Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Библиотечный урок о природе для школьников 5-6 класса

Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Нас окружают тысячи видов растений – деревья и травы, прекрасные цветы. Каждый день мы наслаждаемся их видом, пользуемся их дарами. А много ли мы знаем о них?
Предлагаю вам Библиотечный урок о деревьях. Из тех книг, которые учат любить природу, бережно к ней относиться, правильно вести себя в природе.
Раздел ботаники, который изучает древесные растения, то есть деревья, называется дендрология. Слово это древнегреческое – в переводе «дендрос» означает дерево, а «логос» - учение. Ученых, работающих в этой области, называют дендрологами.
Деревья – и экзотические, и растущие в нашей полосе – хорошо умеют хранить свои тайны, хотя и растут у всех на виду. До сих пор дендрологи делают удивительные открытия. Давайте вместе приобщимся, и мы к этим открытиям, и некоторые деревья, привычные для какой-то страны, покажутся нам необычными. Даже наши родные и, казалось бы, хорошо знакомые деревья могут поразить своей уникальностью и многообразием форм.
Материалом для составления библиотечного урока использовались энциклопедии и книги о природе… Библиотечный урок для учащихся 5 - 6 классов. Использовать материал можно в самой разнообразной форме: библиотечного урока, дополнительного материала по предмету окружающий мир, для внеклассного мероприятия, классного часа, беседы. По выбору учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы о природе.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о книгах и журналах прочитав которые дети могут узнать о том, где и как растут растения, как они размножаются, как выглядят, какую роль играют в жизни человека. Углубить знания учащихся.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к книгам и журналам. Познакомить учащихся с особенностями природы, её красотой, богатством и неповторимостью.
Оборудование: Выставка книг о природе, растениях
Библиотечный урок «Как все взаимосвязано в природе…»

Грецкий орех

Загадки
Отгадайте, как зовётся,
Плод, что в скорлупе сидит,
Он поздней осенью сорвётся,
С ветвей, на землю полетит!
(Орех)

Рос на ветке сундучок.
Солнцу подставлял бочок.
Сундучок-то не простой,
Сундучочек костяной.
(Орех)

Круглый, зрелый, загорелый,
Попадался на зубок,
Расколоться всё не мог,
А попал под молоток,
Хрустнул раз – и треснул бок.
(Орех)

Висит в саду на дереве,
Всё лето созревает,
Зелёную рубаху,
На чёрную меняет!
(Орех грецкий)

В колыбельке подвесной
Летом житель спит лесной.
Осень пестрая придет
На зубок он попадет.
(Орех)



Родина грецкого ореха – Средняя Азия. Дикие или одичавшие экземпляры этого дерева до сих пор растут и в кавказских горах. На Памире и Тянь-Шане можно встретить целые «грецкие» леса. Растет он по ущельям, горным склонам, любит «селиться» вдоль ручьев и в смешанных широколиственных лесах.
Грецкий орех – дерево рослое, высокое, с раскидистой кроной. На Кавказе, где оно до сих пор почитается как священное, можно встретить деревья возрастом более 400 лет. Орех очень неприхотлив: он не боится ни засухи, ни жары. Но если мороз будет -25…28 С, грецкий орех вымирает.
Жители Средней Азии уверены, в том, что дерево грецкого ореха никогда не цветет, даже есть такая поговорка: «Умрет тот, кто увидит цветок ореха». На самом деле никто не умирает и цветки у грецкого ореха есть: они мелкие, зеленоватые, собраны висячими сережками. В мае, когда у ореха только распускаются листья, он начинает цвести. Плоды деревья созревают осенью, в сентябре-октябре.

Поначалу будущий орех находится в зеленой плотной кожуре, там он и зреет. У незрелых орехов кожура отделяется с большим трудом, а вот когда орех спелый, она сама растрескивается. Грецкие орехи созревают постепенно: сначала на нижних ветвях дерева, а затем на верхних. Дерево очень урожайно. С молодого дерева можно собрать 65-100 кг грецких орехов, а вот со взрослого и здорового, например, 100-летнего дерева – целых 300.
Грецкий орех родом вовсе не из Греции, как думают многие. Так почему же его называют грецким? Сами греки с древних времен назвали эти орехи «желуди богов», персидскими, королевскими и даже синопскими – их привозили в Грецию из турецкого города Синопа.
В Древнюю Русь эти орехи привозили сначала из Валахии (область на юге Румынии) – они назывались волошскими. Потом стали завозить из Сирии – и называли «царский орех». И наконец, когда греческие перекупщики, закупая орехи в других странах, стали доставлять их в Россию, закрепилось название «грецкий орех». Слово «греческий орех» просто не прижилось.

Тайна записной книжки


В районах, прилегающих к Панамскому каналу, растет «свечное дерево». Его небольшие плоды содержат много жира и напоминают по форме свечи. Местное жители вставляют с середину небольшого плода фитиль – и освещение готово. Пламя в этих свечах горит ярко и без колоти.

Лианы

Вопрос: кто длиннее всех на свете? Ответ: лиана. Эти разнообразные вьющиеся растения – как деревянистые, так и травянистые – преимущественно обитают в тропических лесах. Они способны устремляться ввысь только при одном условии – если у них есть дополнительные «подпорки», например, стволы деревьев, стоящих рядом.


Растёт растение - лиана,
И так, что поздно или рано
Тебя ветвями обовьёт,
Ползя то в бок, а то вперёд.
Она найдёт, где опереться,
Порой зацепится за сердце,
А то к тебе залезет в душу,
То внутрь войдёт, а то наружу.
То обернётся вкруг тебя,
Обнимет, будто бы любя.
Глядишь, и ты совсем опутан,
Похожим стал на кокон будто.
А то,как славный Лаокоон,
Змеёй обвит со всех сторон.
Змея ползёт, никто не слышит,
Лиана движется всё выше.
И людям всем на удивленье,
Какое странное стеченье
И обстоятельств и судьбы,
Всё происходит без борьбы.
Своей судьбой доволен витязь,
И вы наверно удивитесь,
Так в жизни происходит часто,
Что этот человек несчастный,
Обвитый с головы до ног,
Так, чтоб и двинуться не смог,
Он весь покорен внешней воле,
И жизнью полностью доволен.
Ему ведь рыпаться не надо,
Когда кругом его ограда,
И чужды все ему сомненья,
Не нужно принимать решенья.
Всё в жизни, как это не странно,
Решает за него лиана.
И он считает, так устроясь…


Так какую же высоту «штурмуют» лианы? Лиановидные пальмы ротанги способны протянуть свои стебли, перебрасываясь с одного дерева на другое, на 150-180м, а иногда и на 300. Ветви лиан толстыми не назовешь – в основании их толщина 2-4 см.
Как же лианам удается «перескакивать» с дерева на дерево? Каждая лиана делает это по-своему. Например, у обыкновенных плющей, которые тоже относятся к лианам, есть воздушные придаточные корни – они выделяют клейкое вещество, которое позволяет плющу крепиться даже к стеклу. Другой вид лиан цепляется за «подпорки» усиками. Есть лианы, для которых даже плохо различимый выступ или впадинка на дереве – уде опора: на их стеблях есть жесткие щетинки, шипы, колючки. Например, у тех же ротангов на средних жилках огромных листьев есть довольно–таки твердые шипы с загнутым острием. Так ротангу удобнее «переползать» с опоры на опру и, закрепившись на ней, ползти дальше.

Альфред Рассел Уоллес
Знаменитый британский натуралист и биолог Альфред Рассел Уоллес в 19 веке так описывал ротанги: «Они свешиваются с ветвей, перекидываются с дерева на дерево, висят подобно змеям, огромными извивами ползут по земле или лежат на ней спутанными клубками. Некоторые тонки и гладки, похожи на воздушные корни, другие же грубы и узловаты. Часто бывает, они связаны друг с другом наподобие настоящих канатов.

Откуда они такие берутся, как растут, - на первый взгляд не поймешь. Они тянутся над головами от дерева к дереву. Протянуты от вершины одного к подножию другого, подобно тугим снастям корабля . Часто лес вверху переполнен ими, ног мы не в состоянии отыскать внизу ствол, которыми они коренятся в земле».

Тайна записной книжки


Цветы глицинии – китайской, пышноцветной,
Каскадом, гроздья до земли свисают,
Как полог, ароматный, разноцветный.
Как водопада струи, только краше,
Как радуга, лишь кисти покороче,
А аромат? Медовый и пьянящий…
Увидев, не забудешь её, точно…



Но не только ротанги такие длинные. Дикорастущая китайская глициния из семейства бобовых если и уступает ротангу, то совсем немного. Глициния сорта Чайниз Лавандер, которую посадили в Калифорнии в 1894 году, простирается на 152 м. окружность ее ветвей в основании доходит почти до 1,5 м. эта лиана своими ветвями покрывает площадь 4047 кв. м. Глициния очень красиво цветет – с ее ветвей по всей длине свисают объемные сиреневые гроздья…

Железные деревья


Да, такие деревья есть. В каждой стране, где растет такое твердое дерево, какого бы вида и названия оно ни было, его называют «железным». Но у всех этих разных деревьев есть одно общее качество: их древесина тонет в воде, как железо, и его очень трудно, а порой и невозможно срубить или спилить.
Так что же это за такой феномен – железное дерево? Самое известное – парротия персидская. Дерево названо в честь Иоганна Якобы Фридриха Вильгельма Паррота. Когда этот немецкий естествоиспытатель и врач работал в России, на русский манер его называли Иван Егорович Паротт. В 1829 году он первым вместе с четырьмя своими студентами восхождение на гору Большой Арарат.

Иоганн Якоб Фридрих Вильгельм Паррот
Наверное, там экспедиция Паротта и обнаружила железное дерево. Оно растет в лесах Закарпатья и северной части Ирана. Еще это дерево называют «железняк», «амбур», а на юге Азербайджана, в Талышских горах – темир-агач.


Зовут его темир-агачем,
Железным деревом иначе.
Так древесина тяжела —
Что тонет сразу — все дела.
Азербайджана юг зовёт,
В горах Талышских он растёт.
Ветка о ветку чуть потрётся,
Кора столь нежная сотрётся.
А обнажённые участки
Срастаться меж собою падки.
Срастить — получится беседка,
Живая изгородь столь крепка.
С годами крепче, хоть не троньте.
И не нуждается в ремонте.
Рита Лященко


Ствол и ветви этого дерева необычного цвета – как темная старая ржавчина. Ветви практически полностью лишены гибкости, могут сращиваться со стволом дерева – так темир-агач образует непроходимые заросли. К тому же дереву не страшны никакие насекомые-вредители.
По твердости древесина темир-агач намного превосходит железо. Из нее делали духовые музыкальные инструменты и даже детали точных приборов, а также челноки для ткацких машин. До сих пор из этого дерева сельские жители мастерят изгороди: они не гниют, не требуют никакого ремонта и с годами становятся только прочнее.
И еще одно удивительное свойство есть у этого дерева: темир-агач умеет… стрелять. Те, кто гуляют осенью в Талышских лесах, могут услышать странный треск. Это лопаются деревянистые двухстворчатые коробочки, в которых созрели семена. Они разлетаются в разные стороны на расстоянии до 20 м.

Тайна записной книжки
В королевском ботаническом саду в Перадении (Шри-Ланка) – одном из лучших в мире – есть особенное железное дерево. Его в 1891 году посадил цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II, во время морского путешествия на Восток. Кстати, в нескольких метрах от него можно увидеть дерево, посаженное первым космонавтом Юрием Гагариным. Вот такой «русский след» на Цейлоне…

Лиственницы


Так чудно создала, однако, их природа,
По виду хвойник, но изящество иголок,
Их мягкость, нежность, прямота ствола,
Ни чопорность, а благородство, стать видна.
И даже летом, проезжая рядом,
Скользя по кущам быстрым взглядом,
Он выхватит среди берёз и клёнов,
Особняком стоящий ствол зелёный.
Под лёгким ветерком колышутся иголки,
Как будто говорят: Потрогай, мы не колки!
И шишечки нарядность довершая,
Их ветви без сомненья украшают.
Но вот пришла зима, листва вся облетела,
Деревья и кусты обнажены, а хвойникам-то что за дело?
Наряд свой всесезонный сохранить должны
Ан нет, смотрю на лиственниц, иголок лишены…
Но как их, право не любить?
В любой сезон красивы, могут быть,
Прелестницами, как не восхищаться?
Их, созерцая, можно наслаждаться…


В Красноярске есть Институт леса имени Владимира Николаевича Сукачева – российского геоботаника, лесовода, географа. Сотрудники института обнаружили, какие деревья самые старые в нашей стране и где они растут. Ими оказались лиственницы Якутии. Раньше самой долгоживущей лиственницей считалось дерево из Северной Америки – его возраст специалисты оценивали в 728 лет. Якутские лиственницы превзошли американских родственников.
Результаты исследования, проведенного учеными института, интересны и даже необычны. Оказалось, что возраст лиственниц увеличивается по мере движения с запада на восток. В Западной Сибири и на Полярном Урале самому старому дереву исполнилось 486 лет, а Северо-Восточной Сибири встретить 600-летние деревья. В Республике Саха (Якутия) был обнаружен участок, где растут лиственницы Каяндера, которым больше 800 лет. Эти старожилы не отличаются гигантскими размерами – климат не позволяет. Их высота всего примерно 9 м, а окружность ствола – около 25 см.

На берегу реки Индигирки красноярские ученые нашли и другие лиственницы, вернее, их сухие стволы. Их тоже решили изучить. Установлено, что эти упавшие стволы сохраняются на территории Якутии около 1500 лет. Среди них попался экземпляр, который рос с 310 по 1228 год. Дерево прожило 919 лет. Это документированный рекорд продолжительности жизни деревьев на территории России.

Тайна записной книжки
Возраст дерева дендрологи определяют по годичным кольцам. Древесные кольца у всех деревьев разные – как отпечатки пальцев у людей.



Годичные кольца способны о многом рассказать: например, был год теплым или холодным, дождливым или засушливым. Но так возможно изучать только растения умеренной полосы, в тропических районах сделать это не удастся: климат там примерно один и тот же в течение всего года. Поэтому у многих экзотических деревьев нет годовых колец. Их возраст дендрологи узнают, анализируя концентрацию в древесине различных химических элементов.

Рекомендуем посмотреть:

Библиотечный урок для школьников 5-6 класса «Природа - удивительная художница» Библиотечный урок в 5-6 классе ко Дню Космонавтики. Юрий Гагарин Библиотечный урок для учащихся 5-6 класса на тему: «Деревья – живые памятники природы» Библиотечный урок для учащихся 5 - 7 классов. Тема: Энциклопедии
О Корнее Чуковском, 2 класс | Библиотечный урок для младших школьников 3-4 класса «За далью времени»
Опубликовано: 1785 дней назад (2 января 2020)
Просмотров: 1815
+21
Голосов: 21
Ольга Васильевна Яковлева # 3 января 2020 в 12:09 +2
Очень увлекательный библиотечный урок! Много узнала интересной информации. Спасибо! Творческих успехов! голос
Ирина Николаевна Кириллова # 3 января 2020 в 19:56 +3
Инна Владиславовна, с удовольствием ознакомилась с Вашим материалом. Много интересного и нового узнала сама. Дети, уверена, были в восторге от увиденного и услышанного. Такое мероприятие будет познавательно для учащихся, как обучающее и воспитательное. Спасибо за экскурс в мир природы! ГОЛОС! Удачи!
Людмила Александровна Козырева # 21 января 2020 в 12:19 +4
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Полезный и увлекательный библиотечный урок, познакомившись с которым у ребенка обязательно возникнет интерес к познанию мира растений, такого удивительного, разнообразного, появится потребность к изучению их с помощью литературы, в том числе различных энциклопедий. Цель урока обязательно будет достигнута. Творческих успехов. Голос.
Тамара Александровна Новичкова # 21 января 2020 в 20:40 +5
Инна Владиславовна! Библиотечный урок о природе расширяет представление детей о растениях, о их роли в жизни человека, воспитывает любовь к природе, бережному отношению к ней. Побывав на таком уроке дети глубже познакомятся с особенностями, красотой, богатством и неповторимостью нашей природы. Вы отлично поработали, собрав такой богатый материал о растениях. С большим интересом рассматривала красочные иллюстрации. Публикация грамотно оформлена и заслуживает отличной оценки. Принимайте голос.
Ольга Владимировна Перковская # 22 января 2020 в 20:33 +4
Инна Владиславовна, здравствуйте. Материал, который касается живой природы, имеет ряд преимуществ при использовании его в информации при познавательных уроках. Такой материал имеет практическую направленность. Он уже незначительно знаком, а прослушав информацию подготовленную для ребят, он не просто интересен для ребят, а они могут его использовать в своей жизни. Есть пищевая ценность, а есть эстетическая роль, но при этом раскрыто каждое значение. Материал интересный, а чередование стихов и прозы улучшает его восприятие. Спасибо большое за приглашение! Голосую!
Ольга Андреевна Ильичева # 24 января 2020 в 10:07 +1
Доброго времени суток, Инна Владиславовна! Очень увлекательный и познавательный, красочно оформленный библиотечный урок для школьников! С большим удовольствием голосую за вашу работу и желаю дальнейших творческих успехов!
Нина Васильевна Соболева # 23 февраля 2020 в 18:20 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Спасибо за полезную информацию! Много узнала нового для себя. Верно говорят: - век живи -век учись... Примите мой голос!