Вашему отзыву! Большое спасибо за внимание и интерес к моей работе! Творческих Вам успехов!
Валентина Петровна Чурепкина # 5 сентября 2021 в 19:09 +1
Интересный материал. Публикация найдёт своего читателя. Желаю вам успехов! +3
С уважением, В.П.
Мира Симеунович # 11 сентября 2021 в 21:42 +2
Большое спасибо, Валентина Петровна, за внимание и отзыв! Очень приятно! Вам тоже успехов!