Методическая разработка занятия по химии в 9 классе в Горном музее по теме:
«Использование коллекций Горного музея при изучении курса химии»
Автор: учитель биологии и химии ГБОУ СОШ №259 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Аветисян Сатеник Вагеевна
Описание материала: Предложенная методическая разработка посвящена изучению роли музейного пространства в преподавании химии в 9 классе по УМК Фельдмана Ф.Г., Рудзитиса Г.Е. Данный материал предназначен для учителей химии учебных заведений и рассказывает об использовании коллекций Горного музея при прохождении таких разделов программы, как «Минералы и полезные ископаемые», «Самоцветы России», «Сера и ее соединения», «Углерод и кремний», «Производство минеральных удобрений», «Необычные свойства металлов и сплавов».
Тема: «Использование коллекций Горного музея при изучении курса химии»
Цель урока: Закрепить у учащихся знания о минералах и полезных ископаемых, о химии углерода и кремния, серы и минеральных удобрений, о свойствах металлов и сплавов.
Задачи урока:
-ознакомить с геологическими, палеонтологическими и оружейными коллекциями Горного музея, показать коллекции минералов, рассказать об их составе и роли в природе и в современном химическом производстве;
- заинтересовать в самостоятельном изучении коллекций Горного музея;
-научить писать научные проекты, представить собранные самостоятельным образом материалы в виде презентаций и докладов;
- продолжить формирование теоретических и практических умений обращения с химическими соединениями в составе разных минералов;
- воспитывать любовь к предмету.
Тип урока: урок обобщения знаний и формирования практических умений и навыков.
Форма проведения: ознакомление с музейными экспонатами, изучение коллекций минералов, представление выводов учеников по данной теме в виде презентации и самостоятельно составленных заданий.
Оборудование: портативный компьютер, музейные экспонаты, коллекции в разных залах музея, презентация, задания с ответами
(Приложения 1-3).
Ход урока
І. Организационный момент. Сообщение учителя
Учитель: Добрый день! Уважаемые ученики, вы знаете, что мы с вами в течение учебного года часто посещаем разные музеи. Тематика этих экскурсий согласуется с учебными темами по химии. Вы же со мной согласны, что это увлекательное занятие и способствует повышению вашего интереса к урокам химии.
ІІ. Оглашение темы, целей и задач урока.
Вступительное слово учителя.
Сегодня тоже у нас будет необычный урок. Мы находимся в Горном музее Санкт-Петербургского Государственного горного института. Сегодняшний наш урок посвящен изучению коллекций музея. В процессе этого занятия вы получите и теоретические, и практические знания. Лабораторные и производственные процессы, которые часто довольно подробно описаны в ваших учебниках и учебно-методических пособиях, не всегда полностью понятны для вас. А школьный кабинет химии, со своими определенными рамками, препятствует формированию у вас наиболее полных представлений о природных и производственных процессах. Мною не раз замечено, что после очередного посещения определенного музея, у вас возникает желание вникать глубже в изучаемую тему, написать проектную работу, представить свое виденье проблемы в виде презентации или доклада.
ІІІ. Знакомство с музейным пространством (слайды 1-6)
Учитель. Итак, дорогие ребята, мы с вами сегодня узнали, что Горный музей Санкт-Петербургского Горного института один из самых старых музеев нашей страны и основан он одновременно с Горным училищем в 1773 г. Музей площадью 2800 кв.м. расположен в 20 залах Главного корпуса Горного института. Побывали мы в трех его отделах: минералогии, геологии, истории горной и горнозаводской техники. Вы увидели более 230000 образцов в фондах музея, вам рассказали, что собраны они со всех континентов нашей планеты, с более чем из 80 стран мира. Мы с вами с интересом ознакомились с уникальным собранием минералов, с коллекцией метеоритов, посмотрели геологические и палеонтологические коллекции, редкую коллекцию холодного оружия, которая была изготовлена на Златоустовской оружейной фабрике. С большим интересом ознакомились с миниатюрными работами знаменитой ювелирной фирмы К.Фаберже, с большим количеством техники и инструментов, что когда-то использовались для добывания и обработки ценных пород.
Оказалось, что с 1996 года Горный институт вместе с музеем включены в Государственный свод особо ценных объектов.
Очень интересная и познавательная экскурсия получилась. Я заметила, что многие из вас сфотографировали экспонаты, надписи к ним. Прекрасно, жду от вас новые научные работы и исследования.
IV. Задание по итогам изучения музейных коллекций минералов (Приложение 1)(слайд 7)
Сейчас, дорогие ребята, я вам раздаю печатные таблицы, которые вы должны заполнить, пользуясь информацией, полученной в музее. Можете воспользоваться также своими записями в тетрадях и сделанными вами фотографиями. По окончании мы проверим ваши работы и определимся с оценками.
V. Подведение итогов
Учитель: А сейчас, дорогие ребята, давайте подведем итоги нашего экскурсионного занятия. То, что вы сегодня увидели, пригодится вам при решении экспериментальных задач по неорганической химии и подготовке к практическим работам по разным темам, например: «Минералы и полезные ископаемые», «Самоцветы России», «Сера и ее соединения», «Углерод и кремний», «Производство минеральных удобрений», «Необычные свойства металлов и сплавов». Я уверена, что многие из вас на уроках представят свои презентации и доклады, используя знания, полученные в музее. Собранные и подготовленные вами материалы в электронном виде будут дополнять нашу электронную библиотеку и в дальнейшем будут использованы в изучении соответствующих тем.
А теперь, в завершении занятия, давайте послушаем вашего одноклассника:
Ученик: Я хочу представить свой план исследовательской работы с презентацией, которую собираюсь написать на тему: «Железная руда»
(Приложение 2) (слайд 9)
VІ. Домашнее задание (слайд 10)
Задания по теме «Общие свойства металлов и сплавов»
(Приложение 3).
(Текст задания):
Составить свою коллекцию из фотографий руд, сделанных в горном музее, дать описание последних, указать области их применения.
На основе проработки дополнительной информации подготовить информацию о своей коллекции, о соединениях, применяемых в химической промышленности, в медицине, в искусстве, в других областях (по выбору).
VII. Оценка результатов работы на уроке.
Обратимся к таблицам, которые я вам раздавала в начале занятия. Три правильный ответа – это «отлично», два – «хорошо», а один – «удовлетворительно» (слайд 8).
VIII. Рефлексия.
Что нового вы узнали на уроке? Как вы оцените свое настроение на уроке? Что вам не понравилась, что вы не поняли?
Спасибо всем.
Презентация на тему: Использование коллекций Горного музея при изучении курса химии
Приложения для методической разработки занятия по химии в 9 классе
Рекомендуем посмотреть:
Конспект урока химии 9 класс. Кислородные соединения углерода
Конспект урока химии для 9 класса. Серная кислота
Конспект урока химии с презентацией, 9 класс. Водородные соединения неметаллов
Конспект урока химии с презентацией, 9 класс. Повторение по теме: Металлы
Похожие статьи:
Методическая разработка урока химии 9 класс
Конспект урока химии для 9 класса
Практические работы по химии 9 класс
Игра - соревнование по химии в 9 классе
Викторина по химии с ответами для 9 класса