Литературный вечер для старшеклассников, посвящённый творчеству А. С Пушкина, с презентацией
Литературный вечер «Познакомимся с Пушкиным!»
Автор: Симеунович Мира, учитель РКИ в Двенадцатой белградской гимназии, г. Белград, Сербия Назначение: работа назначена педагогам, занимающимся внеклассной деятельностью, креативным и любопытным учителям, которые интересуются тем, как знаменитые русские воспринимаются нерусскими школьниками, какие мероприятия организуют в сербских школах в честь великих русских писателей. Описание: предлагаю вашему вниманию пример работы с гимназистами в Сербии (возраста 15–18 лет), которые изучают русский язык как второй иностранный. Цель: распространение педагогического опыта показом творческой активности сербских гимназистов (представление способа активизации учеников). Задачи: воспитывать эстетический вкус учеников; развивать креативность и творческие потенциалы учеников; воспитывать интерес к русскому языку, литературе и культуре, уважение к русскому народу.
Ввод
Мы с членами секции русского языка осенью провели замечательное мероприятие – литературный вечер, посвящённый великому, непревзойдённому Александру Сергеевичу Пушкину. Вечер назвали «Познакомимся с Пушкиным!». Мы, конечно, читали стихи, ознакомили гостей с биографией и творчеством поэта, рассказали интересные детали о его происхождении, прочитали афоризмы Пушкина. Нашей идеей было не только прочтение стихов великого поэта, но и знакомство гостей с главными характеристиками его личности и характера. Хотелось тоже подчеркнуть связь поэта с сербским народом. Вечер проведён в школьной библиотеке, где мы выставили книги Пушкина на русском и сербском языках, в подарок гостям изготовили закладки для книг и карточки со стихами поэта. На одной стороне карточек был портрет Пушкина, на другой – стихи «Я вас любил…» на русском и сербском языках. В соответствии с современным подходом, мы ещё «рисовали» Пушкина с помощью искусственного интеллекта (посмотреть в презентации).
Из истории
Жил-был граф. Какой граф? Сербский граф. Мы начали нашу историю о Пушкине как сказку, потому что его «предыстория» на самом деле сказочная. Сербский граф Савва Лукич Владиславич Рагузинский был настолько близким советником царя, что Пётр Первый доверил ему вести переговоры с Китаем. Благодаря ему, установлена граница между Россией и Китаем. За это достижение ему разрешили основать город (Троицкосавск, сегодня Кяхта), за что тоже получил орден Александра Невского. В Сербии о нём почти ничего не знали до того времени, когда сербский писатель и поэт Йован Дучич посвятил графу свой роман. Подробнее можно прочитать по ссылке: https://ped-kopilka.ru/blogs/mira-simeunovich/graf-sava-lukich-vladislavich-raguzinskii-iz-sovmestnoi-istori-serbskogo-i-ruskogo-narodov.html
Но для чего нам эта сказка? Тот самый граф с одного из своих путешествий (1704) привёз Петру Великому необычный подарок – трое молодых арабов, которых он «купил» на рынке. Одним из них был Ибрагим Ганнибал. Есть несколько теорий о его происхождении: одни говорят, что он из Эфиопии, другие, что из Эритреи, даже из Камеруна. Всё равно, откуда он, его спас сербский граф. Пётр Первый воспитал его, как своего ребёнка, назвал его Абрам Петрович. Абрам стал военным инженером и личным секретарём царя. И, как оказалось много лет спустя, прадедом великого поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Интересные факты
1. По количеству написанных о нём книг Пушкин занимает место среди первых 20 за всю историю человечества. На этом списке он опережает Ганди и Бетховена. Если говорим о количестве им написанных произведений, Пушкин написал 826 произведений: один роман в стихах, 12 поэм, семь сказок, 8 драм, 783 стихотворения и ещё 15 произведений в прозе. За последних сто лет в России продали 380 миллионов книг Пушкина.
2. Александр Сергеевич был настолько талантлив, что вдохновлял других писателей, и не только их: он участвовал в создании более 4000 произведений искусства, музыки и литературы. Например, для произведений Пушкина композитор Георгий Свиридов написал замечательную музыку, которая стала частью и нашего литературного вечера, под его музыку мы читали стихи. Георгий Свиридов «Метель», «Пастораль» - послушайте/
3. Пушкин был невысок: всего 161–165 сантиметров. У него были голубые глаза, смуглое лицо, тёмные, вьющиеся волосы. Он сам описал свою внешность как достойную «истинной обезьяны». Пушкин был гениальным, но не очень красивым мужчиной, пока Наталья Гончарова, его жена, была не только красавицей, была ещё на 10 сантиметров выше него. Из-за этого Пушкин носил цилиндр и старался не стоять рядом с женой на балах, чтобы эта разница не была столь видной окружающим.
4. В Эфиопии воздвигли памятник поэту в столице страны, на котором надпись «наш поэт». Памятник Пушкину тоже стоит в Эритрее, там даже публиковали книгу «Эритрейские корни Пушкина». В России есть около 300 памятников Пушкину, во всём мире – почти 700. В нашей столице – Белграде, тоже есть памятник Пушкину, в парке Кирилла и Мефодия, недалеко от памятника Вуку Стефановичу Караджичу, великому реформатору сербского языка. Пушкин у нас в хорошей компании.
5. У поэта был несдержанный и вспыльчивый характер, что привело к его участию во множестве дуэлей. Он даже стрелялся со своим близким другом, который вызвал его на дуэль из-за какой-то шутки. К счастью, секунданты зарядили их пистолеты клюквой и всё закончилось новой шуткой. Пушкин участвовал в более 20 дуэлей, большинство из которых сам вызвал. Интересно тоже, что Пушкин всегда с собой носил большой, тяжёлый трость (около 15 килограммов). Говорил, ради того, чтобы его рука осталась сильной, чтоб смогла твёрдо держать оружие в дуэли.
Стихи
На вечере ребята прочитали стихи: «Я помню чудное мгновение…», «Я вас любил…», «Что в имени тебе моём?», «Дочери Карагеоргия», «Письмо Татьяны к Онегину», отрывок из «Сказки о царе Салтане».
Показали и Буктрейлер к роману «Евгений Онегин». Это конкурсная работа, которые мы проделали в прошлом году. Название конкурса: Международный Пушкинский конкурс «Что в имени тебе моём?» (конкурс проводится Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина (г. Москва) с 2011 года и приурочен к празднованию годовщины со дня рождения А. С. Пушкина). Наши девушки награждены специальным дипломом за «креативный подход». Я подробно писала об этом в блоге: https://ped-kopilka.ru/blogs/mira-simeunovich/ko-dnyu-ruskogo-jazyka-evgenii-onegin-buktreiler.html
«Евгений Онегин» (1831) – наиболее известное во всём мире произведение Пушкина.
За «Евгения Онегина» Пушкин получил баснословный гонорар. Пушкин писал «энциклопедию русской жизни» более семи лет, а современники писателя читали роман по главам, которые издавались отдельными книгами. Для Пушкина это было очень выгодно, ведь он получал гонорар за каждую главу. Общий гонорар Пушкина за роман составил 12 тысяч рублей (более десяти миллионов рублей в современных деньгах).
Афоризмы Пушкина
- «Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом.»
- «Глупая критика не так заметна, как глупая похвала.»
- «Я пишу для себя, а печатаю для денег.»
- «Мысль! Великое слово! Что же и составляет величие человека, как не мысль! Да будет же она свободна, как должен быть свободен человек…»
- «…правительство есть единственный европеец в России; оно плохо, но оно могло бы быть ещё в тысячу раз хуже, и никто бы этого даже не заметил.»
- «Изо всех молодых людей, воспитанных в чужих краях (прости господи), царский арап всех более на человека походит.»
- «Никогда не забывай умышленной обиды, — будь немногословен или вовсе смолчи и никогда не отвечай оскорблением на оскорбление.»
- «Первый признак умного человека — с первого взгляда знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера…»
- «Презирать суд людей нетрудно, презирать суд собственный — невозможно.»
- «Люди никогда не довольны настоящим и, по опыту имея мало надежды на будущее, украшают невозвратимое минувшее всеми цветами своего воображения.»
- «Одна из причин жадности, с которой читаем записки великих людей, — наше самолюбие: мы рады, ежели сходствуем с замечательным человеком чем бы то ни было, мнениями, чувствами, привычками — даже слабостями и пороками. Вероятно, больше сходства нашли бы мы с мнениями, привычками и слабостями людей вовсе ничтожных, если б они оставляли нам свои произведения.»
Пушкин и сербы
Пушкину была известна борьба сербского народа против турецкого ига. Он в Кишинёве познакомился с родственниками сербского богатыря Карагеоргия, который поднял первое сербское восстание против турок (был знаком с его сыном Алексой). Пушкина воодушевлял героизм Карагеоргия, человека, который понимал и видел будущее, хотя и был убит рукой другого серба. Пушкин посвятил сербскому богатырю стихотворение «Песнь о Георгии Чёрном» в цикле «Песни Западных славян». Его дочери, Стаменке, тоже посвятил стихи. Неизвестно, были ли они знакомы.