Конспект урока химии для 11 класса. Химия в жизни человека
Урок химии в 11 классе. Бытовая химическая грамотность
Автор: Аветисян Сатеник Вагеевна, учитель химии и биологии ГБОУ СОШ № 259, г. Санкт-Петербург Адмиралтейский район Описание: предложенный конспект урока – обобщение заключительной темы курса химии в 11 классе по УМК Фельдмана Ф.Г., Рудзитиса Г.Е.по теме: Химия в жизни человека. Данный материал изучает влияние средств бытовой химии на здоровье человека. Может представлять интерес для учителей химии, работающих в учебных заведениях и для любознательных пользователей. Цель: обобщение знаний учащихся о практическом значении химических веществ в повседневной жизни человека. Задачи: Образовательные: ознакомить с альтернативными способами поддержания чистоты в доме и научить защитить свое здоровье от вредного воздействия средств ежедневного использования в ванной комнате, на кухне и в аптечке. Развивающие:формировать умения в обращении со средствами бытовой химии, лекарственными средствами. Воспитательные:воспитывать любовь к предмету. Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний. Ход урока І Организационный момент Учитель: Всем добрый день! Ребята, мы уже заканчиваем с вами изучение школьного курса химии. И логическим завершением этого процесса является обсуждение очень актуальной проблемы. Речь сегодня пойдет об опасности средств бытовой химии, обо всем, что нас с вами окружает на кухни, в ванной комнате, в туалете и в аптечке. ІІ Оглашение темы, цели и задач урока Учитель:Ребята, сегодня мы с вами будем работать в группах (класс заранее разделен на 4 команды:«Химия на кухне», «Химия в ванной комнате», «Химия в туалете» и «Химия в аптечке»).Сформируем навыки эффективного общения, совместной деятельности и сотрудничества. Мы послушаем сообщения учеников четырех команд, обсудим проблемы, связанные с многоликой химией вокруг нас и научимся защитить свое здоровье путем использования традиционных средств наведения чистоты и порядка в жилом помещении.
Начинается первый этап нашего урока. Первая команда, слушаем ваше сообщение! (Учащиеся представляют свой взгляд по данному вопросу). III Обобщение и систематизация понятий Выступление учащегося из команды «Химия на кухне».В современном мире продукты питания представляют серьезную опасность для нашего здоровья. В продуктах, которые мы каждый день употребляем, часто обнаруживаются пестициды, тяжелые металлы, остатки синтетических моющих средств, нитраты, нитриты, токсины микроорганизмов, лекарственные средства и многое другое. Наша команда выяснила, что в нашей стране осуществляется контроль пищевых продуктов на содержание всего лишь 14 химических веществ, наиболее опасными из которых - это кадмий, ртуть и свинец. Тяжелый металл кадмий, как недопустимый компонент в пищевых продуктах, больше всего содержится в растительной пище: в картофеле, в зерновых культурах и фруктах. Другой вредный загрязнитель – свинец, попадает в окружающую среду, затем и на наш кухонный стол, в виде продуктов как растительного, так и животного происхождения с этилированным бензином (алкильные соединения свинца - антидетонаторы). Наличие в продуктах питания ртути, кадмия, свинца – подарки развитой индустрии. Наряду с другими тяжелыми металлами, накапливаясь в органах и тканях, особенно в костной ткани, они оказывают на человека и животных токсическое воздействие. В результате реакции с ними белков, входящих в состав различных ферментов живых организмов, блокируются физиологические функции организма. Уже давно доказано онкогенное действие тяжелых металлов, их патологическое воздействие на кровеносную систему, психическое и умственное развитие.
Выступление учащегося из команды «Химия в ванной комнате».
В ванной комнате, во флаконах с кондиционерами, с шампунями и жидким мылом нас тоже ждут неприятные сюрпризы: аллергия, выпадение волос, мигрень. Наша команда, изучив литературу, выяснила, что в наше время каждый третий страдает аллергией, один человек из семи страдает от мигреней или высокого давления, увеличивается число детей с врожденными отклонениями. Примерно на 26% за последние двадцать лет выросла частота заболеваемостью раком.Проведенный нами опрос среди знакомых и родных показал, что все без исключения используют препараты бытовой химии, а 60% из них серьезно не относятся к последствиям этого для здоровья.
Выступление учащегося из команды «Химия в туалете».
На полочке в туалете часто стоит упаковка стирального порошка, пользуясь которым, люди обращаются к дерматологам, к аллергологам, к ЛОР – врачам, с разными жалобами на самочувствие. И не всегда удается вылечить и помочь им. Синтетические моющие средства занимают около 40% от общего объема реализованной через розничную сеть торговли средств бытовой химии. Выпускается огромное количество разнообразных и красивых порошков, паст и жидкостей для хороших, современных и заботливых хозяек. Очень пугает тот факт, что в современном потребительском рынке товаров на каждом шагу могут попадаться качественные фальсификаты. Ведь большинство товаров бытовой химии не подлежит обязательной сертификации соответствия! Мы выяснили, что большинство стиральных порошков, которые продаются в наших магазинах, часто содержит фосфаты. А эти вещества, мало того что наносят непоправимый вред обитателям водоемов, еще и, проходя через десятки фильтров, все равно попадают к нам в водопровод, так как избавиться от них очень дорого и почти невозможно. А еще нас очень удивил тот факт, что стиральные порошки, содержащие фосфаты, в европейских странах были запрещены еще 15 – 20 лет назад, а у нас рынок наводнен этими недорогими, да и дорогими порошками. И, в заключение, мы советуем покупать порошки, в которых нет фосфатов и анионных ПАВ (поверхностно-активных веществ). Пускай это средство будет стоить в несколько раз дороже, но качество окупится здоровьем вам и вашим близким.
Выступление учащегося из команды «Химия в аптечке».
Наша команда будет рассказывать о домашней аптечке. Лекарства тоже представляют реальную опасность для здоровья человека. Лекарство – это любое вещество, которое может быть использовано или для диагностики, или для лечения, ослабления проявления симптомов какого-либо заболевания, или для предотвращения заболеваний. Лекарств сейчас великое множество, и с каждым днем появляются новые, благодаря методам синтетической химической промышленности и биотехнологиям. При изучении инструкций разных препаратов, мы выяснили, что нет ни одного препарата без побочных действий и противопоказаний. Мы уже знаем про лекарственную болезнь, которая неизлечима. Поэтому настоятельно рекомендуем очень серьезно относиться к лекарствам, без назначения врача их не принимать. Учитель:Вот мы с вами завершили первый этап нашего урока, узнали много интересного и нового для себя. Теперь переходим ко второму этапу, который называется «Бытовая химия в формулах». Сейчас первая команда озвучит свой вопрос, все остальные попытаются ответить на него и записать в тетради, а потом проверим у доски.
Участники команд представляют свои вопросы (Приложение 1). Если другие команды не отвечают на вопросы и не пишут химические реакции, задающая вопрос команда представляет свой ответ. Учитель: Вот мы справились и со вторым этапом нашего урока. Сейчас у нас физкультминутка (проводится по заранее утвержденной инструкции). Учитель: В третьем этапе урока, дорогие ребята, я всем вам раздаю карточки ситуационных задач с вариантами ответов (Приложение 3). Через 10 минут мы начинаем обсуждение и проверку ваших ответов. Можете воспользоваться таблицами на ваших партах (Приложение 2) ІV Подведение итогов
По числу правильных ответов второго и третьего этапов определяется команда победителя. V Рефлексия
Что нового вы узнали на уроке? Остались ли области, где бытовая химия процветает и вредит человечеству, а мы о них забыли? Как вы оцените свое настроение на уроке? Что вам не понравилась, что вы не поняли? Взяли на заметку, то что:
1.Оказывается что, несмотря на разные названия моющих и чистящих средств, в них используются одни и те же вещества.
2. Нужно читать и изучать этикетки. Состав продукта перечисляется по убыванию массы ингредиентов.
VI Домашнее задание
Повторить параграф, подготовиться к контрольной работе.
Всем спасибо!
Здравствуйте Сатеник Вагеевна! Ознакомилась с Вашим конспектом урока. Обучающую, развивающую, воспитательную задачи, поставленные на этом уроке, Вы выполнили. Через смену видов деятельности цель урока достигнута.
Сатеник Вагеевна, очень понравился Ваш урок! Такая форма, как работа в команде, объединяет ребят, даёт им возможность глубже вникнуть в содержание материала своей темы. В то же время каждой команде предоставляется возможность обсудить ситуацию по теме другой команды. А это опять же прекрасная форма закрепления материала. Я бы с большим удовольствием побывала на Вашем уроке. Спасибо! Примите мой голос.
Уважаемая, Сатеник Вагеевна! Огромное спасибо за приглашение на урок химии в 11 классе по теме "Бытовая химическая грамотность". Мне было интересно узнать о влиянии средств бытовой химии на здоровье человека. Цель урока: обобщение знаний учащихся о практическом значении химических веществ в повседневной жизни человека, а также задачи Вами достигнуты. Урок проведён грамотно, в соответствии со всеми требованиями ФГОС второго поколения. Интересно проведена работа в группах по темам: "Химия на кухне!", "Химия в ванной комнате", "Химия в туалете" и "Химия в аптечке". Спасибо за урок! Примите мой голос! Желаю успехов в творчестве!
Спасибо Сатеник Вагеевна за приглашение. С удовольствием по бывала на вашем уроке химии. Вот если бы все уроки были такие увлекательными, то наверное у детей химия была любимым предметом. Своим материалом Вы показали что химия предмет увлекательный и познавательный. Спасибо С удовольствием голосую.
Значимость химии в жизни человека постоянно растет. Вы это прекрасно показали на своем уроке! Каждая команда дала исчерпывающий ответ о пользе и вреде химии. Много интересного и полезного я узнала, посетив виртуально Ваш урок! Урок увлекательный, познавательный! Спасибо за урок!
Спасибо Сатеник Вагеевна за приглашение на урок химии. Урок соответствует всем требованиям ФГОС. Очень интересной форме Вы закрепили материал. Дети увлечёно работали в командах формируя навыки эффективного общения, совместной деятельности и сотрудничества. Урок построен методически грамотно. Оформление конспекта соответствует всем требованиям сайта. Знания о бытовой химии необходимы для человека, чтобы обезопасить своё здоровье. Я, узнала многое для себя интересного, спасибо! Примите мой ГОЛОС!
Здравствуйте Сатеник Вагеевна! Ознакомилась с Вашим конспектом урока. Обучающую, развивающую, воспитательную задачи, поставленные на этом уроке, Вы выполнили. Урок соответствует всем требованиям ФГОС. Урок увлекательный, познавательный! Спасибо! Голос! Удачи!
Добрый день, Сатеник Вагеевна.Ознакомилась с вашей публикацией о значении химических веществ в повседневной жизни человека.На минутку ужаснулась!Остается задуматься следует ли содержать чистоту в доме, имея такие последствия как заболевание раком.Спасибо за приглашение на познавательный урок химии. Голос №7.
Здравствуйте, Сатеник Вагеевна! Спасибо за приглашение. С интересом познакомилась с Вашей работой. Интересный и увлекательный материал урока, на котором детям открывается удивительный мир химии. Голосую!