Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Литературная игра по сказкам Чуковского для начальных классов с презентацией

Сценарий внеклассного мероприятия по сказкам К.И. Чуковского для учащихся начальной школы
Автор: Рябиченко Надежда Владимировна, учитель начальных классов МКОУ «Михайловская ОШ» Киквидзенского района Волгоградской области
Описание материала: Данный материал предназначен для учащихся начальной школы. Может быть использован учителем во внеклассной работе, при проведении мероприятий, посвященных творчеству К.И. Чуковского. Также игру можно провести во 2 классе при закреплении знаний по произведениям К.И.Чуковского «Путаница» и «Федорино горе» (УМК «Школа России»)

Цель: закрепление и проверка знаний сказок Чуковского в игровой форме
Задачи:
- развивать логическое мышление, воображение, речь, интеллектуальные и познавательные способности обучающихся
- формировать навыки осознанного выразительного чтения
- воспитывать интерес к творчеству Чуковского
Работа с презентацией:
На втором слайде презентации иллюстрации с ребусами. При нажатии на иллюстрацию с ребусом на слайде презентации появляется название сказки, при нажатии на название происходит переход на слайд с заданием. Выполнив все задания по сказке «Путаница» (с 3 по 6 слайд) или по сказке «Федорино горе» (с 7 по 10 слайды), нужно вернуться назад, на 2 слайд. Чтобы вернуться назад, нажимаем на слайдах 6 и 10 на управляющую кнопку в правом верхнем углу.
Ход игры
Ребята, наша игра посвящена сказкам Чуковского. Чтобы узнать, какие это произведения, разгадайте ребусы.

Ответ: путаница, Федорино горе
Задания к сказке «Путаница»

1. Отгадай желание

Вставь в слова согласные буквы и прочитай, что хотели делать животные, когда им надоело быть самим собой. Что они стали делать? (при нажатии на третьем слайде на первый квадрат в каждой строке открываются буквы в словосочетании)

Ответ: курочки закрякали, кошечки захрюкали, уточки заквакали, свинки замяукали, кукушка залаяла

2. Рифма

Дополните рифмой строки стихотворения:
А __________
Взяли ________,
К морю синему _______,
Море синее ________.
Море пламенем ________,
Выбежал из моря _______:
«Эй, пожарные, __________!
Помогите, __________!»
Ответ:

3. Филворд «Герои сказки»

Ответ: бабочка, гуси, лошади, мухи, ерши, мыши, заинька

4. Чем тушил пожар крокодил?
Вспомните, чем тушил пожар крокодил и уберите лишние картинки.

Ответ: блины, пироги, сушеные грибы
Лишнее: орехи, пряники, печенье
Задания к сказке «Федорино горе»

1. Кроссворд «Федорино горе»
Впишите в клетки кроссворда названия предметов, которые ушли от Федоры.

Ответ: кофейник, тарелки, блюдца, ножи, рюмки, вилки, чайник, сковорода, кочерга, ложки, кастрюли, метла

2. Собери правильно строки из сказки

Ответ:
Ой вы, бедные сиротки мои,
Утюги и сковородки мои!
Вы подите-ка, немытые, домой,
Я водою вас умою ключевой.
Я почищу вас песочком,
Окачу вас кипяточком,
И вы будете опять,
Словно солнышко, сиять.

3. Вспомни фразу
Вспомните, какие слова говорили фарфоровые блюдца в ответ на просьбу Федоры воротиться домой, и соединив слоги, составьте фразу.

Ответ:
Никогда мы, никогда
Не воротимся сюда!

4. Слово в слове
В словах нужно найти героев сказки или название предметов из сказки (все слова в единственном числе): глюкоза, автопортрет, подножка, развилка, обложка, фантазия
Ответ: коза, топор, нож, вилка, ложка, таз
Презентация на тему: Литературная игра по сказкам Чуковского

Рекомендуем посмотреть:

Викторина на тему: Сказки с ответами для младших школьников 2-4 класса Кроссворд с ответами по книге Успенского "Дядя Фёдор, пёс и кот" для младших школьников, 1-3 класс Литературная игра по сказке Соколова-Микитова «Листопадничек» для младших школьников с презентацией Литературная игра по рассказу Паустовского «Корзина с еловыми шишками» с презентацией, 4 класс

Похожие статьи:

Кроссворд «Басни Крылова» с вопросами и ответами, 3 класс

Литературный турнир по сказкам Пушкина для начальных классов

Вопросы к рассказу Чарушина «Никита-охотник»

Конкурс чтецов в начальной школе. Сценарий необычный и веселый

Викторины по сказкам для начальной школы с ответами

Участник №9 профессионального конкурса для педагогов на лучшую методическую разработку с 20 октября 2020 года по 20 января 2021 года
Игра - лото «Сказки Пушкина» для детей начальной школы с презентацией | Литературная игра по сказке Соколова-Микитова «Листопадничек» для младших школьников с презентацией
Опубликовано: 321 день назад (30 октября 2020)
Просмотров: 2390
+6
Голосов: 6
Ольга Васильевна Яковлева # 31 октября 2020 в 13:25 +3
Здравствуйте, Надежда Владимировна! Мне очень понравилась предложенная Вами литературная игра по сказкам Чуковского. Много интересный, увлекательных заданий, кроссвордов. Прекрасная презентация! Дальнейших творческих успехов! голос
Вера Валерьевна Ляпина # 15 ноября 2020 в 17:23 +2
Добрый вечер! Ужасно рада, что заглянула к вам на страничку, где можно найти большое количество новых работ, воспользоваться которыми захотят учителя начальных классов и воспитатели. Задания прекрасно подаются и отлично оформлены. С удовольствием отдам вам свой голос!
Лариса Владимировна Валитова # 28 ноября 2020 в 16:19 +1
Здравствуйте Надежда Владимировна. Яркие картинки, интересные задания, замечательная тема - все, что нужно для творческого и интеллектуального развития детей. спасибо. Голос!
Валентина Петровна Чурепкина # 29 ноября 2020 в 15:26 +1
Отличная работа, всё продумано здорово от начала и до конца, интересные игры, задания, кроссворды. Голос профессионалу + 5.