Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Игровые лексические упражнения по РКИ для 5-6 класса с презентацией

Серия игровых лексических упражнений по РКИ для школьников 5-6 класса с презентацией
Автор: Симеунович Мира, учитель русского языка в ОШ «Кнез Сима Маркович», город Белград, Сербия.
Описание: Предлагаю несколько примеров интересного вида закрепления лексических знаний по РКИ, разработанных для учеников пятого/шестого класса в Сербии, родным языком которых является сербский язык (первый/второй год изучения РКИ). Задания предоставляются ученикам, чтобы поупражнялись и проверили свои знания; можно использовать их как часть викторины, или просто дать ученикам поиграть. Форма проведения – игровая, индивидуальная, но может быть и командной, и в таком случае класс разделяется на несколько групп.
Назначение: Материал предназначен прежде всего учителям РКИ и учителям начальных классов, для обобщения основных лексических знаний или в рамках внеклассной деятельности. Может послужить идеей для организации нестандартной проверки знаний учителям – предметникам. Учителя иностранных языков могут воспользоваться материалом как примером систематизации языковых знаний на элементарном уровне. Любопытным педагогам, которые занимаются игрой на уроке (или изготовлением презентаций), будет интересно посмотреть ещё один вариант.
Актуальность: Игра – необходимое условие развития, но и хорошее средство воспитания и обучения. Посредством игровых активностей на уроке появляются, развиваются и совершенствуются позитивные качества учеников: способность логического размышления, умение проявлять предметные знания в совместной работе или самостоятельно, мотивация к познавательной активности, креативность и способность самореализация личности.
В течение игры применяются полученные знания в новых обстоятельствах (напр. в условиях соревнования – олимпиады). Притом, ярко проявляются особенности активного мышления и воображения, но и эмоциональность учеников. Словесные игры формируют у учеников речевые навыки, мотивируют их мыслительные процессы и познавательный интерес. Ученикам интересна самопроверка таким непринуждённым способом в игровой форме.

Цель: повторение и закрепление языковых (в первую очередь лексических) знаний посредством игры
Задачи: повторить основные лексические и ортографические знания; развивать логическое мышление, внимание и быстроту; воспитывать познавательный интерес и уважение к русскому языку и народу; мотивировать положительное отношение к русскому языку как школьному предмету.
Подготовка и материал: учитель готовит упражнения и презентацию к ним; ученикам задано повторить некоторые темы; материал можно распечатать или показывать с помощью компьютера и проектора.

В этой работе будут показаны примеры простых, часто используемых игровых упражнений: кроссвордов, филвордов и картинных заданий. Такие задания увлекательны и просты, но они совершенствуют внимание, развивают память,
делают урок интересным (особенно если они часть викторины).

1. Тематические кроссворды
5 класс
Ребятам числительные очень интересны, но иногда им трудно вспомнить, где надо писать мягкий знак, в чём разница между русскими и сербскими числительными. Поэтому мы с самого начала стараемся запомнить их хорошо. В кроссворде, конечно, надо написать их буквами. Как они выглядят в сербском языке можно видеть в заданиях.
Для первой группы: 1- три, 2- шест, 3- један, 4- четири, 5- осам, 6- десет, 7- девет, 8- два, 9- пет, 10- седам.
Для второй группы порядок другой: 1- девет, 2- седам, 3- четири, 4- десет, 5- осам, 6- шест, 7- три, 8- два, 9- један, 10- пет.

6 класс
В шестом классе (второй год изучения РКИ) вводятся новые темы, расширяются знания, которые уже усвоены в пятом классе. Одной из новых является тема «поход». Лексика, которой надо владеть дана именно в кроссворде. Лексика та же, кроссворды разные: грибы, улитка, лимонад, лес, вода, тропинка, рюкзак, поход, водопад, солнце. Надо просто вписать слова, начиная с самых коротких.


2. Тематические филворды
5 класс
Одна из тем, основы которой полагаются в пятом классе – тема «хобби». Мы с ребятами упражняемся таким образом: им надо найти написанные понятия в очень простом филворде, где слова в клеточках даны в горизонтальном и вертикальном порядке (справа налево и сверху вниз, без дополнительной задачи). Слова одинаковы в обеих группах: гитара, карате, танцы, баскетбол, футбол, хоккей, саксофон, скрипка.

6 класс
В шестом классе мы с ребятами между прочим знакомимся с помещениями в доме, запоминаем названия мебели. В филвордах надо найти слова: кухня, квартира, ванная, туалет, диван, полка, спальня, гостиная, кресло, стол. Затруднением является то, что горизонтально слова даны справа налево, но и наоборот. Надо только найти слова в игровой сетке – добавочных задач нет, буквы можно использовать повторно.


3. Картинные упражнения
Игры с картинками подходят для создания самых разных заданий. Очень часто одни и те же картинки можно использовать на разных уровнях изучения языка: с первичной проверки простой лексики по определённой теме, до составления предложений или краткой беседы с вопросами и ответами на тему принадлежности, активностей в прошедшем / настоящем времени, на тему употребления глаголов движения и многое другое.
В наших примерах такое употребление картинок:

5 класс
На самом начальном уровне используем простые вопросы и ответы, учим названия предметов и написание слов.
Что это? – Это книга, мяч, краски, лампа; это глобус, часы, велосипед, торт.
5/6 класс
Кому что принадлежит? У кого что есть? Чей / чья / чьи это…?
Ответы в пятом классе могут быть простые высказывания: это наш карандаш; это твоя собака; это моя кукла; это мой дом; это ваша кошка; это наша бабушка; это твой банан; это моя матрёшка; это мой телевизор; это ваша книга.
В шестом классе можно, используя те же самые картинки, задавать более сложные вопросы. Или, (по инструкции учителя) ученики могут сами задавать друг другу простые вопросы и отвечать на них. На пример:
Чей это карандаш? – Это наш карандаш.
У кого есть собака? – У тебя есть собака.
У тебя есть телевизор? – Да, у меня есть телевизор.
Это наш банан? – Нет, не наш, а твой.

5/6 класс
Тема одежда
В пятом классе мы должны ограничить требования на название и цвет предмета, т.е. на вопросы: Что это? Какая это юбка? Чья это шляпа? (…).
В шестом классе можно добавить более сложные вопросы: тебе нравится розовое пальто? У тебя есть зелёный свитер? Чьи это сапоги? Ты любишь носить джинсы?


4. Сложный кроссворд
Тема школьной жизни является постоянной. Наш пример кроссворда (в два варианта) назначен ученикам шестого класса, т.е. для второго года изучения РКИ. Этот кроссворд интересен тем, что все слова надо вписать в множественном числе. Таким образом, закрепляются знания лексики и орфографии, но и морфологии. Слова-решения: уроки, задания, учебники, классы, занятия, учителя, ученики, тетради, коридоры, лестницы, портфели, подруги.
1) В этом году ……… пения у нас по средам. 10/12
2) Тот, кто решит самые трудные…………, получит пятёрку. 9/11
3) По всем предметам у нас………… и рабочие тетради. 5/5
4) Нельзя опаздывать на уроки, т.е. на …………… 7/7
5) У нас очень строгие ………… физики и математики. 2/1
6) Шестиклассники - ………… класса. 11/6
7) Учительница сказала нам открыть ………… и записать правило. 3/2
8) У нас кабинеты маленькие, а …………… - длинные, широкие. 6/10
9) В Китае самые длинные ……… в мире. 1/9
10) У некоторых ребят ранцы, у других ……… 8/8
11) Мальчики мне друзья, а девочки - ……… 4/4

(В презентации к этой работе даны и кроссворды с пустыми клетками (филворды тоже), если вам будет интересно использовать примеры.)
Спасибо за внимание!
Презентация на тему: Игровые лексические упражнения по РКИ

Рекомендуем посмотреть:

Кроссворд по музыке для 5 класса с ответами Кроссворд «Домашние животные» для младших школьников Баба-яга и другие сказочные персонажи в обучении РКИ Первая встреча с азбукой русского языка (РКИ в пятом классе)

Похожие статьи:

Кроссворд для школьников по теме: Экономика

Музыкальный кроссворд с ответами для школьников 6, 7 класс

Кроссворд для школьников по произведению А. П. Гайдара «Тимур и его команда»

Кроссворд для детей по теме Календарь

Кроссворд для детей по теме Природа

День Победы 2020 (дистанционно) с презентацией | Из опыта работы: «Пасха 2020» (РКИ в дистанционном режиме)
Опубликовано: 386 дней назад (4 сентября 2020)
Просмотров: 685
Рубрика: Игра на уроке
+5
Голосов: 5
Светлана Константиновна Бычкова # 5 сентября 2020 в 09:43 +3
Добрый день, Мира! Вы разработали интересные игровые лексические упражнения по РКИ: грамотно, содержательно,актуально,с отличной презентацией.Голос!
Мира Симеунович # 5 сентября 2020 в 10:08 +3
Здравствуйте, Светлана Константиновна! Благодарю Вас за первый комментарий! Очень рада Вашему отзыву! Творческих Вам успехов!
Ольга Станиславовна Средина # 5 сентября 2020 в 17:23 +2
Добрый день, Мира!
Как всегда, великолепно!И авторский иллюстративный материал предоставлен. ГОЛОС!
Вера Валерьевна Павлова # 6 сентября 2020 в 10:23 +1
Здравствуйте, уважаемая Мира!
Вы представили очень познавательную, авторскую подборку игровых заданий-упражнений для школьников по РКИ.
Все задания продуманы, представлены задачи, которые решаются в ходе их выполнения. Самое главное, что школьники, выполняя эти интересные задания, закрепят свои лексические познания, но в таком интересном варианте. Даже школьникам, да и взрослым, играть намного интереснее и увлекательнее, при этом решая сложные лексические задания.
Ваше обучение с увлечением всегда интересно и красочно оформлено, представлено в презентациях и слайдах, показывая Ваш ВЫСОКИЙ профессиональный уровень владения современными программами.
С огромным интересом слежу за вашими публикациями, всегда нахожу в них интересные моменты, которые могу применить и в своей деятельности.
Желаю Вам успехов в творчестве и крепкого здоровья.
Мой ГОЛОС за Ваш профессионализм и творчество! С новым учебным годом Вас!