Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Литературная игра по рассказу Паустовского «Корзина с еловыми шишками» с презентацией, 4 класс

Игра «Крестики-нолики» к уроку литературного чтения по рассказу К.Г.Паустовского «Корзина с еловыми шишками» для учащихся 4 класса
Автор: Рябиченко Надежда Владимировна, учитель начальных классов МКОУ «Михайловская ОШ» Киквидзенского района Волгоградской области
Описание материала: Данная разработка игры предназначена для учащихся 4 класса. Разработку можно использовать при проведении внеклассных мероприятий, посвященных творчеству К.Г.Паустовского, а также на уроках литературного чтения при закреплении знаний по прочитанному произведению.

Цель: Закрепление и обобщение знаний по рассказу К.Г.Паустовского «Корзина с еловыми шишками».
Задачи: развивать мышление, воображение, память, познавательные и интеллектуальные способности обучающихся;
воспитывать интерес к чтению произведений К.Г.Паустовского;
формировать навыки работы в команде.
Правила игры:
- Ребята, для участия в игре нам нужно разделиться на 2 команды – «Крестики» и «Нолики». У меня жетоны, на которых изображены крестики и нолики. Если вы выбираете жетон с крестиком, значит становитесь игроком команды «Крестики», выбрав жетон с ноликом, становитесь игроком команды «Нолики».
Для того чтобы узнать, какая из команд начнет игру первой, я предлагаю вам разгадать ребус. Разгадав ребус, вы сможете назвать произведение Паустовского.
(при нажатии на титульном слайде презентации на ребус, он исчезает, и открывается название произведения, а также появляется обложка книги)

Название произведения: корзина с еловыми шишками
Работа с презентацией:
Команда выбирает номер вопроса, на слайде 2 презентации нужно нажать на выбранный командой номер. При этом осуществляется переход на слайд с заданием. После того, как команда даст верный ответ на вопрос, нужно перейти снова на второй слайд, нажав на управляющую кнопку в правом верхнем углу слайда. Затем на табло с игрой нажать на «крестик» в левом верхнем углу квадрата или «нолик» в правом верхнем углу квадрата, в зависимости от того, какая команда выбрала вопрос и дала верный ответ. Если игроки команды дали неверный ответ на вопрос, право ответить на него можно предоставить команде соперников. Если ни одна из команд не дала верный ответ, то нажимать ни на «x», ни на «0» не надо.
Ход игры
1. Разгадай шифровку.
Используя шифр, узнайте, чем хороши осенние леса.

Ответ: грибным воздухом и шелестом листьев
2. Угадай героя
В данном задании нужно составить слова из букв и вспомнить, каких слушателей Григ ценил больше всего.

Ответ: синицы, матросы, прачка, сверчок
(При нажатии на фигуру «улыбающееся лицо», открывается правильный ответ)

3. Составь слово
Из букв составьте слово и назовите страну – Родину композитора Эдварда Грига.

Ответ: Норвегия
4. Правильный ответ
Нужно дать правильный ответ на вопрос: Что решил подарить Дагни Эдвард Григ и почему он сказал, что подарит эту вещь только через 10 лет?
Ответ: Григ решил написать музыку для Дагни, но подарить ее девочке он мог только лет через десять. По словам Грига, «такие вещи не дарят маленьким детям». Их можно дарить только взрослым.

5. Точное слово
В данном задании нужно прочитать отрывок из рассказа и вспомнить, почему Григ убрал из дома многие вещи и на чье жилище, по словам друзей композитора, был похож его дом.
Все, что могло ………………....., – ковры, портьеры и мягкую мебель – Григ давно убрал из дома. Остался только старый диван. На нем могло разместиться до десятка гостей, и Григ не решался его выбросить. Друзья говорили, что дом композитора похож на жилище ………….. .

Ответ: Все, что могло приглушить звуки, – ковры, портьеры и мягкую мебель – Григ давно убрал из дома. Остался только старый диван. На нем могло разместиться до десятка гостей, и Григ не решался его выбросить. Друзья говорили, что дом композитора похож на жилище дровосека.
6. За что Дагни была благодарна композитору Эдварду Григу?
Ответ: Она была благодарна за то, что Григ открыл перед ней «то прекрасное, чем должен жить человек».

7. Прочитай и узнай
Прочитай внимательно и узнай, что для Дагни было новым, когда она с тетей Магдой и дядей Нильсом пришла на концерт.

Ответ: Дагни впервые слушала симфоническую музыку.
8. Собери строки
Команда получает 7 бумажных полосок, на каждой полоске написаны предложения или части предложений из рассказа. Нужно собрать все предложения и части предложений правильно.

Ответ: Сначала она ничего не слышала. Внутри у нее шумела буря. Потом она наконец услышала, как поет ранним утром пастуший рожок и в ответ ему сотнями голосов, чуть вздрогнув, откликается струнный оркестр.
9. Слова из рассказа
Составьте из частей 7 слов, которые встречаются в рассказе.

Ответ: корзина, девочка, шишки, смола, талант, счастье, оркестр
Подведение итогов.
Презентация на тему: Интерактивная игра «Крестики-нолики»

Рекомендуем посмотреть:

Кроссворд с ответами по книге Успенского "Дядя Фёдор, пёс и кот" для младших школьников, 1-3 класс Литературная игра по сказкам Чуковского для начальных классов с презентацией Литературная игра по сказке Соколова-Микитова «Листопадничек» для младших школьников с презентацией

Похожие статьи:

Кроссворд «Басни Крылова» с вопросами и ответами, 3 класс

Литературный турнир по сказкам Пушкина для начальных классов

Вопросы к рассказу Чарушина «Никита-охотник»

Конкурс чтецов в начальной школе. Сценарий необычный и веселый

Участник №15 профессионального конкурса для педагогов на лучшую методическую разработку с 20 октября 2020 года по 20 января 2021 года
Литературная игра по сказке Соколова-Микитова «Листопадничек» для младших школьников с презентацией
Опубликовано: 303 дня назад (28 ноября 2020)
Просмотров: 970
+3
Голосов: 3
Лариса Владимировна Валитова # 28 ноября 2020 в 16:17 +1
Здравствуйте Надежда Владимировна. Очень интересное произведение. Я, наверное, его подзабыла. Но рада была узнать, что оно связано с музыкой Эдварда Грига. Дети узнают еще и о творчестве этого прекрасного композитора. Спасибо. Голос!
Валентина Петровна Чурепкина # 29 ноября 2020 в 15:17 +1
Всегда захожу к вам в гости с надеждой, что узнаю что-то очень интересное. Отлично представлена игра «Крестики-нолики» к уроку литературного чтения по рассказу К.Г. Паустовского. Успехов вам и новых таких же ярких работ!
Голос + 3.