Мероприятие-посиделки «На завалинке в деревне Маленьке»
Автор: Завалишина Наталья Геннадьевна, учитель начальных классов МКОУ «Средняя школа №1 имени А. М. Горького» городского округа город Фролово Волгоградской области
Описание: предлагаю вашему вниманию сценарий мероприятия посиделок «На завалинке в деревне Маленьке», посвящённого овощу - свёкле. Материал может быть интересен педагогам детских пришкольных лагерей и площадок, при проведении внеклассных мероприятий, классных часов, посвященных овощам.
Тема: «На завалинке в деревне Маленьке»
Цель: расширение кругозора детей о свёкле, её пользе; формирование интереса к получению новых знаний; развитие памяти, мышления, воображения; умения выслушивать разные точки зрения; умения заботиться о своём здоровье.
Оборудование: дети в костюмах ДЕДА, Свёклы…, 2-3 кг корнеплода – свеклы для игры, пенек плоский, слова песни и частушек распечатать на листочках, кушанье из свёклы, свисток для игры,пакеты для сбора свеклы, угощение.
Ход занятия
(на сцену к дому - избе под песню «Завалинка» выходят Дед Тарас, дети)
На завалинке - старушки,
Деды, тетки, ребятня ...
На завалинке - частушки распевают дотемна.
На завалинке пригрелась, почитай, что вся семья.
Если песня здесь запелась, подпоёт деревня вся!
Завалинка, завалинка шумит о том, о сём.
Беда горой c плеч свалится, и все пойдет путем.
Завалинка, завалинка.
Вся рядышком родня ...
Ах, потеснись, завалинка,
Своим признай меня!
Ах, потеснись, завалинка,
Своим признай меня!
Ведущий: На завалинке, что в деревне Маленьке…
Начинает дед Тарас нынче свой вести рассказ…
Дед Тарас: - Вы послушайте, девчата, вы послушайте, ребята…
Есть на нашем огороде, чудо вкусное в природе.
Пусть оно и небольшое, только сладкое какое.
Цвет бордовый и ботва, под землей растёт всегда.
Отгадать я вас прошу, чем сегодня угощу.
Этот овощ вам знаком, его любят с чесноком,
С майонезом иль сметаной
Кушать люди иногда…
Дети хором: Это свёкла, деда, да???
Девочка-свёкла: Вы обо мне, а вот и я, привет вечерний вам, друзья.
Я кругла, вкусна, красива!
Так сочна, ну просто диво!
А хотите историю возникновения и развития моего узнать, то факты такие могу вам назвать.
Одни учёные полагают, что моя родина Вавилон. В 18 веке до нашей эры меня там все люди знали, но для еды только листья мои собирали, ласково называли «силква». Другие учёные считают, что свёклу привезли из Византии, где называли меня «сфекели». Потом это название превратили в «свёклу».
До окультуривания в пищу употребляли дикую свёклу. Она до сих пор встречается в Иране, на побережье Средиземного, Чёрного и Каспийского морей. Также её можно найти в Китае. Во 2 тысячелетии до н.э. листовая свёкла была введена в культуру (предположительно, на островах Средиземного моря) как лекарственное и овощное растение. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны в IV веке до н. э.
Древние греки, приносили свёклу в жертву богу Аполлону. Также они делали подарки в знак благодарности в форме серебряной свёклы. Блюдами из неё украшали столы богатых и знатных людей.
Привычную вам свёклу (для еды) выводили много веков. С кормовой же свёклой в 16 веке нашей эры каждый германец был знаком. И лишь только 2 века спустя, то есть в 18 веке стала сахарною я.
И ещё историческую справку даю: Наполеон в 18 веке приказал сажать меня на всю страну, попытаться способ найти, как в сахар меня перевести.
Девочка-свёкла: А задумывались ли вы, ребята, почему я стала такой популярной и знаменитой? Почему меня так народ обожает и уважает? (Мнение детей выслушать)
Начнём с того, что я - свёкла рекордсмен по содержанию йода, железа и цинка — они помогают регулировать обмен веществ и улучшать состав крови, помогаю бороться со стрессом и депрессией, включать меня в свой рацион нужно обязательно. Еще я очень полезна для печени и помогаю пищеварению. А ещё я - свёкла – продукт низкокалорийный, корнеплод мой следует употреблять в пищу тому, кто пытается сбросить вес. Но и тем, кто не заботится о фигуре, свекла тоже необходима. Я содержу довольно много йода, поэтому блюда из меня рекомендую в качестве профилактической меры от заболеваний щитовидной железы, а также я понижаю давление, повышаю уровень гемоглобина, повышаю выносливость организма и омолаживаю его.
Но есть у меня и не столь положительные стороны. Например, не рекомендуют меня при остеопорозе, так как мешаю усвоению кальция. А ещё много сахара во мне, поэтому диабетикам лучше держаться в стороне. Если есть меня в больших количествах, то могу проявить свои «побочные» эффекты — как природное слабительное. Не стоит увлекаться мной тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, мочекаменной болезнью. А ещё я - сильный аллерген, поэтому стоит это учитывать.
Ребёнок 1: Спасибо, Свёклушка, тебе за интересные факты.
А знаешь ли ты, что народ тебе воздаёт славу и почёт.
Памятник, посвященный тебе в Киеве стоит,
Надпись на нём гласит:
«На честь 40-річчя захисту посівів цукрових буряків БЕТАНАЛОМ».
Из истории возникновения памятника сахарной свёкле в Киеве можно узнать: с тех пор, как было совершено эпохальное открытие более 180 лет назад — из сахарной свеклы впервые были добыты белые кристаллы, сахар стал одним из важнейших продуктов. Идея поставить памятный знак свёкле возникла у генерального директора завода Владимира Палиенко, по словам которого, сахарная свекла для работников предприятия и жителей поселка имеет большое значение. Памятник сахарной свекле находится на территории Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН Украины со стороны улицы Соломенской и Протасова Яра. С 12 марта 2008 года по инициативе и за средства немецкой фирмы Bayer в ознаменование 49-летия защиты посевов сахарной свеклы гербицидом «Бетанол» на территории института сахарной свеклы, торжественно открыт памятник «Сахарной свекле». Применение «Бетанола» позволило исключить ручной труд на прополке посевов сахарной свеклы и перейти на механизированную технологию ее возделывания.
Ребёнок 2: А какое отношение к тебе имеет Фёкла?
Девочка-свёкла: 1 сентября праздник АНДРЕЙ Стратилат и Фёкла. Дозревает овес, начинается уборка свеклы.
«Свекольница — девкам невольница. Несложное это дело — овощи за ботву таскать, но приходится своему огороду кланяться».
«На Феклу, 7 октября, дергай свеклу», — говорили хозяйки, убирали овощ и сразу же готовили из меня так любимый в народе суп. Старики же загадывали детям загадки про свеклу: «Красный пан в яму упал»; «Лошадь в ограде, хвост на горе».
Одним из любимых блюд в России ещё не так давно была ботвинья. Считалось позором, если хозяйка плохо готовила это блюдо. Даже существовала такая пословица: «Какова Устинья, такова у ней и ботвинья».
И другая поговорка имела тогда хождение – если кто-то начинал в чем-то оправдываться, ссылаясь на свои прежние успехи, ему отвечали: «Толкуй, Фетинья Савишна, про ботвинью давешнюю».
Ведущий: А знаете, как свёклу сажали? Посмотрите «Мечта бабушки Фёклы».
Растёт на грядке свёкла, подходит к ней бабушка Фёкла:
Бабушка Фёкла: Ах, ты моя свёклушка,
Под лучами солнышка
Твои округляться бока,
Станешь сочна и крепка.
Будешь ты хороша
Для моего борща!
Внука потом приглашу,
Борщом его угощу.
Будет мне внук улыбаться,
Буду я им любоваться,
Как ест с аппетитом мой супчик,
Добавки попросит голубчик.
Расти поскорее ты, свёкла!
Ведущая: Просит бабушка Фёкла.
Автор: Татьяна Петухова
Дед Тарас: «Аэлита», «Атаман», «Командор», «Кадет» и «Капитан», «Детройт», «Бордо», «Цилиндра», «Красный шар», «Египетская плоская»…
А всё она одна любимая … СВЁКЛА.
Без чего мы жить не можем?
Часто ломятся столы
От вкуснятин всевозможных?
Ну, конечно, без свеклы.
Все мы знаем, понимаем:
Наша золушка, свёкла,
Свое место занимает,
Как царица на столах!
Девочка - свёкла: Ребята, а что у меня (свёклы) можно в пищу употреблять?
Какие блюда со мной можете назвать?
Дети: Листья используются для приготовления салатов, корневища — для салатов, супов (борща), закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов. В пищу свёкла употребляется как сырая, так и прошедшая термическую обработку. Винегрет, свекольник, салат, борщ, икра, запеканка, биточки, котлеты…
Свёкла: А что назовешь, зритель, ты?…
Ребёнок 3:
Свёкла вырастит на грядках,
Значит, будет корм теляткам,
Ценный вкусный корм корове,
Чтоб была она здоровой.
От коров наверняка,
Будет много молока.
Молочко даёт Бурёнка:
«Напоите им ребёнка!»
Заготовим в кладовой
Много свёклы …
(Кормовой)
Девочка-свёкла: Конкурс можем провести «Свёклу ты скорей бери…» (под музыку собрать свёклу 2-3 кг в пакеты, которая распределена по всей территории). Победитель конкурса получает свеклу в подарок.
Дед Тарас: Молодцы, ребята, свёкла вся вами собрана,
Ноги рвутся прямо в пляс, чем порадуйте сейчас?
Дети: На мелодию песни «КАРТОШКА» (слова можно раздать)
Мы про свёклу, свёклу, свёклу
с вами вместе все споём,..ём, ём…
потому что мы на поле, поле, поле,
убирать её идём… ём…ём.
Этот овощ очень знатный, знатный, знатный,
С незапамятных времён…ён, ён…
Уважал, ценил и кушал, …ал….
Сам француз Наполеон… он…
Свёклу все мы обожаем, …ем…
Мы едим её с утра , ра, ра…
Свёкла - овощ не сорняк, як, як…
На Украине - буряк (бурак), ак, ак….
Частушки про овощи (слова раздать)
Свёкла, тыква и морковка,
Танец исполняли,
Под дождём вовсю вертелись,
Славно погуляли.
Помидорка с огурцом
Весело шептались.
Вечерком они в салате
Вместе оказались.
Друг сказал: «Там огурец,
Спелый и зелёный».
«Это кабачок-хитрец,
Друг ты мой, учёный».
Свёкла – толстая девица,
А морковочка – стройна,
И у каждой – по косице,
Развевается она.
Раз картошка, два морковка,
Кабачок и репа.
Сделаю салат я ловко,
Будет мне укрепа.
Всем известная свекла,
К вам на праздник я пришла,
Я пузата, широка,
Пляшу с самого утра!
«Лук — он от семи недуг» —
Говорится с ходу.
А чеснок ведь тоже лук:
— «Помоги народу!»
Сельдь без «шубы» заскучает,
Борщ без свеклы пропадет,
Каждый пусть на свете знает:
Красной свёколке почет!
Ирис Ревю
Девочка-свёкла: Спасибо, ребята, порадовали вы меня…
Но хочу вам напоследок советы дать, как готовить лучше меня: (можно выборочно назвать)
* Хранить свеклу лучше в полиэтиленовом пакете в прохладном месте, тогда она не завянет, останется крепкой и твердой.
* Чтобы свекла получилась как можно более вкусной, ее нужно закладывать для варки в холодную воду. И варить на медленном огне, не допуская бурления.
* Железную и алюминиевую посуду для варки свеклы не используют – окислится и окрасится. Лучше всего эмалированная (но только без сколов), посуда из нержавейки, с керамическим покрытием.
* Чтобы свекла сохранила яркий цвет при варке, добавьте в воду немного уксуса или лимонного сока. Еще поможет чайная ложка сахара.
* Проверить готовность свеклы можно ножом или зубочисткой. Все как у картофеля: если нож входит и вынимается легко, то значит, свекла сварилась.
* Свеклу для салата лучше резать первую из всех ингредиентов и заправлять растительным маслом. Тогда она не окрасит остальные овощи.
* Отвар от свеклы тоже можно использовать: на нем можно сварить рис или пасту (вермишель), они станут насыщенного розового цвета.
* Чтобы насытить организм полезными веществами, достаточно съесть 1-2 клубня свеклы или выпить 1 стакан свекольного сока. Выжатый сок нужно обязательно поставить в холодильник на несколько часов — он должен отстояться. Затем свекольный сок смешивают с любым другим — яблочным, апельсиновым, тыквенным, какой вам нравится. Если вы пьете свекольный сок впервые, то его нужно взять поменьше: 1 часть свекольного сока на 5-7 частей фруктового или овощного.
* Свекла может храниться довольно долго, но для этого важно правильно ее выбрать. У хорошего овоща: небольшой размер; темный насыщенный цвет;
тонкая кожица без царапин, трещин и уплотнений; на свекле не должно быть корешков.
* Чтобы свекла дольше хранилась, не становилась морщинистой и мягкой, ей нужна прохлада и высокая влажность: лучше всего она хранится при температуре +2 градуса и влажности 90. Свеклу можно уложить поверх картошки — как ни странно, но вместе эти корнеплоды хранятся намного дольше.
А теперь, ребята, к игре вас приглашаю «ПОЧЕТНОЕ МЕСТО Я ЗАНИМАЮ».
Дети становятся в круг, двигаются по кругу (направление определите сами). В кругу стоит пенек (стул, табурет), где лежит СВЕКЛА. Ведущий игры (Свёкла или кто-то другой) произносит слова:
Ходим кругом друг за другом,
Эй, товарищ, не зевай,
Как свисток (сигнал) ты мой услышишь-
Место быстро занимай.
Этот игрок становится ведущим.
(Обязательно вспомнить правила поведения во время подвижных игр).
Дед Тарас: Вот и время пробежало, настает прощанья час,
Вас к столу я приглашаю, угощаю всех сейчас.
Помните:«Достаточное количество пищи — тебя держит.
Излишек же придётся носить твоим ногам».
Саади (1181–1291)
Девочка-свёкла: Помните, ребята, что здоровье ваше зависит во многом от вас.
Свёкла – вкусный корнеплод
Красный и бордовый.
Ешь в салате круглый год,
Чтобы стать здоровым.
В свёкле много витаминов,
Свёкла в этом – чемпион.
Покупайте в магазинах,
Предлагаю в рацион.
(Наталья Довженко)
(идет угощение детей, гостей за столами, блюдами, приготовленными из свеклы)
Блюда из свёклы для угощения могут приготовить родители.
1.
Хумус — традиционная закуска ближневосточной кухни. Закуска разнообразит ваш рацион полезным белком.
Приготовление: Свеклу тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Проткнуть вилкой в нескольких местах. Обернуть свеклу в фольгу и запечь в разогретой до 190° духовке в течение часа. Замоченный нут отварить в подсоленной воде до готовности. Сложить все ингредиенты в блендер и смешать до однородной консистенции. Хумус можно подавать к овощам, хлебу, лавашу, к различным блюдам в качестве закуски или соуса.
Готовый хумус можно хранить 3-4 дня в холодильнике.
2. Французский салат
Оригинальный французский салат со свеклой — кладезь самых нужных организму витаминов. Мясо нарезать тонкой соломкой и обжарить до готовности, выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой. Если не любите соленые огурцы, то их можно заменить их свежими. Капусту тонко нашинковать, немного помять руками. Свеклу натереть на салатной терке.Все ингредиенты переложить в глубокую салатницу, заправить майонезом и перемешать.
3. Десерт
Свеклу порезать тонкой соломкой (принципиально важно нарезать, а не натирать на терке!) и пожарить на подсолнечном масле под закрытой крышкой. За 5-7 минут до готовности добавить вишневое варенье ( ягоды), орехи, размешать и довести до готовности. Приятного аппетита!
4. Пирог «Свекольный брауни»
Свеклу пюрировать с помощью блендера. Отложить столовую ложку выделившегося сока для глазури.
Шоколад растопить вместе со сливочным маслом на водяной бане, остудить.
Отдельно смешать яйца, сахар, ванильный экстракт и соль. Влить яичную смесь в шоколадную и смешать. Затем добавить свекольное пюре, муку и какао.
Перемешать и выложить тесто в подготовленную форму.
Выпекать в разогретой до 180° духовке 30 минут.
Рекомендуем посмотреть:
Классный час в начальной школе. Моё здоровье - в моих руках
Выступление агитбригады: За здоровый образ жизни в начальной школе
Минутки отдыха для учащихся начальной школы
Классный час для 1 класса на тему: ЗОЖ
Похожие статьи:
История появления перца сладкого
История появления кабачка в России
Урок здоровья в начальной школе, 4 класс
Классный час «Здоровье - твое богатство», 2 класс
Игра на тему «Здоровый образ жизни» для начальных классов